Общество
08:5821 апреля 2024

Еврейская Пасха или Песах 2024: отличие от православной, традиции, история, как отмечать

Скоро наступит самое важное время в праздничном еврейском календаре — Песах. Что означает слово «Песах», когда он начнётся, почему его празднуют и чем отличается Песах от Пасхи — в материале 78.ru.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Когда будет Песах в 2024 году

Даты Песаха каждый год разные, связано это с тем, что они определяются не по григорианскому или юлианскому, принятым во всём мире, а по солнечно-лунному календарю, по которому живёт Израиль.

Песах начинают праздновать в 14-й день месяца нисана, а заканчивают — на 21-й день этого месяца. Нисан приходится обычно на март-апрель по григорианскому календарю, поэтому у Песаха есть ещё одно название — Хаг ха-Авив, то есть «праздник весны». Песах-2024 празднуется начиная с захода солнца в понедельник, 22 апреля, и до вечера вторника 30 апреля. Интересно, что в Израиле он отмечается на протяжении семи дней, а во всём остальном мире — в течение восьми дней, поскольку с точки зрения религии евреи, которые живут за пределами Израиля, ещё не освободились от рабства.

Фото: Juergen Schwenkenbecher/picture alliance/globallookpress.com
Фото: Juergen Schwenkenbecher/picture alliance/globallookpress.com

При этом праздничными, то есть нерабочими, днями считаются только первый и последний дни Песаха. Дни между этими датами считаются «праздничными буднями» и называются Холь ха-Моэд, в это время работать можно, но по сокращённому графику. В Израиле в эти дни не работают только школы, а работодатели часто предоставляют частично оплачиваемые отпуска сотрудникам, чтобы те могли провести время в кругу семьи.

История праздника Песах

Песах — один из самых важных еврейских праздников. В переводе его название означает «мимо прошёл», и это связано с событиями, описанными в главной религиозной книге евреев — Торе, конкретно — в 12-й главе Книги Исхода.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Ещё в Книге Бытия Бог предупредил пророка Авраама, что его потомки будут «пришельцами в земле не своей» и станут рабами на 400 лет. Так и случилось: неназванный египетский фараон поработил евреев, и они прожили в угнетении 210 лет, как указано в своде правил иудаизма Талмуде.

Однако затем появился пророк Моисей, которому было велено Богом вывести евреев из Египта и провести в Ханаан — Землю Обетованную, чтобы освободить от рабства. Когда Моисей попросил об этом фараона, тот ответил отказом, и тогда разгневанный Бог наслал на его подданных «десять египетских казней». Сначала вода в Ниле превратилась в кровь, затем было нашествие жаб и мошек, затем — пёсьих мух, начался мор скота; затем жители Египта стали покрываться язвами и нарывами, с неба на них обрушились гром, молнии и огненный град, а следом пришло нашествие саранчи. Под конец всю землю египетскую покрыла тьма на три дня.

Последней казнью, обрушившейся на Египет, стала смерть первенцев во всех семьях, в том числе в семье самого фараона. Обошло несчастье только семьи евреев, которым Бог заранее повелел зарезать ягнят, их мясо испечь на костре, а кровью помазать дверные косяки — по этим меткам ангелы их узнавали и проходили мимо их домов. Отсюда и появилось название праздника Песах — жертвоприношение детей евреев не коснулось, то есть «прошло мимо», «миновало». Считается, что это произошло в полнолуние 14-го дня нисана, когда и празднуется Песах до сих пор.

После этого фараон согласился отпустить евреев и позволил Моисею вывести их из Египта; по преданию, они собирались так быстро, что даже тесто не успело подняться. Отсюда происходит ещё одно название праздника — Хаг ха-Мацот, то есть «праздник пресного» или «праздник мацы», поскольку с собой евреи смогли взять только мацу — пресные лепёшки, тесту для которых не нужно было бродить перед приготовлением.

Фото: aksenov_sv/globallookpress.com
Фото: aksenov_sv/globallookpress.com

Однако после того, как евреи вышли из Египта, фараон отправился следом за ними со своей армией и преследовал их на протяжении семи дней. На седьмой день евреи подошли к Красному морю, воды которого, согласно преданию, расступились перед Моисеем и позволили беглецам пройти, а когда на освободившееся дно ступили войска фараона, вода сомкнулась над их головами. Празднованием этого события и завершается Песах — поэтому он длится на протяжении недели.

