Первые укушенные клещами появились в Санкт-Петербурге. Всего в Городской вирусологический центр Боткинской больницы с начала года поступило на исследование девять клещей. Как рассказали в комздраве, первые два клеща сдали в лабораторию ещё 13 и 17 февраля, но в основном люди стали обращаться после мартовских праздников. У всех обследованных кровососущих анализы на клещевой энцефалит, боррелиоз и другие инфекции отрицательные.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в Петербурге за прошлый год выросла на 86%. В 2023-м в городе выявили более 60 случаев заражения, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по городу. Всего в лечебно-профилактические учреждения города обратились более 20 тыс. жителей, пострадавших от укусов клещей, включая около 3000 детей.
Клещи принадлежат к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Распространены они повсеместно, в том числе встречаются и в Арктике, и Антарктике, где их жертвами становятся пингвины и другие птицы. Это одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов.
Как правило, клещи питаются растительностью или другими мелкими членистоногими. Но некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами.
«В нашем регионе это представлено двумя видами клещей, которые для нас опасны — это Ixodes ricinus (Собачий клещ) и Ixodes persulcatus (Таёжный клещ)», — рассказывает Илья Какучая, заместитель главного врача по медицинской части Городской дезинфекционной станции.
Первые активные взрослые клещи, которые представляют опасность для человека, появляются в конце марта – начале апреля, когда начинает греть солнце и образуются проталины. Количество особей быстро растет и достигает максимума к началу второй декады мая.
«Ежегодно, когда температура воздуха начинает подниматься где-то к одному градусу тепла, клещи начинают просыпаться. Это обусловлено их биологическими ритмами. Соответственно они появляются и начинают нападать на людей. Начинается так называемый клещевой сезон. Он продлится до конца августа, пока температура не понизится. Как правило, появляются две волны. Первая — конец мая-начало июня, и вторая — конец июля-средина августа. Это пики нападений», — предупредил гость «Полезного утра» на телеканале 78.
Клещей можно подцепить в лесах, парках и на садовых участках. Живут клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут появиться и в домах: их приносят на себе животные, да и сами люди на сорванной на природе растительности, на одежде, в которой гуляли.
Клещи не способны прыгать или летать. Своих жертв они поджидают на земле или траве. Они выставляют передние конечности, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах.
«Клещи скапливаются там, где часто люди ходят. У них нет глаз, но очень сильно развиты органы обоняния и терморецепторы. Соответственно, они нападают там, где есть запах пота и тепло. И если дача стоит пустая, там никого нет, они переползут на соседний. Они могут преследовать жертву. На расстоянии до 10 метро учуяли и могут ее преследовать», — пояснил эксперт.
Питаются самцы и самки по-разному. Самцы присасываются на короткое время для пополнения запасов питательных веществ и воды. Самки клещей, прицепившись к жертве, питаются ею около шести суток. За это время они поглощают огромное по сравнению с их величиной количество крови. Вес сытой самки увеличивается более чем в сто раз, объемы разрастаются до размера фаланги мизинца.
Клещи очень любят влажные территории, умеренно затененные лиственные и смешанные леса с густыми травами. Их часто можно встретить на лесных опушках, в оврагах, зарослях по берегам ручьев.
Как говорилось выше, часто клещи поджидают своих жертв вдоль заросших травой лесных троп. Здесь их во много раз больше, чем в глубине леса. Клещей привлекает запах животных и людей, оставленный на дорожках при передвижении.
Самыми опасными районами Петербурга по клещевому вирусному энцефалиту являются Пушкинский, Приморский, Петродворцовый, Курортный, Красносельский и Колпинский. Жители этих территорий сталкиваются с повышенным риском заражения.
Клещи могут укусить практически любого представителя лесных животных и домашнего скота, а также многих видов птиц, которые ищут пропитание на земле. Взрослые особи охотно нападают и на человека.
У животных клещи чаще всего присасываются на голове. Также часто их можно увидеть на шее, подгрудке, за ушными раковинами и в паховой области. К человеку паразиты обычно присасываются в подмышечных впадинах, в паховой области, на волосистой части головы.
