Непогодный феномен: редкое июльское наводнение в Петербурге и почему его не нужно бояться

4 июля 2025 года Санкт-Петербург столкнулся с редким для себя явлением — июльским наводнением. Как правило, большая вода приходит в город на Неве осенью.
До сих пор наводнение в июле фиксировалось здесь лишь однажды: 12 июля 1865 года. 160 лет назад уровень воды поднимался более чем на 180 сантиметров выше ординара — событие оказалось вполне заметным для горожан, но не принесло сильных бед и разрушений.
Что происходит в 2025 году?
Наводнение 4 июля могло бы слегка превзойти достижение своего «коллеги» из середины XIX века. Предполагаемый максимум подъёма воды, который прогнозировали для него метеорологи, — до 190 см выше ординара. Чтобы не допустить затопления петербургских улиц, затворы дамбы ещё накануне вечером были переведены в положение «Закрыто».
Ожидается, что в первую июльскую пятницу уровень воды в Неве может подняться до 120-130 см. В 10 утра на гидрологическом посту «Горный институт» он составлял 107 см. Это даже нельзя назвать наводнением, ведь оно официально фиксируется при уровне воды выше 160 см от ординара. Наводнения до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, а свыше 300 см — катастрофическими.
Разгул стихии оказался гораздо заметнее в пригородах города. Так, в Сестрорецке оказался затоплен парк «Дубки», а на пляже «Дюны» под воду ушли скамейки на берегу. Петербургу же грозит лишь живописное подтопление спусков в воду на набережных. В городе, скорее, стоит опасаться сильных, до 28 м/с, порывов ветра. Уже поступают сообщения о людях, пострадавших от падения деревьев.

Как возникают наводнения в Петербурге?
Как правило, о наводнениях в различных населённых пунктах мы слышим по весне, когда начинает массово таять снег и уровень воды в реках повышается. В этих случаях речь идёт о паводковых наводнениях.
В Петербурге же все наводнения нагонные. Случаются они при сильном западном, северо-западном или юго-западном ветрах, которые буквально силой загоняют воду из Финского залива в Неву. Длинная волна, невыразительная на глубине, на мелководье достигает высоты 2,5 м и выше.
В районе Северной столицы ветра с «нужным» направлением и силой дуют обычно в октябре-ноябре, когда чаще всего и происходят наводнения. Однако в нынешнем июле очередной циклон пришёл в Питер именно с запада, обеспечив идеальные условия для уникального природного явления.
Вода не пройдёт!
Первый проект дамбы, которая бы преградила путь воде из Финского залива, был разработан ещё в середине XIX века. В 1980-х годах защитные сооружения даже начали строить, но в 1990-м работы приостановили — из-за нехватки денег и протестов экологов. Вернулись к недостроенной дамбе только в начале нулевых. И вот, наконец, в августе 2011 года были запущены финальные объекты Комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнения. Город перестал бояться западных ветров.
В случае реальной угрозы затворы КЗС просто закрываются, и волна из залива не проходит дальше. Гипотетически, дамба рассчитана на подъём уровня воды выше 5 м, но такое наводнение — всё же из области фантастики. 4 июля вода у дамбы поднялась примерно до 2 м.

За состоянием погоды и уровнем воды следят Гидрометцентр, МЧС и специалисты самого КЗС. Официальный метеорологический прогноз предупреждает о возможном наводнении всего за 8 часов. Математическая модель системы предупреждения угрозы наводнений способна предсказать опасный подъём воды аж за 68 часов. При получении тревожных данных сотрудники дамбы уведомляют МЧС и метеорологов и ждут их окончательных распоряжений. С помощью специальной программы рассчитывается время и продолжительность закрытия затворов, которое позволит не допустить подъем воды у Горного института выше критичных 160 см.
Самые сильные наводнения в Петербурге
А теперь о том, каких катастрофических последствий помогает избежать дамба. Вспомним три самых сильных петербургских наводнения:
- Наводнение 7 (19) ноября 1824 года, события которого легли в основу поэмы «Медный всадник» Александра Пушкина. Максимальный подъём воды в Неве на мерном посту у Горного института достиг тогда 4,21 м выше ординара. Вода затопила почти весь город, улицы превратились в реки, а Дворцовая площадь — в озеро. По разным подсчётам, погибли от нескольких сотен до тысяч человек, были разрушены более сотни домов, ещё больше серьёзно пострадали.
- Наводнение 23 сентября 1924 года. Второе по силе и разрушительности наводнение произошло 100 лет спустя. При штормовом западном ветре со скоростью до 40 м/с уровень воды поднялся на 3,69 м выше ординара. Уже к 15:00 затопило всю Стрелку Васильевского острова и Адмиралтейский остров. Подвалы и первые этажи многих зданий были затоплены, стихия сносила мосты и выбрасывала на берег баржи. Очевидцы рассказывали о пронесшихся над городом смерчах. В это наводнение сильно пострадали парки и сады. В одном Летнем саду погибло полтысячи вековых деревьев, а сквер на Стрелке Васильевского острова и вовсе был уничтожен.
- Наводнение 10 (21) сентября 1777 года — первое катастрофическое наводнение после основания города вызвало подъём воды на 3,21 м (по другим данным на 3,33 м) выше ординара.

Представить масштаб прошлых бедствий и оценить высоту воды, которая тогда гуляла по улицам города, помогают отметки на набережных города и гранитный водомерный столб у Синего моста через Мойку. На нём отмечен уровень наводнений в 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годах.