Отличие Песаха от Пасхи

Несмотря на схожесть в названиях, между еврейским Песахом и христианской Пасхой на самом деле мало общего.

Песах — это праздник Исхода, символ освобождения от рабства, в этот день евреи благодарят Бога за спасение, помощь и защиту. Кроме того, Песах является мостом между прошлым и настоящим, знаменует свободу и борьбу за справедливость.

Пасха — это праздник Воскресения Христова, то есть Его восстания из мёртвых после казни, символ вечной жизни, которую даёт вера.

Однако есть и пересечения между этими праздниками — прежде всего в датах. Пасха — переходящий праздник, её дата так же, как и Песах, определяется по лунному календарю. Согласно религиозным источникам, Спаситель воскрес весной, когда иудеи праздновали Песах. А 14 нисана, то есть в первый день Песаха, состоялась Тайная вечеря — последняя встреча Христа с учениками перед казнью.

Фото: Shadi Jarar'Ah/Keystone Press Agency/globallookpress.com
Фото: Shadi Jarar'Ah/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Кроме того, как гласит евангельское описание, во время этой встречи Христос сравнивал себя с пасхальным агнцем — тем самым ягнёнком, которого иудеи принесли в жертву, чтобы пометить его кровью свои дома перед десятой египетской казнью и наконец спастись из рабства.

Таким образом, события Песаха и Пасхи пересекаются, но скорее символически, и эти праздники точно не подобны друг другу.

Традиции на еврейский праздник Песах

Песах, традиции которого уходят корнями в глубокую древность, — очень важный праздник для иудеев. Подготовка к нему может длиться до месяца — перед праздником на улицах и в домах проводится тщательная уборка, в сам праздник всё должно быть вычищено до блеска.

Из дома убираются все дрожжевые продукты, которые называют «хамец», их запрещено не только есть, но и хранить. В семьях есть традиция: утром накануне праздника глава семьи обходит дом со свечой, пером и деревянной ложкой в поисках оставшихся дрожжевых продуктов — вплоть до крошек, а если находит их — собирает пером на ложку, а ложку потом сжигает. Либо обнаруженный хамец можно на время продать или подарить нееврею. В Израиле даже накануне Песаха символически продают на время оставшийся на складах и в магазинах хамец одному и тому же арабу Хуссейну Джабару, с которым после праздника расторгают сделку.

Накануне праздника мужчинам-первенцам принято поститься — они отказываются от еды и воды от восхода до заката. Это служит напоминанием о чудесном спасении еврейских первенцев во время десятой египетской казни.

А после захода солнца вся семья собирается за столом на праздничный ужин — седер, что в переводе с иврита означает «порядок». Он делится на две части — традиционную и обычную праздничную.

Главной традицией седера является чтение Агады — «Рассказа о Песахе», книги, где пересказывают все события Исхода вместе с молитвами. Во время чтения Агады нельзя заниматься ничем другим, только слушать, если нет возможности читать.

В рамках традиционной части на стол обязательно подаётся седерная тарелка с продуктами, каждый из которых является символом того или иного обстоятельства до и во время Исхода:

  • маца — пресные бездрожжевые лепёшки, которые, по преданию, взяли с собой в дорогу евреи перед Исходом, символизируют их скорбь и страдания,
  • марор — горькая зелень, латук, кресс-салат и другие, символизирует горечь, которую евреи испытывали во время рабства,
  • зроа — голень ягнёнка, куриная голень или крыло, которые являются отсылкой к пасхальной жертве; при этом во время седера есть её не принято,
  • хазерет — натёртый хрен, который также акцентирует внимание на тяжёлой жизни евреев в рабстве,
  • бейца — варёное вкрутую яйцо, это воспоминание о праздничных жертвоприношениях в храме Иерусалима,
  • карпас — овощ или зелень, которую замачивают в солёной воде, — это напоминание о слезах, пролитых в рабстве,
  • харосет — сладкая паста из тёртых яблок, орехов, фиников и корицы, она символизирует глину, из которой евреи в рабстве делали кирпичи для строительства.

Кроме того, на седер подают вино (детям — виноградный сок). Его нужно обязательно выпить четыре бокала — как символ четырёх обращений Бога к евреям с обещаниями свободы: «И выведу вас из-под ига Египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…». Также обязательно нужно съесть определённое количество мацы — минимум 17 граммов за четыре минуты.

