Общество
10:286 апреля 2024

Благовещение в 2024 году: когда отмечается, суть праздника, что можно есть

Благовещение — один из 12 самых важных православных праздников, которые относятся к земной жизни Иисуса Христа, поэтому и внимание к нему особое. В чём смысл этого праздника, когда и как его отмечать, что можно и нельзя делать, а также что можно есть в этот день Великого поста — в материале 78.ru.
Фото: vk.com/Нижнетагильская епархия

Когда Благовещение в 2024 году

Благовещение — непреходящий праздник, то есть он празднуется каждый год в одну и ту же дату. Католики и протестанты отмечают Благовещение 25 марта, как это было закреплено ещё в VI веке.

Однако Русская православная церковь празднует Благовещение почти на две недели позже — 7 апреля. Связано это с тем, что католики и православные живут и отмечают праздники по разным календарям: на Западе в ходу григорианский, а в России и других православных странах — юлианский. Разница между этими календарями составляет 13 дней.

Благовещение отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова 7 января. Как правило (но не всегда) оно выпадает на дни Великого поста, а в 2024 году совпадает с его третьей Неделей (то есть воскресеньем) — Крестопоклонной.

Что такое Благовещение

Благовещение — один из самых важных церковных праздников, их ещё называют двунадесятыми. Эти праздники относятся к земной жизни Иисуса Христа, и Благовещение также принадлежит именно к данному периоду.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В этот день православные христиане отмечают событие, описанное в Евангелии от Луки, — явление архангела Гавриила деве Марии, будущей Богоматери, с известием о том, что ей суждено стать матерью Спасителя.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел», — сказано в Евангелии (Лк. 1:26-38).

Интересно, что на древнегреческом Благовещение — то есть «благая весть» — звучит как Евангелие, и именно так называются первые четыре книги Нового Завета. Это говорит о том, насколько важен на самом деле данный праздник и какое место он занимает в общей череде.

История и значение праздника Благовещения

Как ни странно, Благовещение стали праздновать достаточно поздно — начало упоминаться оно только в III веке нашей эры, при этом богословы долго спорили о дате, когда это нужно делать. Так, до VI века в некоторых церквях Благовещение праздновали даже за две-три недели до Рождества, то есть не привязывали его к реальному периоду времени. Только в VI веке наконец утвердилась дата 25 марта, которая осталась у католиков и преобразовалась в 7 апреля в православии.

Леонардо да Винчи. Благовещение. 1472—1475/ Фото: общественное достояние
Леонардо да Винчи. Благовещение. 1472—1475/ Фото: общественное достояние

Также довольно долго не могло устояться название праздника: его называли «Приветствие Марии», «Начало искупления», «Зачатие Христа», «день приветствия», «возвещение». Нынешнее название стало использоваться повсеместно только с VII века.

Несмотря на это, православные христиане придают празднику Благовещения большое значение. Благовещение — это предвестник исполнения пророчеств Ветхого Завета о рождении Спасителя от непорочной девы и о том, что Он уничтожит прельстившего Адама и Еву змея. Это событие считается центральным во всей истории человечества, оно делит время на ветхозаветное и новозаветное, то есть становится водоразделом между Ветхим и Новым Заветом. Обращают на себя внимание параллели в них: Ветхий Завет также начинается с истории Сарры, будущей родоначальницы богоизбранного народа, и её сомнений в том, что она способна стать матерью в свои годы.

Кроме того, Благовещение является символом единения Божественного и человеческого, которое в итоге выразилось через Боговоплощение. Оно стало своеобразным заключением нового союза человечества с Богом, в то время как старый союз — Ветхий Завет — закончил своё существование.

Традиции и обычаи на Благовещение

Одна из самых известных традиций на Благовещение — выпускать на волю белых голубей. Это не совсем церковная традиция, она пришла в православие из народного обычая встречи весны. Было принято выпускать лесных птиц, среди которых были даже те, которых выхаживали от травм. С приходом христианства этот обычай органично влился в церковные традиции, только теперь стали выпускать белых голубей, которые являются символом Святого Духа: именно в виде голубя Святой Дух снизошёл на Христа во время крещения в реке Иордан. Кроме того, такой обычай символизирует свободу для каждого Божьего творения.

Сегодня во время празднования Благовещения белых голубей на волю выпускает в том числе и патриарх.

Фото: vk.com/Казанский собор
Фото: vk.com/Казанский собор

Помимо этого, на Благовещение, как и на другие двунадесятые праздники, служатся особые службы в храмах, которые верующим людям рекомендуется посетить. Накануне совершается Великое повечерие, затем проходит всенощное бдение, во время которого читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Ведущие службу священники облачены в одежды голубого цвета, который считается символом Богородицы.

