После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» развлекательные площадки, торговые центры и общественные пространства начали постепенно возвращаться к работе в штатном режиме. Но усиленные меры безопасности стали для многих новой частью реальности. Так, в «Эрмитаж» больше не пускают с рюкзаками, в «Пассаже», посетителей которого эвакуировали накануне, теперь будет взаимодействовать с группами быстрого реагирования, а во многих ресторанах уже появились сотрудники, следящие за брошенными вещами. На этом фоне уже звучат и федеральные инициативы о возвращении права на оружие для сотрудников ЧОП или присутствия Росгвардии на входах в объекты.
Выясняем, что ещё сделано в Петербурге для обеспечения безопасности и помогут ли новые меры избежать трагедий.
Как рассказал гендиректор ТЦ «Пассаж» Дмитрий Абрамов, они в последние два года усиленно работали над совершенствованием регламентов действий при ЧП и охраной объектов.
— После трагедии в «Крокусе» было принято решение начать взаимодействие со службами быстрого реагирования, чьи точки располагаются в непосредственной близости. И, конечно, у нас применяются металлодетекторы в период наибольшей потенциальной опасности, — отметил он.
Здесь стоит отметить, что в понедельник, 25 марта, посетителей и сотрудников «Пассажа» пришлось на какое-то время эвакуировать из-за ложных звонков о якобы минировании.
В пресс-службе ТРЦ «Галерея» сообщили, что работа объекта возобновлена в штатном режиме. Хотя меры безопасности и были усилены.
— На входах работают рамки металлодетекторов, увеличен штат персонала, отвечающего за безопасность, проводится выборочная проверка машин на въезде, у комплекса дежурит дополнительный полицейский патруль, — отметили там.
Руководитель департамента маркетинга и рекламы УК «Адамант» Алёна Мариничева сообщила, что на всех объектах сети систематически проводятся тренировки и отрабатываются все необходимые действия и сценарии в случае эвакуации при чрезвычайных ситуациях.
— В настоящее время во всех ТРК, находящихся под управлением холдинга, проводятся дополнительные тренировки по отработке действий всего персонала при чрезвычайных ситуациях.
На текущий момент усилен состав служб безопасности на местах, — добавила она.
Представители крупного продуктового ретейла («Лента» и «Ашан») ситуацию прокомментировали кратко: проведён инструктаж сотрудников, усилены меры безопасности.
Как разъясняет независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин, проводить регулярный инструктаж персонала при его приёме на работу, продвижении по службе либо изменению функционала обязанностей — это прямая обязанность руководства и кадровых служб сетей.
В общепите бизнес занялся поиском так называемых тёмных зон, которые раньше не попадали на обзор камер. Напомним, что в трагедии в «Крокус Сити Холле» свою роль сыграла возможность террористов заранее пронести оружие и оставить его в помещениях.
Как отметил ресторатор, предприниматель, создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев, в комплексе также провели инструктаж персонала, усилили охрану и начали мониторить с помощью камер так называемые периферийные зоны, на которые раньше обращали не так много внимания.
— Мы регулярно несколько раз в день осуществляем проверки всех помещений на предмет наличия посторонних вещей и просим не оставлять их посетителей без присмотра. Сотрудники, если видят, что что-то лежит, а рядом никого нет, тут же поднимают тревогу, — пояснил он.
Основатель управляющей компании Evdokimov group (ресторанная группа «Паруса») Владислав Евдокимов подчеркнул, что в их сети и до этой трагедии регулярно три раза в три месяца проводились тренировки по экстренной эвакуации гостей и персонала. Мониторинг проводится не только в помещениях, но и на прилегающих уличных территориях. Теперь введена система фотоотчётов из каждого зала несколько раз в течение дня.
Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский заверяет, что в их сети камерами и так охвачены все без исключения помещения и углы.
— Мы серьёзно усилили штат администраторов, которые наблюдают за ситуацией в залах. Им было выдано указание пристально следить за тем, чтобы не возникало провокаций. Конечно, мы провели тренировки по экстренной эвакуации с учётом того, что некоторые точки располагаются в ТЦ, — рассказал он.
