Жена и сын сошли с ума, а дочь сгорела от рака: трагедия звезды «Мимино» Фрунзика Мкртчяна

Фрунзика Мкртчяна невозможно было не любить: яркая внешность, неповторимая мимика, голос, который цеплял с первого слова, и бесспорно — огромный талант. В СССР он был по-настоящему народным артистом, а в родной Армении вообще кем-то вроде божества: по слухам, он какое-то время даже жил без паспорта — документ ему просто нигде не требовался, ведь его узнавали везде, от поликлиники до министерства.
Тяжёлое детство и отец-пьяница
Фрунзик Мкртчян родился в 1930 году в армянском Гюмри, в семье, которая чудом выжила после турецкого геноцида. Родителей у него были простые, трудовые, и в доме росло четверо детей. Старшего сына назвали Фрунзе — в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. В те годы это было почти модно: армян регулярно обвиняли в национализме, и отец, видимо, хотел подчеркнуть свою лояльность. Но дома мальчика звали иначе — Мгер, что по-армянски значит «солнечный».
Детство у «солнечного» ребёнка было далеко не светлым. Отец выпивал и мог внезапно сорваться — особенно на детей. Денег вечно не хватало: мать мыла посуду в столовой, отец работал табельщиком на текстильной фабрике. Чтобы прокормить семью, он тайком выносил отрезы ткани, наматывая их на ноги — как и многие другие. Но однажды его поймали. За это дали семь лет и отправили в Сибирь.
Мать осталась одна с четырьмя детьми. Работала с утра до ночи, чтобы хоть как-то выжить. Еды почти не было — перебивались одной картошкой. Фрунзик начал подрабатывать с 15 лет — пошёл в помощники киномеханика. И только он один умел рассмешить измученную мать, когда той хотелось плакать.

Первую роль жестоко высмеяли
Актёром Фрунзик становиться не собирался. Отец мечтал видеть его художником: мальчик с раннего возраста хорошо рисовал, делал точные портреты и забавные карикатуры на родственников и соседей. Казалось, ему прямая дорога в художественное училище. Но вместо кисти Фрунзика всё больше тянуло к кино.
В 1943 году, в разгар войны, он бросил школу. Ему было всего 13, но выбора не было — отец в ссылке, мать одна с четырьмя детьми, надо было работать. Но один из взрослых коллег заметил его интерес к кино и отвёл в театральную студию. Казалось бы — вот она, мечта. Однако первое же выступление обернулось горьким разочарованием: зал смеялся не над шутками, а над ним самим — слишком уж непривычно выглядел в спектаклях худой подросток с большим носом. Это ранило парня до глубины души, и Мкртчян ушёл со сцены — но, к счастью, не навсегда.
Позже он переосмыслил тот неловкий эпизод и даже нашёл в нём что-то хорошее: не каждому, в конце концов, удаётся рассмешить целый зал. Фрунзик понял — романтический герой из него не выйдет, зато в комедийных ролях он чувствует себя как рыба в воде. И если уж природа наградила такой внешностью, надо использовать её во благо. Так у Мкртчяна появилась своя ниша, и со временем именно она принесла ему всенародную любовь.
Эпизод из «Кавказской пленницы» чуть не обернулся скандалом
По-настоящему звёздным часом для актёра стали съёмки у Леонида Гайдая в комедии «Кавказская пленница». Хотя изначально на роль дяди Нины, туповатого подхалима Джабраила, был назначен Михаил Глузский. Однако увидев пробы Фрунзика Мкртчяна, Гайдай без малейших сомнений утвердил его. А чтобы Глузский не обижался, дал ему роль администратора гостиницы.

