Общество
07:5715 февраля 2024

Люди против гаджетов: как цифровая деменция губит наше будущее и будущее наших детей

Битва за гаджеты или против них длится уже не первый год: учёные бьют тревогу, говоря о росте цифровой зависимости, но перебороть популярность условного нового «айфона» им пока не под силу. Что такое цифровая деменция, действительно ли она так опасна и к чему она приводит у детей и взрослых, разбирался вместе с экспертами 78.ru.
Фото: freepik.com

Что такое цифровая деменция или слабоумие

Цифровая деменция, или слабоумие — явление относительно новое. Как объясняют эксперты, оно связано с большим количеством информации, которой мы окружены в современном мире. При этом большую её часть мы получаем при помощи гаджетов, отсюда и возникло понятие именно цифровой деменции.

— В современном мире мы окружены большим количеством информации, из-за того, что её слишком много, мы не углубляемся в неё, а воспринимаем поверхностно. Например, листаем бесконечные ленты новостей в телефоне, смотрим коротенькие ролики в социальных сетях. Такое поверхностное «поглощение» информации не требует её глубокой обработки, поэтому мозг постепенно теряет способность к действительно эффективному анализу, — объяснила в беседе с 78.ru психолог Екатерина Мурашова.

В результате эта информационная перегрузка, слишком высокий ритм жизни и, конечно, повышение роли разнообразных гаджетов в ней приводят к тому, что у человека нарушаются когнитивные функции, то есть падают умственные способности: память, внимательность, концентрация, скорость мышления и реакций.

— Цифровая деменция – это синдром, связанный с падением когнитивных способностей вследствие нерационального и многократного использования цифровых устройств и интернет-технологий, — дал определение 78.ru клинический психолог Сергей Седов.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Почему же чрезмерное использование разнообразных гаджетов приводит к цифровой деменции? Ведь они были придуманы именно для того, чтобы облегчить человеку жизнь, дать возможность быстро справляться с тем, с чем человек справиться сам не может или может, но делает это слишком долго. Ответ кроется в том, как работает наш мозг, объяснила психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Евгения Асеева.

— Дело в том, что у нашего встроенного суперкомпьютера есть как древние зоны — рептильный мозг, так и новые — неокортекс, лобные доли, префронтальная медиальная кора. И если рептильный мозг, отвечающий за анализ первичных ощущений и мгновенные реакции «бей-беги-замри», достался нам эволюционно, неокортекс — требует развития. Закон мозговых клеток — нейронов очень прост: всё, что не развивается, постепенно отмирает, — пояснила она.

Именно неокортекс отвечает за такие высшие функции, как анализ, синтез, понятийное, абстрактное и критическое мышление, волю и регуляцию эмоций. Эта часть мозга развивается в момент деятельности, однако взаимодействие с гаджетами «пищи» для развития не даёт: максимум — это вырабатывание «клипового мышления» или быстрого слежения за движущимися объектами.

— Самая большая беда любого гаджета в том, что он делает мозг ленивым, упрощая доступ к информации. Не надо думать, только кликать и скролить. Мозг — очень энергозатратный орган, и он всегда стремится к энергосбережению, поэтому такая лень ему очень даже нравится, — резюмировала Евгения Асеева.

Исследования о цифровой деменции

Поскольку явление цифровой деменции относительно новое, пока нет большого количества исследований, которые бы его изучали. Однако отдельные работы всё-таки есть. Например, сам термин ввёл в научный обиход директор психиатрического госпиталя при университете в Ульме (Германия), основатель Центра нейронаук и обучения, психиатр и нейрофизиолог Манфред Шпитцер: в 2011 году (в России — в 2012-м) вышла его книга «Антимозг. Цифровые технологии и мозг», где он и описал сложившуюся проблему цифрового мира.

Фото: freepik.com/jannoon028
Фото: freepik.com/jannoon028

Но он не был первопроходцем: свои выводы он основывал на исследовании, проведённом в Южной Корее, которая первой встала на путь цифровизации и, что ещё более важно, цифровизации школы. Здесь проблемы «цифрового поколения» с памятью и вниманием начали отмечать уже в 2007 году. В 2011 году британский биолог, доктор Арик Сигман подготовил доклад для Европарламента, посвящённый этой теме. Тогда же в газете Daily Telegraph было опубликовано открытое письмо 200 британских учителей, психиатров и нейрофизиологов, которые пытались привлечь внимание к снижению когнитивных способностей у детей и взрослых из-за гаджетов. В 2014 году об этом же писала британский нейробиолог, профессор Оксфордского университета Сьюзен Гринфилд.

Однако самым известным является, безусловно, Шпитцер, который облёк проблему в наиболее понятную массовому читателю форму, а затем её подхватили и медиа.

Группы риска цифровой деменции

Главный критерий, который относит разных людей в группу риска развития цифровой деменции — это большое количество времени, проведённое перед экраном.

— Наиболее подвержены цифровой деменции люди, которые проводят большую часть своего времени перед экраном, в особенности дети и подростки, а также взрослые, работающие в сфере информационных технологий или технологически интенсивных отраслях, — рассказал Сергей Седов.

