Общество
13:5122 апреля 2024

Хуже ядерного взрыва: чем обернётся для человечества новая «болезнь Х»

Когда-то о «болезни Х» не задумывался никто, кроме врачей и учёных — однако пандемия COVID-19 заставила по-новому взглянуть на предостережения Всемирной организации здравоохранения. Что стоит за этим названием, почему о ней снова и снова вспоминают и стоит ли её бояться, разбирался 78.ru вместе с врачами.
Коллаж 78.ru: freepik.com/benzoix; DC Studio, unsplash.com, flaticon.com/andinur

Не инфекция, а модель

Сам термин «болезнь Х» появился ещё в феврале 2018 года — тогда Всемирная организация здравоохранения сформулировала концепцию предполагаемой инфекции, которая приведёт к развитию пандемии и большим человеческим жертвам. До 2020 года это выглядело лишь гипотетическим предположением, больше похожим на «пугалку»; однако с появлением COVID-19 всё изменилось. Именно новая коронавирусная инфекция стала первой «болезнью Х», вызвав масштабную эпидемию и приведя к миллионным смертям по всему миру.

Сегодня COVID-19 уже не выглядит таким страшным: от него появились вакцины и лекарства, врачи научились справляться даже с очень тяжёлыми случаями, и сообщения оперативного штаба о количестве заболевших за неделю уже не вызывают такого всплеска эмоций. Пандемия завершилась, коронавирус перешёл в разряд сезонных заболеваний. Однако встаёт вопрос — когда появится новая «болезнь Х» и к чему она приведёт?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Этим вопросом недавно озадачились даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе. С одной стороны, это логично: пандемия коронавируса погрузила мировую экономику в хаос, разрушив налаженные цепочки поставок и спровоцировав масштабный кризис, к которому привыкший к глобальным связям мир оказался не готов.

— Учёные предупреждают о том, что следующая пандемия может оказаться гораздо серьёзнее и приведёт к значительным человеческим потерям. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года вновь активно обсуждалась данная тема: представители ВОЗ предостерегают мировое сообщество, не ставя под сомнение наступление новой пандемии и призывая к объединению усилий в противостоянии смертельному патогену, — отметила в беседе с 78.ru CEO и ректор Академии «Докстарклаб», врач-кардиолог, руководитель комитета по цифровым инновациям НАУЗ Александра Демкина.

С другой стороны, есть подозрение, что внимание к чисто медицинскому термину подогревается неспроста — тогда, в 2020–2021 годах, фармацевтические корпорации получили большие прибыли от реализации своих вакцин.

— Одним из спикеров (на форуме в Давосе. — Прим. ред.) выступает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, ожидается участие фармацевтических компаний и конгломератов. Однако участие в дискуссии мировых экспертов и учёных-эпидемиологов, непосредственно занимающихся оценкой рисков новых пандемий и мер готовности к ним, не предусмотрено. После завершения пандемии COVID-19 ВОЗ неоднократно пытается продвинуть идею о необходимости реформы глобальной архитектуры здравоохранения, приводя в качестве обоснования будущие угрозы, говоря о неготовности мира к ним и призывая увеличить финансирование организации, — отмечал Роспотребнадзор накануне форума в Давосе.

По мнению российского ведомства, подоплёка громких заявлений о «болезни Х» не научная, а экономическая: фармацевтические компании, а с ними и ВОЗ, рассчитывают на новые инвестиции под эгидой страшной и непредсказуемой инфекции. В свою очередь, Роспотребнадзор заверил, что Россия готова противодействовать биологическим угрозам любого характера.

Нельзя исключать, что Роспотребнадзор прав: действительно, список участников профильной дискуссии в Давосе выглядит подозрительно. Однако недавно о «болезни Х» вспомнили в Китае — глава Государственного управления по контролю и профилактике заболеваний КНР Ван Хэшэн заявил, что риски её глобального распространения увеличиваются.

— Китайские эксперты в целом полагают, что риски глобальной пандемии, вызванной «болезнью X», продолжают расти из-за таких факторов, как ускорение глобального изменения климата, расширение масштабов человеческой деятельности и частая межвидовая передача возбудителей, — констатировал он.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С этим тоже трудно спорить: чем более связанным между собой становится мир, тем больше вероятность возникновения новых пандемий. Но важно понимать, что «болезнь Х» — это не какая-то конкретная инфекция, это модель, при помощи которой конструируется возможный вариант развития событий.

