Прямой эфир
+11
Пробки
1
$78.48
89.84
ФСБ РАССЕКРЕТИЛА ДОКУМЕНТЫ ОБ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАЦИСТОВ НАД ПЛЕННЫМИ
НА ПМЭФ ЗАКЛЮЧИЛИ МЕМОРАНДУМ О ВОЗРОЖДЕНИИ «ЛЕНФИЛЬМА»
В РОССИИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИМПОРТА КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХОРОШЕМ УРОЖАЕ
В РОССИИ СТАРТОВАЛИ МАССОВЫЕ УЧЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
ОДИН РЕЙС ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ХУРГАДУ, ВТОРОЙ ПЕРЕНЕСЛИ НА ТРИ ЧАСА
ВОДИТЕЛЬ СНЕС ОСТАНОВКУ НА ПЛАНЕРНОЙ УЛИЦЕ, ОДИН ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ
БУЗОВА УСТРОИЛА ШОУ В ДУХЕ МЭРИЛИН МОНРО НА ВЕЧЕРИНКЕ В ПЕТЕРБУРГЕ
ВЛАСТИ СКОРРЕКТИРОВАЛИ ГРАНИЦЫ РОССИИ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ

Зарплата меньше, чем у курьера: айтишники в панике — что происходит в IT?

Светлана Улитина
28 февраля, 19:50
Подавляющее большинство россиян всё ещё по привычке верит, что айтишники — это лёгкая работа за огромные деньги. Лет 20 назад так и было, но в последнее время спрос на этих специалистов неуклонно падает, а простой курьер иной раз зарабатывает куда больше опытного эникейщика. В статье ко Дню программиста развенчаем популярные мифы о программистах и узнаем, есть ли будущее у этой профессии.
Коллаж 78.ru: freepik.com/drobotdean; ArthurHidden, unsplash.com, flaticon.com/Dreamcreateicons

Загадочная сфера IT овеяна множеством мифов и легенд. Одно из самых популярных заблуждений — что овладеть навыками программиста может любой буквально за пару месяцев. Надо только заплатить деньги, и «крутая» профессия у вас в кармане. Увы, это так не работает.

Стать айтишником может каждый?

Сейчас рынок онлайн-образования буквально переполнен курсами, обещающими за пару месяцев сделать из вас востребованного айтишника. Формат у большинства одинаковый: вам выдают тонны теоретического материала и закрепляют за вами ментора или куратора, к которому можно обращаться с вопросами.

Но у таких курсов есть серьёзные проблемы. Часто они ограничиваются сухой теорией, почти не дают практики, а уровень знаний студентов никто толком не проверяет. К тому же квалификация преподавателей нередко вызывает вопросы. Ну и, конечно, никакой гарантии трудоустройства. В итоге тысячи выпускников с «корочками» аналитиков, разработчиков и тестировщиков остаются у разбитого корыта — работодатели почему-то не спешат звать их на работу.

Опытные айтишники предупреждают: чтобы стать действительно квалифицированным программистом, иногда и всей жизни мало. Поэтому правильнее спрашивать не «сколько нужно учиться», а «когда можно начинать искать работу».

Один из тех, кто прошёл этот непростой путь, считает, что всё зависит от способности усваивать материал:

Точно одно — пары месяцев по пару часов вечерком будет недостаточно. Большинство мнений на этот счет — от полу-года при условии, что в неделю на обучение тратится +- 25 часов. Личный опыт — от первой строчки кода до первого успешно пройденного собеседования — 10 месяцев, из которых 5 я не работал и имел возможность тратить на обучение и 8 и 10 часов в день. Я бы соврал, если бы сказал, что все эти 10 месяцев я с утра до ночи не смыкая глаз писал код, читал код и т.д., но это, конечно не так. Но если усреднить — 30 часов в неделю на это тратилось.
Фото: freepik.com/DC Studio
Фото: freepik.com/DC Studio

Идея освоить новую профессию сама по себе отличная, вот только многие курсы оборачиваются в итоге пустой тратой средств и времени.

