Страстная неделя 2025: когда начинается и заканчивается, что можно и нельзя делать

Когда Страстная седмица в 2025 году
Страстная седмица, как и многие памятные даты церковного календаря, привязана к Пасхе — это всегда последняя неделя перед ней. Открывает её праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье, он всегда приходится на последнее воскресенье перед Пасхой, а уже с понедельника начинается Страстная седмица.
Пасха — переходящий праздник, его даты из года в год определяются по лунному календарю и поэтому приходятся на разные дни. В 2025 году Пасху христиане будут отмечать 20 апреля. Значит, Страстная седмица начнётся в понедельник, 14 апреля, и закончится в субботу, 19 апреля.
Суть Страстной седмицы
Название Страстной седмицы происходит от слова «страсти», которое в церковнославянском языке означает «страдания». Такое название больше распространено в Русской православной церкви, в мировой традиции Страстная седмица называется Великой. В русской же традиции Великими называются только дни этой недели, в то время как сама седмица в своём названии сохраняет отсылки к Страстям Христовым.
Эта неделя посвящена самому тяжёлому времени в жизни Спасителя и во всей новозаветной истории — событиям, произошедшим после Его входа в Иерусалим и до самого распятия: предательству ученика, аресту, суду, мучениям и страданиям на кресте.
Страстная седмица вплотную примыкает к Великому посту, поэтому некоторые считают, что она является его седьмой неделей. Однако это не совсем так: Страстная седмица — отдельный предпасхальный период, хотя пост верующие по-прежнему соблюдают и даже ужесточают его. Выделяет её смысл — если Великий пост время смирения и тишины, то Страстная седмица скорее время покаяния и печали.

Верующие в дни Страстной седмицы держат особенно строгий пост и больше времени уделяют молитвам, стараясь очиститься и освободиться от пороков перед Светлым праздником Пасхи. А на службах в храмах начинают вспоминать события, предшествующие распятию Христа и Его воскрешению.
Дни Страстной седмицы в 2025 году
Страстная седмица — трагичное время для каждого христианина, ведь в эти шесть дней вспоминаются печальные и горькие события, которые привели в итоге к самому большому горю в новозаветной истории. Церковные службы в эти дни становятся отсылками к тому, что Спаситель проводил время храмах, поучая народ. Его притчам и событиям Страстной седмицы и посвящаются службы.
14 апреля — Великий понедельник
Великий понедельник посвящён воспоминаниям о патриархе Иосифе Прекрасном, а также двум притчам — о злых виноградарях и бесплодной смоковнице.
Притча о злых виноградарях повествует о человеке, который, посадив виноградник, отдал его под управление виноградарям. Когда же он послал рабов за плодами, виноградари их избили и отказались отдавать плоды. Тогда человек прислал своего сына, но виноградари его убили. В финале притчи делается вывод, что ничего другого, кроме как прийти самому, погубить виноградарей и отдать виноградник под управление другим, хозяину не остаётся.
Притча о бесплодной смоковнице рассказывает о том, как, выйдя из Вифании, Христос подошёл к смоковнице, чтобы собрать плоды, но, увидев, что их нет, проклял дерево за бесплодие. Позже смоковница засохла. Это нехарактерная для Нового завета притча, ведь обычно Христос не проклинал и не злился.
Дело в том, что обе притчи метафорично указывают на то, как народ Израиля поступил с Христом — Сыном Божьим: осудил его и обрёк на гибель. Человек же, чьё дело не приносит плодов, подобен бесплодной смоковнице — рано или поздно он погибает.
Патриарх Иосиф Прекрасный, которого вспоминают в Великий понедельник, считается в некотором смысле прообразом Христа — в их жизненном пути много сходства. Так же как и Христа, Иосифа Прекрасного предали самые близкие люди ради денег, он также прошёл через страдания, однако, как и Христос, смог сохранить доброту и способность прощать.

