pexels.comНовогоднее меню — очень важная составляющая праздника. Недаром в разных странах принято в новогоднюю ночь подавать на стол особые блюда, которые редко готовят в течение года. Так, в Японии на Новый год подают осэти-рёри — блюда из морепродуктов и овощей, которые символизируют удачу и здоровье. В Италии готовят чечевицу с колбасой как пожелание богатства. В Мексике популярны энчиладас и тамалес, а в Германии — карамелизированные яблоки и запечённая утка.
Так уж повелось, что на Новый год наш стол буквально ломится от вкусных, но сытных, жирных и тяжёлых яств. Исторически такое поведение оправдывалось желанием «запасти» счастье на год вперёд, поэтому новогодний стол для большинства людей стал символом изобилия и семейного уюта. К слову, российский новогодний стол, каким мы его знаем, появился относительно недавно. До революции популярными блюдами на новогоднем столе были жареная дичь, пироги с рыбой, студень и квашеная капуста. Эти блюда символизировали достаток и изобилие. В советскую эпоху традиции изменились: дорогие ингредиенты пришлось заменить на доступные аналоги.
Классический набор блюд знаком каждому: «Оливье», селёдка под шубой, крабовый салат, холодец, запечённая курица, бутерброды с икрой, и, конечно, сладости и шампанское. Эти блюда неизменно ассоциируются с наступлением нового года, собирая за столом близких и друзей. Но за многими из них скрываются не только вкус, но и высокое содержание калорий, сахара, жиров и других компонентов, которые могут навредить организму. Давайте разберёмся, чем опасны традиционные блюда и как сделать их более полезными.
Майонез. Этот соус — лидер по калорийности на любом праздничном столе, поскольку хозяйки щедро заправляют им всё подряд. Он содержит большое количество жиров, консервантов и стабилизаторов. Частое употребление майонеза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Жирное мясо. Блюда из свинины, баранины и других жирных сортов содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Это может негативно сказаться на работе сердца и сосудов.
Белый хлеб. Основной компонент бутербродов и канапе. Белый хлеб беден клетчаткой, зато содержит очень много быстрых углеводов, поэтому быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к лишнему весу.
Сахар. Главный враг фигуры и здоровья, виновник ожирения, кариеса, диабета. В огромных количествах содержится во всех новогодних десертах, сладостях и напитках.
Шоколад и конфеты. Помимо сахара, эти сладости содержат трансжиры, которые увеличивают риск воспалительных процессов в организме, плохо влияют на ЖКТ и состояние кожи.
Шампанское. Алкогольные напитки вообще очень калорийны, а в шампанском дополнительно содержится сахар. Алкоголь также замедляет обмен веществ и может способствовать обезвоживанию.
Этот салат впервые приготовил французский шеф-повар Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж» в XIX веке. Его изначальный рецепт включал рябчиков, раковые шейки и паюсную икру. Но нам знаком упрощённый вариант блюда — с колбасой, картошкой и огурцами.
Как сделать «Оливье» полезнее:
Это необычное блюдо появилось не так давно — в начале XX века,. Считается, что его «родоначальником» был торговец Анастас Богомилов. В его таверне часто собирались люди разных сословий и убеждений, между которыми нередко вспыхивали ссоры и драки. Чтобы примирить их, Богомилов и придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: селёдка — рабочий класс, картофель — крестьянство, а красный слой — интеллигенция. Майонез же, конечно, отвечал за буржуазию. Говорят, даже название «Шуба» на самом деле было аббревиатурой от «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».
Полезный вариант:
Этот салат получил своё название из-за внешнего вида — цветом он напоминает веточку мимозы, популярного весеннего цветка. Его главный ингредиент — рыбные консервы, поэтому он полегче того же оливье. Но и «Мимозу» можно сделать более полезной.
Полезные советы:
Впервые крабовый салат жители СССР попробовали в 1970-х годах, когда в продаже появились крабовые палочки. С тех пор это одно из самых любимых блюд россиян и непременный атрибут новогоднего стола.
Полезный вариант:
Холодец, он же студень — одно из древнейших блюд, известное ещё в средневековой Европе. У разных народов существуют свои вариации, например, во Франции похожее блюдо называют галантином.
Как сделать его полезнее:
Есть версия, согласно которой этот нежный, тающий во рту десерт придумали в 1912 году, во время подготовки к торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, Изначально это были треугольные пирожные, формой напоминавшие треуголку французского императора. Российские хозяйки знают десятки рецептов торта, но чаще всего его готовят из слоёных коржей с масляным или заварным кремом. Очень вкусно, но такую калорийную бомбу выдержит не всякий организм.
Как уменьшить вред:
Икра с белым хлебом и маслом — традиционная русская закуска, любимая ещё со времён царской России. В наше время бутерброды с икрой стали малодоступным удовольствием, но всё же на новогоднем столе они почти всегда присутствуют.
Полезные советы:
Используйте цельнозерновой хлеб вместо белого.
Сливочное масло замените на творожный сыр или авокадо.
Жареная птица — символ семейного уюта и главное горячее блюдо на новогоднем столе. Но полезной его точно не назовёшь, а с некоторыми заболеваниями оно и вовсе противопоказано.
Вот как сделать птицу менее вредной:
Удалите кожу с тушки перед приготовлением.
Сделать новогодний стол вкусным и полезным вполне реально. Соблюдайте баланс, добавляйте больше свежих овощей и фруктов, не бойтесь экспериментировать с альтернативными ингредиентами. Шампанское можно заменить на свежевыжатые соки, лимонады с мятой или детокс-напитки. Для зимней атмосферы отлично подойдёт домашний глинтвейн или чай с пряностями: корицей, имбирём и гвоздикой. Компот из сухофруктов — ещё один вкусный и полезный вариант для всей семьи.
Избежать переедания в новогоднюю ночь очень сложно. Если не хотите наутро мучиться от тяжести в желудке, используйте наши лайфхаки.
Если придерживаться этих нехитрых правил, праздники пройдут весело и легко, оставив после себя приятные воспоминания, а не изжогу и лишние килограммы.