Кроме того, опасности подвергаются люди, которые в основном общаются с помощью гаджетов, то есть практически «не выходят» в реальную жизнь.

— Из-за большой скорости жизни, большого количества времени, проводимого в гаджетах, мы меньше общаемся друг с другом вживую, от этого страдает сфера коммуникации, мы меньше времени проводим на свежем воздухе, меньше получаем физических нагрузок, и это тоже накладывает негативный отпечаток на наши когнитивные функции, — отметила Екатерина Мурашова.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

При этом наибольшей опасности подвергаются дети — те, кто уже рождён в эпоху засилья гаджетов. Именно из их жизни стремительно уходит живое общение, вычисление в уме заменяется калькулятором, а на любой вопрос можно спросить ответ у «Гугла» или нейросети.

— По данным исследований, в России около 78% детей используют смартфоны, и время использования устройств с каждым годом стремительно увеличивается. Повсеместно ведутся разговоры про цифровую зависимость, которая уже сейчас включена в перечень психических расстройств, — привела статистику Евгения Асеева.

Таким образом, выделяются несколько групп людей, которые рискуют столкнуться с цифровой деменцией:

  • взрослые — сотрудники IT или высокотехнологичных компаний;
  • взрослые — увлечённые гаджетами;
  • дети и подростки.

Симптомы и признаки цифровой деменции

Основные симптомы, по которым можно опознать у себя цифровую деменцию, для 78.ru описала Екатерина Мурашова:

1. Человек постоянно держит гаджет в руке или в зоне своей видимости.

Взрослым знакомо чувство тревоги, которое появляется из-за отсутствия рядом телефона — кажется, что придёт важное сообщение или окажется пропущено важное событие. Многие это списывают на трудоголизм, особенно когда наличие гаджета под рукой обязательно для работы, однако это может быть и признаком цифровой деменции.

У детей также можно это заметить — нервозность нарастает по мере того, сколько времени ребёнок проводит без гаджета в зоне доступа.

Фото: freepik.com/katemangostar
Фото: freepik.com/katemangostar

2. Появились проблемы с памятью.

Механизм, который приводит к этой проблеме, описал психолог Сергей Розанов:

— Взрослые часто не могут себе отказать в чрезмерном использовании гаджетов. Виной тому быстрый дофамин, выделение гормона счастья после просмотра коротких роликов, картинок в социальных сетях. Мы впадаем в зависимость, пропадает мотивация делать что-то сложное, если можно быстро получить удовольствие здесь и сейчас. Мозг привыкает обрабатывать короткие ролики, посты, и более сложные задачи становятся для него сложнее в обработке. Частая смена короткой информации приводит к тому, что мозг не успевает запоминать её, и со временем это ухудшает вашу память и внимание, — пояснил он.

Интернет и дополнительные возможности гаджетов приводят к тому, что для добычи информации уже не требуется такое масштабное участие памяти и мышления, как раньше, а особенно — для её хранения и переработки. А то, что не используется, отмирает — так работает наш мозг.

3. Стало сложно сосредоточиться и удерживать внимание.

Тоже следствие развития «клипового» мышления: внимания хватает только на минутный ролик, и 20-минутная лекция, а тем более книга, на прочтение которой потребуется несколько часов, а то и дней, уже воспринимаются как сверхусилия. А таких сверхусилий наш мозг не любит и старается от них максимально дистанцироваться.

4. Быстрая утомляемость.

Бесконечный поток разноплановой информации, несмотря на её краткость, перегружает «буфер обмена», и человек устаёт значительно быстрее, чем раньше.

Фото: freepik.com/stefamerpik
Фото: freepik.com/stefamerpik

5. Работа, которая ранее не вызывала сложностей, сейчас занимает гораздо больше времени.

Этот признак является следствием других: если у человека падает внимательность и память, он быстро устаёт, а кроме того, ещё и постоянно отвлекается на гаджеты — его работоспособность сильно снизится, и прежние задачи уже перестанут быть ему по плечу.

— Среди основных признаков цифровой деменции выделяются снижение памяти, внимания, критического мышления и творческих способностей. Люди становятся поверхностными мыслителями, теряют способность к анализу и рефлексии. Они также испытывают трудности в организации своего времени и постепенно теряют интерес к офлайн-активностям, что может отрицательно сказываться на их эмоциональном и психическом благополучии, — резюмировал Сергей Седов.

Опасность цифровой деменции

Цифровая деменция страшна не только симптомами, но и последствиями, к которым она приводит. И если взрослые — обычно уже сформировавшиеся люди и могут их контролировать, то для детей это значительно сложнее и опаснее.

Опасность цифровой деменции для детей

Для детей цифровая деменция опасна тем, что именно в детстве закладываются основы будущей жизни, развиваются все системы, в том числе мозг. А гаджеты препятствуют этому интенсивному развитию.

