Общество
15:1012 июня 2024

Вознесение Господне: что означает, когда будет, открытки и поздравления

Скоро у православных верующих завершается пасхальный праздничный цикл — его венчает Вознесение Господне. Когда отмечается Вознесение Господне в 2024 году, почему праздник называется Вознесение Господне, что он означает, что можно и нельзя делать в этот день — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: соцсети

Когда будет Вознесение Господне в 2024 году

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Вознесение Господне — один из двунадесятых, то есть самых важных, относящихся к земному служению Иисуса Христа, церковных праздников. Как и многие другие, он привязан к дате Пасхи, а поэтому является переходящим — год от года его дата меняется вслед за датой Светлого Христова Воскресения.

Вознесение Господне всегда празднуется на 40-й день после Пасхи. В 2024 году Пасха пришлась на 5 мая, следовательно, 13 июня — Вознесение Господне. При этом у него есть один день предпразднства — 12 июня, когда отмечается Отдание Пасхи, то есть заканчиваются пасхальные богослужения, и 8 дней попразднства — оно в 2024 году длится по 21 июня.

Интересно, что Вознесение Господне и Троица, или Пятидесятница, тесно связаны друг с другом, когда-то это даже был один праздник. Поэтому вопросы, когда в этом году будет Вознесение и Троица, не лишены смысла. Если Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи, то есть 13 июня, то Троица — на 50-й, и она приходится в 2024 году на 23 июня.

История церковного праздника Вознесение Господне

В Священном писании Вознесению Господню уделено совсем немного внимания, хотя это не означает, что данное событие не являлось важным. Оно описывается в Евангелии от Луки и в Деяниях святых апостолов, также Вознесение Господне кратко упоминается в Евангелии от Марка.

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:50–51).
«И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:19).
«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9–11).

Вознесение стало завершающим этапом не только Христовых мук, которые Он принял во имя искупления человеческих грехов, но и всей Его земной жизни. После распятия и Воскресения, по свидетельству апостолов, Он ещё в течение нескольких дней являлся им, жил среди них и толковал Писание, и лишь на 40-й день Он отправился в Царствие Небесное — это и описано в Библии.

Фото: Komsomolskaya Pravda/GloballookPress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/GloballookPress.com

В церковной традиции поначалу отмечались в один день два современных праздника — Вознесение Господне и Пятидесятница, которую также называют Троицей. Так продолжалось до конца IV века, при этом до конца II века Пятидесятница считалась не праздником, а особым периодом в церковном году. Только в начале III века она выделилась в отдельный праздник, а следом за ней праздником стало и Вознесение Господне.

Разделение праздников происходило в церковной традиции Запада и Востока практически одновременно. Так, в Сирии и Палестине уже в V веке в источниках однозначно указываются два праздника — Вознесение Господне на 40-й день после Пасхи и Пятидесятница. А началось это разделение, по всей видимости, после осуждения ереси Македония на II Вселенском Соборе в 381 году — таким образом, вероятно, подчёркивалась особая роль Святого Духа. На Западе также празднование начало разделяться в IV веке, а завершилось это разделение в V веке — например, «древнейший и повсеместный» праздник «четыредесятницы Вознесения» упоминает Блаженный Августин. При этом на Западе долго сохранялось непонимание относительно времени поста, учитывая появление праздника Вознесения Господня, и определились с ним только к VI веку — пост установили после Пятидесятницы.

Сама же служба праздника Вознесения Господня составлялась на протяжении VI–X веков — к примеру, одним из самых древних песнопений, которые используются и сегодня, является написанный в VI веке кондак преподобного Романа Сладкопевца. Только в XIII веке, когда распространился Иерусалимский Устав, служба окончательно оформилась в том виде, в котором она существует сегодня.

Суть праздника Вознесение Господне

Вознесение Господне завершило искупление прегрешений рода человеческого и примирило человека и Бога. Более того, учитывая, что после Вознесения Спаситель оказался в превознесённом положении — то есть одесную Бога, — и вознёсся в своём земном теле, Он спас не только души, но и тела верующих в Него.

