Прямой эфир

На государство надейся, а сам…: можно ли долгосрочными сбережениями создать себе будущее

Лилия Батршина
19 июня, 15:07
Полтора года назад, 1 января 2024 года, была запущена программа долгосрочных сбережений. За это время в ней зарегистрировались 5 млн участников, а государство активно софинансирует вложения тех, кто задумался о своём будущем. Однако у программы по-прежнему есть проблемы, которые мешают ей стать массовой. О плюсах, минусах и перспективах ПДС поговорили эксперты на сессии в рамках ПМЭФ-2025.
Коллаж 78.ru: freepik.com/benzoix, Bulkin Sergey/globallookpress.com, ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков, flaticon.com/juicy_fish

На государство надейся, а сам…

Программа долгосрочных сбережений задумывалась как инструмент двойной выгоды, когда в выигрыше остаются и люди, которые в ней участвуют, и государство. Государство в её рамках получает «длинные деньги», то есть средства, вдолгую размещённые на инвестиционных счетах, которые можно использовать для различных проектов. Участники же программы получают, с одной стороны, долгосрочные гарантированные вложения с получением дохода, а с другой — возможность создать подушку безопасности или накопить на дополнительную пенсию к моменту завершения трудовой деятельности.

ПДС рассчитана на 10–15 лет, в её рамках участники делают добровольные взносы на специальный счёт в негосударственном пенсионном фонде, а тот инвестирует средства в надёжные активы, при этом, как утверждается, возможности для инвестиций достаточно широки. Государство даже софинансирует участие в этой программе для тех, кто в неё войдёт до 2027 года: так, если среднемесячный доход участника не больше 80 тыс. рублей, то на каждый вложенный в ПДС рубль государство внесёт ещё 1 рубль, если доход 80–150 тыс. рублей, софинансирование составит 50 копеек на каждый рубль, а если доход больше 150 тыс. рублей, то государство добавит к вложениям ещё 25 копеек.

Высоки доходы и у самих НПФ: участники дискуссии назвали диапазон от 18 до 34% у разных фондов, что уже превышает некоторые ставки по депозитам.

С момента старта программы, как указали спикеры, в неё вошли 5 млн россиян, из них, отметил заместитель председателя ЦБ РФ Филипп Габуния, 68% составляют женщины, а средний возраст участников ПДС стремится к 50 годам.

— Это понятно, потому что люди в этом возрасте гораздо больше чувствуют приближение того времени, когда им, может, просто надоест работать, может, будет уже сложно работать, и наличие какой-то копилочки, ещё к тому же очень привлекательной с точки зрения того, что помогает государство в рамках формирования этих сбережений и добавляя доход туда в виде софинансирования, эта копилка гораздо ближе, актуальнее и понятнее, почему она может быть востребована, — констатировал Филипп Габуния.
Филипп Габуния/ Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Филипп Габуния/ Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Тем не менее сегодня ПДС не так популярна, как могла бы быть, и по-прежнему проигрывает конкуренцию депозитам. Причиной, считают эксперты, является то, что с депозита доход получают здесь и сейчас, а ПДС — это вклад в будущее, который прямо сегодня потратить нельзя. Кроме того, в России традиционно с подозрением относятся к долгосрочным вложениям на 10–15 лет, а уж к пенсионным и подавно из-за «регуляторного шарахания», как выразился заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв. В результате культура пенсионных накоплений так и не сформировалась: доля пенсионных активов к ВВП в России — порядка 4%.

— Наши люди, к сожалению, не привыкли думать о своём будущем самостоятельно, рассчитывая не только на социальную политику государства. Это плата за успех в социальной политике, когда мы научили людей думать, что государство полностью профинансирует их будущее и индексирует пенсии, индексирует заработные платы и, расширяя программу материнского капитала и поддержку социально незащищённых семей, компенсирует все риски и издержки, — констатировал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Возможности же бюджета не безграничны, именно поэтому государство активно старается привлечь в экономику «длинные деньги»: это не только гарантия будущего для конкретного человека, но и возможность прямо сейчас реализовывать необходимые проекты, которые этому же человеку нужны, да ещё и приносят доход. В качестве примера Филип Габуния привёл платные дороги, которые строятся за счёт инвестиций пенсионеров и приносят им доход. По его словам, никаких рисков такие проекты не несут — только если в ближайшие 15 лет «нас всех пересадят на летающие дроны», что вряд ли.

Однако есть и проблема, связанная с финансовым благополучием населения, указал Сергей Беляков. Если вычесть Москву и Московскую область, средний доход домохозяйства в стране — около 70 тыс. рублей, из которых 90% уходит на обязательные платежи, товары и услуги первой необходимости. В итоге на ПДС и подобные инвестиции остаётся всего около 5 тыс. рублей — ничтожно малая сумма. Причём такие тенденции не только в России, но и по всему миру, включая лидеров экономики.

Помочь в расширении программы и привлечении граждан к ней могло бы софинансирование от работодателей. Но как сделать так, чтобы бизнес был в этом заинтересован?

