Общество
17:3813 февраля 2024

День святого Валентина 2024: история, традиции, смысл праздника и славянский аналог

День святого Валентина, или День всех влюблённых — один из самых неоднозначных праздников в России наравне с Хеллоуином. Тем не менее из года в год многие россияне используют день 14 февраля, чтобы признаться в любви своим половинкам. О том, кем на самом деле был святой Валентин, откуда пошёл День святого Валентина и как его празднуют в разных странах, рассказываем в материале 78.ru.
Фото: freepik.com

История Дня святого Валентина

С возникновением Дня святого Валентина связывают красивую романтичную легенду. В ней рассказывается о святом Валентине, который в III веке был одновременно легионером и христианским священником в Римской империи. В то время якобы действовал запрет императора Клавдия II на венчания легионеров с их возлюбленными, но Валентин, не в силах смотреть на страдания влюблённых, запрет исправно нарушал и тайно проводил обряд скрепления брака. За это его бросили в тюрьму, где он встретил и полюбил дочь своего тюремщика Юлию. Перед казнью, которая состоялась 14 февраля 269 года, он отправил возлюбленной короткое письмо, которое подписал «Твой Валентин» — и оно стало первой валентинкой. Юлия письмо получила уже после его смерти и хранила Валентину верность до конца дней, а сам священник был канонизирован католической церковью спустя 200 лет.

К сожалению, эта красивая легенда имеет мало общего с реальностью. Прежде всего, 14 февраля действительно церковь вспоминает святого Валентина — только не одного, а сразу троих, причём все они были мучениками за веру. Двое из них погибли во второй половине III века: один был епископом г. Интерамна, его знали за чудеса исцелений и обращение высокопоставленных чиновников в христианскую веру, за что и казнили в 269 году; о другом не известно ничего, кроме того, что он был священником в Риме. Оба Валентина похоронены на Фламиниевой дороге, в честь одного из них недалеко от ворот возведена небольшая церковь, а сами ворота назвали Валентиновыми. Третий мученик Валентин пострадал в Карфагене — более никаких сведений о нём нет.

Кем же на самом деле является святой Валентин? Скорее всего, это собирательный образ. Христианская церковь вспоминала святых мучеников Валентинов 14 февраля с V века — предположительно, этот день назначил папа римский Геласий. Однако со временем святые мученики из-за одинаковых имён начали «сливаться» в один образ, как и их житие: ещё в IX веке в церковных сочинениях они упоминаются раздельно, а в средневековье уже «объединились» в одного святого Валентина — именно тогда появился рассказ о мученике Валентине, которого убил император Клавдий за отказ предать свою веру.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Не выдерживает критики и легенда о венчании святого Валентина легионеров с их избранницами. На самом деле в III веке самого обряда венчания ещё не существовало, брак благословлялся епископом, и этого считалось достаточно. Кроме того, во время правления императора Клавдия II запрета легионерам на брак уже не было: его ввели ещё в I веке и отменили в 197 году. Даже если один из мучеников Валентинов, Валентин Интерамнский, будучи епископом, благословлял легионеров на брак, никаких запретов он при этом нарушить не мог.

Таким образом, «официальная» версия происхождения праздника является всего лишь легендой. Тем не менее предпосылки для появления Дня святого Валентина как Дня всех влюблённых были: их связывают с римским обрядом луперкалий, который проводился в Риме до V века — его запретил уже упомянутый папа Геласий I.

Луперкалиями назывались празднования, которые с III века до н. э. проходили в Риме в честь бога Луперка — это было одно из имён Фавна. Совершались они как раз 13–15 февраля и должны были привлечь милость Фавна, чтобы поля были плодородными, стада — тучными, а женщины легко рожали и имели много детей. Обряд проходил так: в святилище на Палатинском холме в дни праздника приносили в жертву козлов и собак, затем жрецы снимали с них шкуры, резали их на ремни, собирая в подобие плети, и после ритуальной трапезы, одевшись только в козлиные шкуры на бёдрах, совершали забеги вокруг Палатинского холма, по пути хлеща ремнями всех встречных, преимущественно женщин. После этого между мужчинами и женщинами начиналась оргия, в результате которой, по поверью, должны были родиться здоровые дети.

По одной из версий, папа Геласий попытался «заменить» более благочестивым праздником в народном сознании луперкалии. День святого Валентина был призван сделать именно это. Однако подтверждений такому намерению папы римского нет, как и сведений о том, какого именно из Валентинов мог иметь в виду Геласий в качестве покровителя такого дня.

Почему День всех влюблённых Валентинов день

Откуда пошло празднование Дня святого Валентина как Дня влюблённых, доподлинно неизвестно.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Первые намёки на романтизацию этого праздника появились только в Средние века. Их озвучил английский поэт Джеффри Чосер в своей поэме «Птичий парламент»: там он рассказал о народных поверьях, бытовавших во Франции и Англии, что в Валентинов день птицы начинают искать себе пару. Он проводил параллели с женитьбой Ричарда II на Анне Богемской, однако романтический образ птиц понравился другим авторам, которые стали активно его использовать.

