Закопала миллиарды, терпела измены, не родила сына, но любила Юлиана: биография Зыкиной

Биография Людмилы Зыкиной
Людмила Зыкина появилась на свет 10 июня 1929 года на окраине Москвы. Её мать Екатерина Васильевна работала санитаркой в местной больнице, а отец Георгий Петрович занимал должность снабженца на хлебозаводе.
Будучи ребёнком, она ухаживала за домашними животными: ей поручали заботиться о курах, поросятах, бычке и индюках. Отец научил дочку и разбираться в технике — у него был старый мотоцикл, требующий регулярного ремонта. Так маленькая Люда и разобралась в сложных механизмах.
Интересы у девочки были большие, в детстве она также самостоятельно освоила игру на баяне и гитаре и пошла на танцы. Однако мечтала она вовсе не о сцене — как и многие девочки того времени, Зыкина грезила о небе и хотела стать лётчицей.
— Как и тысячи моих сверстниц, бредила я именами Чкалова, Байдукова, Ляпидевского, Белякова и, конечно, героинями-летчицами — Расковой, Гризодубовой, Осипенко. Была я коренастая девчонка, носила значок ГТО первой ступени — ещё на цепочке. Играла и в волейбол, и в футбол, даже в хоккей — ни в чём не хотела уступать мальчишкам. Летом с велосипеда не слезала. Сама его ремонтировала, разбирала и собирала, смазывала подшипники. Обожала копаться в моторах; после войны даже на мотоцикле трофейном носилась по Черёмушкам. И каждый самолёт провожала взглядом, — вспоминала Зыкина.
Но её мечты прервала Великая Отечественная война. Отец отправился на фронт, а больницу, где работала мама, перепрофилировали в военный госпиталь. Чтобы помочь семье, Людмила, прибавив себе два года в документах (тогда ей было всего 12) устроилась на Московский станкостроительный завод ученицей токаря. Профессию она освоила быстро, а позже сменила несколько мест работы — была и санитаркой в госпитале и в швейной мастерской.
— Какие же были у моих родственников чудесные голоса! Позже в Хоре имени Пятницкого, и на радио, и просто в деревнях встречала я сотни певцов и певиц. Но таких голосов, как в доме нашем, не слышала больше нигде! У бабушки был альт, у отца — бас, у тёти Паши — скорее всего, меццо. А вот у мамы был голос совершенно своеобразного тембра, высокий, — вспоминала Зыкина.

Но даже в годы войны вокальный талант Зыкиной уже начал проявляться. В 1943 году она выступила с солисткой филармонии Еленой Вяземской она пела и танцевала перед показами фильмов в кинотеатре «Художественный», а также ездила с концертами по госпиталям.
После 1945-го Людмила экстерном окончила вечернюю школу, продолжая работать санитаркой и швеёй, хотя уже понимала, что свяжет жизнь с творчеством. Она активно участвовала в самодеятельности, ставила спектакли и концерты с рабочей молодёжью в клубе.
В 1946 году Зыкина сделала первый шаг к профессиональной музыкальной карьере. Случайно заметив объявление о наборе в прославленный народный хор имени Митрофана Пятницкого, она решилась пройти прослушивание и обошла сотню других участниц. Её наставником стал выдающийся композитор и дирижёр Владимир Захаров.
— У Захарова я училась постигать «подходы» к песне. <…> Он осуждал слащавую приторность некоторых певцов, сетовал на их дурной вкус, излишнюю жестикуляцию, подвывания и тому подобные «украшательства», требовал максимальной строгости и простоты исполнения, — писала Зыкина.
Сначала Людмилу Зыкину приняли в хор исключительно для участия в общих партиях, со временем, разглядев в ней потенциал, поставили солисткой. Увы, мама не увидела триумфа дочери, потому что рано умерла — а отец не слишком горевал по этому поводу, потому что ещё будучи в браке изменял супруге. После смерти жены он быстро нашёл новую женщину и привёл домой, что не понравилось Зыкиной.
Сильное потрясение отразилось на здоровье Зыкиной — у неё возникли серьёзные проблемы с голосом. В течение года она была не только неспособна петь, но и с трудом разговаривала. В это время ей пришлось временно оставить сцену и устроиться в типографию, чтобы не остаться без дела. Только через пару лет голос восстановился.
— Вдруг — неожиданно для себя — я что-то запела и поразилась — голос вернулся! Я тогда захлебнулась от счастья — пою! Не поверила себе, взяла повыше — звучит! Спела захаровскую «Куда б ни шёл, ни ехал ты» — все в порядке, — сказала певица.
Увы, прийти на прежнее место в хоре имени Пятницкого не удалось, и тогда Людмила Георгиевна присоединилась к коллективу хора русской народной песни при Всесоюзном радио. Именно там начался период её настоящей популярности. В её репертуаре появились композиции, быстро ставшие народными хитами: «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом», «На побывку едет молодой моряк», «Вниз по Волге-реке» и многие другие. За карьеру она исполнила более двух тысяч песен.