15 апреля — Великий вторник
На Евангельских чтениях в этот день вспоминают две притчи — о десяти девах и о талантах.
Притча о десяти девах рассказывает о приготовлениях к встрече жениха двух групп девушек. Пять дев заготовили масло для светильников на случай, если жених придёт ночью, а другие пять дев этого не сделали. Жених же и впрямь прибыл ночью, и пока девы из второй группы ходили к продавцам за маслом, он вместе с оставшимися пятью девами вошёл в дом и закрыл двери. Вернувшихся же дев он в дом не пустил.
Суть этой притчи в том, что ни один человек не может предсказать своей судьбы и времени, когда доведётся встретиться с Богом, поэтому к встрече с Ним душу нужно готовить заранее — освободиться от грехов, молиться и вести праведную жизнь.
Притча о талантах рассказывает о человеке, который перед долгим отъездом оставил своим рабам таланты — серебряные деньги. Одному достались пять талантов, другому два, а третьему один — столько, сколько каждому из них было по силам. Первый свои пять талантов вложил в дело и к приезду хозяина получил ещё пять талантов. Второй сделал так же и выручил ещё два таланта. А третий, боясь потерять талант, закопал его в землю. Хозяин, вернувшись, наградил первых двух рабов, а третьего отругал и выгнал за то, что он неразумно распорядился даром.
Суть притчи — в том, что Бог никому не даёт больше того, что он может унести, и Божьими дарами нельзя разбрасываться — они должны приносить плоды.
Кроме того, согласно преданию, именно в Великий вторник Христос рассказал ученикам о Страшном суде и Втором пришествии. Этот рассказ также вспоминают на службах.

16 апреля — Великая среда
Великая среда посвящена женщине, которая помазала Христа миром, и предательству Иуды Искариота.
В Евангелии от Матфея описан случай, произошедший в Вифании: когда Христос находился в доме Симона прокажённого, к нему пришла женщина-грешница. Она принесла сосуд, полный мира, и возлила драгоценную жидкость на голову Спасителя. Ученики Христа хотели её выгнать, поскольку посчитали, что она неразумно распорядилась драгоценностью, но Спаситель их остановил, сказав, что таким образом женщина подготовила Его к погребению.
После этого случая один из учеников, Иуда Искариот, пришёл к первосвященникам и за деньги согласился предать Христа. Они пообещали ему 30 сребреников, и Иуда согласился, а на следующий день, после Тайной вечери в Гефсиманском саду, совершил своё предательство.
17 апреля — Великий четверг
События, которые вспоминают в Великий четверг, — кульминация всей Страстной седмицы. Этот день посвящён Тайной вечере, молитве Христа в Гефсиманском саду и Его аресту после предательства Иуды.
Во время Тайной вечери Христос установил важные обряды, которые церковь соблюдает до сих пор. Первый — это обряд омовения ног: в знак смирения Спаситель омыл ноги Своим ученикам, и сегодня в память об этом на богослужении Великого четверга архиерей омывает ноги двенадцати священникам. Второй обряд — таинство Святого Причастия, которое также называют Евхаристией. Его Христос установил, разделив с учениками хлеб и вино.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28).
После Тайной вечери Христос с учениками вышел в Гефсиманский сад, где обратился к Богу с молитвой о том, чтобы ужасная участь Его обошла стороной. Однако и в молитве Он показал смирение, сказав: «впрочем не как Я хочу, но как Ты». И уже вскоре там же, в Гефсиманском саду, Его арестовали стражники, которых привёл с собой Иуда. Христа увели на суд, а Его ученики бежали, спасая свои жизни — как Он и предсказывал.

