«Бенц» против «Руссо-Балта»: как снимают исторический фильм с Янковским и Борисовым

Действие фильма происходит в 1908 году, когда российская автомобильная промышленность только начинает развиваться. Гонщик-энтузиаст Андрей Нагель инициирует амбициозный проект по созданию первого серийного автомобиля «Руссо-Балт», способного составить конкуренцию западным моделям. На помощь ему приходит инженер Дмитрий Бондарев.
Однако столкновение с жестокой конкуренцией ставят разработку под угрозу. Нагель решает рискнуть и доказать всему миру жизнеспособность идеи, приняв участие в одном из самых престижных автомобильных соревнований того времени.
Как родилась «Битва Моторов»
«Битва моторов» охватывает сразу несколько этапов жизни первого российского автомобиля — от идеи поставить производство машины на поток до победы на всемирно известном Ралли Монако. Идея фильма появилась у режиссёра Ильи Маланина пару лет назад, после того как он увидел статью про зарождение отечественного автопрома.
— У нас достаточно сложная история, в которой мы попытались рассказать о зарождении идеи, что в России можно построить свой серийный автомобиль; и о создании первого «Руссо-Балта», гражданской версии; и о строительстве авто гоночных форматов; и, конечно, о знаменитом Ралли Монако, в котором наши герои участвуют на ещё одном авто.
— Мы пробуем хотя бы часть этого охватить. Понятно, что в полном метре сложно рассказать обо всём очень подробно, поэтому мы берём самые важные исторические моменты и пытаемся вывести их в единую историю, — приоткрыл завесу тайны режиссёр.

Историческая достоверность
Практически все автомобили на съёмочной площадке — современная техника, собранная по чертежам и фотографиям вековой давности. В этой картине мировой автопром предстанет во всём многообразии, рассказал художник-постановщик проекта Тимур Шагиахмедов.
— Часть автомобилей, которые здесь снимаются, это музейные машины. Они не могут выполнять трюки, ездят очень медленно или, как правило, просто стоят в кадре.
Многие авто приехали из Музейного комплекса УГМК в Верхней Пышме. Они сохранились в прекрасном состоянии и до сих пор остаются на ходу. Свою лепту также внесли «Ленфильм» и частные коллекционеры.
— Основной задачей было сделать нашу съёмочную машину, участвующую в ралли, быстрой, поэтому мы избавлялись от лишних деталей. Она получилась выносливой и может ездить по бездорожью — и в снег, и в дождь. В общем, покорять разные ландшафты.
— Интересная деталь, что эти автомобили делали в маленьких количествах. То есть в основном ручное производство, и промышленных чертежей почти не сохранилось, в основном фотографии. На основе этих фото мы и разрабатывали машины. <…> Политехнический музей нам очень помог, у них хорошие архивы. Там мы нашли чертежи двигателя и шасси нашего авто. Другие марки — Fiat, Renault — создавали по зарубежным источникам. Единственный Fondu сохранился в музее Нидерландов, — поделился Шагиахмедов.

Приключения российских гонщиков начинаются ещё в Петербурге. Съёмки прошли на Дворцовой площади, набережной Мойки, Миллионной улице, а позже переехали в Ленобласть.
— Планируем ещё в Черногории снимать, именно проезды по Монако, в Альпах. Монако нереально, слишком дорого и сложно организовать. Да и современный Монако выглядит совсем не так, как в начале ХХ века, — добавил художник-постановщик.
Один из немногих, кому удалось не только посидеть за рулём ретро автомобиля, но и устроить полноценный тест-драйв, стал молодой актёр Антон Рогачёв. В картине он играет исторического персонажа — автогонщика Ивана Ивановича Иванова.
— Этот опыт мне запомнится на всю свою жизнь, потому что автомобили исторические, и они были сделаны полностью по лекалам тех авто, 1912 года. <…> У этих машин очень плохое сцепление с дорогой. То есть, если тебя заносит, то ты по-настоящему теряешься. Подушек безопасности, естественно, нет. Гребней безопасности тоже, но это стоит того!
— Когда я прочитал сценарий и потом погрузился в историю, то был очень впечатлён, что эти события действительно происходили, — говорит Рогачёв.

Актёрский состав и герои
Иван Янковский и Юра Борисов
Одна из центральных линий сюжета — история о мужской дружбе. Особенно это чувствуется при общении с исполнителями главных ролей.
Взаимодействие автогонщика Андрея Нагеля и инженера Дмитрия Бондарева формирует эмоциональное ядро картины.
— Это историческое автомобильное реалити-шоу. Вы становитесь уникальными свидетелями, — отшутились артисты.
— Я надеюсь, что вы снимете нашу трассу. По вашим ботинкам я вижу, что вы недостаточно по ней прошли, — продолжил иронизировать Борисов, до кончиков пальцев испачканный грязью.

Каждому из героев удалось посидеть за рулём легендарного «Руссо-Балта».
— Мы несколько раз ездили за рулём наших ретроавтомобилей, причём разных. Конечно, ощущение интересное. В принципе, они устроены так же, как и любая современная машина. Но поскольку наш автомобиль для ралли в кадре у нас используется как открытая машина, это, конечно, добавляет адреналина, — рассказал Янковский.
Алексей Гуськов
Мэтру досталась роль председателя правления Русско-Балтийского вагонного завода, инженера Михаила Шидловского. Солидный, сложившийся человек, он поверил в завиральные идеи молодых автомобилистов и развернул на мощностях предприятия новое производство.
— Большое историческое кино, стилизованное. О том периоде России, которым можно погордиться, и о тех людях, кто делали эти первые машины. Мой персонаж поверил этим героям. Всегда кто-то должен верить и поддерживать, — считает Алексей Геннадьевич.
Ехезкель Лазаров
Героя израильского артиста зовут Густав Лист, он, собственно, и привёз в Российскую империю автомобили марки «Бенц». Этот импозантный бизнесмен соревнуется с Нагелем и очень не хочет, чтобы «Руссо-Балт» стал лучшей машиной в России.
Сам Лазаров вне кадра — один из самых приятных людей на площадке.
— Желание победить, не означает, что ты плохой. Я думаю, что Густав Лист пытается играть справедливо.
— Мне нравится делать настоящие истории, особенно когда они основаны на реальных событиях, — отметил Ехезкель.

Паулина Андреева
В этой мужской компании ярко выделяется героиня Паулины Андреевой, которая играет автогонщицу Лидию. Это не просто любовный интерес Нагеля, а равноправный участник разворачивающихся событий.
— Лидия интереснее, чем классическая героиня, которая обычно становится возлюбленной главного героя. Она занимается мужским делом, но поддерживает и мотивирует Нагеля, призывает его к смелости, чтобы тот не сдавался, — рассказала актриса «КиноПоиску».
Художницы по костюмам работали над образом Лидии, опираясь на фотоархивы. В костюме героини отражены её характер, увлеченность путешествиями и, конечно же, страсть к гонкам.

Когда смотреть?
Пока «Битва моторов» находится в производстве (выход в прокат запланирован на осень 2026 года), но уже сейчас видно, что проект амбициозный — с размахом и явно продуманной визуальной стратегией.
Видео: 78.ru