По словам Михаила Лачугина, к сожалению, фотоотчёты и установка камер в тёмных зонах вряд ли станет выходом из ситуации для тех же ретейлеров. Так как площади в тех же гипермаркетах огромные, есть много выходов и это будут колоссальные затраты. При этом до трагедии в принципе не вставал вопрос о том, что требуется дополнительное видеонаблюдение в этих тёмных зонах.
Отметим, что концертно-выставочные площадки в основном давать разъяснения по ситуации не считают возможным. От предоставления комментариев отказались, например, в «Эрарте» и в «Ледовом дворце».
Не готовы высказаться о мерах и городские отельеры, ссылающие на бесконечные совещания.
В учебных заведениях ответы предоставить готовы.
Как сообщили в пресс-службе Президентской академии в Петербурге, со студентами и преподавательским составом проведены дополнительные инструктажи с доведением алгоритмов действий при угрозе или совершении террористических преступлений, а также на ближайшее время во взаимодействии с органами полиции и Росгвардии запланировано проведение тренировок. Одновременно с этим открыта горячая линия психологической поддержки.
С Росгвардией готов сотрудничать и аквапарк «Питерленд». Как рассказал генеральный директор комплекса Дмитрий Крутиков, на объекте добавили сотрудников на пункте досмотра, кроме того, провели дополнительные проверки всех эвакуационных выходов. Напомним, они оказались закрыты в «Крокус Сити Холле».
— Система у нас находится в автоматическом режиме, соответственно, при срабатывании пожарной сигнализации все двери открываются. Усилена охрана на входе в торговый центр. У торгового комплекса находится наряд ППС и есть отряды Росгвардии, которые проводят проверку автомобилей. Все гости и сотрудники к таким действиям относятся с пониманием. Конкретно за безопасность в аквапарке отвечают порядка 50 человек.
Также у нас есть тревожные кнопки, которые мы каждый день проверяем, — подчеркнул Дмитрий Крутиков.
К инициативе о возвращении в руки сотрудников ЧОПов оружия участники рынка относятся двояко. Есть как плюсы, так и очевидные минусы.
По словам председателя комитета по гостиничному и ресторанному бизнесу «Деловой России» Антона Вересова, трагедия показала, что население абсолютно беззащитно. Между тем, те же ТЦ и организаторы концертов сейчас зарабатывают громадные деньги и вполне могут потратиться на таких сотрудников сообща.
— Во многих крупных концертных площадках стоимость билетов начинается от 5000 рублей. А средняя зарплата охранника составляет сейчас 150 тыс. рублей. Так что на 3— 4 специалистов деньги точно найдутся. Ещё один важный момент, это то, что охранники должны именно присутствовать на объектах, а не находиться где-то в гипотетической доступной поблизости для быстрого реагирования, и это точно не должен быть пожилой мужчина на пенсии, — рассуждает он.
Андрей Перцев признаёт: по здравой логике, все понимают, что охранник без оружия ничего не сможет сделать, даже если у террориста будет только травмат.
— С другой стороны, многие помнят и то, почему оружие у ЧОПов в своё время изъяли. Были случаи, когда какие-то предприятия не могли своевременно выплатить такому персоналу зарплату, и всё тоже заканчивалось трагедией, — вспоминает ресторатор.
Владислав Евдокимов не готов назвать позитивным опыт 10—15-летней давности, когда у ЧОПовцев было оружие.
— Наверное, такими вещами должна заниматься Росгвардия, и наличие вооружённых охранников уместно на массовых мероприятия, с численностью посетителей свыше 1000 человек. Дело в том, что по нормам, если есть оружие, то требуется и постоянное дежурство кареты скорой помощи, — разъясняет он.
На условиях анонимности собеседники задаются вопросом: не выйдет ли так, что эти ЧОПы с оружием начнут плодить далеко не с самыми благими намерениями.