Прямой эфир

Тюльпанов не надо: как меняются предпочтения при покупке цветов к 8 марта 2025?

Светлана Коваленко
6 марта, 19:40
Тюльпаны перестали быть фаворитом № 1 при покупке цветов для поздравления женщин с 8 марта в 2025-м. Так произошло, в том числе, по экономическим причинам. При этом все чаще россияне стали приобретать цветы on-line. Разбираемся, откуда взялись новые тренды, почему так растут цены и как можно сэкономить.
Коллаж 78.ru: Sergey Elagin; Belkin Alexey/globallookpress.com, freepik.com, flaticon.com/Vignesh Oviyan

Накануне 8 марта традиционно наблюдается ажиотажный спрос на цветы. Объемы их продаж в прошлые годы вырастали в этот период в 20 раз, подсчитали в «Чек Индекс». Безусловным лидером оставались тюльпаны, ранее вполне доступные россиянам. Но они вот уже несколько последних лет стремительно дорожали. В 2024-м эти цветы уже практически сравнялись в цене с розами. Дело в том, что луковицы для выращивания тюльпанов в основном привозят из недружественных Нидерландов. Но это только одна из причин. В 2025 году тренд на удорожание тюльпанов, как и многих других цветов, продолжается. Средний чек вырос на 18%, как минимум.

В существующих реалиях россияне вынуждены менять свои предпочтения и искать более легкие способы покупки букетов. По сравнению с аналогичным периодом 2024 продажи on-line увеличились на 24%. А только с начала марта 2025 спрос на покупку цветов в Интернете подскочил на 50%, рассказывают участники рынка.

Откуда цветочки?

Как рассказала заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Петрова, цветочная продукция поступает в РФ через автомобильные пункты пропуска в Белоруссии, а также воздушным путем через аэропорт «Пулково».

С начала 2025 года на территорию РФ было ввезено более 365 миллинов штук срезанных цветов. Этот показатель увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Традиционно цветочная продукция поступает из следующих стран: это Латвия (70%), Литва (29%), и 1% это такие страны, как Турция, Польша Кения, Сербия и т.д. Вся ввозимая цветочная продукция производится в 33 странах мира, — поделилась Светлана Петрова.
Фото: Ilya Moskovets/globallookpress.com
Фото: Ilya Moskovets/globallookpress.com

По ее словам, основной производитель это Нидерланды (44%), Эквадор (32%), Колумбия (19%), Израиль (1%) и другие страны. В РФ ввозят розы, хризантемы, тюльпаны, именно в этот весенний ранний период, гвоздики, лилии, лизиантусы, орхидеи.

— Мы надеемся, что той продукции, которая поступила к нам с середины февраля, будет абсолютно достаточно, для того, чтобы мужчина смогли поздравить с праздников весны своих дам, — заключила Светлана Петрова.

Председатель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов Алексей Антипов уточнил: 44% это, конечно, не голландский цветок. Голландцы практически сейчас выращивают только хризантему. По розам они сейчас закрывают комбинаты.

— Через голландскую биржу к нам поступает тот африканский и эквадорский цветок. России сейчас есть 12 цветочных комбинатов, занимающих 190 га. То есть, мы выращиваем примерно 350 млн. роз в год, а российский рынок потребляет 1,5 млрд штук этих цветов. Процент невысокий, а каких-то особых прорывов нет. Но планы по приходу на рынок у некоторых компаний есть, надеюсь, что так и будет, — отметил он.

Алексей Антипов добавил, что по тюльпанам практически весь рассадочный материал привозится из Голландии. При этом, по данным ведущего агронома Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Александры Волчанской, 99% продаваемых таких цветов привозится из Нидерландов.

Запомним эти важные цифры.

А было по 20 рублей за штуку…

Примечательно, что, как подсчитали аналитики «Чек Индекс», средний чек по тюльпанам сейчас составляет 2402 руб, или на 25% выше, чем в прошлом году. Число покупок по сравнению с аналогичным периодом снизилось на 8%.

Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

При этом в незначительно большую сумму обойдется букет из роз —2405 руб.Это на 12% больше, чем в прошлом году. Растет в категории этих цветов на 12% и количество покупок.

— На фоне дороговизны ряда категорий цветов, происходит изменение структуры продаж в сторону более доступных или альтернативных вариантов. Так, рост ценника на тюльпаны, возглавляющего топ-продаж накануне 8 марта, привел к охлаждению спроса на него, в пользу других видов цветов, — делают вывод аналитики.

С таким утверждением полностью согласен Алексей Антипов. По его мнению, переключение россиян в этом году на розы объясняется законами экономики.

— Только за год тюльпаны подорожали еще на 50%. И это только в опте. А 7 лет назад, хотя это уже мало кто помнит, букет можно было купить по цене 20 рублей за 1 штуку. А остальные цветы подорожали в среднем на 20% за год. Так что ничего удивительного здесь нет. Розы хотя бы научились выращивать отечественные, — признает он.

Впрочем, операционный директор маркетплейса цветов и подарков Flowwow Вера Моденова с коллегами не совсем согласна.

