Общество
10:0119 июня 2024

Коронавирус «флирт»: что известно о новом штамме, симптомы, лечение и последствия болезни

В конце мая 2024 года в России был выявлен новый вариант коронавирусной инфекции под названием FLiRT. Симптомы этого штамма схожи с «омикроном». Чем опасен «флирт»? Как себя защитить от него? Поможет ли вакцинация? Ответы на эти и многие другие важные вопросы — в материале 78.ru.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), пандемия COVID-19 унесла жизни более 4 млн в 2020 году и около 9 млн человек — в 2021. Это привело к снижению ожидаемой продолжительности жизни во всём мире. В мае 2024 года появились новости о новом варианте коронавируса — FLiRT («флирт»), который уже зафиксирован в России.

Рост заболеваемости ожидается в летний период в связи с возрастанием туристического потока. Что известно о новом виде ковида? Как себя обезопасить? Какие последствия после вируса могут быть? На эти и многие другие важные вопросы в программе «Здоровье» телеканала 78 ответили эксперты.

Новый штамм коронавируса FLiRT: основные симптомы

Заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елена Эсауленко рассказала, что группа вирусов под названием «флирт» образовалась из трёх участников. Один встречается чаще остальных — это KP.2.

— Первые вирусы появились ещё осенью прошлого года в Индии, а дальше ближе к весне появились в других странах: Англии, США и Европе, — объяснила эксперт.

В конце весны 2024 года новый вирус под названием FLiRT был выявлен и в России. На момент 22 мая Роспотребнадзор сообщил о 178 зарегистрированных случаях. Симптомы нового штамма схожи с «омикроном». У пациентов могут наблюдаться:

  • лихорадка
  • кашель
  • боль в горле
  • слабость
  • головная боль
  • мышечные боли
  • потери вкуса или обоняния
— Все симптомы «омикрона» свойственны и вирусам «флирт», потому что они являются какой-то частью или последователями именно омикрон-штамма.

По словам эксперта, поражение ЖКТ — тошнота, рвота и жидкий стул — встречается не так часто при коронавирусе. Как понять, что у тебя именно «флирт»?

— Пациенту совершенно всё равно, какой у него штамм. Ему главное, как он себя чувствует и качество жизни. Все те противовирусные препараты также действуют на данный штамм, поэтому всё зависит от степени тяжести заболевания и от самого человека. Его возраста, сопутствующих заболеваний.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Закончилась ли пандемия коронавируса

ВОЗ объявила, что пандемия коронавируса уже год как закончилась. По словам специалиста, сейчас же идёт просто циркуляция вируса, как и других респираторных инфекций.

— У нас вернулись и другие респираторные вирусы, которые могут также у определенной категории людей вызывать тяжёлые формы заболевания, вплоть до пневмонии.

Почему иногда ковидом болеют долго? Как объяснила эксперт, всё зависит от терапии. Если использовать противовирусные средства, то вирус уходит гораздо быстрее. Сейчас есть такие препараты, в аннотации которых уже написано, что симптомы ковида проходят через три дня, а вирус не будет нигде фиксироваться через пять дней. Отметим, что речь не идёт о самолечении, лишь о тех лекарствах, которые выпишет врач.

Вакцинация от «флирта»

Вакцина от коронавируса была обновлена к новому году, и туда были включены все новые штаммы, касающиеся «омикрона». По словам Елены Эсауленко, но штаммы «флирта», конечно, ещё не вошли в препарат, так как их выявили позже.

— Эти штаммы тоже относятся к «омикрону», поэтому эффективность от вакцины будет.

Если же будет высокая распространённость нового подвида коронавируса, то вакцина будет корректироваться в соответствии с новым штаммом.

Как защитить себя от нового штамма коронавируса FLiRT

Меры профилактики остаются прежними. Нужно чаще мыть руки, проветривать помещения, регулярно дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, а также избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания. При возникновении симптомов коронавируса необходимо обратиться к врачу.

— Ничего нового пока нет. Это обычные правила, которые уже исторически используются при респираторных вирусных инфекциях.

Группы риска по коронавирусу

Пульмонолог, терапевт Антон Ухаботин заявил, что актуальность коронавирусной инфекции с течением времени снижается. Однако нужно быть начеку, особенно людям из группы риска.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Коронавирусная инфекция представляет большую опасность у людей с ослабленным иммунитетом, — прокомментировал эксперт. — Большинство пациентов после трансплантации принимают или принимали лекарства для снижения ответной реакции иммунной системы.

В группе риска люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом и онкопациенты, люди пожилого возраста, которые зачастую имеют целый букет болезней сердечно-сосудистого характера, заболеваний почек и легких.

Что делать, если у вас ковид

Последние рекомендации по поводу диагностики лечения ковида, которые вышли в конце 2023 года, не изменились, отметил терапевт. Все пациенты, которые заболели коронавирусной инфекцией, делятся на две большие группы:

— Легкое течение. Пациенты обследуются и лечатся в амбулаторных условиях. Лечение же медикаментозное и исключительно симптоматическое.

