Отпускные — это сумма, которую получает работник, пока находится в оплачиваемом отпуске. Обычно её выплачивает работодатель, хотя в некоторых случаях — например, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком — эту обязанность берёт на себя Социальный фонд РФ. Кроме того, отпуска бывают и неоплачиваемые, они предоставляются в том случае, если работодатель готов на это пойти или если сотрудник принадлежит к категории людей, которым отказать в таком отпуске нельзя.
В общем же случае при расчёте отпускных учитывается средняя заработная плата за предыдущие 12 месяцев, при этом из подсчёта исключаются больничные и командировки. Однако в него включаются премии, ведь для расчёта важен именно фактический, а не номинальный доход.
Таким образом, отпускные рассчитываются по следующей формуле:
Отпускные = (доход за 12 месяцев / 12 месяцев / 29,3 (среднее число дней в месяце)) × количество дней отпуска
Пример: рассчитаем отпускные для сотрудника, который хочет уйти в отпуск на 28 дней при зарплате в 80 тыс. рублей в месяц.
За 12 месяцев он заработал 960 тыс. рублей. Подставляем эту сумму в формулу, делим на 12 и следом на 29,3 — так получается средняя стоимость одного рабочего дня. У сотрудника из примера она будет равна 2730,4 рубля. Умножаем эту цифру на 28 дней отпуска и получаем 76 451,2 рубля — столько отпускных получит такой сотрудник.
Зачем делить общий доход на 12 месяцев, если зарплата не менялась? Поскольку учитывается именно фактический доход, выплаченная по факту сумма может отличаться от обычной — например, если в один из месяцев сотрудник уходил на больничный. Тогда применяется более сложная формула расчёта, а сумма отпускных становится меньше.
Кроме того, существует также минимальный размер отпускных — он высчитывается исходя из МРОТ. Для этого МРОТ делят на 29,3 — так получают минимальный среднедневной заработок.
С 1 января 2025 года МРОТ составит 22 440 рублей. Таким образом, минимальный среднедневной заработок — 765,9 рубля. Если эта сумма больше, чем фактический заработок работника, применять для расчёта отпускных требуется именно её.
Хотя для сотрудников, которые работают на окладе, все месяцы оплачиваются одинаково, фиксированной суммой по договору, для отпуска они не равны. Дело в том, что чем меньше рабочих дней в месяце — к примеру, из-за праздников, — тем «дороже» они становятся по отношению к средней зарплате. И наоборот: если рабочих дней много, общая сумма зарплаты делится на большее количество и потому каждый отдельный день стоит «дешевле».
Поэтому для планирования выгодного отпуска есть главное правило: не брать отпуск в те месяцы, когда рабочих дней меньше всего.
Согласно производственному календарю на 2025 год, месяцы в нём по количеству рабочих дней распределяются так:
В январе и мае выгодному отпуску мешают длинные праздничные выходные: 8 дней новогодних праздников в январе и 6 праздничных дней в мае. Кроме того, играет свою роль и общее количество дней в месяце: например, в апреле и сентябре их всего 30, поэтому, хотя праздничных выходных в этих месяцах нет, они «проигрывают» более длинным июлю и октябрю.
Таким образом, отвечаем на вопрос, когда лучше брать отпуск в 2025 году:
Кроме того, эксперты отмечают, что есть возможности и увеличить отпускные — для этого нужно соблюдать несложные правила:
Согласно российскому трудовому законодательству, у сотрудника есть возможность взять несколько типов отпусков. Все их можно условно разделить на три большие группы: обычные, семейные и для обучения.
К «обычным» отпускам относятся:
Основной оплачиваемый отпуск положен ежегодно любому сотруднику, отработавшему в компании больше 6 месяцев. Он составляет 28 дней, хотя для некоторых категорий его продляют: для учителей — до 56 дней, несовершеннолетних — до 31 дня, людей с инвалидностью — до 30 дней. Особую категорию составляют жители Крайнего Севера: их отпуска могут продляться в зависимости от географического положения на 24 или 16 дней.
Дополнительный оплачиваемый отпуск также предоставляется ежегодно, но только определённым категориям сотрудников. Длится он, как правило, от 3 до 24 календарных дней.
Эти отпуска оплачивает работодатель по описанной выше формуле.
К «семейным» отпускам относятся:
«Семейные» отпуска отличают тем, что они оплачиваются не работодателем, а Социальным фондом РФ в зависимости от средней зарплаты за предыдущие два года. Работодатель для этого должен подать в фонд соответствующие документы. Кроме того, такие отпуска длиннее «обычных».
Так, отпуск по беременности и родам начинается за 70 дней до родов и длится ещё 70 дней после них. Если роды прошли тяжело или родилось несколько детей, сроки продляются от 16 до 124 дней.
Отпуск по уходу за ребёнком может предоставляться не только маме, но и любому родственнику — отцу, бабушке, дедушке и так далее. Такой отпуск длится до достижения ребёнком 1,5 года. Социальный фонд на этот период выплачивает пособие в размере 40% от средней зарплаты за два года до отпуска.
Отпуск приёмным родителям соединяет черты предыдущих двух: при усыновлении новорождённых он длится до 70 или 110 дней, если родители усыновили несколько детей, и продолжается до достижения ребёнком 3 лет. Этот отпуск также оплачивает Социальный фонд по аналогии с другими «семейными» отпусками.
К отпускам для обучения относятся:
В учебный отпуск отправляют сотрудников, которые получают общее, среднее профессиональное или высшее образование. На него имеют право студенты вузов, техникумов и колледжей, аспиранты и ординаторы, а также школьники, которые учатся заочно или очно-заочно. Учебные отпуска могут как оплачиваться, так и не оплачиваться — в зависимости от решения работодателя. Кроме того, различается их длительность: к примеру, на получение общего образования положено 9 дней отпуска, а на написание докторской диссертации — 6 месяцев.
В отличие от учебного отпуска, отпуск для повышения квалификации — обычно инициатива работодателя, поэтому он оплачивается. Сотрудник во время такого отпуска повышает квалификацию или проходит её независимую оценку. Оплата начисляется исходя из среднего заработка.
Отпуск за свой счёт можно выделить в отдельную категорию, поскольку, как понятно из названия, он работодателем не оплачивается. Иначе он называется отпуском без содержания, и его предоставление полностью зависит от желания работодателя — если для отпуска нет уважительных причин, он имеет полное право сотрудника в такой отпуск не отпустить.
Однако есть категории работников, которым отказать в отпуске за свой счёт нельзя. Это:
Кроме того, есть уважительные причины для отпуска за свой счёт, которые работодатель также не может проигнорировать:
Помимо этого, отпуск за свой счёт положен родственникам погибших при исполнении долга сотрудников силовых структур — военнослужащих и правоохранителей.
Дополнительные дни отпуска оплачиваются так же, как и основные — в зависимости от среднего заработка за 12 месяцев. Однако, в отличие от основного отпуска, в большинстве случаев их можно заменить на денежную компенсацию.
Обязательные дополнительные дни оплачиваемого отпуска положены сотрудникам:
Однако дополнительные дни отпуска можно предоставить и другим сотрудникам — если работодатель в этом заинтересован, такую возможность указывают в коллективном договоре или нормативных актах по компании.