Автодром «Игора Драйв» стал площадкой для тренировок спортсменов-инвалидов

Автодром «Игора Драйв» стал площадкой для тренировок спортсменов с экспериментальными протезами. Это совместный проект с компанией «Бионика 2.0». Её сотрудники работают над созданием протеза бедра, с которым пилоты смогут участвовать в многочасовых гонках. Например, один из спортсменов сейчас под руководством тренеров «Игора Драйв» готовится к участию в ралли-марафоне «Шелковый путь».
— Мы сейчас настроили, работает адекватно. Можно и вставать, и садиться достаточно быстро. Он не падает. Не весь вес на живой ноге. Получается часть нагрузки он на себя берет, собственно, что от него и требуется, — делиться мотоспортсмен.
Для Евгения — это первая тренировка с новым протезом. Буквально за день до выезда на мототрассу специалисты провели финальные тесты на беговой дорожке в центре «Бионика 2.0». Настраивали протез, чтобы он стал максимально анатомическим для спортсмена.
— Любой протез всегда требует привыкания какого-то. Это было можно назвать первым знакомством. Когда мы пробовали смотрели, что умеет эта коленка. Насколько позволяет свободу дать при ходьбе, при пересаживаниях, при каких-то других действиях, — говорит Евгений.

Команда работала над созданием искусственного бедра несколько месяцев. Им предстояло сделать такой протез, который сможет выдержать нагрузку многочасовой гонки. Евгений поставил перед собой цель — участвовать в ралли-рейдах.
— Гидравлика коленного модуля и электрика должна выдержать все вибрации, связанные с ездой на раллийном мотоцикле. Выдерживать глубокие броды — это гидроизоляция. Выдерживать пыль и песок, — объяснил главврач и исполнительный директор компании по изготовлению протезов Антон Круглов.

Отдельное внимание разработчики уделили созданию гильзы искусственного бедра. Она должна быть не только функциональная, но и удобная для гонщика.
— Особенность этой гильзы в том, что у нее форма продольно-овальная, что позволяет мышцам сокращаться в правильную сторону. И за счет того, что форма узенькая — ему удобно в ней передвигаться, — добавил техник-наставник компании по изготовлению протезов Виталий Дегтярёв.
Первая тренировка на автодроме «Игора Драйв» прошла успешно. Протез спортсмена выдержал нагрузки.
— Сейчас он нарабатывает накат. Езда стоя, правильное распределение, скажем так, руки-ноги. Дается ему чуть потяжелее, но в принципе накат, накат и дело пойдет. Потому что с координацией у него все хорошо, — уточнил тренер по мотокроссу автодрома «Игора Драйв» Павел Шелогаев.
Видео: 78.ru
Накат, действительно, важен спортсмену. В этом году Евгений хочет участвовать в двух ралли-рейдах и в ралли-марафоне «Шелковый путь». До него — с протезом бедра на подобные гонки в России никто не заявлялся. Пока победа для гонщика — не главное. Основная цель — проверить протез в экстремальных условиях. Это поможет разработчикам изготовить идеальный экземпляр для всех, кто мечтает вернуться в большой спорт.