Прямой эфир

На финише или… старте: куда «рванул» авторынок в 2025-м и «рулит» дальше?

Светлана Коваленко
12 мая, 15:07
Чиновники Минпромторга и эксперты рапортуют о падении продаж новых авто примерно на четверть по сравнению с первым кварталом 2024-го. При этом средневзвешенная по рынку цена на «железных коней» с конвейера не растет. Снижается она даже и для машин с пробегом. Но там тоже не ждут рекордов. Разбираемся, почему так происходит.
Коллаж 78.ru: Bulkin Sergey/globallookpress.com, freepik.com, unsplash.com

Парадоксальные цифры

Как подсчитали чиновники Минпромторга, за четыре месяца этого года в России было продано 404 016 новых машин. Это на 27% меньше, чем за аналогичный период 2024-го, когда реализовали 552,7 тыс. штук. Речь идёт не только о легковых авто, но и коммерческом транспорте, грузовиках и т. д. Такие данные приводятся в публикации на официальном сайте ведомства.

Конкретно в отношении легковых машин падение оценивается в 26%. Всего с начала года было реализовано 346,4 «железных коней».

Схожие данные приводят и аналитики «АВТОСТАТа». По их информации продажи составили около 400 тыс. штук, из которых 349 тыс.— «легковушки». То есть падение здесь оценивается в 25,4%.

На рынке авто с побегом ситуация складывается чуть лучше. Там продали 1,78 млн штук или плюс 3% по сравнению четырьмя месяцами 2024-го.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

При этом средневзвешенные цены на новые машины и б/у автомобили, несмотря на инфляцию, не только не растут, но и даже незначительно снизились. Есть и 4% россиян, готовых отдать за хорошее авто в принципе любые деньги, а доля premium сегмента подросла по сравнению с прошлым годом с 8 до 10%. Хотя в основном российские автолюбители нацелены теперь на более бюджетные варианты, которых становится все меньше. На той же «вторичке» всё чаще можно встретить авто глобальных брендов более чем десятилетней давности со значительным пробегом. Это может заставить тех, кто раньше присматривался к б/y машинам, переключится на «первичку». Но с такими выводами согласны не все.

Выясняем, откуда возникли такие парадоксы и что реально происходит с ценами.

Релевантное восприятие?

Как рассказал директор аналитического агентства «АВТОСТАТа» Сергей Целиков, аналитики их компании провели опрос о том, какие суммы россияне в принципе готовы потратить на новые авто. В мероприятии, проходящем с 4 по 6 мая в его Telegram-канале, приняли участие 1323 респондента.

Так, 31% считают адекватной сумму в 3 млн рублей, 21% — 2 млн рублей , 15% — 5 млн рублей, 4% — 8 млн рублей. Но есть 6%, готовых потратить не более 1 млн рублей, имеются и 4%, которым «любых денег не жалко».

В реальности на рынке около 35% новых авто торгуется по цене до 2 млн рублей, 27% — от 2 до 3 млн рублей, 20% — от 3 до 4 млн рублей, 10% — от 4 до 5 млн рублей, 3% — от 8 млн рублей.

При этом, если считать среднюю в целом стоимость по ожиданиям, то это будет 3,4 — 3,5 млн рублей, а в рыночных реалиях — 3,1 млн рублей.

Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

По словам Сергея Целикова, совпадение психологической и фактической планки говорит о том, что россияне в целом релевантно оценивают ситуацию. Эксперт пошутил также, что в комментариях к постам про опрос и реальные цены многие просили не сообщать такие данные «АвтоВазу» и другим брендам, «чтобы не произошло очередное повышение цен».

Подробно остановился Сергей Целиков и на ситуации с авто со стоимостью до 1 млн рублей. По его мнению, таких предложений на рынке практически не осталось. Речь может идти о Lada Granta в базовой комплектации, но в среднем и там ценник «перешагнул» 1,15 млн рублей.

— Всё остальное ушло значительно выше. Тот же Haval Jolion уже в среднем по рынку 2,4 млн рублей, — констатировал Сергей Целиков.

Так что же все-таки с ценами?

По информации заместителя начальника отдела аналитики «АВТОСТАТа» Дмитрия Ярыгина, сейчас идёт небольшое снижение по ценам как на первичном, так и на вторичном рынках.

Так средневзвешенная стоимость новых автомобилей сейчас составляет 3,11 млн рублей, или минус 8% (в 2024 году в аналогичный период — 3, 12 млн рублей). На такие же проценты уменьшились в цене машины с пробегом (с 1,18 до 1,13 млн рублей соответственно).

