Больше, чем скорость: как строительство ВСМ уже меняет жизнь россиян?

О том, что проект ВМС близок к выходу из Главгосэкспертизы, рассказал в рамках ПМЭФ 2025 министр транспорта РФ Роман Старовойт. По его словам, уже началась подготовка кадров для эксплуатации будущей трассы протяженностью 680 км. Запустить участок, на котором поезда смогут разгоняться до максимальной скорости в 400 км/ч, должны уже через три года: к 1 апреля 2028-го. В перспективе составы будут отправляться каждые 15 минут с пятью остановками в пути.
Для масштабной стройки возведут два завода по производству так называемых безбалластных плит в Тверской и Новгородской областях, а также 10 полигонов для железобетонных балок длиной 32 метра и весом 700 тонн каждая.
Всё только начинается?
Как напомнил Роман Старовойт, участок между Петербургом и Москвой только первый из пяти запланированных. Дальше ВСМ свяжет Москву и Адлер, Минск, Рязань и Екатеринбург через Казань.
— Эффект уже налицо, хотя старт проекту был дан только в марте прошлого года. За этот период уже сделано много. Принят федеральный закон, который позволяет двигаться в юридическом поле, утверждено свыше 20 нормативно-правовых актов, — подчеркнул он.

Добраться от Москвы до Петербурга удастся всего за 2 часа 15 минут, что важно не только для пассажиров, но и отправителей грузов.
Как отметил Роман Старовойт, после запуска движения будут вовлечены в новую современную социальную жизнь жители Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей.
— Сокращая расстояния, можно будет посещать друг друга, использовать нашу туристическую инфраструктуру. Мы предполагаем, и эти работы начаты, будет развиваться малый и средний бизнес. Этот проект будет реализован с применением всех самых современных цифровых решений. Это, в том числе, бесшовная пассажирская логистика от момента приобретения билета и до выхода с платформы станции прибытия, — подчеркнул министр.
Срок всей концессии, соглашение по которой уже подписано, составит 40 лет. Сейчас в проект вовлечены шесть регионов, но это 30 млн человек, или пятая часть населения России.
Выйдем из замкнутого круга?
Генеральный директор, председатель правления, ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров подробно остановился на том, как ВСМ в перспективе в принципе поможет улучшить ситуацию с доставкой грузов, 87% которых перевозится именно по ж/д путям.
Так, сейчас между Москвой и Петербургом, там где двигаются «Сапсаны», грузовых перевозок практически нет. В 2009-м такие грузовые линии перенесли в другие локации. Это увеличило километраж.
— На сегодняшний момент расстояние из Москвы в Петербург не 800 км по железнодорожным путям, а 1070. Нужно ехать «кругом», чтобы поезда не встречались. Ещё одна проблема: мы не можем проехать из регионов, которые находятся за Москвой (Свердловск, Пермь), сюда, к нам на Балтику. Не проехать в такие регионы как в Карелию, во Псков, в Ленинградскую область. Все провозные способности исчерпаны, нам бы надо было строить грузовую линию, — пояснил Олег Белозёров и добавил, что это потребовало бы дополнительных инвестиций на 600 млрд рублей.

Как отметил он, это значит, что тарифная нагрузка не будет повышаться таким образом, каким бы она должна была расти, если бы всё-таки решили строить новые грузовые пути. При этом маршрут в Мурманск, например, тоже сейчас пролегает через Петербург. А в перспективе это и выход в Арктику, геополитические цели по освоению которой поставлены на уровне президента РФ Владимира Путина.
С приходом ВМС будет постепенно развиваться и пригородное движение. Такие договорённости с РЖД уже есть.
Создается новая агломерация?
Губернатор Петербурга Александр Беглов обратил внимание на то, что мегапроект — это, прежде всего, сложение сил и технических, и финансовых (федеральных, региональных и частных средств).
— Это первая именно пассажирская дорога. Представьте себе скорость 400 км/ч, возможность добраться между столицами 2 часа 15 минут. И всего 29 минут до Великого Новгорода, древней столицы Руси.
Времена сейчас непростые, находясь под жёсткими санкциями, наша страна всё равно делает такой мегапроект. Это говорит об устойчивости нашей экономики и её стабильном развитии. Создаётся агломерация Ленинградской области и Великого Новгорода, — подчеркнул Александр Беглов.
Первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин отметил, что это самая большая концессия и по количеству денег, и по количеству участников. На всех документах было поставлено свыше 1000 подписей. Окупиться проект должен через 10 лет после запуска, а возвратность начнётся ещё через 10 лет.
— Ни у одного банка нет такого большого норматива достаточности, чтобы сказать: «Мы решили и выдали столько денег в этот проект». Таких нормативов и такой концентрации риска нет, даже Сбер не может себе это позволить», — заявил Александр Ведяхин, в частности.
Отвечая на вопрос, есть ли в проекте иностранные участники, Александр Ведяхин резюмировал: «У нас достаточное количество желающих в Российской Федерации».

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов обратил внимание на то, что ВСМ приведёт к новым реалиям не только в туризме, но и сфере занятости, рынке недвижимости. Каждый сможет сам решать, где ему эффективнее жить, работать, учиться. Не надо будет иметь и огромное количество офисов в разных регионах.
Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский заверил, что все шансы уложиться в срок у всех есть. Составы будут называться «Белый кречет».
Отечественные наработки?
Генеральный директор ГК Нацпроектстрой (займется именно строительством инфраструктуры ВСМ) Алексей Крапивин вспомнил, что их компания участвует в реализации проекта Восточного полигона.
— Мы думали, что сложнее строительства Восточного полигона уже ничего не может быть. Но сегодня мы обсуждаем строительство гораздо более высокотехнологичной железной дороги, — подчеркнул он.
Алексей Крапивин сообщил, что 70% трассы будет располагаться на земельном полотне, а 30% составят эстакады. Это 180 км искусственных сооружений. В строительстве будут принимать участие мосторяды со всей страны. При возведении объекта будут использоваться так называемые безбалластные плиты, а это полностью российская разработка. Объём инвестиций в два завода по производству таких плит Тверской и Новгородской областях составит более 15 млрд рублей.
Новые рабочие места создадут для более чем 1500 сотрудников. Производство хотят запустить в мае 2026-го.

Там же при сооружении ВСМ используют балки весом по 700 тонн каждая и длиной 32 метра, их нельзя будет перевозить по автодорогам. Эти балки планируется производить на 10 локальных полигонах, которые организуют вдоль трассы. На каждом будет трудиться по одному человеку.
Система управления движением поездов будет полностью российской, как контактная сеть.