— Дошкольный и школьный возраст имеет задачи напрягать мозг, заставлять его думать и работать. Это сензитивные периоды, во время которых мозг наиболее восприимчив. А значит, если что-то не сформировалось в нужном возрасте, оно, возможно, уже никогда не сформируется. Всем известны примеры детей маугли, которые, находясь среди животных в период до 6 лет, так и не смогли овладеть человеческой речью, — объяснила Евгения Асеева.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сергей Седов перечислил основные проблемы, которые вызывает у детей цифровая деменция:

  • отставание в развитии речи;
  • снижение внимания;
  • снижение моторной координации;
  • ухудшение социальных навыков.

И всё это, разумеется, самым неприятным образом скажется на будущем ребёнка: последствия если и не необратимы, то требуют большой работы по их корректировке.

Опасность цифровой деменции для взрослых

— У взрослых цифровая деменция может привести к ухудшению профессиональной деятельности, снижению концентрации и повышению риска развития депрессии и тревожных расстройств, — отметил Сергей Седов.

О депрессии и тревожных расстройствах нужно сказать отдельно: дело в том, что бесконечный «скролл» лент новостей, помимо быстрого дофамина, вызывает ещё и, напротив, негативные эмоции.

— Частый просмотр негативной информации повышает тревожность и может привести к депрессии. Люди, склонные к перфекционизму, особо склонны к повышению тревожности из-за ощущения недостижимости идеалов, навязываемых социальными сетями, — объяснил Сергей Розанов.

Кроме того, как и у детей, у взрослых гаджеты могут заменять живое общение, а это ведёт к снижению коммуникативных навыков. Также взрослые, которые много времени проводят за компьютером в онлайн-развлечениях, меньше внимания уделяют физической активности и спорту, и это отрицательно влияет на весь организм.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Профилактика цифровой деменции

Профилактика цифровой деменции состоит в том, чтобы исключить или уменьшить факторы, которые к ней могут привести. Делать это стоит и детям, и взрослым. Сергей Седов перечислил необходимые для этого действия:

  • ограничить время, проводимое перед экраном, особенно в случае детей и подростков;
  • стимулировать офлайн-активности (чтение, спорт, общение с реальными людьми);
  • учиться управлять временем, установить режимы работы и отдыха;
  • разнообразить интеллектуальную активность — например, решать головоломки, участвовать в творческой деятельности.

Особенно важно профилактику цифровой деменции у детей начинать в семье: Сергей Розанов отметил, что без примера родителей помочь им не получится.

— Попытки родителей исправить положение часто не дают желаемых результатов. Основные причины этому: негативный пример самих родителей или значимых взрослых и окружение, в котором можно стать изгоем, отказавшись от цифровых гаджетов, — рассказал он.

Поэтому, как и во многих других случаях, родителям для спасения детей от новой опасности требуется начать с себя, то есть отказаться в разумных пределах от гаджетов и показывать своим примером, что хорошо проводить время можно и вне онлайн-среды, а общаться с друзьями вживую гораздо лучше, чем через мессенджеры.

Как избавиться от цифровой зависимости

— Функциональность мозга человека чем-то похожа на мускулы: чем активнее тренируется и работает мозг, тем интенсивнее он растёт, — рассказала Евгения Асеева.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

И это значит, что для избавления от цифровой зависимости «дряблые» мышцы нашего мозга нужно снова нагружать и тренировать — постепенно, но неуклонно. Этому поспособствуют:

  • изучение новых иностранных языков;
  • чтение сложных книг;
  • получение новых знаний, которые раньше не входили в круг интересов;
  • новые хобби и занятия.
— В случае серьёзных проблем с зависимостью от цифровых технологий целесообразно обратиться за помощью к специалистам – психотерапевту или психологу, который сможет провести диагностику и назначить индивидуальное лечение, — рекомендовал Сергей Седов.

Кроме того, Екатерина Мурашова, Сергей Седов и Сергей Розанов дали практические советы, которые можно начать применять сразу после того, как вы обнаружили у себя цифровую зависимость:

  • 1. Отучать себя от гаджетов: выделить ситуации, когда вы гаджетами не пользуетесь, убирать их подальше от глаз.
  • 2. Дозировать время, проведённое в соцсетях, не равняться на навязанные в Интернете идеалы и образы.
  • 3. Не включать смартфон «от нечего делать», находить более полезные способы занять время — читать, ходить или, например, повторять таблицу умножения.
  • 4. Выстроить распорядок дня и отказаться от использования гаджетов перед сном.
  • 5. Больше ходить по улице, заниматься спортом и в целом обращать внимание на окружающий мир — это поможет избавиться от ощущения «дня сурка».
  • 6. Общаться вживую с друзьями, ходить на встречи в новые места.
  • 7. Играть в настольные игры — они дают яркие эмоции и отвлекают от гаджетов.
  • 8. Не сидеть дома на выходных, выбираться в театры, музеи, на экскурсии — планировать свой офлайн-досуг.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
— В конце хочется отметить, что не стоит требовать от себя и от детей невозможного. Не стоит полностью отказываться от телефонов и компьютеров. Ведь в наше время без них не обойтись. Достаточно просто правильно распределять своё время. Помните, что это не только ваше здоровье, но и здоровье ваших детей, ведь они берут пример с вас, — резюмировала Екатерина Мурашова.
ТехнологииЗдоровье
Новости партнеров