В последние годы врачи всё чаще отмечают тревожную тенденцию: многие заболевания, которые ранее считались «возрастными», всё чаще диагностируются у молодых людей. Сердечно-сосудистые недуги, диабет, артрит и даже болезни, связанные с когнитивными нарушениями, стремительно «молодеют». Причины этого явления разнообразны — от малоподвижного образа жизни и стресса до неправильного питания и пагубных привычек. Какие болезни стали встречаться у молодежи и как с этим бороться — разберемся в статье.
Парикмахеру Нине Харламовой стало плохо прямо на работе.
— У меня начала отниматься рука. И отниматься она стала по задней мышце вот здесь. По передней мышце здесь и пальцы. Сначала эти два пальца, а теперь и оставшиеся три. Как будто отмороженные. И вот они трясутся, — рассказала она.
Как оказалось, причина кроется в нескольких межпозвонковых грыжах, которые образовались у девушки в шейном отделе позвоночника. Ни лежать, ни спать Нина не могла. Обратилась за помощью к врачам, которые тут же назначили операцию. Грыжу успешно удалили, установили имплантат межпозвоночного диска, но пока боль осталась. И не восстановился голос. Во время операции гортань отодвигают, чтобы добраться до позвонков. Впереди длительная реабилитация.
Вернуться к работе, которая, по сути, и стала причиной грыжи, удастся не скоро.
— У меня ощущение, что без операции я бы вообще лежала. К сожалению, в вашем случае это могло произойти. Грыжа была крупная и давила на спинной мозг, мог быть тетрапарез — слабость в руках в ногах, — добавила девушка.
Такая запущенная болезнь привести и вовсе к параличу.
— Грыжа возникает в результате целостности продольной связки и пульпозного ядра — диска. Она выпадает в канал и, соответственно, придавливает корешок к костным структурам. Мы получаем боль, наименее и нарушений функций, — уточнил нейрохирург Павел Тушин.
Грыжи стали встречаться и у детей. Малоподвижный образ жизни с гаджетами в руках всё чаще приводит и к остеохондрозам у подростков. Болезни позвоночника помолодели в два раза.
Но больше всех молодеть стали — инфаркты и инсульты. Те заболевания, которые еще совсем недавно ассоциировались исключительно с пожилыми людьми.
— Молодой инсульт. В 18 лет мы встречали и в 15 лет были у нас пациенты, и 20. Средний такой возраст. Сейчас много поступает 40 или 38 лет, — рассказала врач-невролог Ленинградской областной клинической больницы Евгения Ляхова.
Наследственность, экология, нездоровое питание, вредные привычки и стресс влияют на предрасположенность людей к различным заболеваниям. Пошатнула здоровье людей прокатившаяся по миру пандемия. Врачи отмечают серьёзный удар у переболевших по сердечно-сосудистой системе.
— За последние десять лет мы фиксируем на основе работы нашего отделения молодеет контингент пациентов — средний возраст от 40-50 с инфарктами приезжают. И эксклюзивный случай был молодой человек в 19 лет был. Пациентов с инфарктами бывает и по десять человек за сутки поступает, — добавила кардиолог высшей категории городской Покровской больницы Ольга Голованова.
Молодых людей спасают. Им проводят операции по стентированию, например, но это оставляет неизгладимый след и резко снижает качество жизни.
— Здесь важно понимать, что это люди, у которых вся жизнь впереди. Заболевание, о котором мы говорим оно потенциально инвалидизирующее или сокращающее продолжительность жизни. Если человек переносит инфаркт миокарда, то какая-то часть сердечной мышцы погибает и перестает качать кровь, — уточнил заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Покровской больницы Дмитрий Тепляков.
О своём инфаркте Юрий Рожко узнал случайно, когда пришёл с жалобами на якобы изжогу. Смертельно-опасное заболевание перенёс на ногах. Профессиональный спортсмен в прошлом — пловец — был уверен, что его натренированное сердце инфаркт не коснётся.
— Думал, я молодой парень с инфарктом в 50 лет. Но со мной в палате был сосед, ему было 42, и за нашим столом сидел боксёр, ему было 36 лет, — поделился Юрий.
После операции стал прислушиваться к себе, выбрал новый щадящий режим: диета, физкультура. Пытается предостеречь от ошибок десятилетнюю дочь, но получается с трудом:
— Я с дочкой своей бьюсь. Бьюсь каждый день. Запрещаю пить колу и сладкие напитки, запрещаю есть чипсы. В тихую от меня всё равно всё это употребляет. Я борюсь с этим. Нельзя это допускать. Нельзя. Покупают чипсы, покупают отраву — не могу иначе назвать это. Нормальную еду она уже не употребляет.
Холестериновые бляшки забивают сосуды и приводят к их закупорке — стенозом. Ранняя диагностика и профилактика помогают избежать серьёзных последствий. Врачи используют современные методы исследования. Например, стресс-эхо-кардиограмму.
Это и другие исследования нужно обязательно проходить раз в год, а в идеале проводить чек-ап всего организма, чтобы предупредить заболевание, считают врачи. И чем раньше удастся болезнь выявить, тем больше времени будет на борьбу с ней.
Молодеют и так называемые нейродегенеративные заболевания. Деменция или то, что называют старческим маразмом, всё чаще встречается у относительно молодых людей. Это касается и болезни Альцгеймера, которая обычно встречается у пациентов старше 65-летнего возраста. Но сейчас около 5% всех случаев в мире приходится на возраст от 40 до 50 лет. Болезнь неизлечимая и прогрессирующая.
— Для того чтобы как-то защитить себя либо отсрочить, если суждено заболеть болезнью Альцгеймера, необходимо наращивать свой когнитивный резерв — учить новые языки, разгадывать сканворды, кроссворды, учить стихи. Любая когнитивная нагрузка, — объяснил заведующий отделением многопрофильного отделения СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района Алесь Миночкин.
Видео: 78.ru
Поэтому реже недуг встречается у людей с высшим образованием. У тех кого, этот самый когнитивный резерв больше. Вылечить болезнь Альцгеймера невозможно, но существует терапия, смягчающая симптомы и притормаживающая развитие заболевания. Специалисты разработали множество тестов, которые говорят о предрасположенности к болезни. В основном они направлены на запоминание, потому как в первую очередь страдает кратковременная память пациента.
Учёные-медики провели исследование 4000 испытуемых, в том числе и молодых людей и пришли к выводу, что основным признаком развития деменции является то, что человек не может одновременно идти и совершать простую умственную задачу. Например, на ходу считать, читать или разговаривать.
Против молодеющих болезней волшебной пилюли нет. Но что можно точно сделать, чтобы качество жизни не ухудшалось — изменить её образ. Казалось бы, банальные советы — избавиться от вредных привычек, перейти на полезное питание, больше отдыхать, высыпаться, заниматься физкультурой и гулять на свежем воздухе, но именно такие простые действия, по словам врачей, смогут уберечь от развития стремительно молодеющих опасных заболеваний.