Экономика
15:0225 апреля 2024

Доналивались: какие новые запреты на продажу алкоголя предлагают ввести в Петербурге?

Обсуждение темы «наливаек» в ЗакСе вышло на зашкаливающий уровень крепости градусов. Общественность подошла к проблеме радикально и предложила в принципе бороться с алкоголем в культурной и барной столице России. Даже вспоминали Михаила Горбачёва с его вырубкой виноградников и Владимира Жириновского с попытками создать госмонополию на производство горячительного.
Коллаж 78.ru: freepik.com, пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга, flaticon.com/Smashicons

Заседание рабочей группы ЗакСа по так называемым «наливайкам» неожиданно переросло в дискуссию о том, что в Петербург надо приезжать исключительно за духовными ценностями, а не потреблением алкоголя в общепите. Досталось и горожанам, которых заподозрили в массовой алкоголизации и бытовых пьянках, «когда папа бьёт маму».

Активисты настаивали: продажу горячительного надо не просто ограничить по времени в HoReCa, а вообще изгнать его из продуктовых магазинов, переселив в мягком варианте в специализированные точки, находящиеся, как минимум, на расстоянии 500 метров от жилья, а еще лучше, 5 километров.

В ответ на это всё же звучали призывы не демонизировать белый бизнес, который честно платит налоги и создаёт рабочие места. Вспоминали участники дискуссии и территории с преимущественно мусульманским населением, где по религиозным убеждениям пить нельзя, но кому надо, тот, как известно, найдёт. А также упоминались и скандинавские страны с их особенностями торговли спиртным.

Что характерно, представители вот тех самых «наливаек» на заседании рабочей группы как раз и не присутствовали.

Яд на законодательном уровне?

«Ящик Пандоры» с «наливайками» для петербургских депутатов, ведущих с такими заведениями многолетнюю борьбу, в очередной раз открыл федеральный закон, который Госдума утвердила в третьем чтении 1 февраля 2024 года.

— Сегодня принят закон. Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, — цитировались на сайте Госдумы слова ее председателя Вячеслава Володина.
Вячеслав Володин/ Фото: Russian State Duma Press Service/globallookpress.com
Вячеслав Володин/ Фото: Russian State Duma Press Service/globallookpress.com

Запомним этот важный момент.

В свою очередь, в рамках первого заседания рабочей группы ЗакСа речь как раз и шла о том, чтобы разграничить и внести ясность в понятие категорий общепита. Затем появились идеи о запрете торговли в них спиртным в определенное время суток, например, с 3.00 до 7.00.

На днях депутаты ЗакСа Ленобласти как раз и утвердили законопроект, запрещающий работу «наливаек» в жилых домах с 23.00 до 9.00. В 47 регионе «ноу-хау» должно вступить в силу с 1 сентября 2024. Но в этом документе опять же ничего не говорится именно о ресторанах.

В Петербурге активисты решили зайти намного дальше. Так, они предложили в принципе запретить нахождение общепита в жилых домах и его точки на прилегающих территориях, а не просто торговлю там спиртным в определенное время.

Кто-то из авторов радикальных подходов заявил и о том, что алкоголь в принципе надо продавать исключительно в специализированных магазинах, находящихся на расстоянии 500 метров от жилья. Еще одним вариантом было местонахождение таких объектов в 5 километровой зоне от жилой застройки.

Следующее «ноу-хау» заключалось в том, чтобы прогнать зеленого змея из спальных районов и оставить его только в ведущих туристических локациях и крупных точках притяжения населения, таких как Апраксин и Гостиный дворы, Никольские ряды, Новая Голландия и т.д.

Активисты приводили доводы и о том, что с 1 рубля доходов от алкогольного бизнеса государству приходится потом тратить 6 — 7 рублей на восстановление здоровья населения. Но откуда взялись такие цифры, впрочем, никто не прояснил.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Самым оригинальным оказался председатель общественной организации «Трезвый Петербург» Никита Рубцов. Он заявил, что алкоголь является ядом и консервантом и это надо прописать на законодательном уровне, а рестораны стоит обязать продавать только и исключительно еду.