Тогда же появился обычай посылать валентинки — одной из первых стала записка, которую отправил герцог Орлеанский Карл своей жене из заключения в Тауэре в 1415 году. Она до сих пор хранится в Британской библиотеке.

Но в современном виде День святого Валентина как праздник всех влюблённых установился значительно позже. Традиция развилась в Англии примерно в XVII веке, оттуда она попала в США, где её и растиражировали до нынешних масштабов.

Символ и смысл Дня святого Валентина

У Дня святого Валентина есть несколько символов. Первый из них и самый узнаваемый — сердце, знак любви и преданности. Связанным с ним символом стали валентинки — открытки и тайные любовные послания, которые также часто делают в форме сердца.

Ещё одним символом Дня святого Валентина стали птицы, а точнее — голуби-неразлучники, которые символизируют неразлучных супругов. Впрочем, в России есть и другие подобные птичьи пары — например, лебеди, которые также часто используются в украшениях к Валентинову дню.

Смысл же Дня святого Валентина, какую бы историю он на самом деле ни имел, — во внимании к близким и в напоминании о том, что любовь — важная часть нашей жизни. И, конечно, это хороший повод подарить что-то любимым и признаться в чувствах.

Фото: freepik.com/artursafronovvvv
Фото: freepik.com/artursafronovvvv

Традиции праздника День святого Валентина

В этот день принято оказывать внимание любимым людям, однако традиции на День святого Валентина в разных странах немного различаются.

День святого Валентина в мире

Самую большую популярность День святого Валентина приобрёл в США, откуда мода на этот праздник вместе с его традициями и символами распространилась по всему миру. Здесь на День всех влюблённых принято назначать свадьбы — считается, что те, кто обручился 14 февраля, будут очень счастливы в браке. Также влюблённые дарят друг другу подарки: марципан, конфеты белого и красного цветов и, конечно, белые цветы — всё это считается символами любви и чистоты.

На родине праздника, в Великобритании, девушки в этот день гадают на птиц. Какая птица попадётся на глаза на улице, таким будет и муж: если воробей — муж будет беден, если малиновка — моряк, а щегол — богач.

Во Франции устраивают конкурсы на самый долгий поцелуй, а дарят возлюбленным только ювелирные украшения. В Японии же, напротив, принято на 14 февраля дарить девушкам шоколад. А в Южной Корее с Днём святого Валентина поздравляют только мужчин — женщины дарят им сделанные вручную сладости.

В Германии символом удачи и любви является свинья, поэтому принято обмениваться подарками — игрушками, статуэтками — в виде свиньи. Также здесь делают и дарят имбирные печенья с признаниями в любви.

Фото: freepik.com/pvproductions
Фото: freepik.com/pvproductions

А в Италии, где жил в древности святой покровитель праздника, принято дарить шоколадные конфеты, прикреплённые к плюшевым игрушкам или цветам. На обёртках таких конфет пишут признания в любви.

День святого Валентина в России

В Россию День святого Валентина попал ещё в XIX веке — тогда он был достаточно популярен в дворянских семьях. В этот день молодёжь отправляла друг другу «валентинки» из кружева или шёлка, в домах устраивали балы, на которые приглашали возможных женихов для незамужних девушек. Однако после революции о празднике надолго забыли.

Вновь Валентинов день начали масштабно отмечать в 1990-х годах, когда вновь стали очень популярны западные веяния. Традиции в России не слишком отличаются от западных: цветы, подарки, тайные записки с признаниями в любви, свидания в ресторанах. Однако в России принято поздравлять не только возлюбленных, но и близких людей и родственников.

Славянский аналог Дня святого Валентина

Вопрос, когда у славян День влюблённых, не такой простой, как кажется. Непосредственно славянским аналогом Дня святого Валентина можно назвать праздник Ивана Купалы, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В это время влюблённым было принято прыгать вместе через костёр — по поверью, если они не разъединят руки при этом, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Также в это время признавались в любви, плели праздничные венки, гадали на суженого.

В современной России есть свой аналог Дня святого Валентина — День семьи, любви и верности 8 июля, когда православная церковь вспоминает благоверных князя Петра и княгиню Февронию Муромских. Этот праздник появился ещё в середине XVI века, когда супружескую чету причислили к лику святых. Они своей жизнью доказали, что любовь и верность — не пустой звук: были вместе и тогда, когда Пётр сильно заболел — Февронии удалось исцелить его от недуга, и тогда, когда их попытались разлучить ради выгодного брака, и тогда, когда Петра изгнали и они вместе скитались по миру. В конце жизни они вместе ушли в монахи, при этом их монастыри, мужской и женский, стояли рядом, так что они могли видеть друг друга в окно. Умерли они в один день 1228 года и были похоронены вместе.

Памятник Петру и Февронии/ Фото: wikimedia.org
Памятник Петру и Февронии/ Фото: wikimedia.org

День семьи, любви и верности появился в 2008 году и с тех празднуется в России со всё большим размахом. Свататься и венчаться в этот день считается хорошей приметой, предсказывающей крепкий брак и счастливую семейную жизнь.

Церковные праздникиПраздники
Новости партнеров