В конце 1950-х имя Зыкиной звучало повсеместно. Она становилась лауреатом многочисленных фестивалей, активно гастролировала не только по всем уголкам Советского Союза, но и по зарубежным странам. За годы сценической деятельности певица побывала с концертами в 92 странах мира. А на родине дала выступления даже в самых удалённых регионах, включая концерт для полярников на дрейфующей льдине в районе Северного полюса.
В 1977 году артистка организовала собственный ансамбль народной песни «Россия», которым руководила до конца жизни. Позже Зыкина начала сотрудничать с исполнителями современной эстрады — среди её партнёров по сцене были Николай Расторгуев, Михаил Кизин, Марк Алмонд и другие.
Несмотря на то что её считали голосом русской народной песни, мировую известность ей принесли авторские произведения, стилизованные под фольклор. Песни «Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Зимушка», «Жди меня» стали визитной карточкой певицы.
До последних лет жизни Людмила Георгиевна не оставляла сцену — продолжала концертную деятельность, преподавала в музыкальных учреждениях, поддерживала детские дома и занимала посты президента Академии культуры РФ и Московского фонда мира.
Кроме того, её именем был учреждён благотворительный фонд, которым руководил певец Михаил Кизин, солист ансамбля «Россия». Он же помогал Зыкиной в работе над автобиографией «Я люблю вас», выпущенной в 2009 году. Именно так называлась и её финальная концертная программа.
Людмила Зыкина и отношения с политикам
За годы творческой деятельности Людмиле Зыкиной довелось пройти через несколько эпох — от сталинского времени до современной России. При этом она неизменно оставалась востребованной и близкой к политическим кругам. Ещё в юности, выступая в составе хора имени Митрофана Пятницкого, Людмила Георгиевна познакомилась с Иосифом Сталиным. В молодости вождь пел в церковном хоре, обладая хорошим тенором, и всегда благосклонно относился к народным вокальным коллективам.
— Однажды, во время фотосессии с артистами, Сталин стал рядом с молодой певицей — это фото заняло почётное место в её личном архиве и стало ценным воспоминанием, — пишут биографы.

Со временем Зыкина приобрела славу любимой исполнительницы сразу у нескольких советских лидеров. Её уважали и Никита Хрущёв, и Леонид Брежнев. Она часто принимала участие в государственных мероприятиях и концертах. Однажды, на праздновании дня рождения Хрущёва, Людмила Георгиевна внесла экспромт в песню «Течёт река Волга», изменив строчку на «А вам 17 лет!». Перепевка вызвала улыбку у первых лиц государства.
Во время празднования полувекового юбилея образования Советского Союза Алексей Косыгин — председатель Совета министров — предложил поднять тост в честь Зыкиной, назвав её «настоящей русской певицей». Этот жест породил слухи о близких отношениях между государственным деятелем и артисткой.
Среди тех, с кем у певицы сложились особенно тёплые отношения, была министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Они дружили неформально, встречались и даже вместе отдыхали. Когда Фурцева скончалась, Зыкина отменила гастроли, чтобы попрощаться с подругой.
Известность певицы вышла далеко за пределы Советского Союза. Руководитель Северной Кореи Ким Ир Сен лично одаривал её украшениями, приглашал на приёмы в посольство КНДР и организовывал гастроли по своей стране.
Даже после распада СССР Людмила Георгиевна не потеряла связи с властной элитой. Президент России Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравляли её с юбилеями, подчёркивая её вклад в культуру страны.
Личная жизнь Людмилы Зыкиной
Людмила Зыкина впервые вышла замуж в 22 года — тогда её избранником стал инженер автозавода Владлен Позднов. Тогда артистка только начинала свой путь и готова была бросить все, чтобы построить счастливую семью — и отправилась под венец в 1951-м. Наступила долгожданная беременность, которую пришлось прервать хирургическим вмешательством. Это отразилось на жизни пары — муж начал ревновать супругу, а затем и сам закрутил роман с её близкой подругой. В итоге они приняли решение разойтись.
После операции врачи сказали ей, что она не сможет иметь детей. Зыкина говорила, что скрывала этот факт, чтобы в будущем взять малыша из детского дома.
Второй брак у легенды СССР случился с фотокорреспондентом издания «Советский воин» Евгением Сваловым. Родные недолюбливали нового мужа Зыкиной, с которым она познакомилась в трамвае. За глаза его называли «приживалой», который пользовался славой известной жены. Мужчина не особенно стремился что-то делать и жил на деньги супруги, а свои неудачи называл «творческим кризисом». А затем любимый изменил ей, влюбившись в цирковую артистку. К слову, Зыкина была беременна от него, но не справившись с чувствами, решила сделать аборт!