Со съёмками этой картины был связан забавный эпизод. Помните сценку, когда супруга Джабраила упрекает его — мол, как же ты мог украсть такую девушку? По сценарию именно Джабраил должен быть ей ответить: «А в соседнем районе жених украл члена партии!» Но цензура эту вольность забраковала. Тогда было решено, что крамольную фразу скажет герой Юрия Никулина, Балбес. «Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу», — предложил сам Никулин. В итоге слова, сказанные Балбесом, прозвучали максимально идиотски, а потому намёков на партработников никто не усмотрел.
В «Мимино» сам придумал фразу про «умный вещь»
Но конечно легендой советского кино Мкртчяна сделала картина Данелия «Мимино». К слову, по сценарию никакого армянина в этой истории вообще не было: главными героями кинофильма должны были стать летчик в исполнении Вахтанга Кикабидзе и врач-эндокринолог — его планировал сыграть Евгений Леонов. Однако в ходе работы над сценарием решили для усиления кавказского колорита добавить шофёра-армянина, которого и исполнил Фрунзик Мкртчян. Даже то, с кем летчик Валико поселится в гостиничном номере — с врачом или шофером — решили в итоге с помощью подбрасывания монетки. Леонову в итоге досталась роль фронтовика Волохова.
Между прочим, именно Данелия был тем человеком, который открыл Фрунзика Мкртчяна для широкой аудитории и напутствовал его в большое кино. До встречи с Данелия Мкртчян был исключительно театральным актёром, лишь изредка снимался в армянских лентах. Но Данелия дал Мкртчяну крохотную роль в комедии «Тридцать три»: там актёр сыграл американского профессора, который готовит главного героя к полёту на Марс. Именно после этой роли Фрунзика Мкртчяна заметили кинорежиссёры.
Сам Фрунзик обожал своего «первооткрывателя» и с удовольствием снимался в «Мимино». На съёмочной площадке он буквально фонтанировал идеями, и практически все реплики своего героя придумал сам: «Я так хохотался!», «Ты и она не две пары в сапоге», «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь...»
Вот как вспоминал о своём любимце Георгий Данелия:
По сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет «КамАЗа», они находят его в соседнем дворе, и на радостях Фрунзик целует машину, а поскольку мороз — губы прилипают к железу. А Фрунзик придумал, что, когда Мимино пошёл звать милицию, Хачикян остался во дворе охранять следы. И когда во двор хочет войти человек, он угрожающе поднимает увесистый кусок льда и говорит: «Друг, как брата прошу, не подходи! Сюда нельзя! Здесь следы!»

Мкртчян был чуть ли не единственным актёром в СССР, которому на съёмках позволялось практически всё. Режиссёры знали, что врождённое чувство юмора Фрунзика только придаст блеска и остроты диалогам. Так родились незабвенные фразы: «О чём эти «Жигули» думают?», «Спасибо, я пешком постою», «Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?»
Фрунзика Мкртчяна знали и любили в каждом уголке страны. Он не мог спокойно выйти на улицу — его всюду встречали аплодисментами, как на сцене. На отдых к морю он нередко уезжал с солидной суммой, а возвращался с ней же — поклонники от души угощали, помогали, приглашали в гости. Даже на вручении Государственной премии СССР у него не стали спрашивать паспорт — настолько узнаваемым был его облик.
Три брака, страшный диагноз жены и болезнь сына
Мрктчян был женат трижды, но все его браки оборачивались трагедией. Первый студенческий брак был совсем коротким и завершился разводом. А вскоре Фрунзик страстно влюбился в студентку театрального факультета Донару Пилосян. Они стали встречаться и вскоре поженились. Поначалу всё было сказочно — супруги были счастливы, даже снимались вместе — именно Донара сыграла жену Джабраила в «Кавказской пленнице». В семье подрастали двое чудесных детишек — дочь Нина и сынок Вазген, в которых Фрунзик души не чаял.
Увы, всё рухнуло в одночасье. Донара вдруг стала подозрительной, начала дико ревновать мужа, проверяла, куда он ходит и с кем бывает, приходила на репетиции и устраивала ужасные сцены... Мкртчяну намекали, что с его супругой что-то не в порядке, но он отказывался верить в худшее, а от ссор с женой начал сбегать в кабаки. Именно тогда он пристрастился к спиртному.
Когда стало понятно, что дальше так продолжаться не может, актёр отвёл жену к специалистам. Диагноз ошеломил его: шизофрения. Оказалось, что в роду у Донары были душевнобольные, но родственники скрыли этот факт перед свадьбой.
Мкртчян не бросил больную супругу — он положил все силы, чтобы обеспечить ей лечение и должный уход, нередко даже отказывался от перспективных ролей, лишь бы быть с ней рядом. Но её состояние с каждым годом лишь ухудшалось. В конце концов Донару пришлось положить в психбольницу. Там она и провела остаток своих дней, пережив не только мужа, но и обоих детей.
Фрунзик долгое время пытался справиться со своим горем. Вскоре он понял, что единственное его спасение — в новом браке, и, переломив себя, развёлся, и вскоре снова женился. Но и этот брак оказался несчастливым: третья супруга артиста, Тамара Оганесян, скоропостижно скончалась всего через год после свадьбы.

