История Святого Покрова связана с легендой о явлении Божией Матери юродивому Андрею. Событие запечатлено в его житии и помещено в Великие Четьи Минеи. Распространять предание на Руси стали после XII века, когда оно было переведено на древнерусский язык.
В начале X века в Константинополе стояла Влахернская церковь. Прихожане приходили туда, прося у Богородицы спасение и защиту. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Одним из молящихся был юродивый Андрей. Незадолго до события он принял аскезу и ушёл странствовать, оказавшись у врат города.
В четыре часа ночи во время всенощной явилась Пресвятая Богородица. Она шла по воздуху в окружении святых. Рядом с нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Богородица начала молиться, подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покрывало), который покрывал её голову, и раскрыла его над людьми. В итоге враги без всякого кровопролития отступили от города, а покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Руси ввёл князь Андрей Боголюбский. После того как он узнал историю чуда, то повелел церковным настоятелям учредить великое торжество, которое будет напоминать православным о заботе Небесной Матери.
Есть и альтернативная история распространения праздника. Согласно ей, Богородица путешествовала по земле, и никто не впускал её в дома. Тогда пророк Илия разгневался и наслал на людей бурю с громом и молниями. Но Дева Мария пожалела их, сняла покров и накрыла им землю. Тогда покаялись люди, стали с упоением молиться Пресвятой Богородице и отныне были добры и гостеприимны.
В дальнейшем Покров Пресвятой Богородицы стал символом защиты от бедствий и беспокойств. Во времена войн и невзгод люди украшали образы Богородицы на иконах осенними цветами и пели молитвы охранительной силы этого чуда. Праздник Покрова стал днем надежды и утешения для многих людей.
Праздник Покров Пресвятой Богородицы посвящён событиями, происшедшим не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число двунадесятых, то есть в 12 главных христианских праздников. Тем не менее в Русской православной церкви его особо чтят. Дата праздника остаётся неизменной каждый год — 14 октября. В 2024 году этот день выпадает на понедельник.
Символический смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы заключается в том, что он напоминает человеку о необходимости просить Божью защиту, молиться и искать помощи во всех обстоятельствах жизни. Праздник призывает обратиться к Небесной Матери, которая является посредницей между людьми и Богом, и просить её о заступничестве.
К Покрову завершались все аграрные работы, и наши предки начинали готовить жилища к зиме. При этом приговаривали: «Покров землю покроет — где листом, а где и снежком». Поэтому так много народных примет связано с этим днём.
Также в православии праздник Покрова считается очень удачным днём для свадьбы. Церковь благословляет союзы и относится к ним одобрительно. В народе Покров называли «девичьим праздником», по той же причине, — девушек начинали сватать или выдавать замуж. Говорили: «Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!». Существовало даже поверье, что раньше всех мужа обретёт девушка, которая утром первой поставит свечу перед образом Богородицы.
Кроме этого, в этот день служат особенные праздничные богослужения и всенощные бдения. Службы сопровождаются канонами, акафистами и молитвами.
Важной частью праздника является праздничная трапеза, на которой готовятся разнообразные блюда и сладости. Однако в этот день запрещено предаваться чревоугодию и распивать спиртные напитки.
Все эти традиции и обычаи направлены на прославление Бога и Пресвятой Девы Марии, а также на напоминание о важности молитвы, благочестия и верности.
Как и в любой другой православный праздник, на Покров Богородицы запрещено ругаться, сквернословить и ссориться с людьми. Ведь только с чистыми помыслами и лёгким сердцем можно встречать этот праздник.
Не принято заниматься уборкой или стиркой, физически утруждаться. Можно посвятить время приготовлению праздничного обеда и сервировке стола. Нельзя отказывать гостям: принимать нужно всех, и тогда в доме будет много достатка.
На Покров лучше не осуществлять манипуляции с деньгами, например занимать их, иначе весь следующий год пройдёт в нищете.
Традиционно хозяйки пекли блины и совершали обряд «Запекание углов»: чтобы умилостивить духов и попросить их сохранить тепло и семейное благополучие, блины делили на четыре части и клали по четырём углам кухни.
Публикуем рецепт традиционных покровских блинов.
Ингредиенты:
Ещё дважды Пресвятая Богородица повторяла чудо после случая во Влахерне — в 1862 и 1863-м годах. По свидетельствам, Царицу Небесную в день Покрова явно видели на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре с простёртым платом. Воспоминания об этом чуде сохранились в дневниках многих братий храма, а также старца Иеронима (Соломенцова).
Икона Пресвятой Богородицы — это особый источник милости и духовной силы в православной вере. В её центре — фигура Девы Марии. Она парит над другими персонажами на фоне белокаменного храма, простирая над ними свой плат. Также на иконах Пресвятой Богородицы часто изображены святые. Как правило, на образах присутствуют Андрей Юродивый, ветхозаветные пророки, новозаветные святые и личности, канонизированные Русской православной церковью.