18 апреля — Великая пятница
В православной традиции Великую пятницу ещё называют Страстной, и это самый страшный день новозаветной истории — ведь именно в пятницу, за два дня до Пасхи, Спасителя распяли на кресте.
События этого дня подробно вспоминают на богослужениях. Римский прокуратор Понтий Пилат не хотел казнить Христа, поскольку не видел за Ним никакой вины, и даже отправлял Его на суд в другой город. Однако в конце концов Пилат сдался под давлением первосвященников и народа, который они подговорили. В последних попытках спасти Христа он предложил народу помиловать Его в честь праздника Пасхи, но народ потребовал вместо Христа отпустить другого — разбойника Варавву.
«Пилат говорит им: что́ же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27: 22–25).
Перед казнью Христос перенёс страшные мучения: Его избивали, заставили самому нести на Голгофу тяжёлый крест для собственного распятия, надели на голову терновый венец и били весь путь до Лобного места. Там, на Голгофе, Христа подвергли самой болезненной и жестокой казни — распятию, которой в древней Иудее казнили только отъявленных злодеев. Христос провёл на кресте три часа и умер.
19 апреля — Великая суббота
Последний день Страстной седмицы — день тишины и скорби. Согласно преданию, в этот день после земной смерти душа Христа спустилась в Ад, чтобы сразиться с дьяволом и одержать победу над силами зла и смертью, завершив таким образом ветхозаветную историю.
В Иерусалиме же к вечеру этого дня один из учеников Христа, Иосиф Аримафейский, получил от Понтия Пилата тайное разрешение снять Спасителя с креста и похоронить. Тело Иисуса передали близким, Иосиф вместе с ещё одним учеником, Никодимом, омазал его благовониями и завернул по иудейскому обычаю в плащаницу — льняную ткань. Затем тело Христа они положили в гробницу, высеченную в скале, а вход закрыли большим камнем.

Узнав о том, что Христа похоронили, первосвященники отправили ко гробу стражей — так они хотели предупредить возможность кражи тела. Однако в итоге именно эти стражи стали свидетелями истинного воскрешения Христа, которое произошло на следующий день.
Великая суббота завершает Страстную седмицу, уже в воскресенье весь христианский мир будет радоваться Пасхе. Однако этот день ещё наполнен горечью, печалью и виной за то, что сам народ обрёк Христа на страдания и гибель.
Что можно есть на Страстную неделю
Страстная неделя не входит в Великий пост, однако это не означает, что можно употреблять скоромную пищу — напротив, в Страстную седмицу пост только ужесточается. Верующие делают это в память о страданиях Христа ради искупления грехов человечества.
Поэтому на Страстной седмице по-прежнему запрещено есть скоромное, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца и рыбу. Помимо этого, нельзя употреблять сильные специи и сладости.
Календарь питания в Страстную седмицу выглядит так:
- с понедельника по среду — сухоядение: разрешены овощи и хлеб без термической обработки, холодная пища без растительного масла,
- четверг — горячая пища без растительного масла,
- пятница — строгий пост, весь день верующие ничего не едят, пить разрешено только воду,
- суббота — горячая пища без масла.
В воскресенье, на Пасху, верующие выходят из поста и разговляются в честь большого праздника.
Что можно и нельзя делать в Страстную седмицу
Страстная седмица — тяжёлое время, его следует прежде всего посвятить духовной сфере, подготовить душу к Светлой Пасхе. И разрешений, и запретов в это время не так много.
В Страстную седмицу можно:
- молиться и посещать храмы,
- проводить время с семьёй,
- помогать ближним,
- наводить в доме порядок,
- печь куличи и красить яйца — то есть готовиться к Пасхе.

В Страстную седмицу запрещено:
- веселиться и развлекаться — это противоречит сути Страстной недели,
- играть свадьбы — по той же причине, ведь застолья и веселье не соответствуют духу Страстной недели,
- отмечать дни памяти святых и креститься,
- ссориться, ругаться, сквернословить,
- злиться, обижаться и раздражаться.
В целом Страстная седмица — время, которое нужно потратить на подготовку к Пасхе, очистить сердце и душу от пороков и всего наносного. Тогда Светлое Христово Воскресение принесёт истинную пасхальную радость.