Тогда Мкртчян стал пить напропалую — уже ничто не могло удержать его. Скорее всего, сказались и гены отца, горького пьяницы. Артист позволял себе являться «подшофе» не только на репетиции, но и на съёмки. Данелия, желая вытащить друга из ямы, в которую тот стремительно скатывался, ставил Фрунзинку ультиматумы: или прекращаешь пить, или сниму с роли. Мкртчян клялся, что завяжет, но хватало его максимум дней на десять — а затем всё начиналось снова.
Со временем у Мкртчяна начались серьёзные проблемы со здоровьем — печень не выдерживала. Один раз он пережил даже клиническую смерть. Алкоголь всё сильнее отравлял его жизнь, а заодно и губил карьеру: режиссёры всё чаще отказывались с ним работать. Каким бы талантливым ни был актёр, в пьяном виде это всегда риск и скандал на съёмочной площадке.
В результате к середине 1980-х Мкртчяну пришлось уйти из кино. Он вернулся в Ереван, где, как он надеялся, его ждали в родном театре. В душе артист мечтал, чтобы его назначили главным режиссёром. Но увы, предложение так и не поступило, и Фрунзик, обидевшись, написал заявление об увольнении.
На дворе были тяжёлые 1990-е. Артист пытался создать собственный театр, вложил в эту затею все свои сбережения, а оставшееся тратил на лечение сына. Увы, безрезультатно: состояние Мкртчяна-младшего, как и его матери, стремительно ухудшалось. К тому времени Донара и Вазген, лежавшие в одной клинике, даже не узнавали друг друга при встречах. Фрунзику было невыносимо тяжело наблюдать, как самые близкие его люди теряют рассудок. Он стал пить ещё больше. Очередной запой в конце 1993 года стал последним для актёра.
Смерть от рвотных масс и бутылка водки в ботинке
В конце 1993 года Фрунзика Мкртчяна не стало. Его нашли мёртвым в квартире младшего брата. По официальной версии, у звезды «Мимино» случился инфаркт. Но со временем стали известны жуткие подробности смерти артиста. В тот день он долго сидел за столом перед бутылкой водки. В какой-то момент ему стало плохо, он уронил голову на стол. Мужчину нещадно рвало, и он фактически подавился рвотными массами.
Мкртчяна перетащили на диван и вызвали скорую, но врачи приехали с большой задержкой. Актёра попытались откачать электрошоком, но он, придя на миг в сознание, снова закрыл глаза — и уже навсегда.

Соседи, зашедшие в квартиру, когда тело Фрунзика Мкртчяна увезли, рассказали о необычной детали: в одном из ботинок артиста стояла пустая бутылка из-под водки. Получается, сбылось одно из мрачных предсказаний актёра: мол, когда придёт его смертный час, алкоголь «уйдёт от него сам».
Фрунзика Мкртчяна похоронили 31 декабря 1993 года в присутствии огромной толпы. Из родного Гюмри в Ереван люди ехали как могли, чтобы попрощаться со своим народным героем — на перекладных, в грузовиках, кто-то даже шёл пешком. В те годы в Армении не было ни бензина, ни транспорта, ни тепла, но была неизмеримая любовь к актёру. Новый год в тот раз стал самым горьким праздником в истории страны, а смерть Мкртчяна стала трагедией целой нации.
Правда, особенно никто не удивился: те, кто знал его близко, говорили, что Фрунзик просто устал жить. Не в силах выносить страданий жены и сына, он начал разрушать себя изнутри.
На прощании с ним было много женщин — поклонниц, подруг, коллег. Но не было той, кто была его главной любовью, и, возможно, самой большой болью — Донары. Ей было всего 52, но она уже давно не видела мужа. А если бы и увидела — не узнала бы. Болезнь стёрла память, чувства, прошлое.
Предсказал свою смерть и смерть обоих детей
Через какое-то время после смерти отца дочь артиста сделала невероятное признание: оказывается, за год до кончины Фрунзик Мкртчян в деталях предсказал будущее, причём не только своё. И всё сбылось с точностью. Так, актёр с уверенностью заявил, что умрёт от водки, и даже назвал место, где будет проходить прощание с ним. Также он рассказал, что в его честь в новогоднюю ночь в Ереване дадут долгожданное электричество — в те страшные годы вся Армения жила в крайней нищете и разрухе, но именно в ночь на 1 января 1994 года в домах ереванцев вспыхнули лампочки. И все жители, как один, помянули добрым словом любимого артиста.
И мало кто знал, что Мкртчян, уходя, предсказал своим детям раннюю смерть. Откуда он это мог знать, загадка, но дочь Нина пережила своего великого отца всего на 5 лет — умерла в 39 лет от рака. А в 2003 году скончался и сын Фрунзика, Вазген — ему было всего 29.
Несчастная вторая супруга артиста пережила всех близких и ушла из жизни в 2011 году, проведя треть жизни в психиатрической клинике. В последние годы она совершенно ушла в себя и никого не узнавала, не узнала и о смерти собственных детей.

Мкртчян похоронен в Ереване в пантеоне имени композитора Комитаса. Памятник на его могиле очень грустный — по скорбному профилю великого артиста можно судить, сколько невзгод выпало на его долю. А в 2007 году любимца всех армян вновь увековечили — на этот раз в виде памятника «Мужчины», посвящённого одноимённому фильму режиссёра Эдмона Кеосаяна. Автором скульптуры стал Давид Минасян, а идея памятника принадлежит сыну режиссёра, Тиграну Кеосаяну. Сегодня эта композиция в сквере Сарьяна — одно из любимых мест жителей и гостей города.