Сегодня иконы Покрова находятся в соборе Василия Блаженного, в Покровской Церкви в Красном Селе, соборе Покрова в Измайлове и в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
Молитва иконе Покрова Пресвятой Богородице помогает каждому просящему осознать, что он не одинок и находится под абсолютной защитой Богоматери. Также у иконы Богородицы можно попросить заступничества от врагов и недоброжелателей, помощь в лечении заболевании и зависимостей и решении сложных жизненных проблем. Например, икона из Покровского храма на Лыщиковой Горе прославилась чудесами в годы Великой Отечественной войны, когда жены и матери молились за русских воинов и просили Богородицу, чтобы они вернулись живыми.
«О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть.
Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.
Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори.
Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
На Покров существует большое количество народных примет. Часть из них связаны с погодой, а часть — со свадебными традициями.
Так, считалось, что на Покров приходит зима, поэтому какой будет погода в этот день, такую стоит ждать зиму. К примеру, если ветер на Покров дует восточный или западный, зима будет суровая, если южный — тёплая, а если северный — снежная. Снежную зиму также предвещали листья деревьев: если они полностью облетят к Покрову, зима будет тёплой и обильной на снега, а если нет — холодной, с сильными морозами.
Если снег на Покров не выпал, то его уже не стоит ждать практически до декабря — считалось, что он ляжет только после Михайлова дня 21 ноября. А если на Покров идёт дождь, это говорит не только о слякотной погоде до конца осени, но и о хорошем урожае в будущем году.
Красивый и понятный узор на снегу сулит удачный и плодородный год.
Смотрели предки на зверей и птиц в этот день. Так, если журавли улетели до Покрова, значит, зима будет холодной, а если улетают после него — тёплой. Если белки полностью сменили окрас с рыжего на серый к празднику, это предвещает мягкую зиму. А если на Покров снег уже окончательно лёг, то медведь заляжет в спячку до конца октября.
Также на Покров было много свадебных примет. К примеру, рано утром на Покров незамужние девушки бежали в храм: считалось, что та, которая первой поставит свечку Богородице, выйдет замуж быстрее всех. Весь день незамужние девушки непременно ходили в платке — покрове, так как считалось, что это поможет найти суженого и снискать помощь Богородицы в браке.
Снег на Покров говорил и о большом количестве свадеб до Великого поста. А если сыграть свадьбу в день Покрова, это сулит долгий, крепкий и счастливый брак.
На открытках, посвящённых празднику Покрова Пресвятой Богородицы, прежде всего принято изображать саму Богородицу. В руках она непременно держит покров — длинный плат, часто с изображениями крестов, который простирает над землёй и людьми. На заднем плане часто присутствуют церковь или храм, купола и кресты. Также можно встретить изображения осенней природы, ведь праздник приходится на осень, и различных цветов. А иногда, напротив, плат Богородицы изображают как снежный покров, которым Она накрывает землю, — символ наступающей зимы.
Поздравлять с праздником Покрова принято в стихах и в прозе, обращаются при этом как к близким родственникам, так и к друзьям и знакомым. Желают в поздравлениях заступничества и помощи Богородицы, которая уберегает от бед и несчастий. Например, в прозе можно поздравить так:
«Пускай Божья Матерь накроет вас своим покрывалом и убережёт от бед и напастей. Желаю, чтобы в вашем доме всегда был уют, мир и порядок. Чтобы в ваших душах всегда была вера, справедливость и любовь. Чтобы в ваших сердцах всегда были лишь богоугодные помыслы, сострадание и сочувствие. Желаю благополучия и света вашим семьям. С Покровом Пресвятой Богородицы!»
«Поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Желаю каждый день встречать с добротой и любовью сердца. Пусть Богородица всегда посылает веру и силу, надежду и смелость. Пусть над тобой всегда будет мирное ясное небо, а рядом — счастливая семья и настоящее счастье!»
«В светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы я хочу пожелать всем мира в душе, добрых помыслов, благородных поступков. Пусть Пресвятая Богородица охраняет ваш дом и семью от всех печалей и невзгод, пусть она помогает вам в богоугодных начинаниях. С праздником вас!»
Можно поздравить с праздником Покрова и в стихах — например, так:
Пусть Богородица Святая
Покровом вас от бед накроет,
Пусть от болезней защищает
И душу с сердцем успокоит.
С Покровом вас я поздравляю,
Пусть сердце радость наполняет,
Желаю жить, не унывая,
Пусть Бог во всём вам помогает.
*
Богородица Святая
Расстилает Покрова.
В светлый праздник вам желаю
Счастья, радости, добра.
Сохрани нас, Матерь Божья,
От беды и зла укрой,
Души грешные очисть ты
Своей силою святой.
На Покрова пожелаю
Всем нам Божьей благодати.
Всем желаю жить я в мире,
В доброте, любви и счастье.
*
Желаю каждому сегодня
Быть под Покровом пресвятым,
Чтоб Богородица спасала,
На всё чтобы хватало сил.
Судьба у вас пусть доброй будет.
Пусть берегут вас небеса.
А Бог о вас не позабудет
Сегодня, завтра и всегда!