В Петербурге увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом. В 2023 году она выросла более чем на 80% по сравнению с данными 2022 года и составила 60 случаев. Многие уверены, что клещи становятся опасными только в мае, однако просыпаются от зимней спячки эти паразиты ранней весной.
После нападения паукообразных в 2023 году к медикам обратились боле 20 тысяч жителей города на Неве, из них около 3 000 — дети и подростки. Наиболее высок риск получить заражения вирусным энцефалитом после укуса клеща в Пушкинском, Приморском, Петродоворцовом, Курортном, Красносельском и Колпинском районах. Как обезопасить себя от паукообразных? Что делать, если вас укусил клещ? Поможет ли вакцинация? Какие последствия могут быть после укуса паразита? На эти и многие другие важные вопросы ответили эксперты в программе «Здоровье» телеканала 78.
Заведующая поликлиническим отделением клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Ольга Соколова рассказала, что в лаборатории учреждения на момент конца марта 2024 года уже обследовали девять клещей. Чем же опасны эти паукообразные? Дело в том, что некоторые из них могут быть переносчиками заболеваний. Большая часть которых является особо опасными.
Если говорить про наш регион, то в первую очередь риск от укуса клещей состоит в инфицировании боррелиозом или болезнью Лайма. Далее по встречаемости следует клещевой энцефалит. Гораздо реже выявляют случаи заражения эрлихиозом и анаплазмозом.
— Если человек приносит клеща, который его укусил, на обследование, то именно на эти патогены мы будем этого клеща проверять, — отметила эксперт.
Как объяснила врач-инфекционист, симптомы заболеваний не появляются немедленно. Есть инкубационный период: примерно с 3-5 дня после укуса клеща до месяца. В этот период нужно быть особо внимательным к себе.
При энцефалите начинается воспаление головного мозга. Все это приводит к ужасной симптоматике, в том числе появлению галлюцинаций, слуховым и речевым нарушениям, затуманенности сознания и эпилептическим припадкам.
— Если говорить о клещевом энцефалите как о заболевании, то в таких тяжелых формах оно протекает достаточно редко. Наиболее часто оно проходит в лихорадочной форме, — объяснила эксперт. — Или может дальше развиться в менингеальную форму, когда есть поражение центральной нервной системы, воспаление мозговых оболочек. Это сопровождается выраженной головной болью, тошнотой и рвотой.
Однако все это еще не энцефалит и не поражение непосредственно тканей мозга. Тяжелые же формы развиваются в порядка 7% случаев. Даже при подтверждении легкой формы клещевого энцефалита пациентов часто госпитализируют, так как болезнь имеет двухволновое течение.
Первая часть протекает в виде лихорадочной форме. Просто лихорадка и больше ничего, потом температура снижается. Однако, если вирус распространился по всему телу, то может быть второй подъем температуры.
— Тогда идет развитие более тяжелой формы с попаданием вируса в центральную нервную систему. Поэтому мы всегда при подтверждении диагноза в обязательном порядке пациентов таких наблюдаем, — рассказала эксперт.
В основном заражение происходит при укусе клеща, так как слюна паукообразного может содержать бактерии или вирус. Однако человек может заразиться при употреблении козьего и коровьего непастеризованного молока.
— И козы, и коровы могут содержать достаточно большое количество вируса. Он попадает в молоко и, если оно термически не обработано, то есть риск инфицирования», — добавила Ольга Соколова.
По словам эксперта, опаснее именно козье молоко, так как животные любят пастись в тех местах, где может быть много клещей. Паукообразные их кусают, порой активно. В результате козы становятся резервуаром для инфекции.
Врач-невролог амбулаторно-консультативного отделения больницы Святителя Луки Артур Обаленский рассказал, что у каждого пациента с тем или иным заболеванием, которые передаются кровососущими насекомыми или членистоногими, может быть разный характер протекания болезни.
— У одного пациента клиника может быть более тяжелая, у другого — менее тяжелая, — объяснил эксперт.
Если имеются неврологические симптомы, то это повод для дальнейшего дообследования. Лечение определяется в момент с конкретным пациентом, исходя от его состояния и сопутствующих патологий, которых может и не быть.
