Лучшие повара России «сразились» на конкурсе «Лавры» в Геленджике

Лучшие шеф-повара собрались в столице гастротуризма, чтобы «сразиться» в масштабном конкурсе «Лавры». После тщательного отбора, участниками стали только 16 человек из 400.
Соревнование молодых кулинаров неспроста прошло в Геленджике. Организовал проект «Белый мыс» — винный город, аналогов которому нет не только в России, но и во всём мире. Это не просто новая гастрономическая точка на карте, это новая столица всего российского виноделия и кулинарного искусства.
Более 40 тысяч «квадратов» уникального пространства: концептуальные рестораны, школа сомелье и самый продвинутый научный лабораторный центр, где будут создавать новый стандарт определения качества вина. А ещё кинотеатры, площадки для проведения фестивалей и даже музей вина.
— Не стоит забывать, что у этого проекта в основе лежит социальная функция. Наша задача — не быть местом для элиты. Наша задача — знакомить с вином и с культурой вина обычных людей: жителей Геленджика, туристов, которые проезжают. <…> Это народный проект про российское виноделие, — объяснил руководитель проекта винный город «Белый мыс» Дмитрий Левицкий.

Ансамбль зданий — идея именитого архитектора Филиппа Болла, чьи проекты украшают улицы Эдинбурга, Бристоля и Будапешта. Локация «Белого мыса» сама по себе живописная, поэтому у команды архитектурного бюро Dyer стояла непростая задача — гармонично вписать улицы винного города в естественный ландшафт.
«Белый мыс» создаётся группой Акционерного Банка «РОССИЯ». В проект вложены огромные инвестиции, которые уже дали импульс в развитии Геленджика и всего Краснодарского края — это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и, конечно, повышенный интерес у туристов.
— У нас есть стратегия развития гастрономии в России, мы следуем ей. Конкурсы — это один из обязательных шагов для того, чтобы ребята могли подводить итоги своих достижений, — отметил директор института гастрономии СФУ Алексей Горенский.

А ещё здесь появится самая большая в России винотека. Особое место в коллекции займут крупнейшие винные предприятия Кубани и легендарные крымские бренды.
— Это шаг к развитию креативных индустрий, а гастрономия является очень важным вектором в развитии событийности туризма, в развитии профессионалов для посещения нашего города и повышения престижа, — поделилась исполнительный директор АНО «Геленджик 2035» Дарья Дьякова.
Победителем «Лавры» стал Александр Мордашев из Иркутска. Кулинар надеется, что благодаря проекту его мастерство заметят не только на малой Родине.
— Все последние силы отдал на это, очень надеюсь, что поднимется медиаохват, люди узнают, что живёт такой талантливый «чувак» где-то далеко в Сибири, — отшутился Александр.
Следующий национальный конкурс молодых шефов обещают провести уже на территории «Белого мыса» — в абсолютно новой всесезонной локации для отдыха. Свои ворота винный город распахнёт до конца этого года.




