Прямой эфир

Чем торгуют? Что происходит с рынками в Петербурге

Светлана Коваленко
1 июля, 17:43
Осенью 2024 года будут представлены обновлённые наработки по модернизации старейшего в Петербурге Сытного рынка. В будущем он полностью сохранит свои классические функции. При этом некоторые городские рынки трансформируются в фуд-моллы с ресторанными расценками. Разбираемся, выстоят ли такие объекты в борьбе с традиционным общепитом и нужна ли современному мегаполису рыночная классика в принципе.
Коллаж 78.ru: freepik.com/KamranAydinov, vk.com/Торжковский рынок, vk.com/Московский рынок, flaticon.com/mynamepong

Рынки-трансформеры

С начала 2024 года в Северной столице стартовала новая фаза трансформации городских рынков. Об их судьбе чиновники Смольного последний раз задумывались глобально в 2020 году. Тогда выход из ситуации они видели в том, чтобы передать рынки, стремительно проигрывающие продуктовому ретейлу, в руки некоего единого инвестора и превратить их в гастропространства. Назывались такие структуры как Россельхозбанк и ресторанная группа Ginza. Речь шла о Кузнечном, Сытном и Мальцевском рынках, в частности. На то время они ещё находились в городской собственности. Все остальные объекты уже были выкуплены частными структурами.

Так, в 2019 году усилиями команды бизнесмена Александра Шавлиашвили Василеостровский рынок превратился в гастропространство. В 2022-м такая же судьба с этим же оператором постигла Московский. Тогда же в здании бывшего Приморского рынка начал работу гастропроект Balagan от ресторатора Андрея Перцева.

Годом ранее в 2021-м было объявлено о планах по развитию Сытного рынка, находящегося, правда, в аренде у города. Тогда для объекта хотели сохранить классические функции, но и организовать общепит на прилегающих к зданию территориях.

В мае 2024 года стало известно, что команда Александра Шавлиашвили через дочерние структуры получило контроль над Мальцевским рынком. Теперь его опять же ждёт судьба очередного гастропространства. А в конце января этого года полностью завершилась реновация Торжковского рынка. Она не раз переносилась ещё до пандемии. Обновились и планы по модернизации Сытного рынка. Их представят теперь в сентябре.

Мальцевский рынок/ Фото: wikimedia.org/Nikolai Bulykin
Мальцевский рынок/ Фото: wikimedia.org/Nikolai Bulykin

Между тем, 2024 год рискует стать рекордным для Северной столицы по открытию новых гастропространств, рассказывают аналитики рынка недвижимости.

И их осталось трое или…?

Как сообщили 78.ru в пресс-службе Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного, в настоящее время в Петербурге функционируют 12 розничных рынков. Из них 4 — универсальные объекты, 8 — специализированные (сельскохозяйственная продукция). На вопрос о том, есть ли обновленная концепция развития рынков на будущее по сравнению с 2020-м, в ведомстве не ответили.

Так, в частности, в собственности города, по данным Комитета по промышленной политике, сейчас находятся Кузнечный, Хасанский и Гражданский рынки. Такой же список привели и в Комитете имущественных отношений (отвечает за аренду городского имущества). В ведомстве вспомнили и Невский рынок, но он уже давно закрыт.

Здесь и начинаются странности с тем же Сытным рынком. В 2020-м году речь шла о том, что этот объект сдан в долгосрочную аренду на неопределённый срок. В свою очередь, арендатором выступал ООО «Сытный двор», который и представил в 2021-м первую концепцию по модернизации объекта. Реализовать проект хотели в течение пяти лет. У объекта должны были сохраниться классические торговые функции, но на прилегающих территориях хотели разместить общепит.

Как рассказала директор по развитию Сытного рынка Мария Элькина, планы не удалось воплотить в жизнь из-за всем понятных событий, последовавших после февраля 2022 года. Сейчас готовятся новые наработки. Их представят осенью, ориентировочно в сентябре. На вопрос о том, до какого периода будет действовать аренда, Мария Элькина отвечать отказалась.

Сытный рынок/ Фото: wikimapia.org
Сытный рынок/ Фото: wikimapia.org

В свою очередь, в пресс-службе Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле сослались на то, что Сытный рынок отсутствует в списке «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», а «значит, скорее всего, находится в частных руках».

В пресс-службе КИО заверяют: объект по-прежнему в аренде у ООО «Сытный двор».

Торгуем или кормим?

По словам Марии Элькиной, в новых наработках в самом историческом здании Сытного рынка никакого общепита точно не будет. У строения имеется историческая расстекловка, существующие нормативы не позволяют провести все необходимые для общепита коммуникации.

