Петух снесёт яйцо, в дом придёт лихорадка: чем опасен день памяти Серафима Саровского

Когда отмечают день святого Серафима Саровского
Даты памяти святого Серафима Саровского связаны с двумя событиями. Первое — это его смерть, в православии принято именно этот день делать памятным. Серафим Саровский отошёл к Богу в 1833 году 15 января.
Второе важное событие — это обретение мощей Серафима Саровского. Оно произошло в 1903 году 1 августа.
Помимо этого, есть и ещё три даты, когда вспоминают святого. Делают это в памятные Соборы, то есть дни, посвящённые сразу нескольким святым. Серафима Саровского почитают 27 июня — в Собор Дивеевских святых, 10 августа — в Собор Тамбовских святых и 15 сентября — в Собор Нижегородских святых.
Краткое житие Серафима Саровского
О жизненном пути Серафима Саровского известно достаточно много. Родился он 19 июля 1759 года в Курске, в семье купца третьей гильдии Исидора Мошнина. При рождении его назвали Прохором. В юности будущий святой помогал старшим братьям в торговле, однако мать, набожная женщина, привила ему любовь к Богу, и с течением времени Прохор решил уйти в монастырь. До этого Бог не раз являл ему своё милосердие: так, в семь лет Прохор упал с недостроенной колокольни, оставшись невредимым, а в десять лет тяжело заболел и исцелился только после явления ему во сне Богородицы. Поэтому, будучи 17 лет от роду, Прохор ушёл в монахи, а вскоре поступил в Саровский монастырь.
В монастыре Прохор исполнял разные послушания, однако вскоре снова тяжело заболел водянкой. Болезнь продлилась три года, и излечение пришло вновь только после явления Богородицы. В 1786 году Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Со временем он стал иеродиаконом, затем иеромонахом, однако когда умер настоятель монастыря, Серафим ушёл жить в пустынную келью в лесу, в нескольких километрах от монастыря.

В уединении Серафим творил молитвы, придерживался строгого поста и подвига молчания, чтобы его не отвлекали от уединения миряне, приходившие за советом. По одной из легенд, вскоре его стали навещать только птицы и дикие звери, и он даже кормил медведя с рук. Молился святой на камне, который до сих пор считается большой святыней. Однако однажды на Серафима в келье напали разбойники, проломили ему голову и сломали рёбра. С трудом он смог добраться до монастыря и болел ещё около полугода, хотя врачи удивлялись, как он вообще остался в живых. После этого он вернулся в пустынную келью, но навсегда остался согбенным, каким его и изображают на иконах.
В 1810 году он вновь перебрался в обитель, поскольку ходить в монастырь для причащения Святых Тайн ему стало тяжело. В монастыре он также жил уединённо, ни с кем не общаясь, в течение 15 лет и только за несколько лет до смерти по велению Богоматери принял подвиг старчества, чтобы наставлять заблудшие души. Серафим своей мудростью помог многим людям и совершил много чудес, за его советом приезжали со всей России. И даже умер он в 1833 году прямо во время молитвы у иконы Божией Матери.
Уже в 1903 году по настоянию императора Николая II Серафима Саровского канонизировали и открыли его мощи для почитания — с такой торжественностью, какой не удостаивался до тех пор ни один святой. Однако после революции следы его мощей затерялись, и вновь обнаружить их получилось только в 1991 году. Сегодня они хранятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
В чём помогает Серафим Саровский
На иконах Серафима Саровского обычно изображают в образе пастыря, с чётками в одной руке и прижатой к сердцу другой — так его изобразил на поясном портрете Семён Серебряков. Молиться перед иконой святому можно о различной помощи: о согласии и гармонии в семье, о душевной стойкости и исцелении от физических и душевных недугов. Кроме того, Серафим Саровский помогает найти правильный путь в жизни и приносит удачу в делах.

Молитва святому Серафиму Саровскому
Есть две молитвы святому Серафиму Саровскому.
Молитва первая: «О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от тебе́ тощ и неуте́шен отъи́де, но всем в сла́дость бысть виде́ние ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе́ яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любо́вь твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившаяся, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй, вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду Сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу до сконча́ния ве́ка. Ами́нь».
Молитва вторая: «О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Серафи́ме! При́зри от Го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йны бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, о́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стинну ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему све́ту Жи́зни Ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Традиции в день памяти Серафима Саровского
Верующие люди в день памяти Серафима Саровского 15 января посещают храмы, молятся перед иконой святого, а также читают молитву ему утром и перед тем как лечь спать. Принято в этот день совершать добрые дела и обязательно верить в чудеса, в то, что всё сложится хорошо.
Однако связаны с 15 января и народные традиции. В народном календаре день посвящён домашней птице — его называли Курки или Куриный праздник. Связано это с тем, что 15 января вспоминают ещё одного святого — римского епископа Сильвестра, которого считали покровителем кур.
Поэтому 15 января было принято чистить курятники, приводить в порядок насесты и кормушки. Сами помещения окуривали травами, чтобы отвадить нечистую силу и болезни. Также для защиты от нечисти в курятнике вешали особый камень — чёрный с дыркой, его называли «куриным богом». Особое внимание курятникам уделяли, поскольку, согласно поверью, именно 15 января чёрный семилетний петух может снести яйцо, из которого летом вылупится Василиск. Также старались подкармливать и диких птиц.
Кроме курятников, от нечистой силы и болезней старались сберечь и собственный дом, для этого хозяева протирали дверной косяк заговорённой водой. Это, по поверью, должно было отпугнуть не только болезни, но и печали. Также во время обряда «заговаривали» лихорадку — любую болезнь, которая сопровождается жаром.
Продолжаются в это время и святочные дни, а значит, и святочные гуляния — считалось, что чем больше веселья, тем меньше шансов на разгул у нечистой силы. Продолжались и гадания, хотя церковь их не одобряет. Например, гадали замужние женщины: они резали луковицу на 12 частей, посыпали её солью и оставляли на ночь на столе, а утром по количеству намокших частей определяли, сколько месяцев в году будут дождливыми.

