12 октября в Саудовской Аравии пройдёт долгожданный бой между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым. На кону звание абсолютного чемпиона мира по боксу среди профессионалов в полутяжёлом весе. Пять поясов по версиям WBA, IBO, IBF, WBC и WBO, которые соперники сумели добыть за карьеру, останутся у кого-то одного. И при этом кто-то из россиян точно станет абсолютным чемпионом. Это будет всего второй случай в истории.
А первым абсолютным чемпионом мира из России в 2001-м году стал Константин Цзю. При этом свои боксёрские гены он передал сыновьям Тимофею и Никите. На двоих они уже одержали на профессиональном ринге 34 победы в 35 поединках. Правда, выступают братья за Австралию. Зато сам Костя Цзю вернулся в Россию и даже выразил готовность при определённых условиях принять участие в СВО. Правда, в армии пока себя не видит и больше занят бизнесом и обустройством семейного гнезда с новой женой.
Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в небольшом городке Серове в Свердловской области. Отец работал на заводе, мать — медсестрой. И только внешность и фамилия выделяли юного спортсмена на общем фоне. И то, и другое досталось будущему чемпиону от прадеда-корейца, который когда-то приехал в Россию из Китая. Правда, уже дед боксёра по мужской линии по-корейски не говорил.
А в боксёрскую секцию спортсмена привёл отец. Константину тогда было девять. Очень быстро он стал побеждать на турнирах и к 12 годам уже пробился в юниорскую сборную. А ещё через несколько лет начал копить титулы, став сперва чемпионом РСФСР среди юниоров, а потом и чемпионом СССР в своей возрастной категории.
Зато в школе в старших классах Цзю получал тройки. Если вообще появлялся. Из-за постоянных соревнований учиться ему было попросту некогда.
— Если открыть мой дневник за десятый класс, то можно увидеть следующую картину: первая неделя — октябрь, открываешь следующую страницу, а там уже ноябрь, следующую — уже декабрь. Из девяти месяцев учебы я ходил в школу только шесть недель, — признавался спортсмен журналистам.
Учителя относились к этому с пониманием. Зато двадцать лет спустя в школе открыли персональный музей, посвящённый самому знаменитому выпускнику. А педагоги признавались, что спортсмен их не забыл и до сих при случае навещает. Видимо, так он наверстывал упущенное за школьные годы.
В 1988-м году 18-летний Цзю поехал на Олимпийские Игры в Сеул. Но почти родные стены ему не помогли. На этом турнире россиянин дошёл только до четвертьфинала, уступив там будущему победителю немцу Андреасу Цюлову.
Но это фиаско юного бойца не сломило. Уже в следующем году он выиграл чемпионат Европы, годом спустя победил на Играх доброй воли в Сиэтле, а в 1991-м году стал лучшим в своём весе на чемпионате мира в Сиднее.
Этот турнир был для спортсмена судьбоносным. Он приглянулся местным специалистам — тренеру Джонни Льюсиу и промоутеру Биллу Морди. Они предложили переехать в Австралию и построить карьеру на профессиональном ринге. Цзю, недолго думая, согласился. И в итоге остался надолго.
— Я всегда был русским. Но не хочу лукавить ни в коем случае. Австралия очень многое мне дала. Я полюбил Австралию и до сих пор люблю. Она для меня родная. Но есть слово «Родина». Она одна. Это дом, где ты родился. Россия есть Россия, но я также люблю Австралию и австралийский народ. Это классные люди и классная нация, — делился Цзю с изданием Metaratings.
При этом даже на любительском ринге его статистика выглядит весьма внушительно. В 282 боях спортсмен, несмотря на молодость, одержал 270 побед.
На профессиональном ринге россиянин стартовал 1 марта 1992-го года. Тогда он уже в первом раунде нокаутировал чемпиона одного из австралийских штатов Даррелла Хайлза. А заодно переделал своё длинное российское имя на короткое Костя, так местным болельщикам было понятнее.
Путь к первому профессиональному титулу занял меньше трёх лет. 28 января 1995 года Цзю нокаутировал Джейка Родригеса из Пуэрто-Рико и стал чемпионом мира по версии IBF в первом полусреднем весе. К тому времени в активе россиянина уже были победы над знаковыми бойцами и бывшими чемпионами.
В 1999-м году Цзю вышел на ринг против мексиканца Мигеля Анхеля Гонсалеса. На кону стоял вакантный титул WBC. Россиянин доминировал в течение всего боя, и в 10-м раунде команда мексиканца подняла белый флаг.
