Прямой эфир

Пенсионные баллы в 2024 году: что это, как рассчитываются, как посмотреть, заработать

Лилия Батршина
27 мая, 10:49
Размер будущей пенсии — непраздный вопрос, которым стоит озадачиться задолго до её назначения. С 2015 года на размер пенсионных выплат влияет индивидуальный пенсионный коэффициент или, как его проще называют, пенсионные баллы. Что это такое, сколько стоит пенсионный балл в 2024 году, как узнать пенсионные баллы и стоит ли их покупать — рассказываем в материале 78.ru.
Коллаж 78.ru: freepik.com/wayhomestudio, freepik.com, pixabay.com, flaticon.com/Freepik

Что такое пенсионные баллы

Пенсионные баллы, или индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — это единица измерения трудового стажа человека. Благодаря ему Социальный фонд определяет, как формировать гражданину будущую пенсию, из каких поступлений и исходя из какого их размера.

Пенсионные баллы появились в формуле расчёта пенсии после реформы 2015 года, их начисление регулируют сразу несколько законов: №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», №400-ФЗ «О страховых пенсиях», №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», а также постановление правительства №1015 от 02.10.2014 «Об утверждении правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

— При внедрении индивидуальных пенсионных коэффициентов предполагалось, что начисление пенсии будет более прозрачным, потому что будет зависеть только от стажа и баллов. Отменялась привязка к году выхода на пенсию, и законодатель рассчитывал тем самым поставить всех в равные условия, что, конечно, в любом случае сложно, поскольку даже в предлагаемой схеме не все могут позволить себе приобрести баллы. Также в планах была защита от инфляции, — пояснил в беседе с 78.ru доцент кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Петербурге Екатерина Кузнецова.
Фото: freepik.com/nensuria
Фото: freepik.com/nensuria

У пенсионных баллов есть специальная формула расчёта: ИПК = (СВ / НСВ) × 10, где СВ — сумма страховых взносов, а НСВ — нормативный размер страховых взносов. НСВ вычисляется как 22% от максимальной взносооблагаемой базы, то есть предельного значения фонда оплаты труда работника. Такое значение устанавливается государством каждый год, в 2024 году она составляет 2 млн 225 тыс. рублей. Особенно важно то, что пенсионные баллы начисляются только с «белой» зарплаты, поскольку только с неё платятся взносы на обязательное пенсионное страхование.

Пенсионные баллы играют ключевую роль в начислении пенсии — если их недостаточно, страховую пенсию по старости не начислят и гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию. Такую же ключевую роль в начислении пенсии после реформы 2015 года играет стаж.

Сколько баллов нужно для выхода на пенсию? Это зависит от года, когда гражданин планирует завершить трудовую деятельность. Сейчас в пенсионной реформе идёт переходный период, который продлится до 2026 года. К этому году, чтобы получить страховую пенсию, нужно будет иметь 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа минимум.

В 2024 году для получения страховой пенсии нужно иметь 15 лет стажа и 28,2 пенсионных балла.

Как начисляются баллы для пенсии

Универсальной формулы расчёта пенсионных баллов, которая бы подошла любому человеку, не существует. Дело в том, что в точной формуле учитывается большое количество переменных: в каких годах гражданин работал, каков размер его зарплаты в разные годы, были ли в его жизни так называемые значимые периоды, за которые также начисляются пенсионные баллы, и так далее.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Общая формула расчёта пенсионных баллов уже описана выше: ИПК = (СВ / НСВ) × 10, где СВ — сумма страховых взносов, а НСВ — нормативный размер страховых взносов. Однако баллы копятся не только во время работы — закон особенно оговаривает накопление пенсионных баллов во время значимых периодов в жизни человека. К ним относятся:

  • срочная служба в армии (1,8 ИПК),
  • уход за ребёнком до 1,5 года (1,8 ИПК),
  • уход за вторым ребёнком до 1,5 года (3,6 ИПК),
  • уход за третьим и последующими детьми до 1,5 года (5,4 ИПК),
  • уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или человеком старше 80 лет (1,8 ИПК),
  • переезд вместе с супругом-военнослужащим туда, где нельзя трудоустроиться (1,8 ИПК, но не более 5 лет),
  • жизнь за границей с супругом — сотрудником дипмиссии или консульства России (1,8 ИПК, но не более 5 лет).

Кроме того, разумеется, учитывается также и стаж, приобретённый до 2015 года. Его переводят в баллы по такой формуле: трудовая пенсия / стоимость ИПК на 01.01.2015. На 1 января 2015 года, когда стартовала реформа, ИПК стоил 64,10 рубля. При этом размер трудовой пенсии не учитывает фиксированный базовый размер и накопительную часть.

Количество пенсионных баллов умножается на стоимость 1 балла на момент выхода на пенсию, которую устанавливает государство. В 2024 году 1 пенсионный балл стоит 133,05 рубля.