При этом, как заявили активисты, у общепита тот же алкоголь приносит только 3% доходов.

А что тогда — столовая?

Как заметил в ответ на такие радикальные идеи член правления Союза «Улица Рубинштейна» ресторатор Максим Жуков, для определения понятия ресторан в тех же ГОСТах используется словосочетание сложное приготовление пищи, но что конкретно под этим подразумевается, не раскрывается.

— А что тогда кофейня, столовая, где может быть большой ассортимент. А может и не быть? Как это все разграничивать? А что такое кофейня, рюмочная? — задался вопрос он.

Представитель «РосАла» указал на то, что самый радикальный подход по общепиту и спецмагазинам приведет к закрытию многих точек, а спрос никуда не денется. В итоге предсказуем расцвет нелегальной торговли спиртным и незаконным продажам, которые будут курировать криминальные структуры.

Впрочем, представитель компании согласился с еще одним, пожалуй, самым мягким предложенным запретом: не торговать горячительным с 3.00 до 7.00. Оно будет относиться и к барам.

Глава рабочей группы депутат Денис Четырбок также высказал претензии к существующей терминологии в общепите, а заодно задался вопросом, «что такое прилегающая территория».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Достаточно ярким было и выступление главы фракции ЛДПР в ЗакСе Павла Иткина, припомнившего создателя их партии Владимира Жириновского, у которого бы в день дискуссии была бы 78-ая годовщина рождения с его попытками создать госмонополию на производство алкоголя.

Он честно признал, что потенциальные ограничения готовятся именно для белого бизнеса, тех, кто честно работает и присутствует на заседании. Напомнил парламентарий и о том, что в свое время в ресторанах запретили курить, ограничения дали свои положительные моменты, но в итоге произошел расцвет вейп-бизнеса.

— Виноваты в алкоголизации населения не рестораны, а алкогольные сети, — заключил Павел Иткин.

Здесь нужно прояснить следующий момент. Подавляющее большинство точек таких ретейлеров горячительного как «Красное&Белое», «Норман», «Винлаб» как раз и располагаются в жилых домах.

Следом за Владимиром Жириновским вспомнили участники дискуссии и Михаила Горбачева с его вырубкой виноградников и последующим расцветом самогоноварения.

Обратили внимание и на территории, где население исповедует ислам, пить там нельзя по убеждениям, но кто хочет, тот найдет.

До 80 % рынка?

Опрошенные 78.ru рестораторы и участники рынка назвали идеи активистов не просто радикальными, а даже ортодоксальными.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как рассказал президент федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, около 70% объектов общепита располагается именно в жилых домах, еще около 10% — в бизнес-центрах, около 20% — в отдельно строящих строениях или ТЦ.

Как он подчеркнул, «ноу-хау» в принципе приведет к тому, что «в живых» останутся 10 — 20% точек.

Основатель управляющей компании Evdokimov group (ресторанная группа «Паруса») Владислав Евдокимов отметил, что у сети есть бар, располагающийся в МКД.

По его данным, алкоголь приносит примерно 40% доходов с заведениях с хорошей кухней, куда приходят именно есть, а не пить. Во втором варианте это 70%.

Как добавил Владислав Евдокимов проблема в том, что запреты ударят не только по общепиту, но и по винному бизнесу, а также по сотрудникам этих отраслей, генерирующих огромное количество рабочих мест.

Директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский готов успокоить: ортодоксальные и радикальные предложения активистов носят единичный характер и вряд ли будут в итоге утверждены на законодательном уровне.

Письменно оформить и собрать в таком виде «ноу-хау» планируется к 24 мая.

ТорговляМагазиныБизнес
Новости партнеров