Я отнес денег за онлайн курс, но до сих пор я не могу понять, хорошее ли это решение было, признаётся один из пользователей портала «Пикабу». - Дело в том, что АБСОЛЮТНО все знания, что я получил на этом курсе, есть в открытом доступе. Эти знания не уникальны, не созданы этими площадками с нуля. Более того, их интерпретация этих знаний далеко не идеальна - она не подается как то особенно клево что тебе ее легче воспринимать. Также на моем курсе было ОЧЕНЬ много технических косяков, когда я такой - «лол серьезно? вы это продаете за деньги, мать вашу!!!!» (например смотришь какой-то видос, а там лектор запинается в простейших словах, вздыхает в микрофон, тупит в паузах итд, + куча грамматических ошибок в материалах) - это как минимум странно.

В Сети полно подобных отзывов, и они разительно контрастируют с рекламными дифирамбами, явно написанными на заказ.

3 года обучался на онлайн-курсах заплатив деньги (да, насмехайтесь и показываете пальцем, но на то такие курсы и рассчитан), в итоге они мне многого ничего не дали, - пишут несостоявшиеся айти-гении.

Другими словами, освоить любой язык программирования или разобраться в айтишных нюансах — при сильном желании и определённых способностях — можно и без лишних затрат.

Айтишники работают пару часов в день?

Если вам кажется, что все программисты пишут по паре строчки кода в день, попивая лавандовый раф, и получают за это миллионы, спешим разочаровать. Согласно опросам, как минимум 30% айтишников работают по 7–10 часов в день. Примерно столько же проводят за задачами 3–4 часа, ещё 27% — от 5 до 6 часов. И лишь 11% действительно могут позволить себе трудиться всего час-другой. Так что миф о «лёгких деньгах» в IT сильно преувеличен.

При этом не стоит думать, что программисты безвылазно пишут код по 8 часов подряд. Их работа куда шире, чем просто программирование. Нужно детально проанализировать задачу, продумать оптимальные решения, а после — потратить уйму времени на тестирование и исправление багов.

А если добавить к этому бесконечные митапы, исследования, код-ревью и прочие «радости» — набирается полноценный рабочий день, причём часто ненормированный. Так что если вам кажется, что айтишник просто сидит и «пинает балду», не спешите с выводами. Возможно, прямо сейчас он мысленно выслеживает баг, который уже месяц сводит с ума всю команду.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вообще, «гибкий график» в вакансиях программистов — вещь весьма условная. На деле он оказывается гибким скорее для работодателя, чем для самого сотрудника. Вот как айтишники сами описывают все «прелести» такого режима:

Гибкий график — это, например:
с утра поднять сервак 1C на Windows
исправить XSLT-шаблон для преобразования XML в CSV
заставить эту магию работать на php5.6
к обеду разобраться, почему SQL запросов аналитиков размером в 3 экрана выдаёт «не те цифры»
под вечер и под пиво заменить целый python сервис на однострочник на bash...

Иными словами, гибкий график программиста — это вовсе не работа в то время, когда вам удобно и хочется.

У всех айтишников космические зарплаты?

В обществе давно закрепился стереотип, что даже плохонький айтишник получает какие-то баснословные суммы. Мол, «нормальный» программист меньше чем за 250-300 тысяч в месяц и с дивана не встанет. Однако на деле всё не так однозначно.

В айти, как и в других отраслях, надо постоянно искать, куда получше пристроиться, - признаются сами представители IT-сферы.- Есть программист на заводе с зарплатой 45 тысяч, и где-нибудь в «Яндексе» с зарплатой 300.

Правда, как обычно, где-то посередине: средняя зарплата айтишника в России сегодня составляет около 150 тыс. рублей, хотя имеет место довольно большой разрыв в зависимости от специальности, опыта работы и региона. Есть как люди, получающие всего лишь в районе 50 тыс. рублей, так и баловни судьбы, зарабатывающие под 1 млн руб. в месяц. При этом по традиции больше всех зарабатывают IT-специалисты в Москве и Санкт-Петербурге.

Несложно догадаться, что начинающий программист без опыта, окончивший курсы, не может рассчитывать на суммы с множеством нулей. Даже 100 тысяч «джунам» платят далеко не везде: чаще в районе 50-60 тыс. рублей, иногда до 80. И только после того, как они наработают какой-то опыт, «прокачают скиллы» и покажут себя грамотными сообразительными сотрудниками, их доход может постепенно вырасти до 200-300 тысяч.