Вещими в этот день считались и сны. К примеру, если увидеть во сне курицу или петуха, это сулит прибыль, однако рассказывать о таком сне никому нельзя.
Что можно и нельзя делать в день памяти Серафима Саровского
В день памяти Серафима Саровского принято наводить порядок в хозяйстве — в доме и делах, хотя и перетруждаться не стоит. Кроме того, следует быть внимательным к ближним, помогать им и совершать добрые дела. При этом, напротив, не стоит осуждать кого-то и, конечно, ссориться и сквернословить — всё это попадает под запрет в церковный праздник. Также запрещается злоупотреблять алкоголем.
Есть и запреты, связанные с народными традициями. Так, поскольку 15 января посвящён домашней птице, нельзя в этот день выбрасывать крошки, а также категорически запрещено употреблять в пищу курятину — иначе, по поверью, из дома упорхнёт счастье. Кроме того, чтобы не лишиться счастья, ни дома, ни на улице нельзя поднимать перья.
Помимо этого, не следует в Куриный праздник стричься — считалось, что это сулит раннее облысение и волосы будут хуже расти. А чтобы отогнать от дома нечистую силу, нельзя в этот день сидеть в тишине, нужно обязательно создать шум: петь, веселиться или, по крайней мере, включить музыку погромче.
Одним из интересных запретов этого дня является традиция готовить ужин мужчинам: считается, что женщину 15 января после захода солнца нельзя подпускать к кухне.

Народные приметы на 15 января
С зимним днём памяти Серафима Саровского связаны и различные погодные приметы. К примеру, тёплая погода предсказывает мягкую зиму и раннюю весну. А если стоит мороз, то лето будет жарким.
Туманное утро говорит о хорошем урожае, а ясная звёздная ночь — о холодной зиме и богатом урожае фруктов и ягод. Если в этот день выпадет много снега, это сулит изобильный год. Северный ветер принесёт холода на всю неделю, а южный — тепло.
Смотрели в этот день и на птиц, надеясь предсказать погоду. Так, считалось, что если курица стоит на одной ноге, это говорит о похолодании, а если сороки кружат вокруг доме — скоро придёт вьюга.
Поздравления и открытки в день святого Серафима Саровского
На открытках, посвящённых дню памяти святого Серафима Саровского, обычно изображают самые известные иконы и изображения святого — портрет Семёна Серебрякова и списки с него, иконы в образе пастыря. Также рисуют и эпизоды из жития святого. Помимо этого, часто изображают различные православные символы — кресты, купола храмов и, особенно, контуры Дивеевской обители.
В поздравлениях с днём Серафима Саровского часто вспоминают самую известную цитату святого:
«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасётся около тебя…»
Обращаются в них и к жизни святого, проводя параллели с современностью — например, так:
«Поздравляем вас с праздником, днём памяти Преподобного Серафима Саровского! Преподобный Серафим Саровский своей жизнью доказывает, что путь ко спасению, как полноводная река: то стремительно сносит всё наносное, очищает берега, то, как исповедь, испытывает мутными водами искушений, то затихает в безмолвии поста, умиротворяет, как сердечная молитва – это живительная вода, без которой невозможно исцелить свою душу».
Можно поздравлять с днём Серафима Саровского и в стихах — к примеру, так:
Серафимом лучезарным
Величает старца мир,
Всех молитвой, Богом данной,
Окормляет Серафим,
И звучат слова простые
В покаянный тихий час:
Преподобный Серафиме,
Моли Господа о нас!
*
Благодатью святою повеяло —
Разливается звон над Дивеево,
Наступает благая годинушка,
Созывает народ Серафимушка
На престольное богослужение
Да под отчее благословение!
*
Серафиме преподобный,
Божьим Ангелам подобный,
Благодатный, мудрый отче,
Любче дивный, чудотворче —
Моли Бога о нас! Аминь!