Общество
17:0023 сентября 2024

Рокер Достоевский, IT-стартапер Пушкин и оленевод Толстой: как живут потомки классиков

В Петербурге недавно скончался правнук великого писателя Дмитрий Достоевский, но его род продолжат другие потомки. А у Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого на двоих сейчас и вовсе почти полтысячи наследников. И многие из них тоже могут похвастаться яркими талантами.
Коллаж 78.ru: pixabay.com; globallookpress.com; kilturologia.ru; pngwing.com

Как живут потомки Фёдора Достоевского

В Петербурге на днях умер Дмитрий Достоевский — правнук Фёдора Михайловича и его прямой наследник по мужской линии. У автора «Преступления и наказания» и его супруги Анны Григорьевны было четверо детей, но двое умерли во младенчестве, а дочь Любовь так и не вышла замуж. Зато сын Фёдора Михайловича Фёдор Фёдорович завёл двух сыновей. Один из них умер рано, а другой 22 апреля 1945 года тоже стал отцом. Так на свет появился правнук писателя Дмитрий Андреевич. Он прожил интересную жизнь и освоил 23 профессии, хотя так и не получил высшее образование.

— Я заинтересовывался какой-то профессией, начинал обучаться, и когда чувствовал, что уже достиг вершин в этом деле, могу обучать других, то шёл дальше, в новое. Все до единой из 23 специальностей были интересны мне, ведь я выбирал их сам. От Фёдора Михайловича, который умел рисовать, мне передался ещё и художественный дар, я овладел довольно редкой профессией — алмазчика. Это нанесение алмазной грани на хрусталь, — рассказывал Дмитрий Андреевич.
Дмитрий Андреевич Достоевский/ Фото: vk.com/Борис Тихомиров

Оставшись без работы в 90-е, Дмитрий Достоевский уехал в Германию. Его позвали открывать Общество Достоевского. Там потомок писателя начал чинить телевизоры и другую аппаратуру, заработал денег и вернулся на родину на «Мерседесе». А ещё он восемь лет водил трамвай. Ездил по маршруту № 34, который проходит по значимым для Фёдора Михайловича Достоевского местам. И работал в Литературно-мемориальном музее своего прадеда.

К слову, профессию водителя трамвая освоил и Алексей Дмитриевич Достоевский — сын Дмитрия Андреевича и праправнук писателя. А ещё он стал капитаном.

— Папа, как и я, занимался архивными работами — различными изысканиями, связанными с биографией семьи. Делал доклады на эту тему. Сейчас этим занимаюсь и я. Но в свободное время. В будние же дни я уже 20 лет работаю капитаном монастырского судна на острове Валаам, — рассказывал Алексей Достоевский «КП».

Писать книги он не собирается, но творчество праправнуку Достоевского всё же не чуждо. Он играет на бас гитаре в арт-рок группе «Птица Си». А в детстве Алексею Достоевскому довелось сняться в экранизации «Братьев Карамазовых». Он сыграл Колю Красоткина.

О продолжении рода Достоевских потомок писателя тоже позаботился. У него четверо детей — три дочери и сын Фёдор Достоевский.

Чем занимаются потомки Льва Толстого

У Льва Толстого счёт ныне живущих потомков идёт на сотни. Тут постаралась супруга писателя Софья Андреевна, родившая за время брака 13 детей. Наследники великого писателя расселились по всему миру, но поддерживают общение. На одно из недавних мероприятий в Ясной Поляне съехались более 100 потомков автора «Войны и мира». Например, правнучка писателя Марта Альбертини прибыла из Италии. Она является внучкой старшей дочери писателя Татьяны Львовны.

Марте Альбертини уже за 80, но она полна энергии. В Россию приезжала ещё и для того, чтобы поработать в архивах. Собирала материал для книги. Бабушку она буквально боготворит.

— Во время войны мои родители скрывались, они были антифашистами, и мы с братом жили у бабушки в Риме. Я спала в так называемой толстовской комнате, потому что в 1925 году, покидая Россию, ей удалось взять с собой некоторые вещи. В её квартиру приходили с визитами русские знатные дамы, эмигрантки, — рассказывала Марта Альбертини российским журналистам.

