Дмитриевская родительская суббота — одна из череды родительских суббот, то есть дней, установленных православной церковью, когда христиане вспоминают ушедших в иной мир родных и всех православных христиан.
Дата Дмитриевской родительской субботы переходящая, то есть каждый год она отмечается в разное время. Связано это с тем, что Дмитриевская родительская суббота отмечается в последнюю субботу перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Этот день в церковном календаре закреплён — он всегда выпадает на 8 ноября. А вот дата последней субботы перед ним всегда разнится.
В 2024 году Дмитриевская родительская суббота выпадает на 2 ноября.
Дмитриевская родительская суббота посвящена памяти всех православных воинов, павших за защиту Отечества, а также всех христиан, умерших внезапно, без соблюдения необходимых ритуалов перед этим. Особые службы проходят в этот день в храмах при воинских частях.
В целом любая родительская суббота посвящена памяти умерших христиан. Родительскими они называются, поскольку считается, что умершие «отходят к отцам».
Но родительские субботы бывают разные: среди них выделяются, например, Вселенские родительские субботы, к которым относятся мясопустная и Троицкая — в эти дни верующие молятся обо всех умерших христианах. Родительские субботы есть даже во время Великого поста, когда не совершаются полные литургии — для поминания усопших отведены три дня, вторая, третья и четвёртая субботы поста. Также умерших поминают на Радоницу, а последней родительской субботой в церковном календаре станет Михайловская родительская суббота.
Есть и ещё один день поминовения, близкий по сути к Дмитриевской родительской субботе, — это 9 мая, день поминовения усопших воинов в православном календаре.
Существует легенда, что первым Дмитриевскую родительскую субботу установил Дмитрий Донской — в 1380 году, после Куликовской битвы, где погибло очень много русских воинов, он повелел совершить поминальную службу в память о них в Троице-Сергиевом монастыре. Особенно символично то, что сам Дмитрий Донской был назван в честь святого Димитрия Солунского, и именно перед своими именинами русский князь распорядился вспомнить о жертвах его воинства.
Святой Димитрий Солунский и сам был воином — тайно крещёный родителями, он был назначен воеводой в Салониках Римской империи, чтобы защищать порученные земли и воевать с христианами. Однако когда о его вероисповедании стало известно, его бросили в тюрьму. Там он благословил юношу Нестора, который вышел на бой с противником христианства Лием и победил, но в итоге всё равно был казнён. Казнили следом и Димитрия за то, что он благословил Нестора на поединок. Однако последователи выкрали его тело и похоронили по христианскому обычаю, а его перстень и ризу стали почитать как чудодейственные мощи.
Особенно прославился святой Димитрий тем, что во времена императора Маврикия явился аварам, которые осаждали город Солунь. Устрашившись явления святого, стотысячное войско бежало с поля боя, оставив город. После этого Димитрий стал называться Солунским.
Именно накануне дня его памяти и своих именин Дмитрий Донской и поручил провести службу в память о погибших воинах. Дальше данные разнятся: по одним источникам, духовенство попросило князя установить дату поминовения русских воинов на постоянной основе, однако наиболее достоверно подтверждено, что Дмитриевскую родительскую субботу начали регулярно отмечать с XV века.
Сначала её отмечали в монастырях в память о погибших братьях по вере, затем, в XVI веке, Иван Грозный её узаконил, распорядившись служить панихиды во всех церквях. Окончательно утвердил Дмитриевскую родительскую субботу как день памяти погибших воинов Николай II: в 1903 году он издал указ о проведении в этот день панихид в войсковых частях по всем воинам, погибшим за Отечество.
Дмитриевская родительская суббота связана не только с православными, но и с древнерусскими традициями. Интересно, что ещё до принятия христианства славяне в эти дни тоже поминали усопших — неделя, на которую обычно приходится Дмитриевская родительская суббота, называлась Дедовой.
Поэтому и традиции в этот день есть как православные, так и древние, часто они переплетаются между собой.
Среди православных традиций — посещение в этот день храмов. Там можно поставить свечку за упокой, постоять на заупокойной службе и обязательно помолиться за усопших — считается, что в этот день молитва имеет особую силу. Именно в ней умершие нуждаются больше всего, поскольку молитва — знак, что их любят даже после ухода в иной мир.
Также в храм принято приносить постную еду «на канун», в современных реалиях она идёт на помощь нуждающимся. Можно принести и свечи, масло для лампад, кагор для литургии. Помимо этого, можно подать записки для поминовения ушедших из жизни на литургии.