— Тяжёлое течение. Если человек находится в зоне риска и у него появились симптомы дыхательной недостаточности, то нужно вызывать скорую помощь. Таким людям требуется госпитализация. Когда нужна госпитализация при ковиде? Людей нужно увозить в больницу, если:

  • температура более 38,5 градуса держится больше трёх дней
  • уровень насыщения крови кислородом ниже 95%
  • есть признаки пневмонии и патологических изменениях в обоих лёгких более 25%
  • у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания, сахарный диабет
— В домашних условиях хотя бы предварительно нужно догадаться о том, что надо вызывать скорую при дыхательной недостаточности. Это когда человек испытывает значительные ограничения по движению, вплоть до одышки в покое.

В доме у человека должен быть пульсоксиметр, однако его результаты нужно интерпретировать крайне аккуратно. По словам эксперта, прибор может показывать патологические значения, если у человека просто холодные руки. Это относится и к женскому маникюру красного цвета, который препятствует нормальным показателям.

— Если человек находится дома, а у него уже поставлен диагноз, ему назначена терапия, но через несколько дней он ощущает, что ему плохо, то нужно вызывать скорую.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Лечение коронавируса дома

С появлением «флирта» ничего не изменилось. Как отметила Елена Эсауленко, по сути перед нами вирусная инфекция. Нужно больше пить воды, проветривать помещение и стараться не заразить других людей. По возможности лучше изолироваться, например, в отдельную комнату в квартире.

Последствия ковида

После коронавирусной инфекции, как только человек поправился, его выписывают домой, а после он выходит на работу.

— Но остается сильная астения — это слабость, вялость и не очень хорошее настроение, часто плохое. Это плохой сон.

Последствия ковида могут быть страшными. Однако всё зависит от каждого человека индивидуально.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Есть такие данные, что трансаминаза может увеличиваться, — прокомментировала эксперт. — Печень страдает, но это не настолько критично.

Ковид бьёт и по центральной нервной системе. И то, что у человека появляется асомния, плохое обоняние — это всё возникает из-за поражений некоторых клеток головного мозга.

Сейчас отдалённая статистика показывает, что у людей, которые переболели коронавирусом, у них идут тромбоэмболии. Их в настоящее время гораздо больше, чем в доковидный период.

Реабилитация после ковида: методы

Заведующий отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции ПНС и КМС, врач-невролог, кандидат медицинских наук Рамазан Нажмудинов заявил, что возникает очень много ситуаций, которые достаточно непредсказуемые.

— Ковид проявляется и за ним следуют осложнения. Если рассматривать реабилитационные мероприятия, то сам сценарий напрямую зависит от степени тяжести состояния пациента.

Если человек в тяжёлом состоянии, то необходимо учитывать осложнения. В частности, тромбоэмболический синдром, пневмонию на стадии расширения. Нужно восстанавливаться у профильных специалистов под контролем соответствующих параметров.

Если же речь об умеренной тяжести, то здесь необходимо думать в пользу того, как же вернуться к прежней жизни и рассматривать восстановительное лечение в рамках санаторно-курортных стационаров.

— Важны и психологические формы поддержки, потому что достаточно много ситуаций, когда пациенты испытывают стресс довольно длительное время и не могут элементарно вернуться к прежнему уровню жизни, — отметил врач-невролог.

Как мы рассказывали ранее, вид и объём реабилитационных мероприятий зависит от состояния противопоказаний конкретного человека. Наиболее часто назначают:

  • спелеотерапию
  • дыхательную гимнастику
  • физические нагрузки
  • ингаляционную терапию
  • психологическую реабилитацию
  • барокамеру
  • общую магнитотерапию
  • надвенное лазерное облучение крови

В основном упор идёт на восстановление дыхательной функции, так как одно из основных осложнений ковида — это дыхательная недостаточность, связанная с пневмонией.

— К сожалению, коронавирусная инфекция провоцирует ещё и новые заболевания. Это, как правило, всевозможные сосудистые изменения, в том числе инсульт. Поэтому необходимо в рамках профилактики всё-таки начать с элементарных обследований, и уже оттуда рассматривать реабилитационные мероприятия.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Мифы о коронавирусе

Вакцина от коронавируса меняет ДНК. По словам эксперта, здесь речь идёт о псевдонауке и частных мнениях людей, которым хочется сделать большой ажиотаж вокруг вакцинации.

Коронавирус вызывает преждевременные роды. Это тоже миф, распространённый в Сети.

Если один раз сильно переболел коронавирусом, то у тебя пожизненный иммунитет. Это популярное ошибочное мнение. Как объяснила Елена Эсауленко, у респираторных вирусов иммунитет довольно короткий. Ковидом болеют повторно, причём довольно часто.

Коронавирус живет в лёгких до полутора лет. Ковид уходит и покидает человека, но его последствия остаются. Порой именно на 1,5 года.

Коронавирусом можно болеть на протяжении трех месяцев, не переставая. Эксперт заявила, что человек переболел, а дальше у него уже наблюдается остаточное явление.

Коронавирус вызывает онкологию. По словам специалиста, пока не доказано, что он является онковирусом.

Здоровье
Новости партнеров