Сегодня главной винодельне России исполнилось 130 лет. Особенное вино «Массандры» известно далеко за пределами нашей страны, но здесь внимательно следят за трендами и совсем скоро начнут выпускать совсем новую линейку.
Гружённый под завязку трактор увозит с поля очередную партию винограда. Сезон в разгаре, уже собрали около 6 тысяч тон винограда. В этом году была аномальная жара. Поздний урожай собирают рано. Ягоды набрали достаточно сахара.
Каждую гроздь собирают вручную, аккуратно складывают в ящики. Убирают мускат белый и красный. Это самый популярный сорт винограда, по нраву многим. Выращивают во всём мире, но здесь, на южном берегу Крыма, он особенный.
«Массандра» производит продукцию исключительно из собственного винограда. Площадь угодий растянулась по всему Южному берегу. Именно здесь, на этих склонах, выращивают виноград, из которого делают самое титулованное вино предприятия.
«Массандра» — мекка отечественного виноделия. Старейшее предприятие страны. Легендарные подвалы, построенные ещё Львом Голицыным. Около 100 наименований различных вин. Самая богатая по разнообразию коллекция. Кроме основного завода — 8 филиалов. Больше четырёх тысяч гектаров виноградников. И тысячи людей, которые нашли в этом смысл жизни.
— Вот видите, волос дыбом встал. Это нужно пережить. Когда вино изумительное, слов не находишь, — отмечает Александр Жуков.
Он трудится на заводе 64 года. Пришёл обычным виноградарем и попробовал себя в разной роли. Сейчас — самый узнаваемый экскурсовод. На его смене всегда аншлаг. Людей захватывает невероятная история винзавода, культура потребления вина и то, как рассказывает об этом человек, который провёл тут почти всю жизнь.
— Страшное было время, когда был Лигачёв. Сейчас мы с 20-го года перешли в акционерное общество. Колоссальные средства вкладывает. Вот до этого, при Украине… Советское время — ну, не хватало мощей, чтобы дать нам возможность. А ведь в начале трудозатратность колоссальная, — отмечает Александр Жуков.
И эти изменения видны. «Массандра», сохраняя традиции, создаёт новое. Мода и рынок диктуют свои правила. Сейчас спросом пользуются сухие вина. И вот с конвейера сошла очередная партия «Кокур премиум сухое».
— Осваиваем новые для нас ниши. Если классические массандры, это креплённые вина, десертные, сладкие, то на сегодняшний момент мы видим, что спрос на сухие вина, он достаточно весомый, с каждым годом он растёт. Поэтому, естественно, мы не отстаём от рынка. Работаем также в этом направлении, — подчеркнул главный винодел АО ПАО «Массандра» Александр Якименко.
Чтобы производить сухие вина, нужно сажать определённые сорта винограда в специальных местах.
— Вот можно увидеть участок 2022 года посадки, недалеко от нас заложили новые виноградники. Ну, и занимаемся перезакладками, — отметил главный агроном филиала «Гурзуф» АО ПАО «Массандра» Иван Тищенко.
И они занимают достойное место. В год винзавод выпускает больше 20 миллионов бутылок, и спрос только растёт.
Звон старинных часов на башне «Массандры» времён Российской империи мелодично отмечают каждый час. Это — символ завода, словно больше сердце, бьётся вот уже почти 130 лет. На главной площади всё замерло. Заводчане готовятся отметить солидный юбилей. Время знаменитому винзаводу только на пользу.