Схема лечения зависит от формы заболевания. Если форма утяжеляется, то, как объяснила Ольга Соколова, можно подключать терапию иммуноглобулином.
— Этиотропной терапии, к которой мы привыкли при вирусных гепатитах, гриппе, против клещевого энцефалита нет, — добавила эксперт.
Что подчеркивает меры профилактики и вакцинацию. Терапия же осуществляется инфекционистом вместе с неврологом, где будет четко определена клиническая картина и необходимость дальнейших обследований.
Патогенетическая терапия влияет на патогенез заболевания, то есть не убивает вирус, а влияет на механизм, поражающий ткани человека. В случае клещевого энцефалита она направлена на уменьшение зоны поражения. Если есть поражения головного мозга, то назначаются препараты, кислородотерапия и манипуляции, которые позволяют уменьшить зону поражения, чтобы клиническая картина была менее выражена.
При тяжелых формах клещевого энцефалита велик риск не только остаться инвалидом, но и погибнуть.
— К сожалению, бывают поражены достаточно критичные участки головного мозга, — рассказала врач. — И тогда мы не можем с этим справиться.
По словам эксперта, летальность не так часто встречается, распространена именно инвалидность после клещевого энцефалита. Поражение головного и спинного мозга в первую очередь. Полиомиелит, который приводит к параличам верхний конечностей. Часто утраченные функции потом не удается восстановить.
После основного комплекса лечения важно вовремя начать реабилитацию. Артур Обаленский объяснил, что двигать конечностью, то есть посылать электрический сигнал по нерву, нужно обязательно всегда и постоянно. Организм самостоятельно восстанавливается, врачи лишь направляют лечение.
— Самое главное — это мобилизировать пациента, его настроение, общее состояние, чтобы он в дальнейшем использовал эти ресурсы, — рассказал специалист.
Все это важно для дальнейшего восстановления функций. Когнитивно-поведенческая терапия — это набор привычек: мыслительных и действенных. Эти привычки направлены на то, чтобы болезнь, которая есть, уменьшилась или нивелировалась.
— Пациенты после прохождения реабилитации остаются с неврологом практически до конца дней. Они посещают его раз в полгода-год и находятся постоянно с ним на контакте, — объяснил Артур Обаленский.
Пациент после лечения продолжает реабилитацию всю свою жизнь, если есть какой-то неврологический дефицит. Одним из осложнений может быть эпилепсия, при ней стоит рассматривать профилактический курс препаратов.
Лучше всего предупредить укус паукообразного — это носить специальную одежду и использовать репелленты, то есть средства, которые отпугивают членистоногих. В случае, если клещ все же добрался до вас и укусил, то нужно сразу поехать или в больницу имени Боткина, или в травмпункты.
— Обратиться к медицинским работникам, чтобы клеща сняли и отправили на обследование. Дальнейшая тактика будет зависеть от того, выявили ли в клеще какого-то возбудителя болезни или нет, — объяснила специалист.
Нужно ли обрабатывать место укуса клеща? Многие считают, что кожу необходимо смазать маслом или вазелином, тогда клещ отцепиться, однако, как объяснила специалист, у паразита закрываются дыхальца, тогда он начинает выделять еще больше слюны в ранку.
— Рекомендуется удалять очень аккуратно пинцетом или специальными петлями, — добавила Ольга Соколова.
По ее словам, ели вы находитесь в городе, то лучше все же обратиться за помощью именно к медикам. Они аккуратно снимут клеща, не повредив его. Конечно, если до больницы или травмпункта далеко, то можно вытащить паразита самостоятельно, чтобы уменьшить время присасывания клеща.
Эксперт также добавила, что клещей на обследование можно привозить как живых, так и мертвых. При этом он может быть в разорванном виде. В любом случае его исследуют.
— Если клещ укусил ребенка, то нужно обращаться в поликлинику по месту жительства, — отметила врач.
Речь идет об противоклещевом иммуноглобулине, который работает против клещевого энцефалита. Это экстренная форма профилактики заболевания.