— Учёные-вирусологи, занимающиеся изучением распространения и передачи инфекций в естественной среде, менее эмоциональны. По их мнению, мутация вирусов и возникновение новых штаммов с развитием пандемии является естественным процессом эволюции. Не следует бояться гипотетической инфекции, концепция «болезни Х» создана не для запугивания, а для создания условий для успешной борьбы с пандемией в будущем, — указала Александра Демкина.

Страшнее, чем ковид

Если оставить в стороне вопросы экономической выгоды и сосредоточиться на медицинском аспекте, то важно отметить: предпосылки к возникновению новых патогенов Х есть всегда.

— Во-первых, идёт естественная эволюция патогенов, плюс контакты людей с новыми возбудителями инфекции. Во-вторых, нельзя исключать намеренное изменение свойств микроорганизмов в сторону увеличения их патогенности — это называется биотерроризм. Но на самом деле самый опасный биотеррорист — сама природа, — отметила в разговоре с 78.ru директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

Так, например, случилось с COVID-19: эксперт отдельно обратила внимание, что современный коронавирус был известен очень давно — есть даже теория, что вспышка «русского гриппа» более 100 лет назад на самом деле тоже была вспышкой коронавируса. К началу XXI века он стал серьёзной ветеринарной проблемой — есть коронавирус свиней, коронавирус крупного рогатого скота, коронавирус собак, кошек. Оставалось лишь вопросом времени, когда он доберётся до человека (хотя есть подозрения, что ему «подсказали», как это сделать).

— Не исключено, что новым смертельным патогеном станет уже известный вирус, который мутировал и стал гораздо опаснее. Предполагается, что это может быть снова вирус COVID-19, геморрагической лихорадки, гриппа. Не исключена и бактериальная природа новой инфекции из-за широкого распространения антибиотикорезистентности. Возможна передача вируса от животных (зоонозные инфекции). В обычных условиях для человека такая инфекция неопасна. Однако при развитии новой мутации вирус становится способен передаваться от животных к человеку и между людьми, что будет способствовать его быстрому распространению. Такие инфекционные агенты могут уже сейчас циркулировать в отдельных резервуарах, но станут ли он опасным для всего человечества, предугадать сложно, — отметила Александра Демкина.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Любовь Станкевич более конкретна: сегодня на роль новой «болезни Х» в первую очередь претендуют два кандидата — это корь и птичий грипп. При этом она предупредила, что обманываться названием «птичий» не стоит: грипп H5N1 уже перешёл от птиц к млекопитающим, и фактически от пандемии этой инфекции нас отделяет всего один шаг — мутация, благодаря которой он сможет передаваться человеку.

Корь же и вовсе выглядит гораздо более опасной инфекцией, чем COVID-19, указала эксперт.

— Как бы странно и противоречиво это ни прозвучало, но с коронавирусом нам повезло — в сравнении с той же корью его коэффициент летальности намного ниже. Это простая статистика — по данным ВОЗ, за период с 1997 по 2023 год корью заразилось 868 человек, 457 из них умерло. Коэффициент — больше 50%. У коронавирусов он находится около 9,6%, — отметила Любовь Станкевич.

При этом корь уже сейчас вызывает беспокойство Роспотребнадзора: большое количество приехавших с территории Украины, где вакцинация от этой болезни находится на низком уровне, спровоцировало несколько вспышек в 2023 году. Эпидемии не возникло, но, что называется, «побегать» пришлось: вузы переходили на удалённый формат обучения, факультеты закрывались на карантины, обстановку держали на контроле региональные и федеральные власти. Общими усилиями вспышки купировали, однако уже 2024 год отметился тремя вспышками в январе и феврале. При этом указывается, что зачастую заболевшие не были привиты.

— Больше всего внимания направлено на корь и птичий грипп. У первой инфекции очень высокая заразность, у второй — смертность. Нельзя исключать вероятность, что в какой-то лаборатории уже изучается способ скрестить обе эти особенности в один вирус. И если это удастся, то последствия будут хуже, чем от ядерного взрыва, — предупредила Любовь Станкевич.

Боевая готовность

Главная опасность «болезни Х» — в том, что она потребует разработки вакцин и специфических лекарств, выработки подходов к лечению, а в обычной ситуации на все эти действия уходят годы. Опыт COVID-19 показал, что не то что нескольких лет — нескольких месяцев на необходимые процедуры болезнь нам не предоставит.