Клещ вцепляется в жертву передними лапами и хорошо обезболивает место укуса, поэтому этот момент остается практически незаметным для человека или животного. Кроме того, клещ вводит в жертву вещества, препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток, разрушающие стенки кровеносных сосудов, окружающие ткани, подавляющие иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и в таком виде поглощаются клещом.
Вместе со слюной клеща в организм животного или человека попадает и вирус, и если его доза велика, возникает заболевание. И даже если удалить клеща почти сразу, вероятность заразиться все еще остается. Поэтому после удаления клеща необходимо провести его исследование на зараженность инфекциями. Обычно это можно сделать в инфекционной больнице, в специальных лабораториях.
Если присасывание клеща произошло, стоит позвонить по телефону 112 и получить консультацию о дальнейших действиях. Для удаления клеща, скорее всего, вас направят в ближайший медпункт, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Можно сразу не откладывая обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется.
Если это невозможно, придется все же клеща удалять самим. Это можно сделать при помощи пинцета. Существуют и специальные приспособления, которые исключают сдавливание клеща и выдавливание в ранку опасного содержимого.
Клеща нужно захватывать как можно ближе к хоботку и аккуратно подтягивать, при этом вращая в удобную сторону. Обычно через два-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не стоит клеща пытаться выдернуть резко, чтобы не допустить его разрыва.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, для удаления клеща можно использовать нитки. Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Затем, медленно раскачивая и подтягивая вверх, клеща извлекают. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется, что может повлечь необратимые последствия.
Иксодовые клещи (Ixodoidea), к которым относятся и виды, распространенные на территории Петербурга и Ленобласти, наиболее известны среди паразитов. Эта группа насчитывает всего 680 разновидностей, обитающих на всех континентах. Пораженность вирусом клещей в Российской Федерации, по данным ВОЗ, может достигать 10% и более.
Клещи становятся инфицированными, когда они питаются кровью зараженных животных, особенно мелких грызунов. Кроме того, клещи могут передавать вирус потомству или при совместном одновременном кровососании.
Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих других.
Инкубационный период продолжается обычно 7-14 дней, после чего появляются симптомы заражения, такие как усталость, головная боль, общее недомогание, повышение температуры до 38 градусов и выше. Это может продолжаться от одного дня до недели.
После бессимптомного интервала, который может продолжаться до 20 дней, у примерно трети инфицированных наступает вторая фаза заболевания. Начинается лихорадка, поднимается температура до 40 градусов, проявляются признаки поражения центральной нервной системы, такие как менингит, энцефалит, миелит или радикулит.
У больных с энцефалитом могут развиваться ступор, параличи, которые часто захватывают мышцы плечевого пояса. Приблизительно в 40% случаев энцефалита заболевание приводит к стойким осложнениям со стороны центральной нервной системы. В редких случаях после инфицирования возможен летальный исход.
Против вируса клещевого энцефалита нет специфического лечения — эффективных противовирусных препаратов не существует.
Клещи обычно поджидают жертву на высоте не более полуметра. Поэтому, правильно одевшись, вы сможете вовремя заметить и снять клеща, не давая ему добраться до тела. Рекомендуется в местах распространения клещей одеваться в светлые тона, верхнюю одежду заправлять в штаны, а штаны – в носки. На голову надевать капюшон или шапку.
Также следует использовать средства защиты от клещей — репелленты. Обработать ими одежду, спальник, палатку и другие предметы, если остаетесь на природе долгое время.
«Сама борьба с клещами под собой подразумевает два вида. Это способы, когда используются средства защиты: либо репелленты, либо одежда специальная, либо мы используем непосредственно обработки. То есть когда мы обрабатываем участки. Как правило, это препарат на основе циперметрина. Специалисты используют их, орошая зеленую часть участка, и тем самым уничтожая клещей», — рассказал Илья Какучая.
Обработки участков чаще всего производятся в теплую погоду, в мае. Важно опрыскать специальным составом все места, где растет трава.
«Клещи — это часть биосферы. Это большой отряд, и многие из них полезные. Они как черви перерабатывают гумус. А конкретно, про каких мы говорим — это паразиты. И мероприятия направлены на уничтожение взрослых особей, которые выползают наверх и нападают на млекопитающих, в том числа на наших друзей — собак, кошек, и непосредственно на людей. Мы обрабатываем зеленые участки. Как правило, те, что не выше метра, они выше обычно не поднимаются. И только зеленую часть. То есть не надо обрабатывать на участке у себя дорожки бетонные и тому подобное», — поясняет специалист.