Третьим супругом Зыкиной стал преподаватель иностранных языков Владимир Котелкин, с которым она прожила 10 лет.
— Брак с Людой Зыкиной оборвал мою карьеру. Я ради Люды оставил престижную работу, чтобы во всём ей помогать. Стал её личным водителем, пробивал ей Ленинскую премию. Старался помочь ей стать женщиной высокого международного класса, — вспоминал муж.
Расставание последовало в 1972 году, когда Фурцева поставила ультиматум звезде Советского Союза.
— Не разведёшься — будешь невыездной, — сказала ей тогда чиновница.
Выяснилось, что супруг пользовался связями Людмилы и когда выезжал с ней за рубеж, то вывозил из страны антиквариат и продавал его иностранцам. И, конечно же, не забывал изменять супруге.
— Я слишком люблю то, что делаю. Это на первом месте у меня: все, что мне мешало когда-то, я все отбрасывала. Может быть поэтому у меня и семья не сложилась. <…> Ежедневно репетиции, почти каждый день концерты, иногда по два в день. <…> Кому из мужчин понравится жена, которая приходит за полночь уставшая, — говорила Зыкина.
Четвёртым официальным мужем артистки стал баянист и дирижёр Виктор Гридин. Несмотря на то, что артист был младше Зыкиной на 14 лет, имел семью и двоих маленьких детей, он решил уйти из семьи и жить с легендой. Людмила переживала из-за этого, поэтому много лет материально поддерживала экс-жену своего мужа и детей. Увы, но и эта связь закончилась, когда в 1993-м Гридин оставил жену ради молодой певицы.
К слову, много лет спустя, когда новая пассия бывшего мужа пришла к ней за советом, то Зыкина ей не отказала. Выяснилось, что Гридин начал пить и получил цирроз печени — спасти его не удалось.

Неофициальные романы Людмилы Зыкиной
После завершения отношений с Виктором Гридиным в жизни Людмилы Зыкиной появился новый близкий человек — морской офицер Виктор Воробьёв. Их знакомство состоялось во время гастрольного тура артистки по Камчатке, где Воробьёв был её сопровождающим. Между ними быстро возникла симпатия. Людмила не раз прилетала к нему в Петропавловск-Камчатский, а он, в свою очередь, наведывался в столицу. Виктор серьёзно задумывался о браке, однако его мать не одобряла выбор сына. По её мнению, супруга должна быть домоседкой, а не артисткой с кочевым образом жизни.
Во время одной из зарубежных поездок у певицы завязались отношения с дипломатом по имени Владимир. Их роман начался за границей и какое-то время продолжался в Москве, но продлился недолго.
Позже Людмила увлеклась пловцом Борисом, который позже стал управляющим популярного ресторана в столице. Он красиво ухаживал за певицей — дарил дорогие подарки и наряды, вместе они отдыхали на её даче в подмосковной Опалихе. Людмила забеременела от него, но узнав о его романе с молодой женщиной, решилась на прерывание беременности — как и в юности, когда судьба поставила её перед подобным выбором.
Общественные слухи не раз связывали имя Зыкиной с представителями власти. Поговаривали, что она имела близкие отношения с высокопоставленным чиновником из Молдавии. А после того как премьер-министр СССР Алексей Косыгин овдовел, в кулуарах даже ходили разговоры о том, будто Людмила стала его тайной супругой.
Незадолго до своего 80-летия певица откровенно рассказала о своих чувствах к Михаилу Козину, который был моложе её почти в два раза. Он работал солистом в ансамбле «Россия» и возглавлял её благотворительный фонд.
Михаил долгое время добивался внимания Людмилы Георгиевны, хотя в тот период она испытывала чувства к другому — Николаю Степанову, певцу из её коллектива. Несмотря на это, Козин не сдавался. У него уже был опыт общения с женщинами старше себя: его связывали отношения с оперной дивой Еленой Образцовой. Близость с Зыкиной возникла, когда он предложил свою помощь в подготовке её автобиографической книги.
Последние полтора десятилетия своей жизни Людмила Георгиевна провела в одиночестве. Детей у неё не было — по её словам, она сознательно сделала выбор в пользу сцены. Певица считала, что материнство требует полной самоотдачи, которой она не могла обеспечить из-за постоянных гастролей. И всё-таки был один человек, которого она считала своим сыном.

