Прямой эфир

Заступница земли Русской: как Владимирская икона стала главным образом Богородицы в России

Лилия Батршина
5 июля, 11:48
Владимирский образ Божьей Матери — один из самых почитаемых в России. Она помогала стране в тяжелейшие времена и не раз спасала столицу от бедствий. Когда отмечается день Владимирской иконы Божьей Матери и почему перед ней испокон веков молились правители России, где икона находится сейчас, рассказываем в материале 78.ru.
Фото: vk.com/Казанский кафедральный собор

Когда отмечается день Владимирской иконы Божьей Матери

Владимирская икона Божьей Матери была на протяжении веков одной из самых почитаемых сначала на Руси, затем в Российской империи. Поэтому есть сразу три даты православного календаря, когда отмечается её память, и каждая из них связана с важными событиями в российской истории:

  • 3 июня (21 мая по старому стилю) — спасение Москвы от нашествия хана Мехмеда Гирея,
  • 6 июля (23 июня) — спасение Москвы от хана Ахмата,
  • 8 сентября (26 августа) — спасение Москвы от Тамерлана.

Самой почитаемой считается последняя дата — точнее, с исторической точки зрения она как раз первая, поскольку событие, в честь которого она установлена, произошло 8 сентября 1395 года. В этот день отмечается сретение Владимирской иконы Божьей Матери, то есть её встреча. Однако и другие даты тоже важны: в частности, 6 июля связано с событием, которое вошло в российскую историю под названием стояние на реке Угре, и освобождением Руси от татаро-монгольского ига.

Почему Владимирская икона Божьей Матери так почитается

К Богоматери на Руси всегда относились по-особому, ведь Её считают святой покровительницей нашей страны, её заступницей. Недаром так распространена икона, где изображена Богоматерь, держащая на руках свой покров, которым она как бы накрывает землю под собой.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Владимирская же икона Божьей Матери особенно почитаема, поскольку вся её история связана с защитой русской земли и, в частности, Москвы как столицы Российского государства от захватчиков. Именно в самые тяжёлые для страны дни икона являла свои главные чудеса.

Так, первое из них произошло 8 сентября 1395 года. Хан Тамерлан направился на Москву с военным походом, желая разгромить московского князя и не дать городу укрепиться во главе русских земель. Великий князь Василий I готовился к бою, однако перед этим вместе с митрополитом Московским Киприаном обратился к духовенству Владимира с просьбой — пройти крестным ходом с иконой Богородицы во главе от Владимира до Москвы. Официально причиной было желание получить небесное заступничество перед битвой, но, вероятно, таким образом князь и митрополит хотели сохранить и саму святыню от захватчиков.

Крестный ход действительно прошёл, и везде, где он появлялся, икону встречало множество молящихся, молилась Богородице о спасении и вся Москва. Согласно преданию, когда Владимирскую икону вынесли на Куликово поле, Богородица явилась во сне хану Тамерлану и повелела ему покинуть русские земли. Хан настолько устрашился этого знамения, что действительно повернул войска восвояси.

Второе чудо, совершённое иконой, вошло даже в светские учебники истории под название стояние на реке Угре. Праздник в честь него установлен на 6 июля, хотя само стояние случилось позже — в октябре-ноябре 1480 года. В это время на Москву шёл с большим войском хан Большой Орды Ахмат, поскольку московский князь Иван III, до этого уже разгромивший однажды татар, первым из всех русских князей отказался платить Орде дань. Согласно легенде, вновь вся Москва молилась о спасении перед Владимирским образом Богоматери, и действительно: войска князя и хана остановились по разные стороны реки Угры, которую в народе теперь называют «поясом Богородицы». Хотя ордынцы предприняли несколько попыток переправиться через реку, все они были отбиты, и в итоге большой битвы не случилось, а хан Ахмат первым отвёл свои войска.

Считается, что именно в 1480 году, после стояния на Угре, Владимирская икона окончательно «переселилась» в Москву, где ей стали оказывать особые почести.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Ещё одно чудо Владимирской иконы связано с событиями XVI века. Тогда, в 1521 году, на Москву вновь пошли военным походом захватчики — на этот раз 100-тысячное войско крымского хана Мехмеда Гирея. В Москве в это время правил князь Василий III; узнав об опасности, он готовил армию, однако произошло чудо — слепой инокине из московского храма и Василию Блаженному явилось одно и то же видение. Согласно ему, московские священники собирались вынести из города Владимирскую икону для спасения, но у Спасских ворот их встретили преподобный Валаам Хутынский и Сергий Радонежский. Святые остановили процессию, попросив не покидать город, в итоге священники совершили молитву и вернулись обратно. Это видение предсказало спасение Москвы от нашествия.

Согласно преданию, сама Богородица также явилась Мехмеду Гирею, как когда-то хану Тамерлану. Только на этот раз Её окружало большое и грозное войско. Хан Мехмед Гирей не стал искушать судьбу и, испугавшись видения, отвёл войска от русской столицы. В честь этого события и установили дату памяти иконы — 3 июня.