В ответ на такие заявления участники мероприятия задали вопрос, как так вышло, если инфляция оценивается в 10%.

Сергей Целиков уточнил, что употреблять термин именно «подешевели» не вполне корректно. Дело в том, что изменилась структура рынка. Автолюбители все-таки пересаживаются на более дешевые авто, чем раньше могли себе позволить. При этом не стоит путать средневзвешенную цену по рынку и фактическую стоимость авто в конкретном модельном ряду.

Фото:  Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Как уточнил Дмитрий Ярыгин, тот же premium сегмент, например, вырос с 8 до 10%.

Автоэксперт Алик Кортиев считает, что где-то цены могли скорректироваться в меньшую сторону и на 10–20%. Особенно эта ситуация характерна сейчас для дорогих авто, на которые предлагают очень хорошие скидки. Отсюда и рост спроса. Наоборот, в востребованном бюджетном варианте скидки как раз минимальны.

Как полагают все опрошенные эксперты, балансировка цен и падение продаж за четыре месяца этого года связана со следующими обстоятельствами: дело в том, что с апреля 2024 года серьезно ужесточились требования к утильсбору. До этого был ажиотажный спрос, он то и подстегнул цены вверх. Своё дело сделала растущая весь прошлый год ключевая ставка, ужесточение кредитной политики. Теперь ходят разговоры о возможных финансовых послаблениях, и многие россияне замерли в ожидании, что же по факту будет дальше, особенно в свете высоких пока ставок по накопительным вкладам.

— Никаких других потаённых причин лично я больше не вижу. Это элементарные законы экономики. Но тот, кто считает, что ему надо срочно купить машину, всё равно это сделает. Так же как и тот, кто выбирает бюджетный вариант, никогда не посмотрит на premium. А те, кто хочет и может позволить себе дорогое авто, не станет бросаться на эконом, — констатирует Алик Кортиев.

Поиск бриллиантов в грязи?

Особо эксперты останавливаются и на ситуации с продажами авто с пробегом. В целом они выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца 2025-го было реализовано 1, 78 млн штук.

Но здесь присутствует другой важный момент. С этого рынка стремительно вымываются модели глобальных брендов, приобретённые до всем известных событий февраля 2022-го, в хорошем состоянии и относительно небольшим пробегом. Причём такие авто разбирают по вполне высоким ценам.

Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

Как рассуждает Сергей Целиков, даже если речь идёт о машинах, приобретённых 3–3,5 года назад, то у них теоретически уже должен был накопиться пробег в 50–80 тыс. км.

— Наверное, основная масса машин тех хороших глобальных брендов, она под 100 тыс. км даже среди «свежих». А то, что давно было продано, там будет под 200 тыс. км и больше. Этот парк он уже «такой», и выбор там идёт среди «такого». Тяжело уже найти более или менее свежую машину глобального бренда на «вторичке», — полагает эксперт и сравнивает процесс с «поиском бриллиантов в грязи».

Как вспоминает Дмитрий Ярыгин, он помогал знакомому найти б/у машину с бюджетом покупки от 800 тыс. рублей до 1,2 млн. Выбор в итоге остановился на Solaris 2016 года от прямого собственника. Пробег у авто составил, как заверял продавец, 130 тыс. км. И это был «очень хороший вариант среди живых машин», которых на рынке очень мало. Между тем б/у машины часто идут через перекупщиков либо корпоративные парки, где фактический пробег и вовсе может доходить до 200–300 тыс. км.

Как добавляет Сергей Целиков, пока на «вторичку» не вышли «китайцы». Доля там машин из Поднебесной не превышает и 4%. Но «китайцы» и сами не рвутся на такой рынок. У них бизнес-модель построена совсем по-другому, чем у «европейцев», «японцев», «корейцев». В Китае несколько новых марок могут запускаться за год одна за другой. А производство запчастей к ним также очень быстро сворачивается с конвейера. То есть детали через небольшое количество годов в принципе не найти. Так делается для стимуляции спроса «на новьё».

Как считают некоторые участники рынка, в этих условиях те, кто раньше думал только о «железном коне» с пробегом, теперь могут начать присматриваться к «первичке».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Алик Кортиев такое мнение не разделяет. По его словам, здесь всё будет зависеть от ключевой ставки и кредитной политики для населения. Если послабления будут, то такой сценарий теоретически не исключён, но все-таки маловероятен.