Уже после этого интервью ей удалось закончить книгу, а потом она была издана на русском языке. Называется «Две Татьяны: дочь и внучка Толстого». Эту работу можно запросто найти в основных российских книжных магазинах.

В России Марта Альбертини познакомилась с Фёклой Толстой — праправнучкой Льва Николаевича. Фёкла, а по-настоящему Анна стала известной телеведущей, передачи с участием журналистки выходили на «Первом канале» и НТВ. Потом она стала реже появляться на экранах, однако её коллеги выяснили, что Фёкла Толстая работает в Государственном музее Льва Толстого в Москве, руководит отделом развития.

А директором музея является другой известный потомок — праправнук писателя Владимир Ильич Толстой. Его назначили на эту должность в 2024 году. До этого Владимир Толстой работал директором усадьбы «Ясная Поляна» и в течение 12 лет занимал должность советника президента по вопросам культуры. Именно Владимир Толстой организовывает масштабные семейные собрания в родовом имении знаменитого предка. Ему удалось окончательно примирить российских и западных Толстых, которые долго враждовали.

Всё началось с того, что отец Владимира Толстого и его брат, участвовавший в «белом движении», затосковали по родине и попросились домой из эмиграции.

— Берия предлагал сначала пропустить их через лагеря, но Сталин приказал: разрешить вернуться и не преследовать. Наверное, магия имени Толстого сыграла здесь какую-то роль. Письмо братьев датировано 20 января 1945 года, а в сентябре они уже приехали в СССР. Моя семья — полностью: дед Владимир Ильич, бабушка Ольга Михайловна, сыновья Олег и Илья и приёмный сын Валя Качурин, сирота, который жил с ними в Югославии. А Илья Ильич вернулся только с женой. Их сын Никита пошёл с Красной армией дальше и приехал на родину позже уже красноармейцем. На вокзале в Москве их встречала старшая сестра Анна Ильинична. Даже много лет спустя они вспоминали, что вместо «Здрасьте!» сестра, обнимая их, сказала: «Здесь молчать!». Но потом фактически обманом именем братьев подписали позорное письмо в «Правде» против их тётки Александры Львовны о том, что она «американская шпионка» и тому подобное. Это внесло серьёзный раскол между эмигрантскими и советскими Толстыми, потому что это письмо сочли предательством. На долгое время общение между ними было прервано, — вспоминал Владимир Толстой.

Пожалуй, самым известным из российских Толстых сейчас является Пётр Толстой — праправнук писателя, вице-спикер Госдумы и член высшего совета «Единой России». До начала активной политической карьеры он вёл различные политические ток-шоу на телевидении.

Большой резонанс получили высказывания Петра Толстого в разгар споров о передаче Исаакия РПЦ в Петербурге. Тогда одними из главных организаторов протестов были нынешние иноагенты Борис Вишневский* и Максим Резник*. Оба были депутатами регионального Заксобрания.

— Хочу от себя лично добавить, что, наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек, — сказал тогда Пётр Толстой.

Его оппоненты ответили оскорблениями и обвинениями в антисемитизме.

Среди западных Толстых выделяется его праправнучка Виктория Толстой. Она живёт в Швеции, не склоняет свою фамилию, не говорит по-русски и играет джаз.

— Когда я была маленькой, мама рассказывала мне о России, она много читала в оригинале Толстого и других ваших авторов. Она хотела, чтобы я учила русский, но у меня всегда был на первом месте джаз, он отнимал и все силы, и всё мое время, — делилась Виктория Толстой с российскими журналистами.

В Швеции живёт и, пожалуй, обладатель самой необычной профессии среди всех известных потомков Льва Николаевича Андрей Толстой. Его родственники — искусствоведы, журналисты, политики, а сам он оленевод. Причём на этом поприще Андрей Толстой добился немалых успехов. А ещё уже в зрелом возрасте прочитал-таки «Войну и мир».