История Владимирской иконы Божьей Матери

История Владимирского образа Богоматери началась задолго до походов ханов на Москву. Правда, учёные и Русская православная церковь разнятся в оценке того, насколько древней является эта икона.

Так, церковь считает, что образу 2000 лет — ведь написал его сам апостол и евангелист Лука, использовав для этого доски стола, за которым ужинали Христос, Богородица и Её муж Иосиф Обручник. Учёные же сомневаются в том, что икона могла так хорошо сохраниться на протяжении столь длительного периода, ведь за свою историю она пережила немало испытаний. Поэтому, по их мнению, скорее всего, Владимирский образ не оригинален, вероятно, это более поздний список древней святыни.

Однако даже если это так, история Владимирской иконы всё же насчитывает много веков. По церковным данным, до V века она хранилась в Иерусалиме, затем её передали в Константинополь, где она оставалась вплоть до XII века. А в 1131 году икону подарил князю Юрию Долгорукому патриарх Вселенский Лука Хризоверх, и с этого момента началась русская история святыни.

На Руси икона тоже не сразу нашла своё место. Поначалу её разместили в женском Богородичном монастыре в Вышгороде, но в 1155 году сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский перевёз её сначала в свою резиденцию в Боголюбово, а затем — во Владимир-на-Клязьме.

Поставление Андреем Боголюбским иконы Богоматери во Владимирской Богородцкой церкви в 1158—1160 годах. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века/ Фото: общественное достояние
Поставление Андреем Боголюбским иконы Богоматери во Владимирской Богородцкой церкви в 1158—1160 годах. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века/ Фото: общественное достояние

По преданию, князь изначально собирался отправить её в Ростов, однако когда процессия достигла реки Клязьмы, кони встали как вкопанные. В итоге, когда князь помолился иконе, ему явилась сама Богородица и приказала оставить Свой образ во Владимире, а также поставить там обитель в Её честь. Так князь и сделал: в 1160 году во Владимире он поставил для иконы Успенский собор, а сам образ украсил богатым окладом. Именно тогда икона и получила название Владимирская.

Андрей Боголюбский особенно почитал Владимирский образ и брал его с собой в походы, в том числе на волжских булгар в 1164 году. Однако в 1175 году князя убили, а икону забрали себе рязанские князья. После этого вернуть её во Владимир удалось только князю Михаилу, младшему брату Андрея Боголюбского.

Ещё три века спустя, вероятно, в 1480 году икону переместили в Москву. Как это произошло, неясно, историки предполагают, что причиной стало стояние на реке Угре. В итоге Владимирская икона получила новое почётное место — в Успенском соборе в Кремле справа от Царских врат.

С тех пор Владимирская икона была свидетелем множества важнейших событий в истории Руси и Российской империи. Именно перед ней с XVI века венчались на царство правители, перед ней молились накануне военных походов военачальники и князья. До начала XX века Владимирский образ оставался одним из самых почитаемых в стране, и даже когда по ней прошлась пожаром революция 1917 года, иконы он не коснулся.

Новая советская власть посчитала, что Владимирская икона обладает художественной ценностью, и уничтожать её как религиозный символ не стала. Напротив, икону в 1918 году отправили на реставрацию, которая длилась 8 лет, затем передали в коллекцию Государственного исторического музея. А ещё через некоторое время икона переместилась в коллекцию Третьяковской галереи.

Где хранится Владимирская икона Божьей Матери сегодня

Владимирская икона Божьей Матери по сей день хранится в Третьяковской галерее. Место ей выделено и почётное, и подходящее — в храме-музее святителя Николая Чудотворца в Толмачах.

Реликвия помещена в специальный короб, в котором установлены датчики для отслеживания её состояния — ведь иконе много веков, и воздействие внешней среды для неё может быть разрушительным. Кроме того, сверху её защищает прочное стекло.

Фото: hramvtolmachah.ru
Фото: hramvtolmachah.ru

В чём помогает Владимирская икона Божьей Матери

Богоматерь считается защитницей не только русского народа в целом, но и каждого конкретного человека. Она выступает заступницей человечества перед Богом и помогает людям в тяжёлых жизненных ситуациях.

Особенно часто, конечно, за помощью к Богоматери перед Владимирской иконой обращаются женщины. Образ помогает тем, у кого есть проблемы с деторождением: не получается забеременеть или угрожают тяжёлые роды. Молитва перед иконой Богоматери, по преданию, защищает не только женщину, но и её новорождённых детей.

Также Богоматерь помогает в семейной жизни, в отношениях не только с мужем, но и с родственниками. Молятся перед Владимирской иконой об исцелении больных, кроме того, просят у неё и наставлений на правильный путь — считается, что молитва Деве Марии поможет сделать правильный выбор.

Молитва перед Владимирской иконой Божьей Матери

О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.