Прямой эфир

130 лет со дня основания: на виноградниках «Массандры» идёт сбор юбилейного урожая

Михаил Колокольцев
20 сентября, 22:50
«Массандра» производит продукцию исключительно из собственного винограда. Площадь угодий растянулась по всему Южному берегу. Именно здесь, на этих склонах, выращивают виноград, из которого делают самое титулованное вино предприятия.
Фото: 78.ru

Сегодня главной винодельне России исполнилось 130 лет. Особенное вино «Массандры» известно далеко за пределами нашей страны, но здесь внимательно следят за трендами и совсем скоро начнут выпускать совсем новую линейку.


Гружённый под завязку трактор увозит с поля очередную партию винограда. Сезон в разгаре, уже собрали около 6 тысяч тон винограда. В этом году была аномальная жара. Поздний урожай собирают рано. Ягоды набрали достаточно сахара.

Каждую гроздь собирают вручную, аккуратно складывают в ящики. Убирают мускат белый и красный. Это самый популярный сорт винограда, по нраву многим. Выращивают во всём мире, но здесь, на южном берегу Крыма, он особенный.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

«Массандра» производит продукцию исключительно из собственного винограда. Площадь угодий растянулась по всему Южному берегу. Именно здесь, на этих склонах, выращивают виноград, из которого делают самое титулованное вино предприятия.

«Массандра» — мекка отечественного виноделия. Старейшее предприятие страны. Легендарные подвалы, построенные ещё Львом Голицыным. Около 100 наименований различных вин. Самая богатая по разнообразию коллекция. Кроме основного завода — 8 филиалов. Больше четырёх тысяч гектаров виноградников. И тысячи людей, которые нашли в этом смысл жизни.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Вот видите, волос дыбом встал. Это нужно пережить. Когда вино изумительное, слов не находишь, — отмечает Александр Жуков.

Он трудится на заводе 64 года. Пришёл обычным виноградарем и попробовал себя в разной роли. Сейчас — самый узнаваемый экскурсовод. На его смене всегда аншлаг. Людей захватывает невероятная история винзавода, культура потребления вина и то, как рассказывает об этом человек, который провёл тут почти всю жизнь.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Страшное было время, когда был Лигачёв. Сейчас мы с 20-го года перешли в акционерное общество. Колоссальные средства вкладывает. Вот до этого, при Украине… Советское время — ну, не хватало мощей, чтобы дать нам возможность. А ведь в начале трудозатратность колоссальная, — отмечает Александр Жуков.

И эти изменения видны. «Массандра», сохраняя традиции, создаёт новое. Мода и рынок диктуют свои правила. Сейчас спросом пользуются сухие вина. И вот с конвейера сошла очередная партия «Кокур премиум сухое».

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Осваиваем новые для нас ниши. Если классические массандры, это креплённые вина, десертные, сладкие, то на сегодняшний момент мы видим, что спрос на сухие вина, он достаточно весомый, с каждым годом он растёт. Поэтому, естественно, мы не отстаём от рынка. Работаем также в этом направлении, — подчеркнул главный винодел АО ПАО «Массандра» Александр Якименко.

Чтобы производить сухие вина, нужно сажать определённые сорта винограда в специальных местах.

— Вот можно увидеть участок 2022 года посадки, недалеко от нас заложили новые виноградники. Ну, и занимаемся перезакладками, — отметил главный агроном филиала «Гурзуф» АО ПАО «Массандра» Иван Тищенко.

И они занимают достойное место. В год винзавод выпускает больше 20 миллионов бутылок, и спрос только растёт.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Звон старинных часов на башне «Массандры» времён Российской империи мелодично отмечают каждый час. Это — символ завода, словно больше сердце, бьётся вот уже почти 130 лет. На главной площади всё замерло. Заводчане готовятся отметить солидный юбилей. Время знаменитому винзаводу только на пользу.