Общество
04:0628 мая 2024

День пограничника 2024: что за праздник, когда отмечают, традиции и поздравления

В последних числах мая Россия отмечает профессиональный праздник тех, кто стоит на страже её суверенитета, — День пограничника. Об истории этого дня, традициях его празднования и становлении Пограничных войск рассказывает 78.ru.
Фото: MFA Russia/globallookpress.com

Когда будет День пограничника в 2024 году

У Дня пограничника в России на самом деле есть две исторические даты — это 28 мая и 15 февраля. Они связаны с разными событиями в истории Погранвойск, однако обе появились в эпоху СССР.

Первая дата — 15 февраля — праздновалась до 1958 года. Она появилась в честь подписания Феликсом Дзержинским инструкции для частей, охранявших границу, это произошло 15 февраля 1921 года. Однако в 1958 году дату празднования поменяли на 28 мая — именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома РСФСР была учреждена Пограничная охрана и создано её Главное управление.

С тех пор День пограничника в России празднуется 28 мая. Это профессиональный праздник, который не является выходным для всей страны, однако он важен для сотрудников Погранслужбы и масштабно отмечается.

История праздника День пограничника

Концептуально праздник День пограничника уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о централизованной охране границы российского государства появились ещё в XII веке: в «Повести временных лет» указано, что великий князь Владимир распорядился построить крепости для охраны речных торговых путей, которые также играли роль и пограничных застав.

Затем об охране границы упоминается в 1360 году — тогда князья использовали для борьбы с кочевниками разведывательные конные отряды, которые называли «сторóжами»; к 1571 году их было уже 73. Тогда же, в XVI веке, впервые были определены права и обязанности сторóжей, плата за их работу. По сути это был первый боевой устав пограничной службы.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

К середине XVIII века относится создание пограничной таможни, а также появление вольнонаёмной пограничной стражи, в обязанности которой входило наблюдение за тем, чтобы пересечение границы происходило только законным путём. А после событий начала XIX века, особенно Отечественной войны 1812 года, пограничная стража стала полноценной частью силового блока, получив признаки военизированной структуры. Тогда же, в середине XIX века, появилась первая форма пограничников, от которой до сегодняшнего дня сохранился характерный зелёный цвет фуражек.

К революционным событиям XX века пограничная стража подошла на пике своей силы — к тому моменту её численность составляла 37 тысяч человек. Революция сильно встряхнула службу, как и всю страну: часть сотрудников погибла, часть эмигрировала, однако были и те, кто остались в рядах новой службы. После 1917 года Погранслужбу передали в ведение Всероссийской чрезвычайной комиссии под председательством Феликса Дзержинского, потом — в ОГПУ и наконец — в НКВД. Именно в составе НКВД, под руководством Лаврентия Берии, Погранвойска встретили нападение фашистской Германии и своей подготовкой и готовностью биться до конца обрушили планы гитлеровского блицкрига.

После войны Погранвойска не раз передавались из ведомства в ведомство: сначала они подчинялись министерству госбезопасности, затем, с 1953-го — МВД СССР, а в 1957-м перешли «под крышу» КГБ. Развал Советского Союза привёл к новому реформированию Погранслужбы, которой теперь предстояло охранять границу России с бывшими союзными республиками. В итоге 12 июня 1992 года были организованы Пограничные войска России в составе министерства безопасности.

Однако на этом реформы не закончились: 30 декабря 1993 года Погранвойска вывели в отдельную структуру — Федеральную пограничную службу. Так, обособленно, с подчинением только президенту и правительству, они существовали на протяжении 10 лет. А в марте 2003 года их вновь подчинили службе безопасности — правда, на этот раз ФСБ, в структуре которой они и остаются по сей день.

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

Интересно, что несмотря на все перипетии истории Пограничные войска не только не лишились своего профессионального праздника, но и закрепили его советскую дату: 23 мая 1994 года указом президента РФ «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск» был учреждён День пограничника — 28 мая.

Суть праздника День пограничника

Охрана границы страны была важна во все времена. Связано это не только с необходимостью защищать суверенитет, но и с протяжённостью границы: у России она самая длинная в мире и составляет 60 932 км, а соседствует РФ сразу с 18 государствами. Поэтому Пограничные войска играли важную роль на протяжении всей истории России и формировались в ответ на вызовы, с которыми она сталкивалась.

Суть праздника День пограничника — в том, чтобы подчеркнуть важность этой профессии. Особенно это актуально в настоящее время, когда Погранвойска ФСБ России совместно с ВС РФ отражают попытки проникновения украинских ДРГ в приграничные районы специальной военной операции.

Поэтому День пограничника традиционно отмечается масштабно и на всех уровнях: к монументам и памятникам возлагаются цветы, устраиваются концерты, в торжественной обстановке вручаются награды действующим и отставным пограничникам, по вечерам гремит салют. Погранвойска защищают суверенитет страны, и власти об этом постоянно напоминают.

