Дачные войны с соседями: что может стать поводом для конфликтов и как их решать

— В границах своего участка человек, по большому счету, имеет право делать всё, что угодно. Но при условии, что он не нарушает права и законные интересы соседей.
Конфликты между соседями по дачным участкам чаще всего возникают из-за границ и заборов, громкого шума, особенностей посадки деревьев и растений, задымления, а также из-за нарушения правил строительства. Эти ситуации могут регламентироваться земельными, градостроительными и санитарными нормативами, а разрешаются они путём переговоров, обращения в правление садоводства или муниципальные органы и, в крайнем случае, — через суд. Рассмотрим типичные причины для споров подробнее.
Споры из-за заборов и ограждений
Высота и тип забора служат источником многочисленных конфликтов. Например, люди могут обратиться в суд из-за того, что сосед установил высокий сплошной забор, создающий густую тень на их участке и затрудняющий естественную циркуляцию воздуха.
Юлия Лапина рассказала, что есть местные градостроительные нормы, определяющие параметры забора. Например, высота подмосковных ограждений не должна превышать 2 м. В Санкт-Петербурге для садоводств действуют строительные нормы и правила, по которым рекомендованная высота заборов между соседними участками составляет 1,2–1,8 м.
— Также на сегодняшний день существует регламентация, согласно которой заборы между соседними участками должны быть не глухие, а с просветами или прозрачные. Это может быть сетка, поликарбонат, штакетник с промежутками. Но это всё — лишь на уровне рекомендаций. То есть, если вы решите поставить трёхметровый сплошной забор и соседи скажут «ок», то ничего вам за него не будет. Но если соседи пожалуются, что из-за вашего забора у них не растёт клубника, а вы не захотите этот забор сносить, то они могут привести комиссию. И если та подтвердит, что забор действительно нарушает чужие интересы, то по суду может быть принято решение снести ваш забор за ваш счёт.

Адвокат пояснила, что обычно в процессе разрешения таких споров проводится строительная экспертиза. Это значит, что приходят соответствующие специалисты с лицензиями и всеми разрешительными документами и замеряют уровень освещённости. Чтобы не доводить до конфликтов и судов, Юлия Лапина посоветовала обратить внимание на актуальный тренд — красивые живые изгороди разрешённой высоты. Но и их посадку лучше заранее согласовать с соседями.
Споры из-за нарушения границ участков
Очень частая и крайне болезненная тема. Многие владельцы участков сталкиваются с тем, что сосед поставил забор не в соответствии с кадастровыми документами и, таким образом, захватил часть чужой территории. Также конфликты возникают из-за ошибок, допущенных при межевании, или из-за отказа соседей провести это самое межевание и согласовать границы участка.
В таких ситуациях нужно обратиться к кадастровым службам для уточнения границ, провести межевание и документально подтвердить свои права и факт захвата соседом чужой территории. Затем можно попробовать договориться с нарушителем по-хорошему, а в случае его отказа — обратиться в суд, чтобы добиться восстановления законных границ своего участка.
Споры из-за нарушений при строительстве
В этом случае речь обычно идёт о размещении построек слишком близко к границе участка. Согласно существующим регламентам, жилые дома и иные строения не должны вплотную примыкать к соседскому забору. В общем случае, расстояние от стены постройки до границы участка должно быть не меньше 3 м. Но есть тонкости.
— Бывают «умные» люди, которые считают, что если 3 м от стены есть, то и хорошо. При этом они не учитывают, например, что у них крыша на соседний участок свисает, и под ней после дождя образуется канава. Но у нас и на такой случай тоже есть регламенты, которые говорят, что, если крыша выступает от стены дома за 50 см и больше, то крайняя точка считается от конца крыши. Если крыша выступает, допустим, на 20 сантиметров, то тогда, да, берётся расстояние от стены, а не от крыши.

Споры из-за растений
Конфликты из-за неправильно посаженных деревьев и кустарников возникают почти так же часто, как и из-за заборов. Среди частых претензий — затенение соседних участков, засорение их опавшей листвой и проникновение кустов на чужую территорию, поскольку корни не в курсе установленных границ. На этот счёт тоже существуют различные нормативные акты, которые, в частности, предписывают сажать высокие деревья на расстоянии не менее 4 м от границ участка.
— Лично у меня был опыт, когда моя доверительница судилась с соседями, у которых очень сильно разрослись кусты. И мы по суду действительно заставили ответчика эти кусты пересадить.
Споры из-за шума
Громкая музыка в полночь или рёв бензопилы в 5 утра — плохая приправа к безмятежному дачному отдыху. Право на тишину регулируется на региональном уровне. Также в конкретном садоводстве могут быть свои внутренние правила относительно того, когда можно и нельзя шуметь.
Обычно тишину требуется соблюдать с 21:00 до 08:00 по будням и с 22:00 до 10:00 в выходные. Кроме того, может действовать «тихий час» днём. Конкретные временные интервалы могут меняться в зависимости от региона.
Юлия Лапина отметила, что закон о тишине действует не слишком хорошо, однако обращение в полицию и визит участкового всё же могут сработать. Впрочем, начать, как обычно, лучше с мирного разговора с соседями, которые мешают вам отдыхать.
Споры из-за дыма
Конечно, речь обычно не идёт о дыме из трубы во время растопки субботней бани. Да и дымок от мангала тоже редко становится поводом для серьёзного разбирательства. Чаще всего «дымные» конфликты возникают из-за сжигания мусора на участке и нарушения в связи с этим санитарных и противопожарных норм.

В частности, законодательство чётко регламентирует расстояние от открытого огня до ближайших построек. При этом костёр нужно разводить в яме или ёмкости из негорючего материала (например, в железном баке), предварительно очистив прилегающую территорию от сухой травы и прочих легко воспламеняющихся материалов. Также существуют запреты относительно загрязнения воздуха продуктами горения. Ведь любой дым не полезен для здоровья, а уж дым, образующийся при сжигании пластика, может оказаться и откровенно токсичным.
Жаловаться на «пироманов» можно в правление СНТ или администрацию поселения, полицию, Роспотребнадзор и МЧС.
Как предупредить споры с соседями
Чтобы не оказаться в центре конфликта, старайтесь изначально вести себя по-добрососедски. Ведь вам и самим вряд ли понравится, если с участка рядом будет регулярно тянуть вонючим дымом или если соседи будут каждую ночь громко слушать музыку.
Перед началом любого строительства, даже если это «всего лишь» строительство забора, внимательно изучите региональные регламентирующие документы (лучше с помощью юриста). И, по возможности, согласуйте план работ с соседями и получите их одобрение.
— Я всегда за бумажки: когда документ есть, это прямо супер. То есть, если вы хотите поставить глухой забор или засадить всё деревьями, лучше взять на это письменное согласие у собственника соседнего участка. Важный момент — именно у собственника, который прописан в документах, а не члена его семьи.