Общество
06:5710 октября 2024

Близорукость шагает по миру: причины, лечение и профилактика плохого зрения

В наше время зрение ухудшается у людей с пугающей быстротой. Каждое поколение видит всё хуже, и чаще всего люди страдают именно от близорукости. По данным ВОЗ, сейчас миопия есть у 290 млн человек. Россия же в 2024 г. попала в тройку стран с самым плохим зрением у молодёжи. Почему возникает близорукость и как её предотвратить, рассказывает офтальмолог, к.м.н. Виктория Карелина.
Фото: pixabay.com

Мировая статистика: человечество слепнет?

Нарушения ближнего и дальнего зрения во всём мире охватывает около 2,2 млрд человек. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения на 2023 г. И это число неумолимо увеличивается. По данным австралийского Института зрения Брайена Холдена, к 2050 году от близорукости будет страдать половина населения Земли — примерно 4,758 млрд человек. Из них у миллиарда человек будет диагностирована миопия высокой степени.

Видео: 78.ru

Ухудшение зрения охватывает всё больше детей и молодёжи. На первом месте — развитые страны Азии. Но и Россия, к сожалению, не отстаёт. В Британском журнале офтальмологии недавно был опубликовано исследование китайских учёных, согласно которому рейтинг стран с самым плохим зрением у молодых выглядит так:

  1. Япония (86% детей и подростков имеют близорукость)
  2. Южная Корея (73,7%)
  3. Россия (46%)

Многие считают, что в этой проблеме виноваты гаджеты, от которых современную молодёжь почти не оторвать. Да и взрослые люди сейчас в большинстве своём проводят очень много времени за компьютером или в смартфонах. Это занятие не требует напряжения зрения для взгляда вдаль.

Действительно ли виноваты гаджеты, разбираемся с врачом-офтальмологом, к.м.н., доцентом кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова, членом экспертного совета по глаукоме Викторией Карелиной.

Что такое близорукость

— Близорукость — это не болезнь, — развенчала миф Виктория Карелина. — Это такое строение зрительной системы у человека.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Все люди уже рождаются с «базовыми настройками» силы преломления света, рассказала офтальмолог. Это такие же параметры, как рост и прочие физиологические данные.

— Глаз работает как оптический прибор, и главная его задача — чтобы изображение после преломления попадало на сетчатку внутри глаза. Дальше сетчатка должна передавать это изображение в виде зашифрованного нервного импульса, понятного головному мозгу. И видим мы, в конечном итоге, головным мозгом.

И тут важно, чтобы сошлись два главных фактора: размер глаза и его преломляющая сила. При близорукости свет преломляется неправильно, и картинка фокусируется перед сетчаткой, а не непосредственно на ней. Тогда изображение просто не фокусируется как нужно.

Виноваты ли гаджеты?

Если близорукость — врождённый фактор, то гаджеты и компьютеры совершенно ни при чём? Нет, «цифровой век» на самом деле серьёзно повлиял на наше зрение.

— Наша зрительная система приспосабливается, постепенно эволюционирует под задачи, которые стоят перед человеком в нынешней ситуации. Если раньше мы добывали себе пищу охотой, и надо было видеть очень далеко, то сейчас мы добываем себе пищу на очень близком расстоянии, не дальше одного метра, — пояснила Виктория Карелина. — Поэтому тотальный сдвиг в сторону близорукости — это в определённом смысле нормально.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Почему зрение ухудшается с годами

Но чаще всего дети рождаются с хорошим зрением, и лишь со временем оно «падает». Причём, чем старше мы становимся — тем сильнее нарастает близорукость. Это связано с тем, что изменения в зрительной системе начинают происходить слишком бурно, рассказала офтальмолог. В этой ситуации близорукость становится прогрессирующей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
— Глаз начинает увеличиваться в размере в заднем его полюсе. Внешне этого не заметить, но глаз деформируется, и из шарика превращается в «кабачок». Это хорошо видно на всех офтальмологических приборах. Растягивается сетчатка, она становится более тонкой и может порваться. А это уже очень серьёзное осложнение.

Профилактика близорукости: как сохранить хорошее зрение

Когда речь заходит о профилактике и сохранении хорошего зрения, в первую очередь мы вспоминаем упражнения для глаз. Нас с детства приучали давать глазам отдых, крутить «восьмёрки», менять фокусировку зрения от ближней к дальней точке и делать прочую гимнастику. Помогает ли она?

Фото: Bulkin Sergey/news.ru
Фото: Bulkin Sergey/news.ru
— Никакие упражнения никоим образом не влияют ни на зрение, ни на остановку прогрессирования близорукости. На эту тему было много исследований — разбивала надежды близоруких Виктория Карелина.

Есть другой, значительно более важный для зрения фактор — ультрафиолет.

— Самое эффективное, что мы можем предложить детям, да и взрослым тоже, — это достаточное количество ультрафиолета, необходимое количество витамина Д, чтобы укреплять стенку глаза, для того, чтобы он так не увеличивался в размере.

Поэтому важнее всего для укрепления зрения как можно чаще гулять на свежем воздухе в дневное время. В идеальном варианте — не менее двух часов. Кажется, что в Петербурге с его доминирующей хмурой погодой такое предложение бесполезно. Но это вовсе не так:

— Даже в условиях нашего Северо-Запада, через облака, в любую погоду, даже в дождик, то количество ультрафиолета, которое нужно глазу, будет поступать. Главное — выходить на улицу.
ЗдоровьеВрачи
Новости партнеров