Общество
12:2020 июля 2024

День Казанской иконы Божьей Матери 2024: когда будет, где хранится, в чём помогает

Казанская икона Божьей Матери — одна из самых известных и почитаемых в России и в Русской православной церкви. Её считают защитницей Русской земли и обращаются к ней с молитвами о спасении. О драматичной истории Казанского образа Божьей Матери, о днях, которые ему посвящены, как и о чём молиться перед иконой, рассказываем в материале 78.ru.
фото: pravoslavie.ru

Когда отмечается день Казанской иконы Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери считается одной из самых почитаемых в России — это подтверждается тем, что у неё множество списков, а храмы в её честь есть в каждой епархии. Неудивительно, что церковь в своё время установила сразу два дня её почитания.

Первый день почитания Казанской иконы Божьей Матери связан с её обретением. Это произошло в XVI веке в Казани 8 июля по старому стилю и 21 июля по новому стилю.

фото: pravoslavie.ru
фото: pravoslavie.ru

Второй день, посвящённый Казанской иконе Божьей Матери, совпадает с Днём народного единства в современной России и приходится на 4 ноября по новому стилю и 22 октября по старому стилю. Этот день почитания иконы связан с событиями XVII века и окончанием Смутного времени.

Праздники эти непереходящие, то есть каждый год отмечаются в один и тот же день. Поэтому и в 2024 году Казанскую икону Божьей Матери будут почитать в те же даты — 21 июля и 4 ноября.

Это полиелейные праздники, они стоят ниже двунадесятых, то есть связанных с земной жизнью Христа и Богородицы, и великих недвунадесятых праздников (их всего пять). Однако в полиелейные праздники также совершается праздничное богослужение, в ходе которого священник помазывает елеем прихожан. Служба при этом ведётся в голубых ризах, поскольку этот цвет считается символом Богородицы.

История Казанской иконы Божьей Матери

История Казанской иконы Божьей Матери драматична и даже трагична, поскольку на всём своём протяжении связана с поворотными и самыми тяжёлыми событиями в истории России.

Точно неизвестно, ни кто был автором иконы, ни когда она была написана. Её обретение произошло в 1579 году в Казани, причём, как отмечают историки, мало какой город на Руси тогда подходил меньше для появления такой большой реликвии. Казань вошла в состав Русского царства всего за 27 лет до этого, в 1552 году, почти столько же времени там существовала епархия Русской православной церкви. Местное население в основном исповедовало ислам, а буквально за месяц до обретения иконы в Казани произошёл большой пожар.

Именно благодаря этому пожару и явилась икона. Через некоторое время после него Богоматерь начала сниться девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца царского войска. Она повелела девочке найти образ на пепелище одного из домов. Поначалу Матроне никто не поверил, даже священнослужители, однако Богоматерь продолжала являться ей снова и снова, и в конце концов было принято решение начать поиски по личному распоряжению епископа Казани. Найти образ долго не получалось, и только когда к поискам допустили саму Матрону, икону обнаружили — она лежала в слое пепла, завёрнутая в сукно. Это произошло 21 (8) июля 1579 года.

Явление иконы очень впечатлило царя Ивана Грозного, который повелел построить на месте её обретения монастырь и церковь. Так появился Богородицкий девичий монастырь. С иконы начали делать списки, и первый из них доставили напрямую в Москву.

Новой поворот в истории иконы произошёл во времена Смуты на Руси, в 1610–1612 году. Это был тяжёлый период для страны: польские интервенты заняли Москву и готовились посадить на трон своего ставленника, Русь раздирало безвластие, фактически шла гражданская война. В это время патриарх Московский и всея Руси Ермоген, попав под стражу, стал рассылать по всей стране окружные послания, призывая народ и власти объединиться против врагов. Согласно преданию, именно его речи вдохновили князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина собрать ополчение в Нижнем Новгороде, с которым они двинулись к Москве. По пути, в Ярославле, к ним присоединилась группа из Казани, которая передала Пожарскому список Казанской иконы Божьей Матери. С этого момента, который произошёл в 1611 году, Казанская икона Богородицы стала символом ополчения.

фото: globallookpress
фото: globallookpress

К осени 1612 года ополчение осадило Кремль. Накануне штурма всё войско держало трёхдневный пост и молилось перед Казанской иконой Божьей Матери. Согласно преданию, в это же время архиепископу Элассонскому Арсению, который находился в Кремле в этот момент, явился преподобный Сергий Радонежский и сказал:

— Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена.

На следующий день, 22 октября 1612 года, ополчение взяло штурмом Китай-город, спустя два дня освободило весь Кремль, а уже 25 октября по Кремлю прошёл крестный ход, впереди которого несли Казанскую икону Божьей Матери. Спустя чуть больше 35 лет, в 1649 году, день начала штурма Кремля — 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому — установили как всероссийский день празднования в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Казанская икона всегда была рядом с русским народом, особенно в военное время. Так, накануне Полтавской битвы в 1709 году именно перед этим образом Богородицы молилась о победе вся русская армия. Во время Отечественной войны 1812 года перед Казанской иконой молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов накануне отбытия в действующую армию, а осенью того же года именно 22 октября (4 ноября) армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы в битве под Вязьмой. В честь победы русской армии в Отечественной войне был возведён знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Казанский образ сопровождал историю России до 1904 года. В ночь с 28 на 29 июня по старому стилю его украли из Богородицкого женского монастыря в Казани вместе с иконой Спасителя. Поиски начались незамедлительно, в том числе прибыли жандармы из Петербурга, поскольку дело было, без преувеличения, государственной важности. Вора вычислили буквально по горячим следам, им оказался крестьянин Варфоломей Чайкин (Стоян), которого вместе с женой задержали в Нижнем Новгороде. На квартире у них нашли частицы украшений с Казанской иконы и образа Спасителя, однако сами образа не обнаружили. Как сказала девятилетняя дочь жены Чайкина, воры их порубили и сожгли в печке.