Главный бой в карьере Кости Цзю состоялся 3 ноября 2001 года. Соперник — американец Заб Джуда, у которого на тот момент не было ни одного поражения. Победитель должен был объединить в своих руках все основные пояса и стать первым за 30 лет абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе. Цзю шёл на ринг под песню Ларисы Долиной, которую она исполняла вживую. А поддержать Джуду пришёл сам Майк Тайсон.
Большинство экспертов отдавали преимущество американцу. Уже в первом раунде Джуда начал оправдывать ожидания, однако во втором россиянин перехватил инициативу, а в концовке и вовсе отправил соперника на настил. Джуда поднялся, тут же снова упал, и судьи остановили поединок.
— Я решил не торопиться, тем более что ситуация находилась под моим полным контролем. Я заставил его делать именно то, что мне было нужно. Он, сам того не зная, уже играл в мою игру. Ну, а дальше всё было делом техники. Я попал — он попятился, я догнал и ударил снова, — рассказывал Цзю по горячим следам.
Американец был так возмущён принятым решением, что метнул в рефери стул, а его команда хотела опротестовать результат. Через дюжину лет бывшие соперники встретились в Москве. Тогда Джуда признал, что был не прав, и извинился перед россиянином.
А Костя Цзю после этого провёл ещё четыре боя, выходя на ринг ровно раз в год. В первых трёх с Беном Таки, Джесси-Джеймсом Лейхой и Шармбой Митчеллом ему сопутствовала удача.
Последний бой россиянин провёл против британца Рикки Хаттона, который на тот момент тоже не знал поражений. Между 11-м и 12-м раундом угол Цзю признал поражение. При этом российский боксёр решил, что карьеру пора заканчивать. Ему вот-вот должно было исполниться 36 лет.
— У меня было несколько войн, не так ли? Вспоминая поединки с Костей Цзю, Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, могу сказать, что самый сложный бой — мой развод, — такое резюме в свою очередь Хаттон недавно выдал по итогам своей собственной карьеры.
Решение об уходе с ринга имело свою спортивную логику, но точно не финансовую. Ведь именно в последних боях Цзю начал получать по-настоящему крупные гонорары. За бой с Шармбой Митчеллом в 2004-м ему заплатили 4 млн долларов, а за поединок с Хаттоном в следующем году — 5 млн. Впрочем, к тому времени общая сумма призовых, заработанных российским боксёром, перевалила за 60 млн долларов, а здоровье, как известно, не купишь.
По окончании карьеры Цзю начал тренировать. Работал, в частности, с такими известными мастерами, как Александр Поветкин и Денис Лебедев.
Одно из основных направлений бизнеса Константина Цзю тоже связано с его профессией. В 2009-м году в России открылась первая Школа бокса Кости Цзю. В 2016 году свою боксёрскую школу Цзю открыл в родном Серове. А в Москве заработало сразу несколько залов. Однако в итоге бывший чемпион решил их закрыть. И пожаловался на воровство.
— К счастью или к огромному сожалению, я открывал много залов в Москве. Все закрыл. По той причине, что у меня не было финансового контроля за общей структурой. Я понял, что пока я не возьму это все в свои руки, ничего не будет работать. Будут воровать, — рассказывал Цзю.
С нечистоплотностью в денежных делах боксёр после возвращения в Россию сталкивался неоднократно. Одалживал деньги знакомым и друзьям, а те даже не собирались их возвращать.
— Я научился не верить людям, точнее, не доверять им до конца. Когда я вернулся в Россию, был доверчивым, простым, в чём-то наивным человеком. Наверное, поэтому меня часто предавали и относились потребительски. Спасибо, вразумила супруга, и началась борьба с самим собой. Все свои рабочие отношения я стал выстраивать с фразы: «Покажите мне договор». А работать по устному соглашению перестал вообще, в том числе с друзьями и родственниками. И считаю, что, если ты хочешь дать денег взаймы, просто дай, не ожидая отдачи. Иначе можешь потерять много друзей. Не верю в людские улыбки, они ничего не стоят. Могу лишь улыбнуться в ответ — и всё, — делился Цзю с «АиФ».
Впрочем, Москву без своей школы боксёр решил не оставлять. Чем она виновата? В ноябре 2021-го года там открылся новый зал.