— Тюльпаны — один из главных символов 8 Марта. В прошлом году на этот праздник самым популярным букетом стал микс из 25 разноцветных тюльпанов. При этом интерес к альтернативам растет. Петербуржцы все чаще выбирают орхидеи, диантусы, альстромерии, французские и пионовидные кустовые розы, — делится она.

Растут на спросе и в интернете

Как предупреждают в «Чек Индекс», на фоне ажиотажного спроса в праздничные дни цветы могут подорожать еще на 18 — 20%, чек рискует подрасти до 3 700 — 4 000 тыс. руб.

Как объясняет основатель бренда «Семицветик» Антон Скосарь, если говорить о трех праздничных днях, то выручка за этот период увеличивается в среднем в 15 раз по сравнению с предыдущими днями.

— Лично у нас цены у нас за год увеличились на 5 — 10 %, хотя закупочная стоимость цветов выросла на 30%. Естественно, по мере приближения к праздникам цена растет, —признает он.
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

Отмечают многие участники рынка и еще тренд: увеличение покупок цветов в Интернете.

По данным «Чек Индекс» этот показатель вырос на 24% к аналогичному периоду прошлого года.

— Да, e-commerce сейчас развивается стремительными темпами, причем среде нее существует жесткая конкуренция. Теснят не только такие же участники рынка, но и маркетплейсы. При этом, естественно, пик заказов on-line приходится на 7 — 8 марта, хотя некоторые игроки брони уже в эти дни не делают. Предзаказы, особенно, на корпоративные мероприятия, начинают поступать еще с середины февраля, но пик приходится на первые дни марта. Дело в том, что в это время делаются хорошие скидки, чтобы стимулировать продажи. Повторюсь, по мере приближения праздника, их серьезно снижают или убирают вовсе, — подчеркивает Антон Скосарь.

По данным Веры Моденовой, спрос на покупку цветов от-line в Петербурге с начала марта вырос на 46%. Аналитики платформы ожидают, что пиковым периодом для заказа букетов в городе станет 6 — 8 марта. Спрос в эти дни может вырасти до 100% год к году.

По словам Алексея Антипова, с интернетом тренд тоже очевиден, хотя никаких бешеных темпов там нет, просто стабильный рост год к году. При покупке в Интернете можно хорошо сэкономить, если забронировать те же цветы в январе — феврале. Цены тогда будут зафиксированы при покупке.

— Если же кто-то не успел, то стоит отправиться накануне праздников в сетевые продуктовые магазины. Там цветы в эти дни отдаются по цене закупки, а иногда и ниже. Дело в том, что ретейлеры прекрасно понимают: они отыграются на других продуктах, цены на которые вырастут. Люди пойдут за цветами, но пути прихватят еще много чего в праздничном настроении, — делится опытом он.

Дело и в деньгах и в статусе?

Как отмечает член Гильдии маркетологов, основатель и генеральный директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарёва, выбор в пользу других цветов, обусловлен ценой тюльпанов, но не только.

— Если и тюльпаны, и розы стоят примерно одинаково, то, конечно, выбор будет в пользу последних. Они более статусные, стоят дольше по времени и не раскрываются. Да, есть вариант с небольшим бюджетным букетом тюльпанов из 3 — 5 штук. Такой вариант могут выбрать юноши на подарок девушкам, но это еще раз повторюсь, не так статусно.
Про тюльпаны есть еще история о том, что, если мы не говорим о 8 марта, то их потом можно будет купить у метро, нарвать на собственной клумбе на даче, то есть, с ними ест вариант потерпеть и потом как-то сэкономить, — рассказывает она.
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

По мнению Елены Пономаревой, объяснить тренд на покупки цветов on-line тоже достаточно просто. За ними не надо никуда самому ездить. При этом в Интернете можно заранее подобрать варианты, все будет в наличии, а в магазине приходится выбирать из того, что есть. А в цветочном магазине — составлять из того, что есть, так как многие считают, что готовые букеты не отличаются первой свежестью. Это и трата времени, в том числе.

— При покупке on- line у мужчин есть и возможность показать свой хороший вкус и знание тенденций моды, что немаловажно для женщин, которые воспринимают это так, что к выбору букета подошли с душой. Так как в Интернете, естественно, представляются последние тренды. Или, по крайней мере, их при желании легко найти. Есть и много брендов, специализирующихся не только на продаже цветов, но как раз и формируют вкус у покупателей. В свою очередь, в соцсетях некоторые женщины крайне активны. Им важно выложить фотографии достойных и стильных букетов, а не то, что покупается в целлофане в тех же искренне уважаемых продуктовых сетях, — рассуждает Елена Пономарева.

Здесь стоит добавить, что в самом конце февраля депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил увеличить минимальный пошлинный порог на импортные цветы до 3 евро за кг. Инициативу он мотивировал заботой об отечественных производителях. Сейчас пошлина составляет 20% от таможенной стоимости, но не менее 1,3 евро за кг. Такое решение на 2025-й было принято в декабре 2024-го.

Алексей Антипов ситуацию комментирует кратко: это полумера с пошлиной, конечно, работает на благо российских производителей. Но гораздо важнее им снижение НДС с 20 до 10%.