Что произошло с образами на самом деле, неизвестно до сих пор. Официально оригинал Казанской иконы Божьей Матери считается утерянным, однако есть также версии, что Чайкин продал его старообрядцам. Подтверждений этому пока не найдено.

Тем не менее у Казанского образа сохранилось множество списков, которые бережно хранятся в самых разных храмах на территории России. Самые известные из них — это список в ополчении, с которым Пожарский и Минин освобождали Москву в XVII веке, и петербургский список, перед которым молился Пётр I.

Иконография и значение Казанской иконы Божьей Матери

Образ Казанской иконы Божьей Матери очень узнаваем. Он относится к типу изображения Богоматери «Одигитрия», то есть «Путеводительница». На таких иконах Богоматерь изображается по плечи, на одной руке она держит Младенца, другая спрятана под одеждой. Голову она чуть склоняет к Спасителю в жесте нежности и материнской любви. Богомладенец при этом правой рукой делает благословляющий жест, левую Его руку скрывает одежда.

фото: pravoslavie.ru
фото: pravoslavie.ru

Отличительная особенность Казанской иконы Божьей Матери — во взглядах Богоматери и Богомладенца: они обращены на молящегося, как бы показывая таким образом своё единство с ним. Кроме того, на Казанской иконе нет обычного для «Одигитрии» жеста Богородицы — одной рукой она указывает на Христа, однако на Казанском образе обе Её руки спрятаны под одеждой.

Значение самой иконы заключается в заступничестве Богоматери перед Богом за весь человеческий род. Её молитвы за людей самые сильные, и, будучи одновременно Матерью Господа и человеком, она каждого представителя человеческого рода ведёт ко Христу. Поэтому и называется этот образ «Одигитрия» — «Путеводительница».

Казанская же икона Божьей Матери считается в целом заступницей России ещё со времён Смутного времени, образом, помогающим русской армии в самых сложных противостояниях.

Где хранится Казанская икона Божьей Матери

Оригинал Казанской иконы Божьей Матери до 1904 года хранился в Богородицком женском монастыре в Казани, однако после кражи так и не был обнаружен. Но список с этой иконы в монастыре по-прежнему есть: ровно 100 лет спустя после утраты оригинала неизвестный список Казанского образа Русской православной церкви передал папа римский Иоанн-Павел II в рамках подготовки к встрече с патриархом Алексием II. Католическая делегация доставила образ в Москву в августе 2004 года, а в июле 2005 года его перенесли в Казань и поместили туда, где раньше находился оригинал, — в Крестовоздвиженский храм Богородицкого монастыря.

фото: pravoslavie.ru
фото: pravoslavie.ru

Есть и другие наиболее почитаемые списки Казанского образа. Это прежде всего список в ополчении, с которым Минин и Пожарский освобождали Кремль в 1612 году. После освобождения они оставили Казанскую икону Божьей Матери в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. Затем, в 1636 году, его перенесли в Казанский собор на Красной площади, где он и находится до сих пор.

Помимо этого списка, в Москве есть и другие списки Казанского образа — например, они хранятся в храме Христа Спасителя, в храме пророка Илии в Обыденском переулке, в Елоховском соборе, в храме Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе и других.

В Петербурге один из самых почитаемых списков Казанской иконы Божьей Матери находится в Казанском соборе. Его привёз Пётр I в едва-едва отстроенный город в 1721 году, и век спустя, после возведения Казанского собора, образ разместился там — в храме-памятнике русской армии.

Молитва перед Казанской иконой Божьей Матери

фото: pravoslavie.ru
фото: pravoslavie.ru
«О Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю (и чудотво́рною) ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́. Умоли́, милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь же Свою́ Святу́ю непоколеби́му да соблюде́т и от неве́рия, ересе́й и раско́ла да изба́вит. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви же и всех, с ве́рою Тебе́ моля́щихся, от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, боле́зней, бед и от внеза́пныя сме́рти. Да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ние се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ние грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия и ми́лости Твоя́, явля́емыя над на́ми зде на земли́, сподо́бимся и Небе́снаго Ца́рствия, и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь».

В чём помогает Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери — прежде всего заступница русской земли, перед ней молятся о спасении России. Однако можно к ней обращаться и с более личными просьбами.

Так, Казанский образ помогает в исцелении от болезней, а также в работе и учёбе. Именно эту икону принято дарить тем, кто только что принял крещение — чтобы она человека оберегала на протяжении всей жизни.

Также Богородица считается покровительницей незамужних девушек, а копию Казанского образа принято преподносить молодожёнам после венчания — для укрепления брака.

Церковные праздники
Новости партнеров