Таким образом, Вознесение Господне показывает, что ожидает его последователей — Царство Небесное, Царство Славы и вечная жизнь без болезней и смерти.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress.com

Традиции на Вознесение Господне

С праздником Вознесения Господня связано несколько традиций. Прежде всего это особая выпечка — хлебец под названием «лесенка» или «лествица», главным отличием которого являются семь поперечных полосок, изображающих ступеньки. Их выпекали двух видов: пшеничные с мёдом приносили в подарок при визитах к родне, а ржаные с зелёным луком относили в поле или на кладбище. Считалось, что «лествицы» помогут расти ржи и льну, а на кладбище ими поминали умерших. Также в этот день выпекали специальные ржаные блины «Христовы лапотки» — «на дорожку» Спасителю.

Кроме того, в праздник Вознесения Господня традиционно ходили друг к другу в гости. Вознесение Господне всегда приходится на четверг (поскольку Пасха — всегда воскресенье), это не постный день, однако шумного застолья лучше не устраивать — достаточно просто продемонстрировать гостеприимство.

Помимо этого, считается хорошим тоном сходить на кладбище, прибраться на могилах. В следующий раз это можно будет сделать только на Троицкую родительскую субботу, которая в 2024 году выпадает на 22 июня.

Служба в храме на Вознесение Господне

Богослужения на праздник Вознесения Господня имеют некоторые особенности. Прежде всего, во время службы священнослужители облачаются в белые одежды. Цвет этот выбран не случайно: по сути, белый цвет — это отсутствие цвета, символ переходного состояния от этого мира к Царству Небесному, что и символизирует Вознесение Господне. Цвет облачения не будет меняться все дни попразднства, до Троицы.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Само богослужение Вознесения начинается накануне вечером со Всенощного бдения, которое может продолжаться 2–2,5 часа, а иногда и дольше. Утром в сам праздник служба начинается с Часов, затем проходит литургия Иоанна Златоуста, время которой устанавливает каждый храм самостоятельно. Бывает, что литургий служат две, если прихожан слишком много.

Интересно, что вечерня на Вознесение длится несколько дольше, чем обычно, поскольку в неё включают особое моление — литию. После неё освящаются хлеб с вином, которые позже делят на части и раздают верующим.

Расписание служб в храмах Петербурга на Вознесение Господне

Расписание служб отличается от храма к храму, хотя общая канва сохраняется.

Так, в Казанском соборе 12 июня Всенощное бдение начнётся в 18:00, а 13 июня проведут две литургии — в 07:00 раннюю и в 10:00 позднюю.

В Николо-Богоявленском Морском соборе 12 июня Всенощная начнётся также в 18:00, а на следующий день, 13 июня, Часы и Божественная литургия будут служиться дважды — в 06:40 и в 09:40.

В Исаакиевском соборе Всенощное бдение 12 июня начнётся в 16:45, а Божественная литургия 13 июня будет только одна — в 08:00.

В соборе Воскресения Христова (Спасе-на-Крови) Всенощное бдение 12 июня начнётся в 18:00, а Часы и Божественная литургия 13 июня — в 07:30.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Расписание служб в храмах Москвы на Вознесение Господне

В храме Христа Спасителя 12 июня Всенощное бдение начнётся в 17:00, а 13 июня праздник начнётся в 08:00 с исповеди, затем, в 09:00, последует литургия.

В храме Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово Всенощное бдение 12 июня также начнётся в 17:00, а 13 июня служба начнётся в 07:00 с Часов и литургии, которые повторятся в 10:00.

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках Всенощное бдение 12 июня начнётся в 17:00, а литургия 13 июня пройдёт в 06:30 и в 09:00.

В храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот 12 июня Всенощное бдение начнётся в 18:00, а 13 июня Божественная литургия — в 10:00, при этом её возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что обязательно нужно сделать на Вознесение Господне

Главное, что нужно сделать верующему человеку в праздник Вознесения Господня, — посетить храм. Помимо этого, можно прибраться на могилах умерших родственников, украсить их свежими цветами, а также отметить праздник в тихом семейном кругу.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Также хорошо в этот день помогать близким, быть гостеприимным и щедрым. Считается, что 40 дней до Вознесения Спаситель жил как нищий и просил милостыню, поэтому в праздник следует помогать бездомным и нуждающимся — есть даже поверье, что в этот день сам Иисус сходит на землю в этом облике.

Что нельзя делать на Вознесение Господне

У церкви нет особых запретов в этот день — единственное, что запрещается, это ругаться, ссориться и сквернословить, как и в любой церковный праздник. Не стоит также гневаться и роптать на судьбу, потакать дурным привычкам и особенно не следует позволять себе излишнюю выпивку.

Считается также, что в день Вознесения нельзя заниматься тяжёлой работой и убираться в доме, однако это суеверие. Церковь отмечает только, что подобные мирские заботы могут отвлечь от главного — мыслей о празднике, поэтому их рекомендуется завершить накануне, чтобы не тратить время в праздничный день.

Приметы на Вознесение Господне

Праздник Вознесения Господня связан с некоторыми приметами. Например, если в этот день выпадет роса, год будет удачный. Если праздничный день солнечный, это предвещает хороший урожай и спокойное лето, холодный ветер же, напротив, предсказывает засуху. Дожди говорят о грозовом и сложном лете, опасном неурожаем. Радуга же в этот день сулит благополучие и счастье.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Также в народе считается, что роса на Вознесение приобретает целебную силу и может одолеть любую болезнь. Чтобы это проверить, нужно всей семьёй умыться в день Вознесения утренней росой.

В целом же считалось, что на Вознесение лето окончательно вступает в свои права, а весенние неурядицы заканчиваются.

Поздравления и картинки на Вознесение Господне

На открытках, посвящённых Вознесению Господню, принято изображать различные религиозные символы — купола церквей, иконы, а также Самого Спасителя с простёртыми вперёд руками на фоне неба. Также часто изображают белых голубей и различные весенние цветы.

Elena Mayorova/Global Look Press
Elena Mayorova/Global Look Press

В поздравлениях с этим праздником принято желать защиты Всевышнего, радости и света в жизни. Они бывают в стихах и в прозе — например, такие:

«Поздравляю с Вознесением! Пускай Господь охраняет вашу семью от зла и ненастья и дарит вам благополучие, любовь и благодать. Пускай на сердце будет светло и спокойно, каждый день приносит радость и позитив».
«С Вознесением Господним! Хочу пожелать вам мира и радости в душе, спокойствия и гармонии, уюта и тепла. Пусть ваш дом будет очагом любви и благодати. Желаю вам ощущения сопричастности к чему-то большому, важному, чистому и настоящему. Пускай праздник подарит много радости и света!»
«Пускай Господь никогда не оставит ваш дом и оберегает в этой жизни не только от бед, но и от дурных поступков, помыслов и людей. Пускай Его любовь никогда не даст погаснуть огню веры в ваших душах. Желаю вам благополучия и счастья, здоровья и мира, гармонии и доброго света в глазах. С Вознесением!»

В стихах поздравления могут выглядеть, например, так:

Пускай душа наполнится теплом
В чудесный день — Господне Вознесение.
Пускай уют придёт в твой светлый дом,
А Бог пошлёт с небес благословение!
Желаю в праздник только доброты,
Чтоб прочь ушли невзгоды и печали!
Пусть сбудутся заветные мечты,
Чтобы глаза твои от радости сияли!

*

С Вознесением Господним
Поздравления прими,
Пусть исполнятся сегодня
Все мечтания твои.
И от Божьей благодати
Станет мир вокруг теплей,
Будут только свет и счастье
В жизни царствовать твоей!

*

С Вознесением Господним!
Светом этот мир наполним.
Пусть в сердцах любовь живёт,
Счастье у порога ждёт.
Пусть в делах и начинаниях
Будет лад и понимание.
А в семье — мир и покой,
С праздником, Господь с тобой!
Церковные праздники
Новости партнеров