Прямой эфир

Что нужно для шашлыков на природе: как выбрать мангал, шампуры, уголь и розжиг

Анастасия Шиляева
29 апреля, 20:30
Собираетесь на природу и не хотите испортить себе отдых из-за неудобного мангала или слабых шампуров? В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать мангал, какие шампуры лучше купить, на что обратить внимание при выборе решётки, угля и жидкости для розжига. Вы также узнаете, сколько будет стоить оптимальный набор для шашлыков в 2025 году.
Фото: freepik.com

Скоро майские выходные, а значит — пора планировать выезд на природу. Чтобы шашлыки удались на славу, важно правильно выбрать не только мясо, но и всё необходимое для приготовления. Шеф-повар Сергей Серков в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился проверенными рекомендациями: как выбрать мангал, какие шампуры лучше подойдут, и на что обратить внимание при покупке угля и жидкости для розжига.

Как выбрать хороший мангал

Разновидностей мангалов сегодня великое множество, поэтому так легко растеряться. Но есть простые ориентиры, которые помогут не ошибиться.

— Конечно, лучше всего иметь стационарный мангал у себя на даче, — подчеркнул шеф-повар. — Но если вы уезжаете на природу, на пляж, за город, и у вас нет такой возможности, то одноразовый мангал — самый лучший вариант.

Но нужно знать, что у одноразовых вариантов есть существенные минусы: они могут деформироваться или развалиться в процессе готовки, особенно если сделаны из тонкого алюминия. Если хочется не просто «разово пожарить шашлыки», а использовать мангал несколько сезонов, тогда берите складной мангал из стали.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Основные параметры при выборе мангала из стали:

  • толщина стали: чем толще, тем надёжнее. Для стационарного мангала минимально допустимая толщина — 3 мм;
  • глубина: оптимальная — 13–16 см. Это влияет на расстояние между углями и мясом. Слишком большая глубина — шашлык будет томиться, а слишком маленькая — сгорит.

Также учитывайте свой рост и подбирайте мангал по высоте, чтобы не приходилось сгибаться.

Шампуры: почему на них нельзя экономить

Шампуры — не менее важный элемент при готовке аппетитного мяса на огне. Одноразовые часто оказываются короткими, гнутся под тяжестью мяса и сильно нагреваются в руке.

— Они очень ненадёжные, короткие, у основания обычно очень сильно нагреваются, и вам неудобно за них держаться, — объяснил Сергей Серков.

Лучше выбрать прочные шампуры из толстой стали. Это важно не только для надёжности, но и для равномерной прожарки. Хороший шампур сам нагревается и помогает мясу прожариться изнутри, добавил собеседник.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Решётка для гриля: когда без неё не обойтись

Любите овощи или рыбу на углях? Тогда без решётки не обойтись. Но важно выбрать качественную.

— Бывают решётки хлипкие, плохие, они могут раскрыться, и всё упадёт на угли. Поэтому перед выбором обязательно смотрите на крепления. Большая проблема есть у решёток, которые соединяются колечками: если у вас слишком широкий продукт, при переворачивании он может вывалиться.

Лучше выбирать решётку с надёжными креплениями и удобными фиксирующими держателями. И не забудьте проверить, подойдёт ли её размер к вашему мангалу. Если он маленький, а решётка большая, то использовать её будет неудобно.

Уголь и розжиг: мелкие детали, от которых зависит вкус

Самый универсальный и проверенный вариант — древесина. Но если брать уголь, то лучше выбирать берёзовый или дубовый. Они дольше горят и лучше держат жар, объяснил шеф-повар.

Проверьте содержимое пакета: если слышно, что внутри много мелочи, лучше отложите такой. Это значит, что уголь в основном состоит из трухи, и жара он не даст.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Что касается розжига, гели — удобный и экономичный вариант. А при выборе жидкости важно смотреть на состав и цвет.

— Одна из самых лучших жидкостей для розжига — на парафине — уверен Сергей Серков. — Важно, чтобы бутылка была прозрачная. Ни в коем случае не покупайте непрозрачную бутылку, потому что очень важен цвет. Если жидкость прозрачна — всё хорошо, если есть жёлтый осадок или оттенок — лучше не брать.

Сколько стоит оптимальный набор для шашлыка весной 2025 года

Мы подобрали всё необходимое по принципу «цена-качество»: мангал, надёжные шампуры, решётку, качественный уголь и розжиг. Вот во сколько в среднем обойдётся базовый комплект:

  • мангал складной, 50×30×35 см — 1320 рублей
  • решётка для гриля, 240×310×55 мм — 450 рублей
  • набор шампуров (6 шт.) из нержавеющей стали — 600 рублей
  • уголь берёзовый, 3 кг — 250 рублей
  • гель для розжига, 0,5 л — 70 рублей

Итого: 2690 рублей

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Самое приятное время препровождения, когда на улице тепло — это пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы отдыхать всей семьёй и принимать гостей. Как организовать мангальную зону? Что делать, если огонь перекинулся на объекты рядом? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале 78.ru.