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Хороший тон для бизнеса

Во всём мире, как отметили участники сессии, участие в программе долгосрочных сбережений или формирование собственной, корпоративной программы — существенный стимул и для программы, и для самого работодателя. Как отметил Сергей Беляков, корпоративные программы всегда были драйвером накопления пенсионных сбережений: везде, где пенсионными программами охвачено более 50% населения, реализованы либо обязательные, либо квази-обязательные корпоративные пенсионные программы, когда сотрудник становится их участником автоматически, заключая трудовой договор.

— Это не навязывание, но это очень активное стимулирование. И вроде бы кажется, что это за тебя тебя женили, но с другой стороны, у тебя, во-первых, есть возможность отказаться от этого, не потеряв рабочее место, не потеряв этого работодателя, не потеряв другого работодателя. Это может быть осознанный выбор. Во-вторых, ты получаешь все эффекты, связанные с социальной, финансово обеспеченной защитой после того, как ты закончишь свою трудовую деятельность, — констатировал Сергей Беляков.

В России подобные программы тоже уже начали внедряться, но точечно и только крупными компаниями. Вероятно, причина в том, что долгое время не было понятно, зачем работодателю брать на себя дополнительные обязательства, когда он и так обязан выплачивать огромное количество различных налогов и перечислений. Однако сегодня, как указали эксперты, рынок труда стал рынком работника: безработица на рекордно низком уровне, и этот факт с нами останется надолго, а работодатели практически дерутся за сотрудников. Бесконечно повышать зарплату невозможно, и ПДС может стать новым инструментом привлечения и удержания ценных кадров, частью системы вознаграждения — каким когда-то, ещё 10 лет назад, было ДМС.

— Это долгосрочная история, то есть компания говорит: мы в тебя верим, вдолгую готовы вкладываться, государство вкладывается, мы свою часть вносим, ты давай тоже вноси. Это как опционная программа на 15 лет, но ты к ней доступ получишь прямо в тот момент, когда это случится. Поэтому классическим элементом системы вознаграждения, таким как ДМС — а в принципе ПДС это то же ДМС, но чуть-чуть в другом контексте, — это хорошо интегрируется, и я думаю, что в ближайшие год-два-три работодатели подегустируют и распробуют эту историю, — выразил уверенность старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» ПАО «Сбербанк» Руслан Вестеровский.
Фото: freepik.com/benzoix
Фото: freepik.com/benzoix

Пока работодатели не слишком активно используют подобный метод привлечения, хотя это хороший инструмент управления кадровой политикой, который позволяет выстроить устойчивую компанию на долгий срок. И если крупные компании могут себе позволить собственные программы, то софинансирование в рамках государственной ПДС доступно и средним, и даже малым предприятиям, если им необходимо удержать ценный кадр. Однако для этого ПДС нужна «подкрутка», констатировали эксперты.

— Нужно иметь большую гибкость в том, чтобы эту программу подстраивать. Например, если сотрудник пришёл, проработал всего год, мы бы хотели, чтобы средства, которые мы вносим в пользу сотрудника, мы бы ему не отдавали в течение этого года. Были бы определённые минимумы, например, ты должен поработать минимум три года или определённые периоды, через которые ты можешь эти деньги получать уже в собственность. Поэтому мы такую гибкость тоже законодательно хотим предоставить работодателям, — рассказал заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.

Кроме того, как отметил Николай Журавлёв, наличие ПДС могло бы стать необходимостью для государственных компаний и тех, кто получает льготы от Минфина: «пришёл за льготой в Минфин — получи квоту по ПДС». Тогда, по его словам, программа сразу «взлетит». Также он указал, что законодатели обязательно поддержат налоговые меры, которые предлагает Минфин для стимулирования участия работодателей в ПДС.

— Если работодатель будет успешен, объясняя, что в зарплате, которую тебе платят, содержится часть денег, которую он на твоё будущее отчисляет в рамках корпоративной программы долгосрочных сбережений, а государство его стимулирует налоговыми льготами — это не только налог на прибыль, из которого вычитаются суммы, которые могут в эту программу идти, это могут быть и социальные отчисления в рамках налогообложения фонда оплаты труда, — то почему бы и нет? Мы будем просто такие же стимулы так же активно реализовывать, как государство, когда оно собирает налоги, создавая за счёт этих денег качество жизни на территории, за которую отвечает, — согласился Сергей Беляков.

В конечном итоге все останутся в выгоде: и компании, которые удерживают сотрудника и получают льготы по налогам, и государство, получившее «длинные деньги», и главное — сами люди. Ведь только 4% населения, по словам Сергея Белякова, сегодня задумываются о будущем и формируют его за счёт сбережений. А остальные 96% придётся обеспечивать за счёт средств бюджета, который, как уже говорилось выше, не бесконечен.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Расширять, но не в ущерб будущему

У программы долгосрочных сбережений большое будущее и перспективы, особенно если удастся решить её насущные проблемы. Первой среди них Иван Чебесков выделил сложности в продукте, поскольку простой клиентский путь — главное, что привлекает молодёжь.