Чтобы быть востребованным программистом, надо постоянно совершенствоваться. АйТи — это область, где технологии меняются постоянно, а вот зарплаты так быстро не растут. не помню ни одного дня (включая выходные, праздники и отпуск) без изучения доков или нескольких строчек кода за первые 15++ лет работы, - делится опытный разработчик.
Фото: freepik.com/ArthurHidden
Фото: freepik.com/ArthurHidden

Тем не менее, в соцсетях и на форумах то и дело можно встретить персонажей, уверяющих, что все программисты без исключения получают по 250 тысяч. На самом деле это — часть скрытого маркетинга:

Это проплаченные агенты различных курсов по программированию, которые заманивают сладкими обещаниями. Они сидят в блогах, в ютубе, в комментариях, и рассказывают, как их «знакомые» много получают.

Айтишнику легко найти работу?

Сегодня чуть ли не каждый школьник мечтает стать айтишником: профессии Data scientist, программист и бэкенд-разработчик уверенно входят в топ самых популярных специальностей среди будущих выпускников, соседствуя с профессиями дизайнеров и художников. Молодёжь привлекают яркие рекламные слоганы о «востребованной профессии» и «лёгкой работе за большие деньги». Однако, получив диплом, молодые специалисты сталкиваются с суровой реальностью, о которую, как о скалы, разбиваются наивные детские мечты — никто их с распростёртыми объятиями не ждёт.

Заходил на авито, на hh.ru, компаний море. И я думал: Вот сейчас буду выбирать! Тут близко к дому, но зарплата не очень, а тут крупная компания, зарплата отличная, расположение недалеко. Просто сказка! Как же я ошибался, - делится один из тех, кто прошёл все стадии принятия своего выбора.


После первых 5 собеседований я стал понимать, что я никто, я вообще не востребован, никому не нужен, и звать меня «никак», - признаётся начинающий специалист. - Тут шутки про работу в Макдоналдсе мне уже не казались шутками!

Молодой человек рассказал, через сколько кругов ада нужно пройти, чтобы «залететь в айти» специалисту без опыта работы, то есть «джуну»:

Собеседование у программистов выглядит следующим образом:
1. Проходишь собеседование на дурака с менеджером по персоналу. Самые базовые вопросы.
2. Дают задачку на логику и математические способности (тут все с подвохом).
3. Потом тебе говорят, что перезвонят в течение трех дней. Ты надеешься, что тебя уже взяли. Но звонка все нет и нет.
4. Если позвонили, готовься к новым испытаниям, тебе дадут скорее всего сложное задание.
5. Выполнил? Отлично! Теперь давай с руководителем отдела, куда ты претендуешь, пообщаешься!
6. Потом тебе нужно будет пройти ассессмент (групповое собеседование). Там ты должен показать себя самцом, лидером среди остальных претендентов на должность.
7. Если все успешно, то ты заступаешь на вакансию «стажёр»! У тебя будет зарплата максимум 20 000 рублей. Если не успешно, то это твой опыт, удачи в дальнейшем поиске работы.
Фото: freepik.com/katemangostar
Фото: freepik.com/katemangostar

Впрочем, у «сеньоров», то есть опытных специалистов высокого уровня, ситуация не многим лучше. На вес золота ценятся лишь действительно уникальные и редкие специалисты, чаще всего из руководящего звена. Обычному, даже высококвалифицированному программисту или разработчику придётся немало побегать, чтобы найти работу, соответствующую его ожиданиям.

«Когда говорят, что джуны никому не нужны — то и с сеньорами ситуация такая же. Поиск работ — настоящая работа», - утверждает один из пользователей соцсетей. Он предупреждает всех, кто ещё «не в теме»: проектов, на которых можно попасть в команду профессионалов и получить возможность не только хорошо зарабатывать, но и профессионально развиваться — единицы.

Во-первых, чтобы попасть на работу, нужно пройти кучу собеседований, где вас выпотрошат по полной: от унижения через вопросы о структурах, индексах, алгоритмах и администрировании серверов и БД до лайвкодинга (это когда вы в онлайне под наблюдением интервьюера должны написать код). При этом сами интервьюеры, если отойти в сторону от вопросов собеса, начинают плавать в теме и злиться, если это становится видно невооруженным глазом. Им нравится быть на коне и унижать соискателя через заранее подготовленные и выученные ими самими вопросы, - раскрывает секреты автор.