— В условиях высокой заболеваемости у человечества не будет такого количества времени, вся мировая система здравоохранения будет поставлена в очень узкие временные рамки: от развёртывания коек до поставки медикаментов. Сегодняшний ажиотаж вокруг «болезни Х» моделирует для нас условия боевой готовности перед инфекцией: в таких ситуациях нужно сохранять собранность и думать без эмоций, — отметила Александра Демкина.

Пандемия 2020–2021 годов позволила сделать здравоохранению несколько выводов, рассказала Любовь Станкевич. Первый — трудно переоценить значимость лабораторной диагностики.

— Ведь самая первая задача была понять не то, как лечить, а как понять, кто заражён, а кто нет. И это можно было сделать только с помощью лабораторных тестов, — пояснила она.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Второй урок — диагноз ОРВИ больше неактуален. Вирусы, которые собираются под этим обозначением, очень разные и требуют принципиально разных подходов к терапии.

— Поэтому необходима дифференциальная лабораторная диагностика, которая позволяет выявлять конкретных возбудителей и даже их сочетание инфекции. Нет смысла делать один мазок на одну инфекцию — ПЦР-диагностика уже позволяет выявлять несколько десятков возбудителей в одном мазке, — объяснила Любовь Станкевич.

Вынесли уроки и организаторы здравоохранения: так, стало понятно, что перепрофилирование, развёртывание коек, обеспечение медикаментами, привлечение новых медицинских кадров — всё это должно быть произведено в кратчайшие сроки, а весь медицинский персонал должен быть обучен работать в условиях чрезвычайной ситуации, указала Александра Демкина.

— Важно и развитие науки в направлении медицины, биотехнологии и фармакологии. Достижения и открытия в данных направлениях помогут в кратчайшие сроки разработать новые вакцины и лекарства. Благодаря взаимодействию лабораторий на интернациональном уровне процессы создания новых препаратов будут проведены в максимально сжатые сроки. Вместе с этим важно использование цифровых технологий: как для прогнозирования появления и распространения болезни, так и для расширения возможностей оказания медицинской помощи, — отметила эксперт.

Пока с интернациональным взаимодействием определённо есть проблемы: помимо текущей сложной международной обстановки пандемия COVID-19 показала, что каждая страна с серьёзной медицинской школой пытается решить проблему самостоятельно и быстрее, чем другие. В одних случаях это связано с обеспечением независимости исследований, а в других — с коммерческой выгодой фармацевтических корпораций (недаром именно они были представлены в Давосе).

Поэтому приведение в боевую готовность здравоохранения по всему миру в нынешних условиях выглядит утопией — однако в рамках своей страны это сделать вполне реально. Такие выводы позволяется сделать всё тот же ковид.

Не в последний раз

Можно ли избежать «болезни Х»? На этот счёт высказываются разные мнения: так, Ван Хэшэн уверен, что это возможно, однако большинство учёных относятся к его идее скептически. На это намекает история пандемий, которые уже прошло человечество, — вряд ли COVID-19 при всех усилиях медицинского сообщества станет последней.

Однако кое-что мы сделать всё-таки можем. Прежде всего — вакцинироваться от тех болезней, которые уже известны.

— На данный момент один из наиболее эффективных механизмов противостояния таким болезням — вакцинация, — указала Любовь Станкевич.
Фото: freepik.com/Drazen Zigic
Фото: freepik.com/Drazen Zigic

Кроме того, помимо усилий медиков требуются и гражданская сознательность, и действия на административном уровне.

— На административном уровне должны быть разработаны протоколы по недопущению распространения инфекции. Сюда относится и использование средств индивидуальной защиты, и соблюдение социальной дистанции в местах скопления людей, — отметила Александра Демкина.

И наконец, самое главное — отсутствие паники. Это позволит не только сохранить разум в экстремальной ситуации, но и предотвратить экономические последствия: наверняка все помнят пустые полки магазинов накануне месячного карантина по всей стране.

— На мой взгляд, страх и тревога — это самые главные противники здравого смысла и логики. Бояться — не стоит, а вот учитывать возможность, просчитывать вероятность и быть готовым — это несомненно, — констатировала Александра Демкина.

Поэтому сохраняйте трезвую голову, соблюдайте график вакцинации, не пренебрегайте гигиеной — и тогда «болезнь Х» может оказаться совсем не такой страшной, какой её хотят видеть в Давосе.

Новости партнеров