Но наибольших успехов в литературе среди современных отпрысков рода Толстых добилась Татьяна Толстая, автор романа «Кысь» и бывшая ведущая «Школы злословия». Правда, потомком Льва Николаевича она не является и относится к другой ветви. Но всё же писательские корни имеет. Татьяна Толстая — внучка автора «Буратино» и «Хождения по мукам» Алексея Толстого и поэтессы Наталии Крандиевской.

Где сейчас потомки Александра Пушкина

У Александра Сергеевича Пушкина и его супруги Натальи Николаевны было четверо детей, и трое из них стали многодетными родителями. Однако последний прямой потомок поэта по мужской линии Александр Александрович Пушкин умер год назад в Бельгии и наследников не оставил.

При жизни Александр Александрович Пушкин придерживался радикальных антикоммунистических убеждений, но после распада СССР посетил родину знаменитого предка, а в 2005-м даже получил российское гражданство. По профессии был инженером-электронщиком и почти 30 лет отработал в телекоммуникационном гиганте Alcatel. А ещё был председателем Союза русских дворян Бельгии и сопредседателем Международного благотворительного фонда им. Пушкина.

Всего же сейчас в мире более 200 потомков великого поэта. Самый богатый из них Хью Ричард Луи Гровенор, 7-й герцог Вестминстер. Он родился в 1991-м году и в 25-летнем возрасте унаследовал многомиллиардное состояние отца. Тогда Bloomberg признал аристократа самым молодым миллиардером в мире. Правда, герцог не любит публичности и не афиширует ни свои деловые успехи, ни личную жизнь.

Джордж Айвар Луис Маунтбеттен, 4-й маркиз Милфорд-Хейвен, 4-й граф Медина и 4-й виконт Олдерни, чаще попадает в объектив фотокамер. От Пушкина он отстоит на четыре поколения, а ещё приходится троюродным братом нынешнему королю Великобритании Карлу III.

В 2000 году маркиз создал сайт, помогающий пользователям сравнивать поставщиков различных услуг. Спустя шесть лет проект был продан за 210 млн фунтов стерлингов. Как говорится, ай да Пушкин!

А откуда у великого поэта столько родственников среди британской аристократии? Всё благодаря дочери Наталье Александровне, которая когда-то вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского.

Ещё одна известная представительница этой ветви Марита Кроули. Дочка Натальи Александровны София Меренберг в 1891 году вышла замуж за внука Николая I великого князя Михаила Михайловича. Марита Кроули является их праправнучкой. А ещё единственным современным потомком Пушкина, снискавшим славу на ниве поэзии. Прапраправнучка поэта сочиняла песни для Демиса Руссоса и Арта Гарфанкела, а также написала либретто для оперы «Пушкин».

Фото : pushkinhouse.org

Служит искусству и ещё один потомок Пушкина Николай Данилевский. Только он не писатель, а андеграундный художник. Живёт в Петербурге и считается основоположником Петербургской школы фантастического реализма.

— Может показаться, что художник Николай Данилевский принадлежит к беспредметной традиции. Это не совсем так, скорее, он пишет призраки вещей, фантомы виденного, причём делает это с превосходным вкусом и большой живописной культурой, тонко обрабатывая живописную поверхность. Именно то, что 100 лет назад называли «гудением холста», красноречие красочного слоя — важнейшее преимущество мастера наряду с привлекательной зашифрованностью мотивов, системой тонких пластических аллюзий, — так творчество художника описывал главный научный сотрудник Русского музея Михаил Герман.

Любопытно, что Николай Данилевский объединил в своём семейном древе сразу несколько знаменитых родов. Он приходится внучатым племянником Николаю Васильевичу Гоголю и автору исторических романов Григорию Петровичу Данилевскому.

Отметим, что с каждым поколением вероятность таких пересечений стремительно растёт, ведь количество предков у каждого из потомков увеличивается в два раза. Чтобы понять, насколько всё серьёзно, придётся вспомнить школьную математику. Два в десятой степени — это уже 1024, а два в двадцатой — 1 048 576.

*Признаны иностранным агентами на территории РФ.