11 марта стартовала масленичная неделя, а вместе с тем вырос и спрос на молочные продукты. Вот только не всю продукцию можно использовать для приготовления блюд. Всё чаще на полках встречается фальсификат. Как его отличить от качественных продуктов — в материале 78.ru.
Неповторимый фальсификат
На данный момент статистика неутешительная: молочные продукты подделывают чаще всего. Так, например, совсем недавно крупную петербургскую фирму заподозрили в поставках контрафактной молочной продукции в детсады и школы. Это активно обсуждали пользователи соцсетей.
Опасения потребителей молочной продукции зачастую связаны с использованием растительных жиров.
— В зависимости от категории [продукции — прим. ред.] можно говорить о доле примерно в 30%. Такие исследования, чаще всего, проводятся в сегментах сливочного масла, полутвёрдых сыров и т. д., — пояснил директор департамента аналитического проектного управления национальной системы мониторинга Роскачество Василий Смирнов.
Исследование продукции
78.ru решил провести независимое исследование молочной продукции с прилавков магазинов: на проверку отправили молоко, сметану и сливочное масло. Особое внимание уделили так называемым «фермерским» продуктам.
— Образцы молока «Домик в деревне», «Лента», «Простоквашино» проверку прошли. А вот в образце «Бурёнкино» массовая доля белка — 2%, вместо положенных по ГОСТу 3%. Жирность — 1,5% вместо 2,5%. Фальсификат. Образцы [масла — прим. ред.] от производителей «Молочный знак», «Экомилк» и «Тысяча озёр» прошли проверку. Сливочное масло «Восход» вызывает вопросы: молочные жиры в образце не обнаружены вовсе — фальсификат. Образцы «Пискарёвской» сметаны, «Простоквашино», «Свежее завтра» — прошли проверку. То, что находилось в банке сметаны от «Барской кухни» сделано точно не из молока — фальсификат, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Алла Шапина.
В рамках исследования нас больше всего заинтересовала синяя банка сметаны «Барская кухня». Дело в том, что этот продукт продаётся на полке без заменителя молочного жира, в связи с чем возникают вопросы к администрации магазина. Директор выдал нашему сотрудники только что распечатанную «филькину грамоту», в которой говорилось, что лабораторные исследования не проводились. Как оказалось, QR-код «честного знака» на банке не гарантирует, что фальсификат не попадёт на полки.
— Дело в том, что «честный знак» присваивается без идентификации продукта по показателям качества. Это наклейка, которая учитывает конкретный стакан сметаны, не более того, — разъяснил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Ещё один образец — сметана «Топлёная» пятигорского завода. Специалисты также отнесли её к фальсификату. 78.ru решил связаться с гендиректором ООО «РУСМОЛОКО», который производит этот сомнительный продукт.
— Я верующий человек, сметана хорошая, это всё происки конкурентов, — распылялся гендиректор ООО «РУСМОЛОКО» Роман Машунц.
Россельхознадзор и Роспотребнадзор ежегодно проверяет продукцию этого завода, но штрафы ни к чему не приводят, а мораторий на проверки бизнеса развязывает руки предпринимателям.
«Фермерские» продукты
Кроме того, некоторые производители те ещё фантазёры. Ради прибыли они могут наклеивать на товары этикетки с надписями: «фермерское», «эко» или «натуральное». Вот только зачастую эти продукты никак нельзя отнести к таковым, а продают их дороже.
При выборе молочной продукции, эксперты рекомендуют покупателям обращать внимание на цены. Килограмм хорошей сметаны никак не может стоить дешевле 200 рублей. Если цена в два раза ниже — это повод задуматься.