Общество
12:1022 апреля 2024

Как снять квартиру посуточно для отпуска в другом городе и не нарваться на мошенников

В путешествиях по России многие туристы сейчас предпочитают снять квартиру у частных арендодателей вместо того, чтобы остановиться в гостинице. Такой вариант может быть намного дешевле и удобней. Но и подводных камней в нём немало. Как не нарваться на мошенников и не потерять свои деньги, какие нюансы предусмотреть и что спросить у арендодателя – читайте в нашем материале.
Фото: freepik.com

Отели против квартир

Российские туристы стали больше тратиться на отели. С начала 2024 года средний чек за две ночи в номере эконом-класса перевалил за 10 тысяч рублей. При этом выросло и число бронирований. Рекордсменом по количеству заказов стала Москва: с января по март спрос на столичные отели вырос на 50%. Также путешественники стали чаще ездить в Ленинградскую и Калининградскую области.

Но далеко не все готовы платить за номер в отеле, когда есть возможность снять квартиру посуточно. Часто это дешевле и удобней: есть своя кухня, личный санузел, да и выбор местоположения довольно большой. Какие нюансы необходимо учесть при поисках квартиры для отпуска?

Изучаем карту местности

В первую очередь необходимо изучить город, в который мы едем, и определиться, что же мы там будем делать. Если у вас в планах осмотр достопримечательностей – выбирайте жильё поближе к их основному скоплению. Если вы едете в командировку, обратите внимание на расстояние от квартиры до предприятия.

Смотреть на карту всегда полезно: вы сразу увидите, есть ли рядом с домом остановка общественного транспорта, или до неё придётся ещё идти 20-30 минут. Какие рядом магазины, нет ли поблизости ночных клубов или стройки, которые своим шумом могут испортить вам отдых, и т.п. Вопросы о ночном шуме и стройке не стесняйтесь задавать арендодателям.

Квартиры в центре обычно намного дороже. Если для вас не принципиально снять жильё именно в центральной части города, обратите внимание на квартиры в других районах, из которых, возможно, вам будет удобнее добираться до нужных вам точек.

Где искать квартиру?

Снять квартиру можно через сервис аренды в интернете напрямую у владельца или через агентство. К первым относятся широко известные сервисы: «Авито», «Циан», «Суточно.ру», «Яндекс. Недвижимость» и другие. Некоторые площадки просто публикуют объявления с данными хозяина квартиры, а процесс аренды – уже исключительно ваша головная боль.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Другие сопровождают процесс до того, как вы въедете в квартиру. В этом случае сервисы берут с арендатора небольшую предоплату. Но сразу владельцу квартиры её не получить: интернет-площадка передаёт её только в случае успешного заселения.

Важный момент: не переводите предоплату на личную карту или счёт арендодателя. Никто не гарантирует, что он не исчезнет, получив ваши деньги. Если вы нашли никому не известный сервис, который предлагает внести предоплату – это тоже повод подумать много раз. А в конце – всё же отказаться от идеи платить заранее.

Правила аренды квартиры

В целом при аренде квартиры посуточно в другом городе следует придерживаться следующих правил:

  • предусмотреть несколько разных вариантов
  • внимательно прочитать объявление и все отзывы на сайте-агрегаторе
  • пообщаться с хозяином квартиры и попросить показать квартиру по видеосвязи
  • не переводить предоплату на личную карту арендодателя
  • заранее обговорить все нюансы

Самые важные нюансы:

  • документы, договор аренды
  • расчётный час
  • возможность заехать раньше или выехать позже расчётного часа, доплата за это
  • наличие залога
  • место для курения
  • наличие горячей воды
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вопрос о сроках отключения горячей воды особенно актуален летом. Вряд ли вам захочется провести отпуск в квартире без горячей воды. Если есть бойлер – это всегда плюс.

Уловки мошенников

Для чего важно предусмотреть несколько вариантов жилья? Во-первых, арендодатель может просто не дождаться вас и сдать квартиру кому-то другому. Но бывают и иные ситуации. Например, вы договорились об аренде квартиры в центре или другом удобном для вас районе, приехали на место – и тут оказалось, что по этому адресу вам просто выдают ключи. А сама квартира находится за тридевять земель. Такие истории, к сожалению, происходят достаточно часто.

Заключая договор с агентством, внимательно читайте все бумаги. В договоре может быть мелкий шрифт с классической формулировкой: «агентство предоставляет информационные услуги». Вы думаете, что внесли плату за аренду, тогда как на самом деле заплатили лишь за то, что вам сообщили телефон хозяина квартиры. Вполне вероятно, не настоящий.

Посуточная аренда квартиры может быть удобным и выгодным вариантом для отдыха, но важно быть очень внимательным, обратить внимание на множество нюансов и предусмотреть запасные варианты.

НедвижимостьОтпускМошенничествоДеньги
Новости партнеров