В нашем большом и местами очень опасном мире заболеть можно почти всем, чем угодно. Поэтому нужно быть предельно осторожными и соблюдать меры профилактики опасных заболеваний, а также внимательно следить за симптомами. В 40% случаев такая опасная и чрезвычайно заразная болезнь, как краснуха, протекает без характерных проявлений. Между тем, зараженный человек сам становится источником инфекции для других.
Особенно опасна краснуха для беременных. Ребенок рискует получить врожденные заболевания, например, катаракту, пороки развития сердца или глухоту. Как обезопасить себя от смертельно опасного заболевания? Кому необходимо делать прививки и нужно ли сдавать кровь на антитела? На эти и другие вопросы ответила эксперт программы «Полезное утро» на телеканале 78, завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского педиатрического медуниверситета Елена Эсауленко.
Краснуха вызывается РНК-вирусом, который распространяется воздушно-капельным путем при близком контакте. Сам вирус довольно быстро теряет свои инфицирующие свойства в окружающей среде под действием ультрафиолета, высоких температур или использования обычных дезинфицирующих средств, однако коварство этого заболевания заключается в крайне быстром распространении, а также восприимчивости к нему непривитых людей.
Для краснухи характерно чередование периодов благополучия с вспышками инфекции. Очаги заражения краснухой возникают при снижении количество вакцинированного населения, то есть когда накапливается достаточное число людей, восприимчивых к заболеванию.
«Краснуха — это еще одна детская болезнь, которой болеют и взрослые. Она респираторная, поэтому у нее есть симптомы и острых респираторных вирусных инфекций, но также есть и сыпь. Почему ее называют краснухой – потому, что такое впечатление, что человек начинает быть красным. Это большие довольно таки пятна, которые могут сливаться», — пояснила Эсауленко.
Среди симптомов краснухи такие проявления как температура, лихорадка, может быть насморк или кашель, а также ломота в суставах и пневмония.
Чаще всего проявления болезни начинаются с лихорадки и температуры не более 38 °C, а также воспаления лимфатических узлов в задней части шеи или за ушами. После уже появляется бледно-розовая сыпь на лице, которая распространяется вниз.
У подростков и взрослых также встречаются головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов в других частях тела.
По словам инфекциониста, именно схожесть симптомов краснухи и ОРВИ виновата в несвоевременном обращении за помощью и заражении большого числа людей.
«Если присутствуют лихорадка и все респираторные симптомы, то человек, скорее всего, будет думать, что это ОРВИ, легкое заболевание. А если есть пятна, то у взрослых они могут быть единичными. И тоже, если единичное где-то пятно вскочило, подумают скорее на аллергию, и никуда не обращаются», — делится специалист.
В этой связи, если внешних проявлений нет, диагностировать краснуху можно только лабораторно.
«Можно сделать иммуноферментный анализ, который позволяет определить, во-первых, текущую инфекцию, а во-вторых, что нам очень важно бывает, это что человек все-таки болел», — пояснила Эсауленко.
Краснухой чаще всего заболевают зимой и весной. Заражение происходит при тесном контакте или через воздух. Вирус передается от человека к человеку через крошечные капли жидкости из носа и горла при чихании и кашле. Симптомы появляются в среднем через 20 дней после инфицирования. Наиболее заразны заболевшие в период примерно одной и недели до появления сыпи, а также недели и более после ее появления.
«Для окружающих, конечно, он будет опасен, где-то две-три недели. За это время он может инфицировать от трех до девяти человек, с которыми он будет контактировать, которые здоровы и не привиты», — рассказала представитель медуниверситета.
Особенно страшна краснуха для молодых женщин в детородном возрасте: если они не переболели в детстве и не были привиты, есть риск заболевания этой инфекцией во время беременности и развития врожденных заболеваний у плода. Среди них: нарушение роста, дефекты интеллекта, порок сердца и глаз, глухота, проблемы с печенью, селезенкой и костным мозгом.
