Прямой эфир

Печень скажет спасибо: полезные замены вредным новогодним блюдам

Светлана Улитина
27 декабря 2024, 21:04
Совсем скоро нас ждёт щедрый новогодний стол со всеми его традиционными составляющими — салатом оливье, селёдкой под шубой и прочими жирными, тяжёлыми блюдами. Если при одном упоминании этих яств у вас начинают болеть зубы, печень и поджелудочная, самое время внести изменения в привычные рецепты. 78.ru расскажет, как сделать любимые праздничные блюда более лёгкими и полезными.
Коллаж 78.ru: Pravda Komsomolskaya/globallookpress.com, freepik.com/gpointstudio; stockking, flaticon.com/juicy_fish

pexels.comНовогоднее меню — очень важная составляющая праздника. Недаром в разных странах принято в новогоднюю ночь подавать на стол особые блюда, которые редко готовят в течение года. Так, в Японии на Новый год подают осэти-рёри — блюда из морепродуктов и овощей, которые символизируют удачу и здоровье. В Италии готовят чечевицу с колбасой как пожелание богатства. В Мексике популярны энчиладас и тамалес, а в Германии — карамелизированные яблоки и запечённая утка.

Традиционный новогодний стол в России

Так уж повелось, что на Новый год наш стол буквально ломится от вкусных, но сытных, жирных и тяжёлых яств. Исторически такое поведение оправдывалось желанием «запасти» счастье на год вперёд, поэтому новогодний стол для большинства людей стал символом изобилия и семейного уюта. К слову, российский новогодний стол, каким мы его знаем, появился относительно недавно. До революции популярными блюдами на новогоднем столе были жареная дичь, пироги с рыбой, студень и квашеная капуста. Эти блюда символизировали достаток и изобилие. В советскую эпоху традиции изменились: дорогие ингредиенты пришлось заменить на доступные аналоги.

Классический набор блюд знаком каждому: «Оливье», селёдка под шубой, крабовый салат, холодец, запечённая курица, бутерброды с икрой, и, конечно, сладости и шампанское. Эти блюда неизменно ассоциируются с наступлением нового года, собирая за столом близких и друзей. Но за многими из них скрываются не только вкус, но и высокое содержание калорий, сахара, жиров и других компонентов, которые могут навредить организму. Давайте разберёмся, чем опасны традиционные блюда и как сделать их более полезными.

Фото: freepik.com/chandlervid85
Фото: freepik.com/chandlervid85

Чем вредны новогодние блюда?

Майонез. Этот соус — лидер по калорийности на любом праздничном столе, поскольку хозяйки щедро заправляют им всё подряд. Он содержит большое количество жиров, консервантов и стабилизаторов. Частое употребление майонеза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Жирное мясо. Блюда из свинины, баранины и других жирных сортов содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Это может негативно сказаться на работе сердца и сосудов.

Белый хлеб. Основной компонент бутербродов и канапе. Белый хлеб беден клетчаткой, зато содержит очень много быстрых углеводов, поэтому быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к лишнему весу.

Сахар. Главный враг фигуры и здоровья, виновник ожирения, кариеса, диабета. В огромных количествах содержится во всех новогодних десертах, сладостях и напитках.

Шоколад и конфеты. Помимо сахара, эти сладости содержат трансжиры, которые увеличивают риск воспалительных процессов в организме, плохо влияют на ЖКТ и состояние кожи.

Шампанское. Алкогольные напитки вообще очень калорийны, а в шампанском дополнительно содержится сахар. Алкоголь также замедляет обмен веществ и может способствовать обезвоживанию.

Идеи для полезных замен

Салат «Оливье»

Этот салат впервые приготовил французский шеф-повар Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж» в XIX веке. Его изначальный рецепт включал рябчиков, раковые шейки и паюсную икру. Но нам знаком упрощённый вариант блюда — с колбасой, картошкой и огурцами.

Как сделать «Оливье» полезнее:

  • Замените картофель на авокадо или дайкон.
  • Вместо колбасы положите отварную куриную грудку или индейку.
  • Майонез замените на лёгкий соус из греческого йогурта с лимоном и горчицей.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Селёдка под шубой

Это необычное блюдо появилось не так давно — в начале XX века,. Считается, что его «родоначальником» был торговец Анастас Богомилов. В его таверне часто собирались люди разных сословий и убеждений, между которыми нередко вспыхивали ссоры и драки. Чтобы примирить их, Богомилов и придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: селёдка — рабочий класс, картофель — крестьянство, а красный слой — интеллигенция. Майонез же, конечно, отвечал за буржуазию. Говорят, даже название «Шуба» на самом деле было аббревиатурой от «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».

Полезный вариант:

  • Замените майонез на натуральный йогуртовый соус.
  • Увеличьте долю свежих овощей, добавив яблоки или тертую морковь.

Салат «Мимоза»

Этот салат получил своё название из-за внешнего вида — цветом он напоминает веточку мимозы, популярного весеннего цветка. Его главный ингредиент — рыбные консервы, поэтому он полегче того же оливье. Но и «Мимозу» можно сделать более полезной.