Одна из главных традиций Дмитриевской родительской субботы — обычай раздавать милостыню и помогать нуждающимся.
А вот посещение кладбищ в этот день и особенно традиция собирать небольшой стол рядом с могилой — отголоски древнего обряда тризны по умершим. Поэтому воцерковлённым людям есть на кладбище не рекомендуется: лучше прибраться на могиле, подготовить её к зиме, ведь для этого остаётся совсем немного времени — только Михайловская родительская суббота, в 2024 году она выпадает на 16 ноября. Также можно и на могиле поставить свечу. Собраться за поминальным столом лучше уже дома.
Кроме того, у предков на Дедовой неделе было принято держать дом в особенной чистоте, а после поминальной трапезы оставлять еду на столе неубранной — считалось, что «деды вечеряют», то есть умершие приходят, чтобы присоединиться к трапезе, и очень рассердятся, если дом грязный и для них не оставили еду. Также в это время завершали все уличные работы перед зимой, а накануне поминальной субботы ходили в баню, обязательно оставив после воду и веники для усопших.
Поминальный стол на Дмитриевскую родительскую субботу принято делать обильным, чтобы «деды не серчали». Для трапезы готовили традиционные поминальные блюда: кутью — сладкую рисовую кашу с изюмом и мёдом, блины, узвар, пироги.
Кроме того, принято в этот день готовить блюда, которые любил умерший, чтобы ещё раз его помянуть и порадовать.
Суббота — традиционный день поминовения умерших в христианстве. Связано это с библейской историей: ведь именно субботу Спаситель провёл во гробе перед своим Воскресением на следующий день. Кроме того, по преданию, именно на субботу приходится Его сошествие во ад.
Также, согласно Ветхому завету, в субботу завершилось сотворение мира, и этот день стал днём покоя. А в церковном календаре суббота — последний день седмицы, то есть недели, которая, согласно церковным обычаям, длится с воскресенья по субботу. Потому в этот день и появлялось время для поминовения усопших.
В Дмитриевскую родительскую субботу воцерковлённым людям следует соблюсти церковные традиции: посетить храм, помолиться за усопших, поставить свечи. Кроме того, можно посетить могилы и собраться за поминальным столом с семьёй. И, конечно, особое внимание нужно уделить милостыне.
Однако в современном мире не у каждого человека, даже верующего, найдётся время для посещения храма. Поэтому церковь напоминает: главное в этот день — помолиться за усопшего, ведь именно молитва — то, в чём умершие нуждаются больше всего и чем живые могут им помочь в загробном мире. Если нет возможности помолиться в храме, это можно сделать дома.
На Дмитриевскую родительскую субботу есть и некоторые запреты. Так, традиционно для поминальных дней запрещается ругаться и злословить — это проявление неуважения к умершим.
Также есть запрет заниматься тяжёлым физическим трудом и бытовыми делами, но он не настолько жёсткий, как это принято представлять: церковь не одобряет праздность и лень, да и встречать поминальный день в грязном доме тоже не рекомендуется. Поэтому главное — отдать должное церковным обрядам, не забыть помолиться за умерших, а работать можно, если это не отвлекает от духовной составляющей дня.
Кроме того, особо запрещается поминать близких с алкоголем и вообще веселиться за поминальной трапезой. Однако и плакать по усопшим в этот день не надо, лучше вспоминать светлые и радостные моменты, связанные с ними.
Запрещается в этот день плохо отзываться об умерших и отказывать нуждающимся в помощи. А ещё на Дмитриевскую родительскую субботу лучше не начинать важные и новые дела — считается, что удачными они не будут.
Дмитриевская родительская суббота каждый год выпадает на разную дату, поэтому своих примет, связанных с ней, нет. Но есть приметы на 2 ноября — день, на который она приходится в 2024 году.
В народе считалось, что если 2 ноября снег выпал на сухую землю, скоро придёт тепло. Если же с лиственницы опали иголки, то снег пролежит до весны.
Иней на ветках деревьев предупреждает о будущем неурожае. Холодная погода 2 ноября предсказывает тёплую зиму, а если ветер дует с запада — грядут долгие осадки.
Если 2 ноября громко кричат галки, это говорит о хорошей погоде. А если утром идёт дождь, то зима будет снежной, и в целом осадки 2 ноября говорят о большом количестве снега и крепких морозах зимой. Если же вечером 2 ноября небо ясное, со множеством звёзд — зима будет тёплой и малоснежной.