«Если происходит инфицирование в первом триместре, варианта два: либо самопроизвольный аборт, выкидыш плода, или, с другой стороны, вероятность 60% того, что он родится нездоровым, с пороком развития. И кроме того, считается, что инсулинозависимый сахарный диабет – это 40 % того, что произошло внутриутробное инфицирование плода», — привела страшную статистику Эсауленко.
Женщинам, которые ранее не прошли вакцинацию, привиться от краснухи во время беременности будет уже нельзя. Обезопасить себя можно только заранее.
«Молодежь у нас все же ориентирована на планирование беременности. И многие знают, что нужно пойти и провериться, пройти мероприятия, которые необходимы, чтобы родился здоровый ребенок. В том числе обследование идет на краснуху. И если к краснухе антител нет, то их прививают», — пояснила специалист.
Наиболее опасно появление больного краснухой в закрытых коллективах – детских лагерях, общежитиях, казармах. В таком случае не исключено развитие эпидемических вспышек краснухи.
Лечения краснухи не существует. Все, что могут сделать в случае заражения врачи — облегчать симптомы и следить за осложнениями.
Осложнения при краснухе, к счастью, встречаются достаточно редко, тем не менее, они есть. Во взрослом возрасте чаще всего последствиями является поражение суставов — краснушечный артрит. Проявляется он через пару дней после исчезновения сыпи в виде припухлости и болей в суставах. Обычно это мелкие суставы кистей рук; реже — коленных и локтевых суставов.
Последствия могут возникнуть и для головного мозга. Краснушечный энцефалит – одно из самых страшых осложнений краснухи. Чаще всего он развивается сразу после исчезновения сыпи и характеризуется высокой смертностью, а также тяжелыми неврологическими нарушениями, вплоть до комы. Также среди проявлений — судороги, угнетение сознания, появление парезов, головная боль.
Важнейшей мерой профилактики заболевания является своевременная вакцинация. Прививка от краснухи проводится в детском возрасте и может быть повторена в дальнейшем.
«У нас есть календарь прививок, он действующий. И вакцинацию производят в детском возрасте — в 12 месяцев, в шесть лет и дальше ревакцинируют в 10-11 лет девочек или тех, кто не привит был в детстве», — рассказала Эсауленко.
Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно.
Тем, кто в детстве был привит согласно календарю, а также тем, кто переболел, повторять вакцинацию не нужно. Календарь прививок для детей 2024 года, когда точно надо вакцинировать и когда лучше отказаться — по ссылке. Также вы можете прочитать, что надо знать о вакцинации для взрослых, которая может спасти вам жизнь.
По словам эксперта программы, ситуация в Санкт-Петербурге с краснухой не вызывает опасений.
«Это не часто встречающаяся болезнь. И даже в 2019 году у нас территория России была признана свободной от краснухи. Но единичные случаи все равно бывают. И риск все равно высокий. А вдруг с тобой такое произойдет?» — предупреждает специалист.
Кроме того, меры предосторожности в связи с заболеванием необходимы тем петербуржцам, которые путешествуют по миру. Роспотребнадзор составил список стран, посещение которых повышает риск завоза инфекционных и паразитарных заболеваний, многие из которых не встречаются у нас.
Такими странами считаются:
— страны Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Индия, Индонезия, Мальдивы, Мьянма, Непал, Таиланд, Шри-Ланка)
— страны Западно-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Малайзия, Сингапур, Фиджи, Филиппины),
— страны Евразии, Африки, Южной Америки.
У любителей путешествовать должны быть сделаны следующие прививки:
Кроме того, при планировании поездки надо проверить, не входит ли страна в список эндемичных. Так называются территории, к которым постоянно приурочена инфекционная болезнь, обусловленная природными и социальными факторами. Если да, то необходимо также прививаться от гепатита А, брюшного тифа, бешенства, менингококковой инфекции, желтой лихорадки, кори, дифтерии, холеры.