В Петербург пришла зима, а вместе с ней – снег и гололёд. Поскальзываться и падать на льду, получать сильные ушибы, вывихи и переломы горожане стали уже в начале ноября, когда ударили первые заморозки. В больницы тогда стали доставлять пациентов с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями, переломами ног, рук и даже челюсти.
Сейчас температура колеблется от небольшого минуса до плюса, а значит, выпадающий снег будет постоянно таять и превращаться в гололедицу. Что делать, если вам не посчастливилось поскользнуться и упасть на лёд? Как понять, ушиб у вас или настоящий перелом? Как рассказал травматолог-ортопед Иван Музылёв, определить это не всегда легко.
После падения на лёд люди склонны преуменьшать полученный вред и часто не обращаются в травмпункт. А если появляются какие-то боли – могут их игнорировать.
– Человеку может казаться: вроде стою, всё хорошо, ничего не висит, ничего не сломано. Поэтому оттягивают до последнего, – рассказал травматолог.
Если произошло падение, нужно постараться здраво оценить своё состояние и, при необходимости, попросить помощи у окружающих. Даже если нет явного перелома, но появились отёки ушибленных конечностей – нужно идти в травмпункт.
При ударе головой об лёд обратиться к врачу просто необходимо, даже если вы чувствуете себя нормально. Как рассказал Иван Музылёв, существует так называемый «период мнимого благополучия», когда кажется, что всё в порядке и с самочувствием нет проблем. Длится он до 6 часов.
– В течение 6 часов может спрогрессировать неврологическая симптоматика, вплоть до наличия какой-то гематомы и серьёзных неврологических проблем с головой. В любом случае, лучше обратиться к врачу, особенно если это задняя часть головы. Если упали лицом – это ещё более-менее, хотя переломы костей лицевого черепа никто не исключал.
Кровоточащие раны головы необходимо зашивать. Опасно и то, что можно принять за обыкновенный ушиб.
При падении на лёд чаще всего ломают:
Также нередко случаются:
Руки страдают в первую очередь – из-за того, что люди выставляют их вперёд, падая на лёд. Когда «подворачивается» нога, страдает голеностоп. Падая на колени, мы подвергаем большой опасности хрупкие коленные суставы.
Чтобы не случилось таких травм, при падении важно сгруппироваться и попытаться приземлиться на бок. Так вы меньше всего пострадаете и сможете избежать самых тяжёлых переломов: позвоночника, таза, черепа. Да и руки с ногами, скорее всего, останутся целы.
Если падаете вперёд – «втяните» голову в плечи и прижмите их к себе. Вытянув руки вперёд, вы с очень большой вероятностью их сломаете. Падая на спину, важнее всего защитить голову – прижмите подбородок к груди, чтобы не удариться затылком.
Переломы далеко не всегда можно опознать в первые минуты. Как правило, им сопутствуют отёк и гематома, но они могут проявиться не сразу, а в течение дня или даже двух.
– Обычно пациенты, которые имеют лёгонькие травмы, а порой даже более серьёзные, такие как переломы лодыжек, несколько дней могут ходить спокойно. Но боли нарастают, появляется гематома, нарушается функция движений, – отметил врач.
Но основной маркер перелома – это, конечно, постоянная хроническая боль.
– Кажется, что, ну упал, вроде всё нормально. А потом день не проходит, два не проходит, три не проходит. И уже это заставляет пациента всё-таки обратиться в травмпункт. А сейчас травмпункты перегружены, пациент приходит, видит очередь 40 человек и передумывает. Тоже передумывает раз, другой…
В итоге, пациент попадает к врачу только когда боль становится невыносимой, и ходить или работать рукой совсем трудно.
Если же отёк появился, но через какое-то время начинает спадать, а боль проходит – скорее всего, это был просто ушиб. Но надеяться на такой исход не стоит, а лучше сделать рентген.
Наиболее часто жертвами падений и опасных переломов становятся пожилые люди. Причина проста: у пожилых более хрупкие кости, они часто страдают остеопорозом (снижением плотности костей), а связки и мышцы менее гибкие и эластичные. Поэтому даже не слишком сильный удар, который более молодой человек перенесёт без последствий, для пожилых может закончиться переломом.
И речь не только о переломах рук и ног, но также позвоночника и шейки бедра. В подавляющем большинстве случаев перелом шейки бедра случается у пожилых женщин. Эта травма надолго приковывает человека к постели. Она чревата множеством осложнений, из-за которых четверть пожилых людей старше 80 лет умирает в период от 3 месяцев до года после её получения.
Если у человека до перелома шейки бедра были другие хронические заболевания: диабет, проблемы с сердцем и сосудами и т.п., – это сильно осложняет ситуацию. При такой травме необходимо долго соблюдать постельный режим. Из-за этого могут образоваться тромбы в венах, различные воспаление, например, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Поэтому такому пациенту требуется особый уход.
Если вы получили травму, ни в коем случае не стоит греть эту область, предупредил врач:
– Потому что, если там гематома, она может воспалиться и возникнет гнойный процесс. А так: холод местно в ближайшие несколько часов после травмы, по 10 минут каждый час 2-3 часа.
Если никаких ран и ссадин в области травмы нет, можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие: мази, пластыри. Всё то, что позволит уменьшить отёк и снять боль.
– Если уж это не помогает, и все равно эта история прогрессирует, то нужно сдаваться, идти к травматологам, ортопедам.
Предотвратить падение и травму, конечно, значительно лучше, чем потом долго и мучительно лечиться. Для этого у врача есть несколько полезных советов:
– Когда наступают заморозки и начинается осенний и зимний «пациентопад», нужно сменить обувь. Она должна быть противоскользящая. Если человек использует какие-то средства дополнительной опоры: трости, костыли, – то на них специальные противогололёдные наконечники (с шипами – прим. ред.). Они продаются в ортопедических салонах и аптеках.
Обувь желательно носить на плоской подошве или невысоком квадратном каблуке. От шпилек следует отказаться – это особенно опасно.
Если на вашей обуви нет шипов или специального рельефа, МЧС рекомендует прибить металлические набойки, приклеить на подошву пластырь или изоленту. Есть и более радикальные методы: натереть подошву песком или наждачной бумагой. Но последнее может слишком плачевно сказаться на состоянии обуви, так что лучше сразу выбирать зимние ботинки с подходящими подошвами.
Ходить при гололёде следует медленно и осторожно, так что заранее рассчитывайте время и выходите на работу пораньше. Риск падения будет меньше, если при ходьбе немного наклоняться вперёд. Не бегите за отъезжающим автобусом – обязательно придёт следующий, а вот вероятность упасть и что-нибудь сломать во время такого «спринта» очень велика. И, конечно, особенно осторожно спускайтесь по лестницам: обледеневшие ступеньки крайне коварны.