В дачных домиках, как правило, отсутствует постоянное отопление. Решить эту проблему могут отопительные печи. На что обратить внимание при их установке и эксплуатации? Зачем нужно перед отопительным сезоном лезть на чердак? Об этом в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района ГУ МЧС России по Ленобласти Андрей Елисеев.
Печь в дачном или своём доме — это объект повышенной опасности. Неаккуратное обращение с ней может привести к фатальным последствиям, в том числе и гибели людей. При выборе устройства нужно не только тщательно изучить описание, но и рассчитать мощность именно для вашего помещения. Необходимо учесть его площадь, объем, особенности теплоизоляции и даже климатические факторы.
Можно разделить все печи на:
— Твердотопливные — для растопки нужны дрова и паллеты
— Газовые — источником снабжения выступает газовый баллон или газопровод
— Электрические — подключаются к электросети
— Комбинированные — соединяют в себе возможность растопки или с помощью дров, или газа
Мощность — это именно тот показатель, по которому можно понять, справится ли печь с прогревом помещения в холода или нет. При этом рассчитать всё достаточно просто — один кВт прогревает пространство в десять «квадратов» со стандартной высотой потолков (250 см). То есть, если у вас комната площадью 18 квадратных метров, то минимальное требование по мощности — 1,8 кВт.
Дачные домики обычно небольшие, поэтому чаще в них используют кирпичные голландские или шведские печи, а также печи длительного горения (Булерьян, печь профессора Бутакова и другие).
Не забывайте и том, что нужно учитывать частоту использования. Если вы редко бываете на даче в холодное время, то лучше отдать предпочтение «альтернативным» источникам тепла: масляному или инфракрасному обогревателю, конвектору, буржуйке или печи-камину. В случае, когда вы решили поставить именно печь, то помните, что они бывают из разных материалов:
Если кирпичная печь выкладывается в помещении, занимая порой больше места, то металлические аналоги более компактные. Они держат тепло не так долго, но их и не придётся долго растапливать и прогревать.
Буржуйка хоть и появилась дореволюционное время, но до сих пор пользуется популярностью среди дачников. Такая печь достаточно небольшая, стоит недорого, а также проста в установке. Однако у этого устройства есть и минусы: высокая пожароопасность, нужно постоянно находиться рядом при растопке, а также печь сохраняет тепло на непродолжительное время.
Стоимость буржуйки: от 7000 рублей
Печь Булерьян внешне похожа на бочку с ножками. Тепло в ней сохраняется дольше, требуется немного топлива, а также она быстро прогревает помещение. Оригинальная модель стоит дорого, но в некоторых странах Восточной Европы подобные печи производятся под разными торговыми марками, например, Бренеран и Буран. Минус же в том, что стоит такое устройство дорого, поэтому позволить его себе может не каждый дачник.
Стоимость печи Буран: от 17000 рублей
В некоторых домах можно встретить и печь профессора Бутакова. По характеристикам она схожа с предыдущим вариантом, то есть требует мало топлива, быстро прогревает пространство, а также легко вписывается в любой интерьер. Однако цена тоже высокая.
Стоимость печи профессора Бутакова: от 18000 рублей.
По нормам пожарной безопасности печь должна быть отделена от стены негорючими листами. По словам Андрея Елисеева, они служат в качестве отражателя тепла от горючих материалов.
— В случае, если у нас будет перекал печи, они не дадут воспламениться горючим материалам под собой.
Важно, чтобы пол около печи также был из противопожарного материала. Например, выложен керамической плиткой. Она заменяет топочный лист.
— При выпадении угля из топочной камеры здесь никогда не будет прогара, и в последующем не пойдёт распространение огня, — объяснил собеседник.
Если печь кирпичная, а именно такие устанавливают в большинстве случаев в нашем регионе, то нужно визуально осмотреть её на наличие:
— Прогаров между кирпичной кладкой
— Выпадение кладочного материала
— Если мы видим, что появились трещины или выпадение кладочного материала, то необходимо перед началом отопительного сезона привести печь в порядок.
По словам эксперта, стояк дымохода зачастую проходит и через второй этаж, если такой имеется, а также через чердак. Зачастую собственники не так часто заглядывают туда, поэтому могут не уследить, что в кладке печи появилась трещина.
— В обязательно порядке нужно не полениться и залезть на чердак, проверив полностью по всей длине кирпичный стояк дымохода. Если есть утечка дыма, то это будет видно.
У вас должна быть негорючая ёмкость для золы. Например, металлическое ведро. После того, как вы закончили топку, в него выгребается зола, которую лучше вовсе для безопасности выносить из дома.
Многие владельцы домов неправильно пользуются заслонкой для печи. Андрей Елисеев рассказал, что она необходима для регуляции тепла и скорости горения.
— Когда процесс горения в топочной камере завершается, то перекрывается заслонка, — объяснил собеседник. — Зачем теплу уходить через стояк дымохода на улицу?
Очень грубая и страшная ошибка, когда люди не дают печи догореть до конца. В обязательном порядке необходимо дождаться, когда в топочной камере всё прогорит. Лишь убедившись в этом, заслонку можно перекрыть. Если перекрыть её раньше времени, то это может привести к летальному исходу.
— Человек может погибнуть из-за распространяющегося угарного газа.
В дымоходах печей обычно скапливается сажа, которая способна воспламеняться при эксплуатации печи, а также в некоторых случаях может и взорваться, нарушив целостность конструкции, отметил эксперт.
Оптимальный вариант — позаботиться о состоянии отводящей системы до начала отопительного сезона. Если требуется очистка, то вызовите мастера или сделайте это самостоятельно. Как понять, что пора чистить дымоход от сажи? Если из трубы начал выходить не почти прозрачный дым, а чернеющий, то это знак, что необходимо снять налёт.
Отметим, что в магазинах можно приобрести специальные жидкости и таблетки, которые нужно закладывать в топку при горении поленьев. Такие средства выделяют активные вещества, препятствующие оседанию сажи на стенках дымохода.
Самое приятное время препровождения в тёплое время года — это пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы отдыхать всей семьёй и принимать гостей. Как организовать мангальную зону? Что делать, если огонь перекинулся на объекты рядом? Об этом читайте в материале 78.ru.