Костя Цзю также активно развивает ресторанный бизнес. Он является совладельцем таких кафе, как «Автогриль» и «Грильная», а также снек-баров «Картофан». Ещё один связанный с боксёром проект — ресторан азиатской кухни «Лодка» на Новом Арбате.
Также Цзю вложил 80 миллионов рублей в производство GladioMini. Под брендом Gladio выпускаются витаминизированные и энергетические напитки, замороженные полуфабрикаты и конфеты. Боксёру в компании принадлежит доля в 25%.
Приносит доход и онлайн-магазин одежды Kostya Tszyu by Concellence, торгующий перчатками, футболками, головными уборами и аксессуарами.
Свою первую жену Наталью Константин Цзю встретил в родном Серове. Она подарила боксёру трёх детей — сыновей Тимофея (1994) с Никитой (1998), а также дочь Анну (2004). Но в итоге союз дал трещину. В какой-то момент Костя Цзю начал всё чаще летать в Россию, а потом влюбился в другую женщину.
Своей первой супруге и детям боксёр оставил свой роскошный особняк площадью 2000 квадратных метров.
— В Австралии у нас был шикарный, огромный особняк, который я строил для себя — с любовью. Просторные комнаты, теннисный корт, сауна, бассейн, фонтаны, семь туалетов! А природа! В двух шагах буквально шумит вечный океан, — вспоминал боксёр с явной ностальгией.
Его новой избранницей стала 34-летняя Татьяна Аверина. Она родила спортсмену ещё двух детей — сына Александра (2015) и дочь Викторию (2016). Именно новая супруга, по словам бойца, научила его не доверять устным обещаниям и строго следить за юридическим оформлением всех договорённостей, что очень важно в бизнесе.
В Москве у Цзю трёхкомантная квартира. Видео оттуда неоднократно появлялись на записях с тренировками в исполнении спортсмена. Однако он решил и на родине построить загородную резиденцию. Правда, чуть поскромнее австралийской — всего на 400 «квадратов».
Старшие сыновья Константина Цзю Тимофей и Никита пошли по стопам боксёра и успешно выступают на ринге. Тимофея Цзю уже можно назвать состоявшимся профессионалом. 15 октября 2023 года он победил американца Брайона Мендосу и стал обладателем титулов чемпиона мира по версии WBO и временного чемпиона WBC.
На тот момент Тим Цзю ещё не знал поражений. Однако 30 марта 2024 года он уступил ещё одному американцу Себастьяну Фундоре.
— Это бокс, часть спорта, такое случается. Я все равно бился ярко и отдал всего себя. Не хочу оправдываться — готов встретиться с любым соперником, когда угодно, — сказал Цзю-младший после боя.
Никита Цзю пока провёл на профессиональном ринге 10 боёв и во всех победил, однако его карьера находится на этапе становления, и серьёзные соперники ждут боксёра впереди.
В 2024-м году Константин Цзю по-прежнему живёт в России, хотя и имеет австралийское гражданство. Он занимается бизнесом, проводит мастер-классы с юными спортсменами и часто комментирует ключевые события, происходящие на мировом ринге. И, конечно, внимательно и пристрастно следить за развитием карьеры обоих сыновей. Недавно он комментировал очередную победу Никиты.
— Соперники становятся все сильнее, бои ожидаются еще тяжелее. Все нормально. Я помогаю ему советами, по‑другому никак, — сказал Цзю-старший.
А в скором времени он намерен посетить очередной бой Тима Цзю против Бахрама Муртазалиева. При этом выступать Цзю-младший будет опять под флагом Австралии.
— Вряд ли у Тима получится когда-нибудь выступать под российским флагом. Это не имеет никакого значения. Он знает Россию и любит ее. Но он живет в Австралии и будет жить там. Сейчас как профессионал он выступает за самого себя. У него своя карьера, своя жизнь, — сказал Константин Цзю журналистам.
После начала СВО Цзю высказал скепсис по поводу россиян, которые решили отсидеться за границей. По словам боксёра, там нас никто не ждёт, жизнь обходится дорого, и люди в итоге лишь попадают в кабалу. Боксёр также комментировал проходившую осенью 2022-го года мобилизацию.
— Я умею бить. Могу ударить — и дальше что? У меня есть свои определенные навыки, которыми я мог бы быть полезен, но военных навыков у меня нет. Поэтому я не вижу себя в армии. Но я знаю, что, если понадобится, я думаю, что я должен буду пойти, — сказал тогда Цзю.