Фото: Fabian Sommer/dpa/globallookpress.com
Фото: Fabian Sommer/dpa/globallookpress.com

Во второй части ужина подаются обычные праздничные блюда, например, фаршированную рыбу, а заканчивают его игрой с мацей — взрослые отделяют её часть, «афикоман», и прячут, а дети должны его найти. Помимо этого, во время седера принято толковать сущность Песаха «четырём сыновьям» — простому, грешному, мудрому и юному, — в роли которых выступают дети.

Ещё одна традиция связана с пророком Илией или Элиягу. Согласно иудейским верованиям, во время Песаха должно произойти пришествие мессии — Машиаха, а предварять его будет приход пророка Илии. Чтобы он мог войти в дом, для него оставляют открытой входную дверь, и для него же оставляют нетронутым пятый бокал вина.

После седера следуют пять «праздничных будней» — Холь ха-Моэд. В Израиле это время безудержного веселья, когда проводятся фестивали и другие мероприятия, а семьи выбираются на пляжи, в музеи и парки. Завершается Песах символическим «разделением морских вод» в память о том, как воды Красного моря расступились перед евреями и сомкнулись за ними, похоронив египетскую армию. В этот день читают отрывок из Торы, повествующий об этом.

Рецепт мацы

Маца — это пресный хлеб, толщина которого составляет не более 2 мм и который отличается характерными дырочками. Готовится он только из воды и пшеничной муки, без добавления яиц, соли, сахара и тем более дрожжей. При этом готовится очень быстро — считается, что кошерная маца должна быть приготовлена за 18 минут. Связано это с тем, что тесту нельзя давать бродить, так как это запрещено религиозными правилами, поэтому замешивать его нужно быстро, лепёшки должны быть тонкими, а дырочки на поверхности позволяют воздуху быстрее выходить, что тоже замедляет процесс брожения.

Фото: Fabian Sommer/dpa/globallookpress.com
Фото: Fabian Sommer/dpa/globallookpress.com

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 мл ледяной воды.

Рецепт: соединить просеянную муку и воду, быстро замесить тесто, разделить на 4–6 частей и так же быстро раскатать — в идеале до толщины в 2 мм. Вилкой сделать дырочки в тесте. Выпекать лепёшки можно на сухой горячей сковороде без масла либо в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Что можно и нельзя делать на еврейский праздник Песах

В Песах есть два главных запрета — есть хамец, то есть дрожжевые продукты, и работать в первый и последний дни праздника. Однако и у того, и у другого есть свои нюансы.

В Песах запрещается есть не только дрожжевой хлеб, но и все продукты, которые включают брожение, то есть квасные. Среди них — пять злаков: рожь, полба, пшеница, овёс и ячмень, а также продукты, которые из них приготовлены. Помимо этого, запрещены приготовленные из них напитки, в том числе пиво, джин и водка. Запрещается есть также рис, бобовые и кукурузу.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Из пшеничных продуктов разрешается есть только мацу, причём в канун Песаха её употреблять также запрещено — считается, что обычную мацу нельзя смешивать со священной мацой седера.

Верующие евреи также для Песаха держат отдельную посуду, которая никогда не соприкасалась с дрожжевыми продуктами, либо же тщательно моют обычную посуду и иногда даже носят её к раввину для очищения.

Работать во время Песаха запрещается в первый и последний день: в Израиле в эти дни не ходит даже транспорт. Однако касается это только работы, которая совершается для заработка — запрещён полноценный профессиональный труд, который называется «мелаха гмура». Однако гладить одежду, чистить обувь, шить в эти дни можно, если это не является источником заработка.

В целом же во время Песаха важно проводить время с семьёй, участвовать в религиозных обрядах и, конечно, праздновать освобождение народа от рабства.

Приметы на Песах

В народе время накануне Песаха называли Еврейские кучки. Считается, что в это время резко меняется погода — происходит похолодание, может неожиданно выпасть снег. «Кучками», возможно, его называли по аналогии с «кочками», по которым «скачет» погода в эти дни, а возможно — из-за еврейской традиции собираться для празднования Песаха.

Есть и другие народные приметы о погоде в этот день: так, считалось, что если на Песах утром лежит иней, это обещает хороший урожай, а если выпал снег — лето будет холодным. Тёплый Песах предвещает солнечное и жаркое лето, а дожди — богатый и счастливый год.

ПраздникиРелигия
Новости партнеров