Традиции праздника День пограничника

Хотя у праздника День пограничника не такая долгая история, у него уже сложились свои неформальные традиции.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Поздравление накануне

Часто пограничников начинают поздравлять не 28 мая, как это официально закреплено, а вечером накануне, 27 мая. Связано это с тем, что пограничные сутки отсчитываются с 19 или 20 часов вечера, когда солдаты заступают в караул. Таким образом, для пограничников 28 мая, день профессионального праздника, наступает значительно раньше, чем для остальной страны.

Встречи с сослуживцами

Большие встречи действующих и бывших военнослужащих Пограничных войск проходят в этот день в знаковых местах крупных городов. Так, в Москве это Парк им. Горького, Сокольники, Парк Победы, в Астрахани — набережная у памятника пограничному столбу. А в Санкт-Петербурге — обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Фото: Photoagency Interpress/globallookpress.com
Фото: Photoagency Interpress/globallookpress.com

Песни и тосты

На праздничных встречах принято петь песни под гитару о службе, причём в приоритете — одна конкретная, которая стала негласным гимном Погранвойск во время конфликта с Японией: «Над границей тучи ходят хмуро».

Кроме того, обязательно поднимается тост за тех, кто сейчас в наряде, который звучит как «за тех, кто с 20 (или 19)». Имеются в виду военнослужащие, которые заступают в караул с 19 или 20 часов, начиная пограничные сутки.

Купание в фонтанах, фуражки и машины с флагами

Как и в День ВДВ, «погранцы» часто соблюдают традицию купания в фонтанах, хотя она не одобряется местными властями. Также в этот день принято надевать традиционные зелёные фуражки и ездить на машинах с прикреплёнными к ним флагами Погранвойск — изображением золотого двуглавого орла и красно-зелёного креста.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Пограничный столб

Есть и забавная традиция носить в собой 28 мая пограничный столб, окрашенный в красный и зелёный цвета. Столбы эти изготавливаются из дерева или пластика и продаются на многих интернет-площадках.

Поздравления и открытки ко Дню пограничника

Открытки ко Дню пограничника в основном выполнены в цветах флага Погранвойск — зелёном и красном. На них часто изображается сам флаг, а также атрибуты формы пограничников: зелёные фуражки, бинокли, шевроны, знаки «Отличник Погранвойск». Рисуют и самих пограничников во время несения службы, а также почти в обязательном порядке их боевых товарищей — собак-овчарок, которые помогают задерживать нарушителей. Частые атрибуты на картинках — пограничный столб и флаг России, а также девиз — «Бывших пограничников не бывает».

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

В поздравлениях ко Дню пограничника принято желать мужества и стойкости, сил для несения службы и решительности, а также мирного неба. Поздравления бывают как в прозе, так и в стихах. Например, в прозе можно поздравить так:

«С Днем пограничника! Желаю стойкости, уверенности, мужества, решительности и огромных сил. Желаю душой всегда оставаться непобедимым пограничником. Желаю сердцем быть самоотверженным мужчиной. И пусть в твоей жизни никто не смеет нарушать границы твоего личного счастья и благополучия».
«Поздравляю с профессиональным праздником — Днем пограничника! Желаю продвижения, больших достижений, храбрости, смелости, доблести, справедливости и сил. Пусть работа будет в удовольствие, не будет суетной и конфликтной. Желаю личностного роста, безопасности и верных друзей. С праздником!»
«Поздравляю с Днём пограничника и желаю быть хмурой тучей лишь для врагов, оставаться светлым и честным человеком в каждом деле. А ещё хочу пожелать не знать границ в своих возможностях и твёрдо стоять на своём до победного!»

Стихи — поздравления с Днём пограничника бывают как серьёзными, так и шуточными. Например, такими:

Мимо родненькой границы
И пчела не пролетит,
Каждый знает и боится —
Пограничник там стоит!
Зоркий взгляд и слух отличный,
И стреляет лучше всех,
Дорогой наш пограничник,
Любит пусть тебя успех!

*

Даже в шапке-невидимке
Враг границу не пройдёт,
И в густой рассветной дымке
Он тайком не проползёт!
В неприметном камуфляже
Пограничник уже ждёт,
Муха маленькая даже
Наш рубеж не перейдёт!
Ловкости, как у пантеры,
Пожелаем всем бойцам.
И пусть вверх летит карьера,
Как ракета к небесам!

*

Силы, смелости, терпения,
В коллективе уважения,
Пусть всегда щебечут птицы
На посту, вдоль всей границы.
Солнца, неба голубого,
Чтобы все были здоровы,
Счастья, любит пусть семья,
С Днём пограничника тебя!
Праздники
Новости партнеров