Перед тем, как начать красить яйца, их нужно обработать. Сначала сырые яйца следует тщательно помыть обычной водой, после чего желательно подержать немного в растворе соды. И только после этого варить. Об этом рассказала Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.
По словам эксперта, обработка яиц обязательно производится на всех пищевых предприятиях. Но мыть яйца заранее, сразу после покупки, не стоит – храниться они должны сухими. Мыть следует непосредственно перед варкой.
Некоторые особо щепетильные кулинары-любители моют яйца с использованием средства для мытья посуды. Однако этого делать не стоит, отметила Елена Григорьева. Такие средства для мытья пищевых продуктов не предназначены.
Необычных способов покрасить яйца в интернете можно найти очень много. Кажется, что для этой цели используют все подручные средства: фломастеры и карандаши, цветные лоскуты ткани, нитки, копировальную бумагу, лак для ногтей…
– Надо помнить, что это непищевые средства и они могут нанести вред, – подчеркнула Елена Григорьева.
Есть и более привычные, но тоже вредные средства для покраски яиц: йод, зелёнка, марганцовка. Многие пользуются ими с давних пор и уверены, что уж аптечные-то средства не подведут. И это – опасное заблуждение. Эксперт отметила:
– В первую очередь надо вспомнить, что это фармпрепараты, которые предназначены для наружного применения. Поэтому применять их в пищевых целях не стоит.
Правда, серьёзно навредить они могут только в большой концентрации. От покрашенного йодом яйца вы, конечно, не умрёте. И всё-таки не следует использовать зелёнку, йод и марганцовку в пищевых целях.
Многие не доверяют красителям для яиц, которые можно купить в магазинах. Но в наши дни они не причиняют вреда, рассказала Елена Григорьева.
– Сейчас очень много хороших пищевых красителей, на которых так и написано: для пищевого применения. Если такая маркировка есть, то их можно использовать безопасно, соблюдая все инструкции.
Народные способы покраски яиц на Пасху наши бабушки и прабабушки передавали друг другу из поколения в поколение. Самый популярный из них – с помощью луковой шелухи. Яйца следует варить в луковой шелухе длительное время, пока не получится красный или рыжеватый оттенок.
С помощью натуральных средств, различных овощей, ягод и даже шелухи орехов, можно получить зелёный, красный, жёлтый, оранжевый и другие цвета. Елена Григорьева предлагает следующие варианты:
От покраски безопасными красителями срок хранения варёных яиц не уменьшается. При комнатной температуре варёное яйцо может храниться три дня, в холодильнике – до недели.
Но всё это верно только для целых яиц. Если при варке образовалась трещинка, срок хранения значительно сокращается.
– Это же органика, белок, очень благоприятная среда для развития неблагоприятной микрофлоры, – объяснила Елена Григорьева. – Поэтому с треснутым яйцом нужно быть очень осторожным, в том числе, когда вы красите его. Желательно, чтобы некоторые красители всё-таки не попадали в организм человека.
Эксперт напомнила, что вредные красители могут проникнуть в яйцо не только через трещины, но и сквозь скорлупу, которая обладает небольшой проницаемостью. Поэтому лучше всего не поддаваться модным, но не слишком полезным трендам из интернета, и красить яйца на Пасху безопасными народными способами или специальными пищевыми красителями.