Насекомые могут проникнуть в квартиру самыми разными способами:
Павел Шаффер рассказал, что основных методов борьбы с насекомыми дома два:
Одно без другого не слишком эффективно. Летающих по комнате мух можно уничтожить с помощью спреев вроде «Дихлофоса» или клейкой ленты под потолком (что не добавляет эстетичности помещению), но в гнезде появятся другие. Бывает, что насекомые обитают в вентиляционной шахте. Как же до них добраться?
В этой ситуации нужно вызывать специалистов по дезинсекции.
– Они обрабатывают вентиляционные шахты либо туманом, либо фумигационными веществами. Эти вещества заполняют пространство, оставляют свои следы на стенах, на местах соприкосновения насекомых с поверхностью. Это средства контактного действия, при соприкосновении они попадают в тельце насекомого и вызывают его гибель.
Одной из напастей летнего периода, особенно в домах старого фонда, коммуналках, являются рыжие муравьи. Они непостижимым способом проникают в жильё и заползают даже в, казалось бы, хорошо упакованные продукты. Как с ними бороться?
Эксперт отметил, что искать гнездо самостоятельно в данном случае бесполезно. Оно может располагаться глубоко в перекрытиях или коммуникациях, до которых не добраться ни жильцам, ни специалистам. Но тут есть свои хитрости:
– Борьба с муравьями сводится к тому, что необходимо уничтожить королеву муравейника. Она не выбирается из гнезда. Есть специальные гелевые приманки, смешанные с ядом, которые муравьи несут ей в жилище. Она поест её и погибнет.
Такие приманки, как правило, универсальны и подходят также для тараканов.
Нередко на кухне заводится мелкая мошкара. Это дрозофилы, или фруктовые мошки. Чаще всего они появляются на фруктах. Как рассказал Павел Шаффер, в дом они чаще всего попадают ещё в виде личинок на заражённых фруктах. Это может быть чуть подбитый или подпорченный фрукт, в который где-то на овощебазе дрозофилы отложили яйца. Увидеть их невооружённым глазом почти невозможно.
Этим же фруктом личинки питаются до достижения зрелого возраста, а позже в него откладывают новые яйца. Если на кухне завелись дрозофилы, нужно найти источник и избавиться от всех подпорченных фруктов, как следует помыть все остальные, вынести мусор. Цикл жизни самих дрозофил – около 2-4 недель.
Существует огромное количество видов моли, но очень условно можно выделить две группы: те, что едят наши шубы в шкафу и те, что забираются в продукты. На кухне часто можно обнаружить жучков в крупах, муке, овсяных хлопьях, крахмале и прочих подобных продуктах. Они попадают в дом также на заражённых продуктах.
Если вы обнаружили пищевую моль, в первую очередь нужно найти и выбросить источник их питания. Затем эксперт рекомендует использовать специальные клеевые ловушки с феромоновыми привлекателями на пищевую приманку.
Летом особенно важно следить за чистотой на кухне, свежестью и качеством продуктов, а также личной гигиеной. Всегда мойте руки, вернувшись с улицы, а обнаружив насекомых в доме, начинайте борьбу с ними незамедлительно.