Чем больше пенсионных баллов, тем больше по итогу будет пенсия. Однако накапливать баллы бесконечно не получится: за год можно получить максимум 10 пенсионных баллов.

Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ
Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ

Пример расчёта

Допустим, гражданин отработал весь 2023 год у одного работодателя и получал зарплату 50 000 рублей в месяц. Тогда расчёт количества его пенсионных баллов за год будет таким:

1. Вычисляем годовой фонд оплаты работника (НСВ): 50 000 × 12 = 600 000 рублей.

2. Считаем, сколько страховых взносов (СВ) уплатил работодатель: 600 000 × 22% = 132 000 рублей.

3. Вычисляем НСВ, то есть 22% от максимальной взносооблагаемой базы 2023 года: 1 917 000 × 22% = 421 740 рублей.

4. Делим СВ на НСВ, согласно формуле выше: 132 000 / 421 740 = 0,3129.

5. Умножаем на 10: 0,3129 × 10 = 3,129 балла.

Таким образом, условный сотрудник с зарплатой 50 000 рублей за 2023 год заработал 3,129 пенсионных балла. Конечно, только в том случае, если его работодатель добросовестно отправлял отчисления в Социальный фонд.

Как купить пенсионные баллы

Случается так, что пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости не хватает. Причины бывают разные: работа «вчёрную», недобросовестность работодателя, утрата документов, подтверждающих стаж, маленькая зарплата и так далее. Человек в такой ситуации может рассчитывать только на социальную пенсию, которую назначают лишь через 5 лет после достижения пенсионного возраста. В этом случае пенсионные баллы можно докупить.

Фото: freepik.com/DC Studio
Фото: freepik.com/DC Studio

Для этого нужно обратиться в Социальный фонд и заключить договор о добровольном пенсионном страховании. В соответствии с этим договором нужно уплатить взносы и таким образом приобрести дополнительный стаж и ИПК.

Есть минимальные и максимальные размеры взносов, которые устанавливает Соцфонд. Минимальный размер рассчитывается по такой формуле: МРОТ × 12 × 22%. А максимальный размер взносов — это минимальный размер, умноженный на 8.

Учитывая размер МРОТ в 2024 году в 19 242 рубля, минимальный взнос в Соцфонд составляет 50 798,88 рубля. На эти деньги можно купить 1 год страхового стажа, за что фонд начислит 1,037 ИПК. А максимальная сумма составит 406 391,04 рубля, и за неё начислят 8,292 ИПК.

При этом покупать ИПК могут даже работающие граждане: стаж во время работы приобрести нельзя, а вот дополнительные баллы — можно. Однако насколько это имеет смысл, нужно считать в каждом конкретном случае, поскольку суммы даже минимальных взносов довольно крупные.

Из чего состоит пенсия

В целом страховая пенсия по старости состоит из трёх частей и вычисляется по следующей формуле: количество ИПК × стоимость балла + (фиксированная выплата × коэффициент повышения).

Однако к ней могут прибавляться ещё две суммы — это накопительная часть пенсии и негосударственное пенсионное обеспечение. Накопительная часть пенсии заморожена до 2025 года, а негосударственное пенсионное обеспечение формируется, если гражданин или его работодатель делают отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Тогда после выхода на пенсию гражданин будет получать дополнительные выплаты от НПФ.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что влияет на размер пенсии

Все переменные в формуле расчёта пенсии изменяются год от года, и размер выплат зависит именно от этих изменений.

Количество ИПК меняется в зависимости от рабочего стажа человека и количества значимых периодов в его жизни. Кроме того, даже если человек вышел на пенсию, но продолжает работать, это позволит ему заработать дополнительные ИПК — такие методы актуальны, например, для тех, кому не хватает ИПК для назначения страховой пенсии.

Стоимость пенсионного балла ежегодно устанавливается государством. Так, в 2015 году ИПК стоил 71,41 рубля, а в 2024 году — 133,05 рубля.

Фиксированная выплата также ежегодно устанавливается государством. Это сумма, которую государство гарантированно доплачивает к страховой пенсии, кроме того, она регулярно индексируется не ниже уровня инфляции (только для неработающих пенсионеров). В 2024 году она составляет 8134,88 рубля.

Коэффициент повышения фиксированной выплаты подключается, если гражданин выходит на пенсию позже положенного срока (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин). Коэффициент назначается, когда гражданин отработал после срока выхода на пенсию больше года: так, если он отработал 12 месяцев, коэффициент составит 1,056, 24 месяца — 1,12, 36 месяцев — 1,19 и так далее. Кроме того, при работе сверх положенного срока учитывается и коэффициент повышения пенсионных баллов (12 месяцев — 1,07, 24 месяца — 1,15, 36 месяцев — 1,24 и так далее).

В общем же смысле размер пенсии зависит от двух главных параметров — стажа и количества пенсионных отчислений работодателя.

