Экономистов и юристов «под нож»: каких работников ищут на рынке труда в России?

Меняющие реалии рынка труда всегда были одной из ключевых тем ПМЭФ. В 2025-м дискуссии накалили градус, потому что с 2022-го по настоящее время было привлечено дополнительно 2 млн работников. Но теперь такой ресурс уже исчерпан. Остаётся делать ставки на молодёжь и выпускников вузов и колледжей. Причём в условиях необходимости импортозамещения акцент всё больше смещается с представителей гуманитарных профессий на «технарей»: инженеров, строителей, операторов обрабатывающих производств, кадров для транспорта и логистики.
Но парадокс заключается в том, что всё меньше выпускников школ выбирают сдавать естественные дисциплины (за исключением обязательной математики), а затем уже заново начинают по ним подготовку в тех же вузах и колледжах.
Дисбаланс спроса и выпуска?
Как рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин на сессии «Профессионалитет: экономические эффекты и национальные приоритеты», по оценкам ведомства, до 2029-го года общий объём замещающей кадровой потребности с учётом того, что люди будут уходить на пенсию, составляет порядка 11 млн человек.
— И 70% здесь приходится на специалистов со средним профессиональным образованием. Это не значит, что сокращается потребность в высшем образовании.
Примерная доля с высшей квалификацией к 1930 году сохраняется. Но из-за того, что серьёзно переструктурировался спрос, и идёт перестуктурирование экономики в целях импортозамещения, серьёзно увеличилась потребность именно в квалифицированных рабочих в реальных секторах экономики, — пояснил Дмитрий Платыгин.
При этом сейчас доля выпускников со средним специальным образованием не превышает 50%. То есть дисбаланс между потребностями работодателей и нуждами рынка труда очевиден. В лидерах по объёмам выпуска по-прежнему остаются экономисты и управленцы, но работу им найти становится всё труднее.

При этом молодёжь и выпускники теперь единственный ресурс для пополнения рынка, все остальные возрастные «когорты», за счёт которых с 2022-го удалось привлечь дополнительно 2 млн работников, «уже исчерпаны».
Больше не побег от ЕГЭ?
Свои тезисы Дмитрий Платыгин чуть позже повторил на сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы».
Как отметил на первой панели министр просвещения РФ Сергей Кравцов, у молодёжи образование в колледжах больше не воспринимается как попытка избежать ЕГЭ, они осознанно выбирают специальности, чтобы затем по ним работать.

По его данным, в системе среднего профессионального образования сейчас учатся порядка 4 млн студентов, из них 32,5 тыс. это — иностранцы из 82-х стран.
— Около 83% студентов колледжей получают стипендии и другие формы материальной поддержки. Это самый высокий показатель среди стран БРИКС. Около 82% родителей абитуриентов считают, что престиж среднего профобразования в последние годы вырос. А 62% студентов имели в школе отличную или в целом хорошую успеваемость.
На некоторые специальности в колледжах конкурс теперь может достигать и десять человек на место, — заверил Сергей Кравцов.
Между тем председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин поинтересовался у Дмитрия Платыгина, следует ли из его слов, что «экономистов и юристов теперь нужно пустить под нож, будем готовить больше инженеров».
— ЕГЭ по физике годами не сдавали. Сумеем ли мы набрать абитуриентов в технические вузы и колледжи? — задался он ещё одним вопросом.
«Воронка» сокращается?
Ректор Московского физико-технического института (Национальный исследовательский университет) Дмитрий Ливанов привёл простой пример.
Ещё несколько лет назад экзамен по физике сдавали 120 тыс. одиннадцатиклассников, то сейчас это уже 80 тысяч.
— А бюджетных мест на первый курс 250 тысяч. То есть 80 тысяч сдавали физику, а остальные-то приходят сейчас на инженерную подготовку, причём базовую. То есть нормально физику они в старших классах не изучали. Этим и обусловлены проблемы с массовой подготовкой инженерных кадров. Всё это чувствуется в космической, автомобильной, авиационной отрасли, — посетовал Дмитрий Ливанов.

Он также обратил внимание на то, что говорят о дефиците кадров, но производительность труда у РФ в два раза ниже, чем в развитых странах.
— У нас в стране миллионы охранников в частных охранных предприятиях. У нас миллионы курьеров. Вот что мы будем делать с ними? — подчеркнул он.
В свою очередь член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Комаров выступил с инициативой принимать в колледжи уже взрослых людей, получивших какое-то базовое образование, но оказавшихся по каким-то причинам невостребованными на рынке труда.
Александр Шохин поставил и ещё один ключевой вопрос: а не выйдет ли так, что Россия обучит такой персонал, особенно за бюджетные деньги, а работники потом в стране останутся. Внятного ответа не последовало.
Однако председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва постаралась заверить, что они ведут некую статистику по молодёжи и «эти цифры на нашей стороне».
А в Петербурге свой эксперимент?
Примечательно, что перед стартом ПМЭФ 2025 в Северной столице делали прогнозы по стартовавшей в городе приёмной кампании в колледжи.
Как рассказывала тогда председатель комитета по образованию Смольного Наталия Путиловская, в городе на Неве это мероприятие продлится до 20 августа.

Иногда приём при необходимости продлевают и до ноября месяца.
По данным Наталии Путиловской, сейчас в Петербурге насчитывается 114 колледжей. В них обучаются почти 130 тыс. человек. Ещё 7 тыс. обучаются в частных заведениях.
В 2025-м в колледжи должно поступить 28 тыс. 300 мест. Это на 1200 больше, чем в 2024-м. Эти контрольные цифры последние четыре года только растут.
— В Петербурге вместе с Москвой и Липецкой областью с апреля этого года проводится эксперимент, по которому выбравшие профессии из списка гарантированно поступят в то или иное заведение на основании двух ОГЭ, сданных в 9-м классе по русскому языку и математике. Всего сформировано 19 профессий по заявкам работодателей. Это рабочие направления: станочник, сварщик и т. д. Есть перечень для девушек: швея, повар, кондитер. 29 заведений будут принимать без конкурса, — делилась Наталия Путиловская.

В Петербурге наиболее востребованы it-специальности, графический дизайн, набирает популярность картография, геодезия.
При этом в городе количество вакансий и требуемых специалистов сейчас превышает количество студентов.