Кроме того, сегодня требования к скиллам (умениям и знаниям) стали очень жёсткими: от соискателя требуют не только умения программировать, но и знаний в области девопса, администрирования и архитектуры. Причём на некоторых собеседованиях могут задавать вопросы о крайне редких ситуациях, которые в реальной практике почти не встречаются.

Короче, надо быть мастером на все руки, который может от создания папки с проектом до деплоя его на боевой сервер с настройкой прода и администрированием ресурса, - предупреждает айтишник.

Но даже если вас каким-то чудом берут на работу, реальность может сильно разочаровать:

Ты будешь ковырять самый дерьмовый говнокод, в котором четверть кода не рабочего, четверть скопировано из какого-то другого проекта и криво прибито гвоздями, четверть закомментировано и не работает — но удалять нельзя, а оставшееся написано индусами и кáлечными пленными джунами. Этот код не имеет ничего общего с требованиями по вакансии, рефакторить его не даст местный тимлид, который писал этот код еще во времена юношеских поллюций, а админы тебя будут ссаными тряпками отгонять от криво настроенных серверов и глючного CI, заставляя мучаться с их выкидышами интеллектуального труда.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В итоге специалисту приходится «писать кривые фичи» и пытаться с их помощью как-то починить корявый код. При этом процентов 80 тех навыков, которые от айтишника требовали на собеседовании, применить так и не удастся.

Поэтому, на 100 вакансий обычно штук 10 адекватных и на них претендует столько же сеньоров, сколько новичков в IT ломится на стажировку. Тут выживают сильнейшие, - разводит руками опытный специалист.

На снижение спроса на услуги айтишников влияет и такой немаловажный фактор, как активное развитие технологий искусного интеллекта. Фактически, ИИ уже наступает на пятки и на горло представителям практически всех IT-специальностей, но особенно сильную конкуренцию он составляет как раз джунам, начинающим програмистам.

Конечно, ИИ пока не способен написать полноценный проект сам, но он сильно ускоряет работу программистов, что вроде бы и плюс, но из-за этого меньше людей требуется для реализации, то есть меньше вакансий. В частности сейчас уже почти не набирают джунов и новым айтишникам просто не откуда набирать опыт, - констатируют знакомые с ситуацией люди.

Именно благодаря (или по вине) ИИ во всём мире уже начинают массово увольнять программистов, особенно низшего звена. Особенно сильно эта тенденция прослеживается в Индии, где до недавнего времени миллионы местных разработчиков-фрилансеров выполняли заказы западных компаний. По прогнозам, через пару лет практически всех их сможет заменить искусственный интеллект.

В других странах ситуация схожа: массовые увольнения отмечены даже в США. По России в 2024 году тоже прокатилась волна увольнений специалистов IT-отрасли. Она коснулась даже такого гиганта как «Сбер»: в одном только «Купере» уволили сразу 20% всех айтишников. Поэтому как бы ни пели нам апологеты всевозможных курсов по программированию о высочайшей востребованности этой профессии, ни о каком кадровом голоде речи уже давно не идёт.

Несомненно, работодателям развитие ИИ не несёт ничего кроме выгоды – они получают качественный и дешёвый инструмент, способный за несколько часов написать код, на который ещё лет пять назад несколько программистов тратили неделю. Так зачем тратить деньги на зарплаты, отпуска и премии, если можно отдать всю «чёрную» работу на откуп неприхотливым нейросетям?

Тем не менее, несмотря на эту очевидную тенденцию, до сих пор на каждом углу можно слышать, как престижно и выгодно работать в IT, а количество школ школы программирования только растёт. Почему так происходит? Ответ прост: ничего личного, просто бизнес.

Фото: freepik.com/DC Studio
Фото: freepik.com/DC Studio

Основатели онлайн-школ зарабатывают миллиарды на доверчивых молодых людях, которые свято верят, что Билл Гейтс только и ждёт, когда они получат заветные корочки, и вот-вот предложит им личный самолёт и «миллион денег». Поэтому они активно вкладываются в рекламу своих школ, а то, что тысячи новоявленных «специалистов» так и не смогут найти работу по специальности, их не волнует — ведь трудоустройство никто из них и не гарантирует.