Как узнать сумму пенсионных накоплений

Точная формула расчёта пенсии индивидуальна для каждого конкретного человека, поскольку зависит от обстоятельств его жизни. Поэтому, чтобы узнать сумму пенсионных накоплений, лучше всего обратиться в Социальный фонд, а также в другие учреждения, где можно узнать свои пенсионные баллы по СНИЛС и паспорту.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сделать это можно несколькими способами:

  • через «Госуслуги»: для этого надо в личном кабинете заказать выписку из лицевого счёта,
  • на сайте Социального фонда в разделе «Индивидуальный лицевой счёт»,
  • лично в отделении Социального фонда (нужны паспорт и СНИЛС),
  • лично в отделении МФЦ (нужны паспорт и СНИЛС),
  • заверенным у нотариуса письмом через «Почту России».

Чтобы узнать сумму накоплений в негосударственном пенсионном фонде, нужно обратиться в этот НПФ.

Какие виды пенсии в России

В России существует несколько видов пенсии. Основные из них — страховая, государственная, социальная и накопительная, однако у каждой из них есть свои подвиды.

Страховая пенсия положена работавшим гражданам по достижении пенсионного возраста. Кроме того, она же выплачивается при наступлении инвалидности, если у человека есть страховой стаж. Также страховая пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам по потере кормильца.

Государственная пенсия, или пенсия по государственному обеспечению, выплачивается тем, кто служил в федеральных органах — это в том числе военные, лётчики-испытатели, космонавты и другие. Она устанавливается за выслугу лет, по старости — для пострадавших от техногенных катастроф, и по потере кормильца, если человек проходил военную службу или пострадал в катастрофе.

Социальная пенсия выплачивается всем гражданам из незащищённых слоёв населения вне зависимости от их рабочего стажа и ИПК. Она может выплачиваться по старости, если у гражданина недостаточно трудового стажа, по инвалидности, которая мешает работать, и несовершеннолетним по потере кормильца. Важно, что социальная пенсия по старости начинает выплачиваться только через 5 лет после наступления пенсионного возраста.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Накопительная пенсия формируется сегодня только у граждан с 1967 года рождения, однако накопления эти заморожены и не пополняются до 2025 года. Их тем не менее можно забрать и перевести в негосударственный пенсионный фонд для возможности инвестиций.

Есть также добровольные пенсионные накопления — это средства, которые граждане на добровольных началах отправляют в негосударственный пенсионный фонд. НПФ их инвестирует, а прибыль от этого зачисляет на счёт вкладчика. В итоге по выходу на пенсию гражданин будет получать выплаты от НПФ, которые формируются на основании его отчислений и инвестиций. Однако их возврат государство не гарантирует.

Что делать, если не хватает пенсионных баллов или стажа

О том, как поступать в ситуации, когда при выходе на пенсию оказывается, что для её назначения не хватает пенсионных баллов или стажа, 78.ru рассказала Екатерина Кузнецова.

По её словам, прежде всего нужно заранее обратиться в Социальный фонд — только так подобная ситуация не станет для гражданина неожиданностью. У Соцфонда следует запросить информацию о количестве имеющихся ИПК и стаже.

— Если не хватает стажа, возможно, были периоды, когда человек работал, а стаж этот не учтён, этот вариант позволяет относительно без затруднений всё уточнить и зачислить недостающий стаж. Если же человек работал неофициально, то, скорее всего, не получится доказать свою причастность к работодателю и труду, — уточнила эксперт.

Если стажа нет вовсе или доказать его не удалось, для назначения пенсии нужно заключить с Социальным фондом договор о добровольном пенсионном страховании и заплатить взносы. Это можно сделать даже за другого человека при необходимости.

— Для работающего человека по стажу ничего особо не изменить покупкой, купить возможно только баллы. Если интересуют и стаж, и баллы, обращаться лучше в начале года, так удастся приобрести год дополнительно, — рекомендовала Екатерина Кузнецова.
Фото: freepik.com/benzoix
Фото: freepik.com/benzoix

Покупка стажа актуальна для неработающих граждан, а также индивидуальных предпринимателей, самозанятых, адвокатов, нотариусов и граждан, работающих за границей. Однако купить весь минимально необходимый стаж не получится, предупредила эксперт: приобрести можно только половину стажа, то есть 7,5 года, а все 15 лет могут купить только самозанятые.

— Если не хватает много баллов и стажа, можно стать самозанятым, смысл в этом определённый есть, но нужно попробовать просчитать, выгодно ли будет лично вам. Если же человек работает, выгоднее будет докупать недостающие баллы и стаж, если не хватает, но только в том случае, если не хватает немного, — констатировала Екатерина Кузнецова.

Стоит ли покупать пенсионные баллы, каждый должен решить для себя сам. Эксперт указала, что в некоторых случаях затраты на докупку стажа себя не оправдывают, поскольку они несопоставимы с потенциальными выплатами, и проще потерпеть до назначения социальной пенсии.