Полезные советы:

  • Используйте тунца в собственном соку вместо жирных рыбных консервов в масле.
  • Вместо майонеза добавьте лёгкий соус из йогурта и горчицы.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Крабовый салат

Впервые крабовый салат жители СССР попробовали в 1970-х годах, когда в продаже появились крабовые палочки. С тех пор это одно из самых любимых блюд россиян и непременный атрибут новогоднего стола.

Полезный вариант:

  • Замените крабовые палочки на натуральное крабовое мясо или креветки.
  • Добавьте больше свежих овощей, таких как огурцы и болгарский перец.
  • Майонез в этом случае тоже прекрасно заменяется жирным йогуртом с каплей горчицы и лимонного сока.

Холодец

Холодец, он же студень — одно из древнейших блюд, известное ещё в средневековой Европе. У разных народов существуют свои вариации, например, во Франции похожее блюдо называют галантином.

Как сделать его полезнее:

  • Используйте постное мясо, например, курицу или индейку.
  • Уберите лишний жир с поверхности готового блюда.
Фото: Anatoly Prososov/globallookpress.com
Фото: Anatoly Prososov/globallookpress.com

Торт «Наполеон»

Есть версия, согласно которой этот нежный, тающий во рту десерт придумали в 1912 году, во время подготовки к торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, Изначально это были треугольные пирожные, формой напоминавшие треуголку французского императора. Российские хозяйки знают десятки рецептов торта, но чаще всего его готовят из слоёных коржей с масляным или заварным кремом. Очень вкусно, но такую калорийную бомбу выдержит не всякий организм.

Как уменьшить вред:

  • Замените сливочный крем на творожный с минимальным количеством сахара. Ещё один вариант — взбить йогурт с сахарозаменителем и ванилином.
  • Готовьте тесто из цельнозерновой муки (также можно взять рисовую, кукурузную, гречневую или овсяную) и используйте меньше масла.

Бутерброды с икрой

Икра с белым хлебом и маслом — традиционная русская закуска, любимая ещё со времён царской России. В наше время бутерброды с икрой стали малодоступным удовольствием, но всё же на новогоднем столе они почти всегда присутствуют.

Полезные советы:

Используйте цельнозерновой хлеб вместо белого.

Сливочное масло замените на творожный сыр или авокадо.

Фото: Pogiba Alexandra/globallookpress.com
Фото: Pogiba Alexandra/globallookpress.com

Жареная курица

Жареная птица — символ семейного уюта и главное горячее блюдо на новогоднем столе. Но полезной его точно не назовёшь, а с некоторыми заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

Вот как сделать птицу менее вредной:

Удалите кожу с тушки перед приготовлением.

  • Для маринада используйте не майонез, а йогурт с травами и специями.
  • Вместо жарки запеките тушку в рукаве для запекания или аэрогриле.
  • Если хочется более постного и диетического мяса, возьмите не курицу, а утку или перепелов.

Сделать новогодний стол вкусным и полезным вполне реально. Соблюдайте баланс, добавляйте больше свежих овощей и фруктов, не бойтесь экспериментировать с альтернативными ингредиентами. Шампанское можно заменить на свежевыжатые соки, лимонады с мятой или детокс-напитки. Для зимней атмосферы отлично подойдёт домашний глинтвейн или чай с пряностями: корицей, имбирём и гвоздикой. Компот из сухофруктов — ещё один вкусный и полезный вариант для всей семьи.

Как сохранить здоровье во время новогодних праздников

Избежать переедания в новогоднюю ночь очень сложно. Если не хотите наутро мучиться от тяжести в желудке, используйте наши лайфхаки.

  1. Порционный подход — ваш главный союзник. Используйте небольшие тарелки, ешьте медленно и наслаждайтесь вкусом. Перед застольем устройте лёгкий перекус, чтобы не накидываться на блюда.
  2. Газировку замените домашними морсами, имбирным чаем с лимоном или компотом из сухофруктов. Если алкоголь неизбежен, отдайте предпочтение сухим винам или лёгкому глинтвейну.
  3. Ночные застолья нарушают биоритмы. Установите временные рамки для еды, чтобы дать организму время на восстановление. Перед сном выпейте тёплый травяной чай для релаксации.
  4. После обильных застолий организму нужно восстановление. Поэтому в первые дни января идеально будет устроить разгрузочные дни. Начните с лёгких супов-пюре из тыквы или кабачков. На ужин подойдут салаты из свежих овощей с оливковым маслом. Смузи из зелени, огурца и яблока прекрасно очистит организм. Попробуйте заранее составить примерный план питания на день: например, завтрак — овсянка с фруктами, обед — овощной суп, ужин — лёгкий салат.
Фото: freepik.com/benzoix
Фото: freepik.com/benzoix

Если придерживаться этих нехитрых правил, праздники пройдут весело и легко, оставив после себя приятные воспоминания, а не изжогу и лишние килограммы.