— Мы будем модернизировать существующий классический формат рынка, сохраним его ключевую функцию, — подчеркнула Мария Элькина.

Примечательно, что на сохранение торговой функции как ключевой пошли и при реновации Торжковского рынка.

Как отметил представитель управляющей компании проекта, главной задачей администрации было сохранить продуктовый сельскохозяйственный рынок для горожан. Сейчас на объекте проводится обязательная проверка качества: есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводит дополнительный контроль продовольственных товаров. Впрочем, есть и гастрономический двор.

— Торжковский рынок теперь — это торгово-гастрономическое и деловое пространство, — охарактеризовали итоги реновации в компании.
Фото: vk.com/Торжковский рынок Санкт-Петербург
Фото: vk.com/Торжковский рынок Санкт-Петербург

У Мальцевского рынка торговая опция также сохранится, но площадь позволяет там разместить около 30—40 ресторанов, а авторы концепции модернизации сами используют термин «гастромаркет». Приступить к работам намерены в 2025 году, чтобы завершить их уже в течение года.

По московскому сценарию?

Опрошенные эксперты считают, что пока как классические рынки, так и новые рыночные гастропространства в состоянии ужиться с традиционным общепитом и даже продуктовым ретейлом, но со временем наступит момент, когда будет выживать только сильнейший.

По словам заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталии Киреевой, на конец июня 2024 года в Северной столице работает 17 фуд-холлов общей площадью 57 тыс. «квадратов». С начала года запустили два новых проекта: BackYard в составе апарт-отеля и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. До конца года ожидается открытие ещё пяти пространств площадью 10,5 тыс. кв. м: три фуд-холла в ТЦ, гастроплощадка в составе общественного пространства и первый небольшой объект в составе ЖК.

Как считает Наталия Киреева, если все анонсированные проекты будут реализованы, 2024 год станет рекордным по количеству новых фуд-холлов.

— Конкуренция в городе увеличивается, и рано или поздно мы столкнёмся с закрытием фуд-холлов, которые окажутся менее конкурентоспособны. Для сравнения, московский рынок фуд-холлов начал развиваться раньше. Сейчас работает 65 фуд-холлов, а за всю историю его существования 19 проектов были закрыты, — отмечает она.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина насчитывает в Петербурге больше двух десятков больших гастропространств.

— Из наиболее заметных и «правильных» с точки зрения определения этого тренда назову Vokzal 1853, это крупнейший в Европе фуд-холл. К крупным гастропространствам отнесу также фуд-холл на Василеостровском рынке, а также фуд-холлы с ТРЦ «Галерея» и «Ситимолл» и Balagan на Петроградской стороне, — делится она.
Фото: vk.com/Vokzal 1853
Фото: vk.com/Vokzal 1853

По словам Ольги Шарыгиной, рынки, которые сейчас будут обновляться и включать в себя концепцию гастропространства, конечно, станут конкурентами традиционному общепиту.

— Рынки, как правило, расположены в удачных местах, и готовы забрать на себя часть аудитории уже существующих фуд-холлов. Но я думаю, что ёмкость этого сектора ресторанного бизнеса в Петербурге ещё не достигла своего предела, и рынок легко выдержит появление десятка ярких интересных гастропространств. Не будем забывать и о туристическом потоке, который в Петербурге год от года только растёт. Иностранные туристы тоже не обходят город стороной, поэтому новые фуд-холлы ещё будут появляться в Петербурге, — рассуждает эксперт.

Как уверена Ольга Шарыгина, желание арендаторов «Сытного рынка» оставить его именно торговым объектом — это вполне рабочая стратегия. Даже на классическом современном рынке всё равно есть резиденты, у которых можно перекусить здесь и сейчас.

— Даже если взять во внимание классические европейские рынки, то и там есть что-то подобное. Но помимо гастропространств городу также не хватает современных классических рынков, и если Сытный рынок будет позиционировать себя именно в этом сегменте, то, я думаю, у него тоже всё получится даже без фуд-холла, — отмечает она.

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин, наоборот, считает, что рынки в любых их форматах— это нишевая тема и достаточно переоценённая история.

— Те же Василеостровский и Московские рынки по сути превратились в фуд-корты, но цены там ресторанные. В такие объекты приходят либо туристы, либо молодёжь, у которой есть лишние деньги, — уверен он.
Фото: vk.com/Московский рынок
Фото: vk.com/Московский рынок

По мнению эксперта, продукцию, что продаётся на рынках, в основном вряд ли можно назвать эксклюзивной, она поступает часто с овощебаз, а стоимость завышена в разы. Никакой конкуренции с тем же премиум ретейлом не будет, потому что рынки — это история про разовое посещение. В торговые сети и точки общепита в них именно горожане ходят намного чаще.