Обработку рекомендуется провести два раза за сезон. Чаще всего растительность орошается в мае и в середине июня. Но по эпидпоказаниям обработка может делаться и чаще.
«Смысл в том, что делается сначала обследование территории специалистами, если находятся — делается обработка, и даже если не находятся. Если после обработки уровень найденных клещей превосходит уровень допустимых норм, повтор. И повтор до тех пор, пока не будет снижен уровень», — описывает процедуру замглавного врача по медчасти Городской дезинфекционной станции.
Собственными силами допускается делать обработку участка, но сделать это не так и не просто. Подробно об этом мы рассказывали в одном из предыдущих материалов. Средства, используемые при обработке уличной территории, не навредят человеку. Но чтобы процедура не прошла впустую, придется соблюдать некоторые условия.
«Правила обработки таковы, что обрабатывается в ясную погоду, в течение трех дней чтобы препарат не смыло. Как правило, у препарата остаточное действие где-то около двух недель. Его концентрация после обработки на территории безвредна для человека, но опасна для членистоногих», — поясняет эксперт программы.
Для обработки территории от клещей в настоящее время на территории РФ разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: Акаритокс, Альфатрин, Акарифен, Актор, Акароцид, Байтекс 40% СП, Бриз, Медилис-ципер, Самаровка-инсектицид, Таран, Ципертрин, Юракс, и т.п.
Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные – отпугивают клещей.
Акарицидные – убивают.
Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Самыми эффективными средствами для собак от клещей и некоторых других опасных вредителей в том числе являются:
1. Zoetis (Pfizer) Simparica
Simparica – эффективное средство от клещей от мирового лидера в ветфармакологии. Таблетки защищают от укусов клещей в течение 35 дней после приёма. Выпускаются в блистерах по три штуки в каждом.
2. MSD Animal Health Бравекто
В препарате Бравекто содержится высокая концентрация действующего вещества. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку и учитывать рекомендации ветеринара. Среди линейки есть средства для собак мелких, средних и крупных пород.
3. Beaphar
Компания – один из крупных производителей товаров для собак. Выпускает практически все виды средств от паразитов: ошейник от клещей, капли от клещей, шампуни, спреи.
1. ИН-АП
Недорогое антипаразитарное средство для кошек, которое действует на иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов, ленточных и круглых червей. Выпускается в виде раствора для наружного применения, подходит как для взрослых животных, так и для котят от двух месяцев.
2. Zoetis (Pfizer) Стронгхолд
Капли избавляют кошку от ушных и чесоточных клещей, блох и их яиц, аскарид, токсокар, анкилостом, дирофилярий, поражающих сердце животного.
3. Барс (АВЗ) Форте
Недорогие капли от иксодовых клещей, блох, власоедов. Оказывают еще и репеллентный эффект от комаров благодаря эфирному маслу цитронеллы в составе.
Наиболее эффективная и долговременная мера защиты от клещей и активная профилактика клещевого вирусного энцефалита это вакцинация. Плановая вакцинация проводится осенью в октябре-ноябре. Если прививку не удалось провести осенью, можно пройти вакцинацию по экстренной схеме. Она состоит из 2-х прививок с интервалом в зависимости от вакцины от 14 суток до 1 месяца. Повторная вакцинация проводится весной. В первый год — однократно. Далее — один раз в три года.
«Вакцинация — очень хорошая история, советую. Особенно от клещевого энцефалита. От очень тяжелого заболевания. Надо начинать уже сейчас потихоньку», — советует Какучая.
Необходимо помнить, что полноценная защита формируется после полной вакцинации. За город можно выезжать через две недели после прививки.
Несущие опасность для человека и животных таежный и собачий клещи – гиганты по сравнению со своими менее опасными собратьями. Их тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног.
У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большое количество крови. Самцы несколько меньше по размеру.
Большинству видов клещей жилье человека не подходит для существования и продолжения рода. Тем не менее, оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и напасть на человека. Обрабатывать жилые помещения от клещей средствами для улицы не рекомендуется. Достаточно провести тщательную уборку с использованием пылесоса и убрать с пола ковры.