Людмила Зыкина и певец Юлиан: какие отношения связывали певцов
В 90-е молодой и перспективный певец Юлиан активно гастролировал по России и в Волгограде случайно встретился с Людмилой Зыкиной — их номера были напротив. К тому моменту звезды не общались ни разу и артистка, увидев его в коридоре, неожиданно сказала: «Есть будешь?»
Внимание легендарной артистки польстило молодому артисту, который согласился поужинать с ней. Так она узнала, что Юлиан учится в ГИТИСе, уже выступает с большими концертами и хочет быть звездой.
— У неё сразу ко мне какие-то материнские чувства появились, — сказал Юлиан.
Этой дружбе удивлялись многие в современной России. В какой-то момент СМИ даже стали подозревать их в романе, но артисты говорили, что между ними лишь творчество и любовь к музыке.
—Я предложил такую идею — разговор матери с сыном. Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов написали песню, которую так и назвали «Мать и сын». И это больше, чем песня. Люди в зале вставали, когда мы её пели. А после всегда была овация, — вспоминает Юлиан.
Со временем, когда Зыкина начала сдавать, Юлиан оказался одним из немногих, кто остался рядом и помогал ей в нелёгкое время.
— Мы очень дружили, я приезжал к ней на дачу, мы там и рыбу ловили, и шашлыки жарили. И горжусь тем, что я, наверное, единственный, для кого Зыкина пела на день рождения. У нас были гастроли в Комсомольске-на-Амуре, мне исполнялось тридцать лет. Мэрия выделила нам кораблик, мы катались по Амуру, праздновали. На кораблике была какая-то аппаратура, и Зыкина просто встала и начала петь. Представляете? Плывёт кораблик, и весь город собирается вдоль берега. Потому что как иначе? Зыкина поёт! — с улыбкой говорит певец.
Несколько раз СМИ писали о том, что Юлиану отошло миллионное наследство Зыкиной — якобы часть бриллиантов она отдала ему. Но сам певец хранит только один её подарок.
— Тогда Людмила Георгиевна мне ещё подарила вышитую своими руками картину — красивые красные маки. И это, наверное, самый главный подарок, который остался у меня от неё. Она потрясающе вышивала, это были высокохудожественные работы, настоящие произведения искусства. И вот теперь одна из её работ висит у меня дома, — хвастается певец.

Причина смерти Людмилы Зыкиной
Легенда советской сцены последние годы жизни боролась с серьёзным заболеванием — сахарным диабетом. Добавились и возрастные изменения, из-за чего у неё начались проблемы с двигательным аппаратом. Артистке пришлось перенести непростую операцию по установке тазобедренного протеза.
Несмотря на все проблемы, 10 июня 2009 года певица отметила день рождения и даже вела переговоры с промоутерами о по поводу очередного гастрольного тура по стране. Близкие говорили, что в поездке с ней будет медицинская бригада, которая окажет помощь, если она понадобится. Но через две недели здоровье Зыкиной резко ухудшилось — у неё случился инфаркт. Её экстренно доставили в реанимацию, где медики делали всё возможное, чтобы спасти жизнь артистки. Несмотря на усилия врачей, 1 июля 2009 года Людмила Георгиевна ушла из жизни. Причиной смерти стала сердечно-почечная недостаточность.
Тайна пропавших бриллиантов Людмилы Зыкиной
Несмотря на то, что Зыкина умерла в 2009-м, её до сих пор любят, помнят и ценят. Имя Людмилы Зыкиной фактически ассоциируется с русской песней ещё до того, как эту нишу заняли Надежда Бабкина и Надежда Кадышева. В её честь были названы также один из астероидов и драгоценный камень — алмаз.
После кончины певицы о её судьбе снято множество телевизионных передач, документальных и художественных лент. Образ Зыкиной воплощали на экране разные актрисы: Вера Сотникова сыграла её в фильме «Людмила», Елена Галибина — в телесериале «Фурцева», а Ирина Основина — в проекте «Брежнев».
Также до сих пор всех будоражит тайна бриллиантов Зыкиной, которые она собирала на протяжении всей карьеры. Что-то ушло её родственникам, что-то помощнице. Но большая часть бесследно исчезла.
— После смерти Людмилы её украшения пропали, — говорила её подруга Елена Лосева. —Поэтому адвокат Левчук от имени доверителя Сергея Зыкина написал заявление в полицию. В 2010 году полиция пришла с обыском к помощнице Людмилы Зыкиной Татьяне Свинковой. Изъяла у неё личные вещи Людмилы и часть украшений. Оказалось, Свинкова вывезла все добро Люси к себе на дачу. И даже выходила на люди в её драгоценностях. Но у помощницы нашли далеко не всю коллекцию. Остальная часть украшений считается пропавшей.
Коллекция бриллиантов Зыкиной оценивается в… несколько миллиардов рублей. Возможно, поэтому никто не хочет признаваться, куда они делись.
В статье использованы материалы «Аргументов и фактов», «Комсомольской правды», «Культура. РФ», «Московского комсомольца», «Узнай.все».