Есть и народные обычаи, связанные с праздником Благовещения. Он в народном сознании по-прежнему оставался праздником весны, потому в этот день следовало надеть лучшие одежды и петь особые песни — «закликивать» весну, чтобы она была тёплой. Кроме того, освящали заранее приготовленное зерно и молились о даровании урожая. Также считалось правильным угощать в этот день нуждающихся.

Что можно есть на Благовещение

Благовещение практически всегда приходится на Великий пост — самый строгий в году. Однако это один из немногих дней, когда разрешается сделать послабление в пище: в этот день можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбу.

Благовещение — непреходящий праздник и всегда отмечается 7 апреля, однако Великий пост зависит от даты Пасхи. Иногда бывает так, что Благовещение приходится на Страстную неделю, то есть неделю перед Пасхой — тогда послабления не действуют, ведь в эти дни верующие вспоминают самое сложное время в земной жизни Христа.

Фото: freepik.com/
Фото: freepik.com/

Иногда случается и так, что Благовещение совпадает с днём Пасхи или приходится на Светлую седмицу — неделю после Пасхи, и тогда, напротив, никаких ограничений в еде нет.

В 2024 году 7 апреля совпадает с третьим воскресеньем Великого поста — Неделей Крестопоклонной, — поэтому постящимся разрешено есть горячую пищу с растительным маслом и рыбу, а также употреблять немного вина.

Что можно и нельзя делать на Благовещение

На Благовещение, как и на любой другой церковный праздник, желательно посетить храм, а также помогать неимущим. Кроме того, можно освятить во время литургии традиционный постный хлеб — просфоры.

Запретов в этот день больше, и главный из них — нельзя работать. Впрочем, священники уточняют, что нельзя заниматься именно тяжёлым физическим трудом, а на выполнение бытовых обязанностей запрета нет. Не рекомендуется выполнять грязную работу, работать на земле, заниматься рукоделием и готовить еду. Кроме того, желательно не уезжать из дома — во всяком случае, на заработки.

В народе также считалось запретным в этот день надевать новую одежду, а женщинам — заплетать косы.

Приметы на Благовещение

Приметы на Благовещение связаны с приходом весны. Его иногда называли «полупасхой», поскольку считалось, что какая погода будет на Благовещение, такой она будет и на Пасху, и даже во всю Светлую седмицу.

Кроме того, по погоде на Благовещение предсказывали, каким будет лето — так, считалось, что ясная погода предвещает тёплое лето и хороший урожай, а если в этот день ещё лежит снег, богатого урожая можно не ждать.

Фото: Alexander Sayganov/globallookpress.com
Фото: Alexander Sayganov/globallookpress.com

Считалось также, что надетая в этот день новая одежда носиться не будет и скоро порвётся. Плохой приметой называлось давать деньги в долг — это сулит потери в будущем. А вот если умыться на Благовещение талой водой, это принесёт здоровье на целый год.

Поздравления и открытки на Благовещение

На Благовещение принято желать крепкой веры и, конечно, благих вестей — в поздравлениях обычно присутствует прямая отсылка к названию праздника. Также желают гармонии, счастья и внимания Бога к молитвам.

Поздравления бывают как в прозе, так и в стихах. Например, в стихах можно поздравить так:

Желаю Вам вестей благих
И крепкой веры, мыслей чистых.
Чтоб ангел всех хранил родных
От бед любых и всех нечистых.
Пусть дом наполнится достатком,
Царят любовь и счастье в нём,
В семье всё будет Вашей гладко
Из года в год и день за днём.
И в Благовещение свершится
То, что просили от души,
О чём Всевышнего молили.
Вам мира, счастья и любви!

А в прозе можно поздравить так:

«Поздравляю с большим христианским праздником — Благовещением Пресвятой Богородицы! Пусть всё в жизни приносит душевное удовлетворение, спокойствие, мир и гармонию. Пусть дом полнится уютом и достатком. Пусть чистыми будут помыслы и действия. Счастья вам, благих вестей, добра и любви. Пусть ваша вера будет крепка и непоколебима!».
#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

#

Фото: соцсети

На открытках принято изображать Богородицу, белых голубей, храмы и другую церковную символику. Также часто изображается библейский сюжет явления Богородице архангела Гавриила — обычно в таких картинках используются традиции иконографии: архангел стоит и держит в одной руке лилии (символ благословения), а дева Мария — сидит с пряжей или Библией в руках.

Религия
Новости партнеров