Прямой эфир
+3
Пробки
2
$76.09
88.70
ИГРОКИ «АКРОНА» ПОСЛЕ МНОГОЧАСОВОЙ ЗАДЕРЖКИ ПРИЛЕТЕЛИ В ПЕТЕРБУРГ

«Балтика Фест»: грандиозный фестиваль станет символом расцвета российского пивоварения

Андрей Макаров
2 сентября, 13:10
Гостей ждут дегустации, мастер-классы, хиты Мари Краймбрери и «Дискотеки Авария», а ещё классический рок от группы «Чайф».
Фото: 78.ru

Последние дни августа и начало сентября — время сборки урожая «зелёного золота» — так в Чувашии называют хмель.

Почти вся работа с хмелем ручная. Культура весьма капризная — требует постоянной заботы. Но у местных жителей к ней особое отношение.

— Выращивали хмель и в личных подсобных хозяйствах, также варили пиво домашнее. Кого здесь ни спроси — они с детства работали с хмелем, — говорит руководитель направления по развитию хмелеводства в Чувашии ООО «Балтика-Агро» Максим Головко.

И это «зелёное золото» славится на всю страну ещё с прошлого века.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Чувашская республика — самый северный регион возделывания хмеля. В морозные зимы большинство вредителей погибают, что практически сводит на нет необходимость обрабатывать поля химически. Так что этот хмель считается самым экологически чистым в мире. Чувашия сейчас поставляет 85% хмеля российским производителям. В год здесь собирают больше 200 тонн урожая. На втором месте Краснодарский край — 58 тонн. А ещё хмель выращивают в Республике Марий Эл, на Алтае, в Липецкой области. Новые хмельники закладывают в Воронежской. Но этого всё равно мало. В возрождении хмелеводства сейчас заинтересованы и производители, и государство.

— Вообще в хмелеводстве нет такой стадии технологического цикла, где бы не было субсидирования. Субсидируется всё… закладка, уход, мелиорация, техника, есть даже субсидии на один килограмм реализованного хмеля, — отмечает заместитель председателя кабинета министров, министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев.

Важная задача — сделать отечественных пивоваров независимыми от зарубежных поставок, а заодно открыть россиянам новые вкусы, ведь в каждом регионе свои сорта. С ними гурманов решили познакомить организаторы гастрономического фестиваля «Балтика Фест»: хмельные нотки из разных уголков страны — от Калининграда до Камчатки — сольются в одну вкусную симфонию — на автодроме «Игора Драйв» под Петербуром.

— Я уверен, что этот фестиваль будет настоящим эмоциональным восторгом, а что ещё необходимо для того, чтобы в середине сентября в Северо-Западном федеральном округе получить эмоции и хорошее настроение? Еда, музыка, напитки! — убеждён генеральный директор автодрома «Игора Драйв» Алексей Титов.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

И, конечно, единомышленники: эксперты пивоваренной отрасли, шеф-повара из разных городов России и просто ценители вкусных блюд и пенных напитков.

Такой необычный праздник устраивает компания «Балтика». В этом году ей 35 лет. Ведущий игрок на российском пивоваренном рынке постоянно экспериментирует: с уникальными рецептами, новыми вкусами, передовыми технологиями.

Каждый из этих котлов предназначен для конкретного этапа варки. Дробленый солод смешивают с водой, затем добавляют хмель. Так в сутки могут вариться до 60 тысяч литров пива.

Сырьё здесь отечественное на 100%. У «Балтики» есть собственные солодовни и гектары хмеля в нескольких регионах. Именно сюда, кстати, и поступает то самое «зелёное золото» Чувашии.

— Качество нашего хмеля не только не хуже, оно даже лучше! Я это вижу по цифрам, которые мы получаем в результате исследований, — делится начальник производственной лаборатории компании «Балтика» в Петербурге Мария Егупова.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

При этом «Балтика» вкладывается не только в своё производство. Компания взяла курс на восстановление национальных пивоваренных традиций.

— Хотим формировать культуру такого изысканного потребления в массовом мероприятии. Мы сейчас углубились в эту тему в компании, изучаем особенности истории пивоварения и быта народов России, — комментирует директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти пивоваренной компании «Балтика» Ирина Фёдорова.

На новый уровень «Балтика» предлагает поднять всю отрасль. В этом году по инициативе компании создали экспертно-консультационный совет, который призван объединить пивоваров из разных регионов. Первые рабочие вопросы эксперты обсудят — тоже на фестивале, пока гости будут наслаждаться уникальными блюдами, напитками и живой музыкой.

Гостей ждут дегустации, мастер-классы, хиты Мари Краймбрери и «Дискотеки Авария», а ещё классический рок от группы «Чайф». Уникальное гастрономическое путешествие по России состоится 13 сентября.


Видео: 78.ru