Рецепт творожной пасхи: как приготовить вкусную пасху дома — пошаговая инструкция

Творожная пасха: что это, из чего делают
Творожная пасха — это традиционное русское блюдо, которое готовят к светлому празднику Пасхи. Она символизирует радость Воскресения Христова, изобилие и обновление жизни. В отличие от кулича, который выпекается, пасха — это холодное десертное блюдо, чаще всего в форме усечённой пирамиды, напоминающей Гроб Господень.
Основой творожной пасхи служит жирный, хорошо протёртый творог, который соединяется с маслом, сахаром, сметаной, яйцами, а порой и сливками. Для вкуса добавляют ваниль, орехи, цукаты и изюм.
Бывают два основных вида пасхи: сырая и варёная (заварная). Варёную пасху прогревают на водяной бане до загустения, затем остужают и ставят под пресс в специальной форме с буквами ХВ (Христос Воскресе). Часто пасху украшают цветами, орешками, засахаренными фруктами или просто подают на красивом блюде рядом с куличами и крашеными яйцами.

Как приготовить необычную пасху дома: советы шеф-кондитера
В эфире программы «Дом советов» телеканала 78 шеф-кондитер Татьяна Сомова рассказала, как можно по-новому подойти к приготовлению традиционной пасхи, а также оригинально украсить классический вариант.
Сегодня в магазинах легко найти специальные формы для пасхи, так что можно смело экспериментировать. Главное — вкусная и нежная творожная масса. Как же приготовить аппетитную пасху своими руками?
Ингредиенты для классической творожной пасхи:
- творог 9% — 400 г;
- сгущённое молоко — 180 г;
- сливочное масло — 120 г;
- вяленая клюква — 70 г;
- изюм — 50 г.
Чтобы пасха получилась особенно нежной, творог необходимо предварительно протереть через сито. Отдельно готовится крем из масла и сгущённого молока — в соотношении: сгущёнки в два раза больше, чем масла. Сухофрукты следует заранее замочить в воде, а для дополнительной насыщенности вкуса можно приготовить английский крем.
Рецепт английского крема:
- молоко — 200 г;
- желтки — 48 г;
- сахар — 48 г;
- крахмал — 20 г;
- сливочное масло — 20 г.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Сухофрукты на этом этапе не добавляются. Масса должна получиться густой, как плотный крем.

— Если мы используем миксер для этой цели, то масса разжижится. Её нужно будет выстаивать в холодильнике больше суток, чтобы творог опять закрепился, — отметила кондитер.
После ручного перемешивания в творожную основу добавляют сухофрукты и аккуратно перемешивают ещё раз. Удобнее всего заполнять специальную форму с помощью кондитерского мешка, но подойдёт и обычная ложка. Заготовку ставят в холодильник на ночь.

Верх пасхи можно оформить шоколадными яйцами и съедобной соломкой. Эксперт советует сделать гнездо из мастики — получится эффектно и нарядно.
Пасха в виде матрёшки
Один из самых необычных способов подачи — использовать полую шоколадную форму. Например, в виде матрёшки. Это будет настоящий шедевр на пасхальном столе, уверена Татьяна Сомова.
Приготовленную творожную массу аккуратно помещают внутрь формы, заполняя её не до самого верха, чтобы не повредить тонкие стенки шоколада. Для украшения подойдут маленькие яйца, цветочки или сердечки. После сборки форму закрывают и убирают в холодильник на 15–20 минут, чтобы масса «схватилась».

Шоколадные яйца в гнезде
Ещё один интересный способ подачи — сделать съедобные яйца в шоколадном гнезде. Силиконовые формы в виде яйца окунают в белый шоколад и замораживают, чтобы стенки стали прочными. Затем их заполняют творожной массой по тому же рецепту, что и для классической пасхи.

Можно ли есть кулич до Пасхи? Многие задаются этим вопросом, видя на полках магазинов ароматную сдобу задолго до праздника. Но почему нельзя есть кулич до Пасхи, и действительно ли это грех? Что будет, если его всё же съесть? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в материале 78.ru.