«Ее можно использовать, если в клеще подтвержден вирус клещевого энцефалита и от момента снятия клеща прошло не более трех суток», — объяснила Ольга Соколова.
Тогда осуществляется экстренная профилактика, однако она содержит ряд противопоказаний и осложнений. Введение противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется при:
Как отметила специалист, до сих пор действенными остаются меры профилактики, которые были рекомендованы еще в советское время. Одна из них — это взаимный осмотр каждые 50 минут нахождения в лесу.
— Считается, что за это время клещ не успевает присосаться настолько, чтобы впрыснуть достаточное количество слюны, которое приведет к инфицированию.
По словам Ольги Соколовой, лучше ездить в лес в светлой одежде, чтобы было видно клещей. Если паукообразный упадет откуда-то сверху, то его можно смахнуть. Как только вы вернулись из леса, то всю одежду необходимо постирать и обязательно осмотреть друг друга. Конечно, не забывайте использовать репелленты.
С каждым годом клещей становится все больше и больше. Соответственно, растет и процент опасных паразитов, которые переносят заболевания. Если вы любите гулять по экологическим тропам, часто наведываетесь в лес или зеленые зоны, уезжаете на дачу, а ребенок летом отдыхает в лагере, находящемся в Петербурге, Ленобласти или регионе, где высок риск заражения энцефалитом, то врачи рекомендуют обязательно вакцинироваться.
Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилёва рассказала, что рекомендуется проходить вакцинацию в межсезонье. Однако прививки можно ставить даже в летний период. При этом людей предупреждают, что пока формируется иммунитет, нельзя посещать лес и места, где могут водиться клещи.
— Существуют разные схемы вакцинации. В основном народ пользуется короткой: первая прививка делается, а через две недели вторая. Как правило, это происходит весной, — объяснила специалист.
По длинной схеме можно сделать одну прививку осенью, а следующую — весной, третью инъекцию делают через год. После этого человек каждые три года проходит ревакцинацию.
— Иммунитет формируется уже после двух прививок — через две недели — на данный сезон, — добавила врач.
По словам специалиста, прививка защищает именно от клещевого энцефалита, но не от боррелиоза или болезни Лайма. От этой инфекции нет вакцины.
— Если клещ оказывается боррелиозным, то достаточно пропить антибиотики широкого спектра действия, — прокомментировала эксперт.
В случае, если человек заразился болезнью Лайма и не знает об этом, например, клещ успел укусить, а вы его смахнули, либо же выпили зараженное молоко, то тут будет другая схема лечения.
Родители хотят позаботиться и о здоровье своих детей. На рынке существует две вакцины, которые подходят именно несовершеннолетним, отметила врач-иммунолог. Вакцинация осуществляется по такой же схеме, что и взрослым: делается две прививки с минимальным интервалом в две недели, максимальным — до семи месяцев, через год — третья, а потом один раз в три года.
— Доза вакцины в два раза меньше, чем у взрослых, — добавила врач.
Дети хорошо переносят прививку. Однако есть определенная категория людей, как детей, так взрослых, у которых может быть болевой синдром в месте укола. Может также повыситься температура, ухудшиться самочувствие в первые сутки после вакцинации. По словам эксперта, через два-три дня это проходит.
Энцефалитного клеща можно определить по внешнему виду. Специалисты могут отличить зараженного паразита, но обыватель сделать это не сможет.
В городе нет энцефалитных клещей. По словам Ольги Соколовой, это миф. В Петербурге есть парки и кладбища, а впереди майские праздники — период активности клещей.
— К сожалению, людей кусают клещи. Они могут быть инфицированы, в том числе клещевым энцефалитом.
К слову, паукообразные могут переползти на человека с других людей или же животных. Например, собака бегала по лесу и к ней прицепился клещ, который затем забирается уже на хозяина.
Укол иммуноглобулина после укуса клеща гарантирует, что человек не заболеет энцефалитом. В данном случае гарантии нет, однако, если человек все же заболеет, то течение болезни будет более легким.
Отметим, что клещи не способны прыгать или летать. Своих жертв они поджидают на земле или траве. Где чаще всего можно столкнуться с этими паукообразными? Ответ — в материале 78.ru.