— Сейчас все, в первую очередь молодёжь, привыкли к тому, что всё делается через один клик, всё просто, всё понятно, и правила игры понятны. Недавно, например, был принят закон открытия счетов в программе долгосрочных сбережений через «Госуслуги». Это тоже то, к чему уже все привыкли. Но до сих пор много сложностей в продукте. Есть всякие фиксинги, шмиксинги, локапы какие-то. Вот просто так человек придёт и — что такое фиксинг? Разные, в общем, ассоциации у молодёжи могут возникать, — посетовал эксперт.

На эту же проблему, но в другом ключе обратил внимание Руслан Вестеровский: по его словам, в самом Сбербанке продукт оформляется легко — одним свайпом или парой клавиш, за полторы минуты, а вот с межведомственным взаимодействием возникают сложности. К примеру, если гражданин хочет перевести свои пенсионные средства из Соцфонда в негосударственный пенсионный фонд, нужно это делать «ножками»: взять справку, прийти в отделение Соцфонда, встать в электронную очередь.

— Наша идея: может быть, все эти истории, связанные с разными системами, в какой-то единый шлюз соединить, чтобы они между собой нормально коннектились и не нужно было ножками всю эту историю проходить. Я думаю, что это могло бы быть такой единой экосистемой, где присутствовали бы Минфин, Минцифры, ЦБ, пенсионные фонды, Социальный фонд России и так далее, чтобы нам, конечно, историю упростить, — предложил он.

Есть и проблема с имиджем программы, с тем, как люди принимают долгосрочные решения. Однако здесь, предполагают эксперты, должен помочь современный опыт тех, кто в этой программе поучаствует: видя, как она работает, следующее поколение будет к ней относиться гораздо лояльнее.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

А вот о возможностях расширения программы эксперты поспорили. Большая часть из них указала на то, что нужно расширять её применение, об этом же было и соответствующее поручение президента — ввести программу долгосрочных сбережений для семей.

— Наша задача — расширить её на так называемые семейные продукты. В первую очередь это продукты сбережения в пользу детей. <…> Наши исследования показывают, что это одна из ключевых целей — обеспечить детей образованием, обеспечить детей какими-то минимальными сбережениями в будущем. Многие копят на то, чтобы детям купить квартиру или первоначальный взнос, хотя бы помочь с первоначальным взносом. Мы пошли по пути того, чтобы такую линейку начать создавать, было поручение президента это сделать, и я думаю, что к концу года мы предложим такое законодательство нашим коллегам из парламента, и будем надеяться, что как раз детский ПДС будет первым инструментом из этой линейки, — отметил Иван Чебесков.

Его поддержал заместитель президента — председателя правления ВТБ Александр Пахомов: по его словам, ПДС — народный продукт, но у него сложный «флёр», поскольку его восприятие отличается от многих жизненных ситуаций. Объективно продукт структурирован для того, чтобы решать долгосрочные жизненные ситуации — например, образование для детей.

— Все сталкиваются с этой проблемой, все пытаются накопить на образование, все пытаются каким-то образом подстроиться к этой ситуации. Мне кажется, что будущее программы долгосрочных сбережений связано с тем, чтобы она воспринималась не как продукт накопления на пенсию, а как продукт решения сложных долгосрочных жизненных ситуаций. Ведь когда мы говорим про депозиты — это здесь, сегодня и сейчас, а когда мы говорим про то, что можно решить долгосрочную ситуацию, нужен долгосрочный инструмент — это ПДС, — констатировал Александр Пахомов.

А вот Сергей Беляков не согласился с коллегами: по его мнению, напротив, расширять программу долгосрочных сбережений возможностями их потратить раньше выхода на пенсию не стоит. И причина — в том, что сегодня многие люди и без того отказываются от формирования накоплений на будущее, сознательно не платят социальные отчисления, и в итоге их содержание ляжет опять-таки на бюджет.

— Расширять перечень случаев, которые ты можешь профинансировать этими средствами, и не только программами долгосрочных сбережений, а вообще пенсионными деньгами, которые ты на своё финансовое благополучие в будущем откладываешь, я бы точно не стал. Почему? Потому что пенсионные планы как раз тем и отличаются от других инструментов, которые есть на финансовом рынке, — они защищают тебя от соблазна потратить эти деньги здесь и сейчас и как раз и формируют твои будущие возможности распоряжаться накопленной большой суммой, которая формируется за счёт небольших отчислений. <…> Если мы будем увеличивать количество оснований, когда ты можешь забрать эти деньги, тогда ты, конечно, не накопишь эту сумму в будущем, а будешь относиться к ней как к некоему инвестиционному ресурсу, — предупредил эксперт.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Программа семейных долгосрочных сбережений — дело решённое, поскольку есть распоряжение президента на этот счёт. Однако чтобы развивать ПДС и охватить ею как можно больший процент населения, нужны и другие меры: от налоговых льгот, бонусов в формате «приведи друга» до автоподписки и квази-обязательных пенсионных корпоративных планов. Только тогда получится обеспечить будущее современных молодых людей, а не только предпенсионеров, которые задумались о своём будущем первыми.